Не, это не так.
Однажды натыкался на любопытное исследование - почему в России в голододные годы резали скотину и продавали мясо, а покупали злаки.
Короче - зерновые значительно более выгодная стратегия питания, чем мясо, если пересчитывать расход злаков на производство мяса.
То есть, при определённых условиях, мясо не выполняло свою функцию, в то время как злаки позволяли существовать. Помимо затрат на производство мяса, надо учитывать, что оно сложно для сохранения и требует достаточно дорогого консервирования или аналогичных процедур.
А при дефиците продовольствия, злаки более выгодная пища.
Охота не может обеспечить достаточно крупное поселение в мясе. По естественным причинам. То есть, охота перестаёт быть источником продовольствия, при достижении определённой плотности населения.
В то же время, переработка злаков в спиртосодержащие жидкости - достаточно поздний бизнес. Связанный скорее с унилизацией избытков и брака.
В условиях быта охотников - собирателей, алкоголь проще получать из мёда, фруктов, ягод. Так как содержащиеся там сахара гораздо проще поддаются брожению, без перегонки.
Злаки - это природные консервы. Продовольствие, которое не портится годами. В этом их основная ценность. Если бы капуста хранилась как пшено, все бы жрали капусту.
Однажды натыкался на любопытное исследование - почему в России в голододные годы резали скотину и продавали мясо, а покупали злаки.
Короче - зерновые значительно более выгодная стратегия питания, чем мясо, если пересчитывать расход злаков на производство мяса.
То есть, при определённых условиях, мясо не выполняло свою функцию, в то время как злаки позволяли существовать. Помимо затрат на производство мяса, надо учитывать, что оно сложно для сохранения и требует достаточно дорогого консервирования или аналогичных процедур.
А при дефиците продовольствия, злаки более выгодная пища.
Охота не может обеспечить достаточно крупное поселение в мясе. По естественным причинам. То есть, охота перестаёт быть источником продовольствия, при достижении определённой плотности населения.
В то же время, переработка злаков в спиртосодержащие жидкости - достаточно поздний бизнес. Связанный скорее с унилизацией избытков и брака.
В условиях быта охотников - собирателей, алкоголь проще получать из мёда, фруктов, ягод. Так как содержащиеся там сахара гораздо проще поддаются брожению, без перегонки.
Злаки - это природные консервы. Продовольствие, которое не портится годами. В этом их основная ценность. Если бы капуста хранилась как пшено, все бы жрали капусту.