Блицкриг измены. Ответить

Ответить

Заголовок:
Код подтверждения
Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
:o :-o :eek: :shock: :? :-? 8) 8-) :???: :cool: zzz_039.gif zzz_008.gif :P :-P :razz: :oops: :cry: :evil: :-| Neutral :ROFL: :Yahoo!: :mad: :crazy: %) :Search: =@ :Bravo: :good: :bad: :sorry: :pardon: :no: :friends: :angel: :unknown: :"": :fool: *1
  • BBCode ВКЛЮЧЁН
  • [img] ВКЛЮЧЁН
  • [flash] ВЫКЛЮЧЕН
  • [url] ВКЛЮЧЁН
  • Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Развернуть Обзор темы: Блицкриг измены.

Сообщение Max » 15 июн 2011, 23:57

ursus
как с этой ветки списывали.

Сообщение ursus » 15 июн 2011, 17:35

Кто прошляпил начало войны, которая стала Отечественной
Видел ли близость войны Сталин? Или он верил провокатору Берии?
2011-06-10 / Сергей Тарасович Брезкун (Кремлев) - профессор Академии военных наук.


Немецкие танкисты заканчивают последние приготовления к "Барбароссе". Снимок июня 1941 года.
Фото из книги «Военная история»
С начала Великой Отечественной войны прошло 70 лет, однако объективной картины ее кануна мы все еще не имеем. А ведь забытые и вновь открывающиеся факты позволяют начать корректную реконструкцию последних предвоенных дней. Вот, например, вопрос: видел ли близость войны Сталин? Или он верил провокатору Берии, который «стирал в лагерную пыль» всех, кто предупреждал о нападении?
Начну со знаменитой «телеграммы Зорге»: «Нападение ожидается рано утром 22 июня по широкому фронту». Во-первых, текст ее резко отличается от реальных шифрограмм. Во-вторых, ни один ответственный руководитель не станет предпринимать какие-либо действия на основе такого сообщения, даже если оно исходит от надежного информатора. В-третьих же, Зорге ничего подобного не сообщал. 16 июня 2001 года орган МО РФ «Красная звезда» опубликовал материалы круглого стола, посвященного 60-летию начала войны, с признанием полковника СВР Карпова: «К сожалению, это фальшивка, появившаяся в хрущевские времена. Такие «дурочки» запускаются просто...»
Увы, такая же «дурочка» – и якобы резолюция Берии: «Многие работники… сеют панику. Секретных сотрудников «Ястреба», «Кармен», «Алмаза», «Верного»… стереть в лагерную пыль как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией... 21 июня 1941 года».


Десять томов немецкой версии войны
Завершился более чем тридцатилетний труд историков ФРГ
Эти строки гуляют по печатным страницам давно, однако их поддельность давно установлена рядом независимых экспертов. К тому же с 3 февраля 1941 года в подчинении у Берии не было внешней разведки, потому что НКВД был разделен в тот день на НКВД Берии и НКГБ Меркулова. Но многие ли об этом знают?
Да, архивы хранят подлинную визу Сталина от 17 июня 1941 года на спецсообщении наркома ГБ Меркулова
№ 2279/М с агентурными данными Старшины (Харро Шульце-Бойзен) и «Корсиканца» (Арвид Харнак) от 16 июня 1941 года: «Т-щу Меркулову. Может, послать ваш «источник» из штаба герм. авиации к е...ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И.Ст.»
Визу приводят как аргумент якобы слепоты Сталина накануне войны. Но архивные документы, как и визы на них, надо читать внимательно. В сообщении Меркулова были приведены два донесения, а Сталин негативно оценил лишь одно! Он выразил недоверие только информатору из штаба люфтваффе (Шульце-Бойзену), но не информатору из Министерства хозяйства (Харнаку). И поступить так Сталин имел все основания, потому что, хотя Шульце-Бойзен был честным информатором, его сообщение от 16 июня не внушало доверия. В нем была перепутана дата сообщения ТАСС (не 14 июня, а 6 июня), а первоочередными (!) объектами налетов германской авиации, с которых должна была начаться война (!), были названы второразрядная ГЭС «Свирь-3», московские заводы, «производящие отдельные части к самолетам», а также «авторемонтные (?! – С.Б.) мастерские». Мог ли Сталин не усомниться в добросовестности подобной «информации»?
Тем не менее жесткая виза не ставила точку. Сталин вызвал Меркулова и начальника внешней разведки Фитина, интересовался мельчайшими подробностями об источниках. После того как Фитин объяснил, почему разведка им доверяет, Сталин сказал: «Идите все уточните, еще раз перепроверьте эти сведения и доложите мне».
СТРАННЫЕ СОВПАДЕНИЯ
Однако, судя по всему, к концу 18 июня 1941 года Сталину уже не было нужды в уточнении данных разведки. Но об этом – позже, а сейчас напомню о трех важных приказах НКО СССР, забывать о которых нельзя.
27 декабря 1940 года новый нарком обороны Тимошенко издал приказ № 0367 со ссылкой на еще ворошиловский приказ № 0145 от 09.09.39 об обязательной маскировке всей аэродромной сети ВВС в 500-км полосе от границы с окончанием работ к 1 июля 1941 года. Ни ГУ ВВС, ни округа этого приказа не выполнили. Прямая вина в том – генерал-инспектора ВВС, помощника начальника Генштаба РККА по авиации Смушкевича и начальника Главного управления ВВС, заместителя наркома обороны Рычагова. Обоих расстреляли после начала войны.
Еще один приказ НКО был издан 19 июня 1941 года за
№ 0042. В нем Тимошенко и начальник Генштаба Жуков констатировали, что «по маскировке аэродромов и важнейших военных объектов до сих пор ничего существенного не сделано», что самолеты при «полном отсутствии их маскировки» располагаются на аэродромах скученно и т.д.
Многие сухопутные генералы по части преступного небрежения делами службы ушли от авиационных генералов недалеко. Из того же приказа № 0042 от 19.06.41: «Аналогичную беспечность к маскировке проявляют артиллерийские и мотомеханизированные части: скученное и линейное расположение их парков представляет не только отличные объекты наблюдения, но и выгодные для поражения с воздуха цели. Танки, бронемашины, командирские и другие спецмашины мотомеханизированных и других войск окрашены красками, дающими яркий отблеск, и хорошо наблюдаемы не только с воздуха, но и с земли. Ничего не сделано по маскировке складов и других важных военных объектов...»
А тревожила ли – в реальном масштабе времени – тогдашняя ситуация Сталина? Что ж, на этот счет есть важное свидетельство главного маршала авиации Голованова. В июне 1941 года он командовал Отдельным 212-м дальнебомбардировочным полком и прибыл из Смоленска в Минск для представления командующему ВВС ЗапОВО генералу Копцу и командующему ЗапОВО генералу армии Павлову. В ходе беседы Павлов связался по ВЧ со Сталиным. И Голованов стал свидетелем того, как Сталин начал задавать Павлову встречные вопросы, на которые командующий ЗапОВО ответил так: «Нет, товарищ Сталин, это неправда! Я только что вернулся с оборонительных рубежей. Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет, а мои разведчики работают хорошо. Я еще раз проверю, но считаю это просто провокацией».
По окончании разговора Павлов бросил Голованову: «Не в духе хозяин. Какая-то сволочь пытается ему доказать, что немцы сосредотачивают войска на нашей границе».
Сегодня есть все основания полагать, что этой «сволочью» был... Берия. После 3 февраля 1941 года он не руководил внешней разведкой, однако в погранвойсках имелась собственная приграничная разведка. У нее не числились в агентах сливки общества, зато ей помогали поездные машинисты, смазчики, стрелочники, скромные поселяне и жители приграничных городков… Они собирали информацию, как муравьи, и, собранная воедино, она давала объективную картину происходящего. Итог же работы этой «муравьиной разведки» нашел отражение в записках Берии Сталину. Я сошлюсь всего на три из них.
В записке № 1196/Б от 21.04.41 (Сталину, Молотову, Тимошенко) сообщалось о начавшейся масштабной переброске германских войск на советско-германской границу: «...в район Сувалки-Лыкк прибыли до двух мотомехдивизий, …в район г. Холм прибыли до трех пехотных, четырех артиллерийских и одного моторизованного полков, кавполк… В район Томашов прибыли штаб соединения, до трех пехотных дивизий и до трехсот танков» и т.д.
Берия сообщал, что сосредоточение германских войск вблизи границы происходит небольшими подразделениями до батальона, эскадрона, батареи, и зачастую в ночное время; что в те районы, куда прибывали войска, доставлялось большое количество боеприпасов и горючего…
Еще более тревожной была записка Берии лично Сталину № 1798/Б от 02.06.41: «...В районах Томашов и Лежайск сосредоточились две армейские группы. В этих районах выявлены штабы двух армий: штаб 16-й армии… и штаб армии в фольварке Усьмеж… командующим которой является генерал Рейхенау (требует уточнения)... 25 мая из Варшавы… отмечена переброска войск всех родов. Передвижение войск происходит в основном ночью... Генералы германской армии производят рекогносцировки вблизи границы... Во многих пунктах вблизи границы сосредоточены понтоны, брезентовые и надувные лодки. Наибольшее количество их отмечено в направлениях на Брест и Львов...» и т.д.
5 июня в записке № 1868/Б Берия вновь докладывает Сталину такие данные, которые однозначно указывают на высокую вероятность нападения. В частности, сообщалось, что «в районе Янов-Подляский, 33 км северо-западнее г. Бреста, сосредоточены понтоны и части для двадцати деревянных мостов…» и т.д.
Постепенно Сталину становилось понятно, что мероприятия немцев – не прикрытие удара по Англии (деревянные мосты нужны для переправы не через Ла-Манш, а через Буг), не демонстрация силы, а приготовления к уже скорой войне.
Но вот как готовились к войне некоторые... Выехавший с инспекций в западные округа замнаркома обороны по боевой подготовке Мерецков 15 июня находился в ЗапОВО и вместе с командующим Павловым наблюдал за учением в авиационной части. В разгар учения на аэродроме сел немецкий самолет. Мерецков был поражен, но Павлов пояснил, что по распоряжению начальника Гражданской авиации СССР на этом аэродроме велено принимать немецкие пассажирские самолеты.
Возмущенный Мерецков приказал подготовить телеграмму на имя Сталина, а потом спросил генерала Копца: «Если начнется война и авиация не сумеет выйти из-под удара, что будете делать?» Копец ответил: «Тогда буду стреляться!»
Через неделю тридцатидвухлетний Копец застрелился. Его начальник Павлов был позднее расстрелян. За дело или – нет?
А вот что пишет генерал НКВД Судоплатов... 20 июня генерал НКВД Эйтингон позвонил давнему знакомцу по Испании, командующему ЗапОВО Павлову, и по-дружески поинтересовался, на какие приграничные районы стоит обратить особое внимание в случае начала войны, но Павлов в ответ «заявил нечто... невразумительное».
Читаешь все это, и думаешь: «Почему был так слеп Павлов?» И не он один, и прежде всего – в ЗапОВО! Не имеем ли мы здесь дело с остатками заговора Тухачевского-Уборевича? В свое время Павлова продвигали они. И в конце-то концов, почему Гитлер ударил через Белоруссию, когда ему – по всеобщему мнению – нужна была Украина? Оккупировав огромной массой войск с самого начала ее, лишив СССР мощной производственной и сырьевой базы на Украине, Гитлер мог рассчитывать на многое. А Гитлер ударил через Пинские болота…
С чего бы это, а?
А теперь мы подходим к двум ключевым фактам, без которых невозможно иметь честную картину последних предвоенных дней. Оба факта достоверны, но бесполезно искать их в академических изданиях. А ведь факты убийственны, они полностью переворачивают все наши представления о том, что происходило в Кремле накануне войны.
Генерал-майор авиации Захаров перед войной командовал 43-й ИАД ЗапОВО в звании полковника. Имел опыт боев в Испании и Китае. Цитата из его книги «Я – истребитель» будет обширной, но здесь важна каждая фраза! Вот что писал Захаров:
«…Где-то в середине последней предвоенной недели... я получил приказ командующего авиацией Западного Особого военного округа пролететь над западной границей. Протяженность маршрута составляла километров четыреста, а лететь предстояло с юга на север – до Белостока.
Я вылетел на У-2 вместе со штурманом 43-й истребизабиты войсками. В деревнях, на хуторах, в рощах стояли плохо замаскированные, а то и совсем не замаскированные танки, бронемашины, орудия. По дорогам шныряли мотоциклы, штабные автомобили...
...Все, что я видел во время полета, наслаивалось на мой прежний военный опыт, и вывод, который я для себя сделал, можно сформулировать в четырех словах: со дня на день.
Мы летали тогда немногим более трех часов. Я часто сажал самолет на любой подходящей (выделение здесь и далее мое. – С.Б.) площадке, которая могла бы показаться случайной, если бы к самолету тут же не подходил пограничник. Пограничник возникал бесшумно, молча брал под козырек (то есть он заранее знал, что скоро сядет наш самолет со срочной информацией! – С.Б.), и несколько минут ждал, пока я писал на крыле донесение. Получив донесение, пограничник исчезал, а мы снова поднимались в воздух и, пройдя 30–50 километров, снова садились. И я снова писал донесение, а другой пограничник молча ждал и потом, козырнув, бесшумно исчезал. К вечеру таким образом мы долетели до Белостока...»
Там Захаров доложился замкомандующего ЗапОВО Болдину, который проводил разбор учений. Генерал Болдин, закончивший войну зам. командующего войсками 3-го Украинского фронта, информацию Захарова учел. А вот реакция Павлова в Минске была, по словам Захарова, иной: «...Генерал армии... поглядывал на меня так, словно видел впервые... В конце сообщения он спросил, не преувеличиваю ли я. Интонация командующего откровенно заменяла слово «преувеличивать» на «паниковать»...» А ведь нередко приходится читать, что Павлов, мол, «предупреждал».
Но важнее вот что... Пограничники – это служба Берии! Из пограничного «секрета» донесение Захарова могло уйти только Берии по цепочке от погранзаставы до стола наркома. И в подлинной истории войны полет полковника Захарова должен быть записан заглавными буквами! В том числе благодаря этому полету Сталин с 18 июня 1941 года знал, что война начнется очень скоро. Кроме того, об этом «сообщил» Москве сам… Гитлер!

Командующий Западным фронтом генерал армии Павлов – сознательный виновник катастрофы лета 1941-го или жертва обстоятельств?
Фото с сайта www.otvoyna.ru
Вот как все это, судя по всему, было...
Захаров формально летал по заданию Копца, но летал, вне сомнений, по заданию Сталина, хотя сам об этом, конечно, не знал, как не знал этого и Копец.
Задумаемся: почему, если задание Захарову давал Копец, то есть человек из ведомства наркома обороны Тимошенко, донесения от Захарова везде принимали пограничники из наркомата внутренних дел Берии? И принимали молча, не задавая вопросов: кто, мол, ты такой и чего тебе надо?
Как это так?! В напряженной атмосфере у самой границы садится самолет, и пограничный наряд не интересуется у пилота: «А что тебе, собственно, милый друг, здесь нужно?» Такое могло быть в одном случае: когда на границе под каждым, образно говоря, кустом этот самолет ждали.
Кто в реальном масштабе времени мог дать приказ, соединивший воедино усилия подчиненных Тимошенко и Берии? Только Сталин. Но зачем? Объяснение может быть одно: полет полковника Захарова стал одним из завершающих элементов стратегического зондажа Москвой намерений Гитлера. Представим себе ситуацию того лета…
Москва получает сообщения о близящейся войне от нелегалов и легальных закордонных резидентур Меркулова из НКГБ, от нелегалов генерала Голикова, руководителя ГРУ Генштаба, от военных атташе и по дипломатическим каналам. Но все это может быть провокацией Запада, видящего в столкновении СССР и Германии собственное спасение.
Однако есть разведка погранвойск, и вот ее-то информации верить можно. Это – интегральная информация от такой разветвленной периферийной разведывательной сети, что она может быть лишь достоверной. И эта информация доказывает близость войны.
Но как проверить все окончательно?
Идеальный вариант – спросить самого Гитлера о его подлинных намерениях. Не окружение фюрера, а его самого, потому что фюрер не раз неожиданно даже для окружения менял сроки реализации собственных приказов! Сроки наступления на Западном фронте в 1940 году изменялись Гитлером более 20 раз!
И Москва 18 июня 1941 года обращается к Гитлеру о срочном направлении в Берлин Молотова для взаимных консультаций. Это не гипотеза, а факт, отмеченный в дневнике начальника ОКВ Франца Гальдера. В нем, среди других записей 20 июня 1941 года, находим: «Молотов хотел 18.6 говорить с фюрером».
Одна фраза…
Но эта фраза, достоверно фиксирующая факт советского предложения Гитлеру о срочном визите Молотова в Берлин, полностью переворачивает всю картину последних предвоенных дней! Полностью! И этот второй замалчиваемый факт рушит всю устоявшуюся – как у нас, так и на Западе – схему! Реально все было иначе!
Сталин встревожен. Он лично диктует руководителю ТАСС текст заявления ТАСС от 14 июня, где говорится, что «по данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы…»
Берлин отмалчивается.
Возникает идея направить к Гитлеру Молотова. Гитлер отказывает. Пойти на встречу с заместителем Сталина фюрер не мог никак.
Даже если бы Гитлер начал тянуть с ответом, это было бы для Кремля доказательством близости войны. Но Гитлер вообще отказал. Сразу! После отказа Гитлера не надо было быть Клаузевицем, чтобы сделать тот же вывод, который сделал полковник Захаров: «со дня на день».
И вот тут Сталин поручает обеспечить срочную воздушную разведку приграничной зоны. Мог ли Копец выбрать лучшую кандидатуру, чем Захаров?
С другой стороны, Сталин поручает Берии обеспечить немедленную передачу собранной опытным авиатором информации в Москву. Вот почему Захарова на всем маршруте его полета, в зонах нескольких пограничных отрядов, под каждым кустом ждал пограничный наряд, даже не спрашивая – что это за самолет сел в пограничной полосе. Захаров ведь садился на «подходящих площадках» не по собственной инициативе. Ему было заранее сказано, что все сведения он должен периодически передавать через пограничников, делая посадки через 30–50 километров. Все понятно! Во-первых, время не ждало – сведений ждал Сталин. При скорости У-2 примерно в 120–150 километров в час фактор времени на 400-километровом маршруте уже был значимым.
Во-вторых, Захарова немцы могли и сбить – даже над нашей территорией. Ведь они не могли не видеть летящий по кромке границы русский самолетик и не могли не понимать, что сейчас вскрывается приграничная дислокация германской группировки, готовой ринуться на Россию. Но Захаров время от времени садился, и даже если бы у него с какого-то момента полета возникли проблемы, хотя бы часть оперативной информации до Москвы дошла бы.
Она же дошла вообще полностью. И уже к вечеру 18 июня 1941 года Москва знала точно: война близка.
НЕВЫПОЛНЕННЫЕ ПРИКАЗЫ
Поняв, что Гитлер решился-таки на войну, Сталин не позднее вечера 18 июня начал отдавать соответствующие распоряжения руководству НКО. Новая активность была замечена и чужим глазом, что подтверждается в записке Сталину, Молотову и Берии, направленной наркомом ГБ Меркуловым 21 июня 1941 года, с текстом беседы двух иностранных дипломатов, состоявшейся 20 июня. Там были слова: «– Здесь все беспокоятся – война, война. – Да, да. Русские узнали».
Да, русские узнали!
И узнали заблаговременно потому, что усилия множества крупных и мелких разведчиков, предпринимаемые в последние месяцы, увенчал успешный стратегический зондаж Москвы! Это был класс разведки в полном смысле слова на высшем уровне – информатором Кремля оказался лично фюрер.
Теперь надо было дать указание о срочном приведении – без особого шума – войск Особых округов в боевую готовность. И вот тут, увы, далеко не все генералы оказались на высоте. Потом, в мемуарах, кое-кто ссылался на «размагничивающее»-де влияние заявления ТАСС от 14 июня. Но любые политические заявления не могут быть руководством к действию для военных. Для военного человека таковым является только приказ!
С начала мая 41-го каждый старший командир и генерал в западных военных округах должен был быть как натянутая струна. Это было также обязанностью «команд» Тимошенко и Жукова в Москве, Павлова в Минске и Кирпоноса в Киеве. Но армия «готовилась» к войне так, что при незначительном на январь 1941 года мобилизационном запасе огнеприпасов в КОВО Генштаб и ГАУ предпочитали отписываться и «успокаивали» Киев, что, мол, в течение 1941 года все будет отгружено.
Страна дала армии крепкую броню быстрых новейших танков Т-34, но в предгрозовую пору рядовые танкисты не имели возможности эту технику в кратчайшие сроки освоить. С другой стороны, новые механизированные и танковые корпуса формировались чуть ли не на границе. Да, в целом РККА была крепка, но имела, как сейчас выясняется, ряд слабых звеньев. А ведь цепь рвется по ним! И Сталин ответственен за это лишь в той мере, в какой высший руководитель отвечает за все, даже не будучи виновным непосредственно. Вина же генералитета была намного более конкретной.
Много, много неясного мы имеем в освещении предвоенной половины 1941 года и в особенности последней предвоенной недели. Скажем, знаменитая «заслуга» наркома ВМФ Кузнецова в приведении флотов в готовность № 1... Так ли уж она была велика на деле?
Есть «Записки участника обороны Севастополя» капитана 1 ранга Евсеева, которые хранятся в Центральном военно-морском архиве. И из них следует, что боевую готовность на ЧФ объявили уже после того, как первые немецкие бомбы разорвались на Приморском бульваре Севастополя, заполненном гуляющими по случаю завершения больших маневров. Комфлота Октябрьский давал в ту ночь банкет.
Маневрами руководил адмирал Исаков. Он-то и засекретил в 1943 году записки Евсеева «с правом использовать всем, работающим по Севастополю». Заметим: не отдал приказ наказать Евсеева за клевету, а «всего лишь» засекретил неудобную правду об адмиральском банкете под немецкие бомбы.
Зато начальник ГУ погранвойск НКВД генерал Соколов в ночь на 22 июня находился на участке 87-го погранотряда Белорусского пограничного округа. Главный пограничник страны не мог быть там без приказа Берии и санкции Сталина, и ясно, что Соколов нужен был в Белоруссии для того, чтобы с началом боевых действий организовать боевую работу пограничников в условиях войны. 21 июня заставы, пограничные комендатуры и отряды вышли из казарм и заняли оборонительные сооружения. Пограничники всегда умели воевать, и один опытный солдат границы (а их было в западных округах около 100 тыс.) в условиях сложного динамичного боя стоил, пожалуй, десятка обычных красноармейцев. Так и вышло: погранвойска в начавшейся войне сразу же сыграли роль без преувеличений стратегическую. Они сутками держались в обстановке, в которой многие армейские части катились назад через часы. Однако стратегический подвиг погранвойск НКВД СССР в июне 1941 года не оценен по его значению до сих пор!
Генерал же Павлов в последний предвоенный вечер наслаждался опереттой в Минском театре, хотя в тот момент должен был быть не в ложе театра, а на фронтовом командном пункте.
Именно фронтовом, а не окружном, потому что не позднее 19 июня из Москвы в Минск и Киев поступили соответствующие распоряжения. И общая неготовность приграничных военных округов НКО к 22 июня выглядит более чем странно на фоне готовности пограничных округов НКВД. Почему? Ведь, судя по всему, Сталин дал за три дня до войны общее «добро»! Не версия, а факт, что не позднее второй половины дня 19 июня из Москвы поступил в Киев приказ полевому управлению штаба округа немедленно передислоцироваться в город Тернополь, где в здании бывшего штаба 44-й стрелковой дивизии располагался фронтовой командный пункт.
Под Барановичами, в районе станции Обуз-Лесная, разворачивался фронтовой командный пункт ЗапОВО. Только Павлов там до начала войны так и не появился!
А вот в ОдВО генерал Захаров прибыл на свой полевой командный пункт в районе Тирасполя 21 июня вовремя и взял на себя командование. И прибыл Захаров туда потому, что еще 14 июня (!) получил приказание из Москвы выделить армейское управление 9-й армии и 21 июня вывести его в Тирасполь.
Бывший замначштаба Одесской ВМБ контр-адмирал Деревянко прямо пишет о директивах Тимошенко и Жукова от 14 и 18 июня и сообщает, что командующие других западных округов получили их 18 июня! Однако в «Воспоминаниях и размышлениях» маршала Жукова об этих директивах не сказано – упоминаются лишь директивы от 14 апреля и 13 мая. О директивах 14 и 18 июня – ни слова!
Да, следы заметали и заметают. Например, сообщается, что 13 июня Тимошенко просил у Сталина разрешения привести в боевую готовность и развернуть первые эшелоны по планам прикрытия, но Сталин не разрешил. Что ж, 13 июня так, надо полагать, и было. Сталин, понимая, что страна еще не готова к серьезной войне, не хотел давать Гитлеру повода к ней. Известно, что Гитлер был очень недоволен тем, что Сталина не удается спровоцировать. Поэтому 13-го июня Сталин еще мог колебаться – пора ли принимать все возможные меры по развертыванию войск. Потому и начались срочные зондажи начиная с заявления ТАСС от 14 июня, которое Сталин скорее всего после разговора с Тимошенко и составил. Затем последовал «момент истины» с полетом полковника Захарова и отказом Берлина принять Молотова. В своих мемуарах Жуков писал: «После смерти И.В.Сталина появились версии о том, что некоторые командующие и их штабы в ночь на 22 июня, ничего не подозревая, мирно спали или беззаботно веселились. Это не соответствует действительности. Последняя мирная ночь была совершенно иной...»
Увы, при всем уважении к Георгию Константиновичу не могу не сказать, что здесь видно стремление и честь соблюсти, и капитал приобрести... Во-первых, генерал Павлов и адмирал Октябрьский как раз беззаботно веселились. Во-вторых, если в последнюю мирную ночь командующие и их штабы были на местах и в боевой готовности, то почему спали войска? Притом одни спали, а другие уже выдвигались к границе... Как это понимать?

С тех дней прошло 70 лет. И все эти годы многим «тьмы низких истин» оказывался дороже их «возвышающий» обман. Остается понять – что надо сегодня нам: продолжение лжи или горькая, как спасительное лекарство, правда о начале Великой Отечественной?
Подробнее: http://nvo.ng.ru/history/2011-06-10/1_2ww.html

Сообщение Max » 09 май 2011, 21:23

Юлии спасибо:

За веру и честь народную

В 1941 году у Красной Армии они наивысшие, так как нашим войскам приходилось отступать в очень невыгодных условиях, и крупные части попадали в окружение, в так называемые котлы. В 1942 году потери были значительно меньше, хотя Красной Армии также пришлось отступать, но больших котлов уже не было. В 1943 году шли очень упорные бои, особенно на Курской дуге, но, начиная с этого года и до конца войны, отступать пришлось уже войскам фашистской Германии. В 1944 году советским Верховным командованием были спланирован и проведен ряд блестящих стратегических операций по разгрому и окружению целых групп немецких армий, поэтому потери Красной Армии сравнительно невелики. Но в 1945 году ежесуточные потери опять возросли, потому что возросло упорство германской армии, так как она сражалась уже на своей территории, и немецкие солдаты мужественно и самоотверженно защищали свою родину. К слову, мужество противника нельзя недооценивать – таким образом просто принижается собственная победа. А немцы действительно сражались очень храбро.

За первые два года войны потери фашистского блока составили около 2 млн., следовательно за последующее время соответственно около 6,6 млн. человек. За этот же период потери Красной Армии составили примерно 4,8 млн. человек. Таким образом, в 1943-1945 годах на 10 погибших красноармейцев приходится 14 погибших солдат фашистской армии. Эта простая статистика наглядно и объективно характеризует качество вождения войск и степень бережного отношения к солдатам.


Преимущество нам дало не только личное мужество солдат и всего народа, но и интеллектуальный потенциал русского человека. Мне рассказывал мой друг, профессор, что, к примеру, в войну нашими специалистами были проведены исследования, которые показали, что снаряд в канале ствола испытывает такие нагрузки, которые вполне выдерживает не только сталь, но и чугун. Поэтому корпус снаряда можно производить из чугуна, что обойдется гораздо дешевле. Более того, те производственные процессы, которые необходимы при производстве стали, при производстве чугуна просто не нужны. Оказывается, наибольший расход металла в войну приходился не на танки, орудия и самолеты, а как раз на снаряды. В итоге этих исследований, мы смогли переключить производственные мощности на дополнительное производство техники и одновременно наращивать производство снарядов. Это пример победы интеллекта и колоссального трудолюбия наших людей.

Сообщение Apsurda » 09 май 2011, 10:47

srlsdo писал(а):
На сайте Всесоюзного научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) информации о ЦБД не наблюдается. Может кто-нибудь в курсе: какой статус имеет этот ЦБД и чего они там на самом деле учитывают?


Ну статейка ссылается на старые, 95 года, данные.
И приведенные в ней цифры хорошо совпадают со старыми оценками для банка данных "Мемориал" - помню, в начале его создания предполагалось, что там будет всего около 19,5 млн. записей, а оказалось 28 млн.
Возможно, ЦБД и БД "Мемориал" - это один и тот же проект, а аффтар взял эту цыфру в 19,5 млн и по дерьмократской привычке представил ее как число погибших, а не число документов, связанных с погибшими.

Сообщение srlsdo » 09 май 2011, 00:55

Спасибо Paul, на первое время хватит. :P
Кстати, пока рыл Сеть, наткнулся на статейку http://www.kremnik.ru/node/422823.
Содержание сдобрено "гуманистическими" запахами, но вопрос не в этом.
8. И, наконец, самый главный аргумент против официальной цифры наших прямых военных потерь. В соответствии с программой подготовки и издания книг Памяти в сентябре 1990 года во Всероссийском НИИ документоведения и архивного дела был образован мощный компьютерный центр для создания Центрального автоматизированного банка данных (ЦБД) по безвозвратным потерям Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны. На 15 марта 1995 года в ЦБД было введено около 19 миллионов персональных записей о погибших, пропавших без вести, умерших в плену и от ран военнослужащих Вооруженных Сил СССР в годы Великой Отечественной войны. Формирование Банка данных заканчивается: по примерным оценкам, исходя из объема оставшихся необработанных документов, в ЦБД необходимо ввести еще около 500 тысяч записей и тогда общее их число достигнет 19,5 миллиона (!). И это, видимо, уже сделано. Ученые и специалисты, работающие над созданием ЦБД, заявляют, что этот результат - наиболее приближен к истине...
Странно лишь то, что держатель официальной точки зрения на наши военные потери в годы Второй мировой войны - Институт военной истории Министерства обороны РФ никак не реагирует на существование ЦБД и 19,5 миллионов персональных записей.

На сайте Всесоюзного научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) информации о ЦБД не наблюдается. Может кто-нибудь в курсе: какой статус имеет этот ЦБД и чего они там на самом деле учитывают?

Насколько я понимаю, у нас существует Обобщенный компьютерный банк данных "Мемориал", который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. И на сайте Мемориала зафиксировано:
О проекте ОБД Мемориал
На сегодняшний день в ОБД введено 13,2 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 35 980 архивных дел ЦА МО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива и 31 660 паспортов воинских захоронений существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за ее пределами.
Дополнительно в ОБД загружено более 1000 томов Книги Памяти.
Всего в ОБД около 28 млн. записей из архивных документов (не путать с общим числом боевых потерь - 8,67 млн. чел.) и около 10 млн. записей из Книги Памяти...
Информация ОБД и наполнение сайта является собственностью Российской Федерации...

Сообщение Paul » 08 май 2011, 23:09

Как это? А мифы про горы трупов, благодаря каким и сумели погнать просвещенную Европу?
Ну да.. Если уж просто счет брать - дык не так уж и трупами заваливали.. Не, спору нет, бывали и у нас операции, покойничками по всему полю усыпанные, что есть - то есть, чего уж там.. Но - и у них таких хватало, и общий счет, как бы это не звучало людоедски, совсем не такой кошмарный, как нам пытаются представить.. Ежели бы отношение к гражданским и пленным одинаково было, так - баш на баш почти разошлись... Где ж тут героическая немчура, заваленная трупами жертв "сталинского режима"? Ну да, в 41-42 они нас, в 44-45 мы их..

P.S. Этих ссылок достаточно, или еще поискать? Могу, но не быстро, через недельку.. Если надо..
Вообще, сайт по статистике весьма интересен, огромное дело камрады сделали.. Рекомендую весь глянуть.
А вот еще есть, коли интересно - http://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/

Сообщение srlsdo » 08 май 2011, 22:22

Paul писал(а):
1 к 12??????? Откуда ж?

Дык, и не озвучивал никто этот бред, насколько я понимаю...

http://ostkrieg.far.ru/frames-k/allarmy.html
Самая нижняя таблица:
Безвозвратные потери 1,36:1/1,11:1
Погибли в боях 1,49:1/1,06:1

Почти искомые 1:1.

Сообщение Max » 08 май 2011, 22:17

srlsdo писал(а):
Max писал(а):
А чего только с Германией сравнивают?...

Ну почему же, не только с Германией.
Здесь как раз учитываются потери в том числе "Вермахт, СС, армии сателлитов" и получается примерно такой расклад.

Соотношение: 1,11:1
Вот эту цифру я и имел ввиду.

Сообщение Paul » 08 май 2011, 22:04

1 к 12??????? Откуда ж?

Сообщение srlsdo » 08 май 2011, 21:54

Max писал(а):
А чего только с Германией сравнивают?...

Ну почему же, не только с Германией.
Здесь как раз учитываются потери в том числе "Вермахт, СС, армии сателлитов" и получается примерно такой расклад.

Сообщение Max » 08 май 2011, 21:05

А чего только с Германией сравнивают? Нужно со всем 3м Рейхом, т.е. фашистской Европой. Там почти 1:1 было.

Сообщение русич » 08 май 2011, 16:20

srlsdo писал(а):
...что есть на текущий момент, достойное внимания, по вопросу потерь на советско-германском фронте в 1941-1945 гг?
***

...поскольку форум - украинский, а пациент пользуется там авторитетом.


Например -

Миф о заваливании трупами (потери в ВОВ)

http://tambov-tvvaiu.ru/2011/01/mif-o-z ... i-trupami/


ВНИМАНИЕ — ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

http://www.kurginyan.ru/clubs.shtml?cat=60&id=484



А какой украинский форум (если не секрет) ?

Сообщение Paul » 08 май 2011, 13:38

Ну, сходу вот в закладках нашлось....
http://ostkrieg.far.ru/frames-k/allcountry.html
http://ostkrieg.far.ru/frames-k/allarmy.html

Из этого видно, что обращайся мы с немецкими пленными и мирным населением в 1945 так же, как они с нашими в 1941 - да запросто бы сравнялись... И даже так - ну 1:2, максимум... Учитывая тяжкое начало войны и погибших пленных...
Еще надо учитывать некоторые особенности немецкого учета что людских потерь, что техники.. Есть много странных случаев нестыковок общих заявленных потерь, и суммарных по сводкам армий... Похоже, мухлевала немчура изрядно, прям как пиндосы сейчас...

Сообщение srlsdo » 08 май 2011, 12:49

Доброго дня всем!

Starik, не подскажете, что есть на текущий момент, достойное внимания, по вопросу потерь на советско-германском фронте в 1941-1945 гг?

Вкратце, интерес возник вот почему:
Несколько дней назад столкнулся на одном из форумов со свидомитом предпенсионного возраста, походя утверждавшим,
....Что, только по официальной статистике, на каждого немецкого солдата, погибшего на Восточном фронте, приходится четырнадцать (!) советских солдат...

Не смог пройти мимо...В принципе, вопрос решился достаточно быстро - этот ушлепок даже не смог привести ссылку на материал, где он подцепил такие сведения. Посему получил статус лжеца и начал ныть, что он старый больной человек и всё-таки, как-нибудь переживет незаслуженные оскорбления.
Сверху, чисто для души, ситуацию полирнул постом Русича (за что ему отдельное спасибо). Правда, этот пост вскоре потерли, поскольку форум - украинский, а пациент пользуется там авторитетом.

P.S. если этот вопрос уже рассматривался на форуме, прошу дать целеуказание, т.к. сходу найти не удалось.

Сообщение starik » 02 май 2011, 13:26

Urukhai писал(а):
Не будет шиша на выходе, если будет политическая воля довести это всё до конца и обнародовать результаты. И как Вы представляете себе прекращение фальсификаций без выявления и предания огласке уже состоявшихся фальсификаций? Да они живут этим, черпают из этих фальсификаций свою легитимность.

Согласен.

Сообщение Urukhai » 02 май 2011, 11:37

starik писал(а):
Из опыта
Хотелось бы грандиозную государственную следственную комиссию

это будет аналогично Сколкову, то есть шуму много на выходе шиш.
Нужна не комиссия, кому она нужна. Нужно прекратить заниматься фальсификацией, десталинизацией, дебольшивизацией, а заниматься государством и благосостоянием людей. И всё. Да и цель данной комиссии?
Народ не начнёт задавать неудобные вопросы, ибо народ и так всё знает, что бы там властители не усираясь придумывали, мало того и все последующие поколения будут это знать.

Ибо, вы должны это знать, правду невозможно скрыть, она все равно и главное в самый неудобный момент, вылезет наружу.

А вот вопрос самоизоляции ? С чего это вы взяли. что будет изоляция, тем более самоизоляция, блокада наверняка, но если не сдадутся и покажут что могут и неплохо могут, как могли их предки, то куда изоляторы денутся, будут навинчиваться сами, отпихивая других, что бы закупить нужное, мало того, почувствовав силу и независимость, будут набиваться в союзники, а то и в друзья. А то что нужно всем есть на территории, главное по хозяйски с этим распорядиться, но всё это произойдёт уже не в моей жизни. Буду наблюдать за этим процессом из вечности.

Не будет шиша на выходе, если будет политическая воля довести это всё до конца и обнародовать результаты. И как Вы представляете себе прекращение фальсификаций без выявления и предания огласке уже состоявшихся фальсификаций? Да они живут этим, черпают из этих фальсификаций свою легитимность.

Сообщение starik » 01 май 2011, 16:54

Svetlana писал(а):
starik писал(а):
но всё это произойдёт уже не в моей жизни. Буду наблюдать за этим процессом из вечности.


Ну уж нет. Всё свершится в 2012 году. Я сказала. :-?
:razz: стрельнув в цитируемого в упор :-?

Сообщение Svetlana » 01 май 2011, 15:37

starik писал(а):
но всё это произойдёт уже не в моей жизни. Буду наблюдать за этим процессом из вечности.


Ну уж нет. Всё свершится в 2012 году. Я сказала. :-?

Сообщение starik » 01 май 2011, 12:43

Из опыта
Хотелось бы грандиозную государственную следственную комиссию

это будет аналогично Сколкову, то есть шуму много на выходе шиш.
Нужна не комиссия, кому она нужна. Нужно прекратить заниматься фальсификацией, десталинизацией, дебольшивизацией, а заниматься государством и благосостоянием людей. И всё. Да и цель данной комиссии?
Народ не начнёт задавать неудобные вопросы, ибо народ и так всё знает, что бы там властители не усираясь придумывали, мало того и все последующие поколения будут это знать.

Ибо, вы должны это знать, правду невозможно скрыть, она все равно и главное в самый неудобный момент, вылезет наружу.

А вот вопрос самоизоляции ? С чего это вы взяли. что будет изоляция, тем более самоизоляция, блокада наверняка, но если не сдадутся и покажут что могут и неплохо могут, как могли их предки, то куда изоляторы денутся, будут навинчиваться сами, отпихивая других, что бы закупить нужное, мало того, почувствовав силу и независимость, будут набиваться в союзники, а то и в друзья. А то что нужно всем есть на территории, главное по хозяйски с этим распорядиться, но всё это произойдёт уже не в моей жизни. Буду наблюдать за этим процессом из вечности.

Сообщение Urukhai » 01 май 2011, 10:42

starik
Хотелось бы грандиозную государственную следственную комиссию по всем изложенным Вами фактам, с привлечением историков, оперов, следаков и прокуроров. Лучше бы в это деньги вбросить, чем во всякие грёбанные сколковы, ибо ЗНАЮЩИЙ прошлое - контролирует будущее. Но в современной РФ этого не будет НИКОГДА. Равно как не будет и объективной оценки роли Сталина и Берии, чёткой государственной позиции по Катыни, базирующейся на объективной и беспристрастной оценке доказательств в рамках известного Вам уголовного дела. Ибо на этих исторических мифах держится ВСЯ политическая легитимность нынешнего властного режима в РФ. Выдерни любую из этих составляющих - и народ начнёт задавать ненужные вопросы, типа: "а на хрена разваливали Союз, очерняя наше прошлое", "какое право имели Горбачёв и Ельцин обвинять советских людей в убийстве польских офицеров", "почему Хрущ оболгал Сталина на съезде партии". Ответы на все эти вопросы можно получить только в рамках пересмотра глобального мироустройства либо в рамках самоизоляции и построения национального социализма в рамках одного государства.

Сообщение starik » 30 апр 2011, 15:46

Ремарка:
Выписка из «Плана поражения» разработчик Тухачевский и К.
Слабая забота об организации оперативной связи по тяжелым проводам, что неизбежно вызовет излишнюю работу раций и раскрытие мест стоянки штабов
Кто за связь, головой, у военных отвечает?
----------------------------------------------------


Начальник Генерального штаба Б.М. Шапошников, в августе 1940 года представил «Соображения по стратегическому развертыванию...", где предусматривались три направления наступления Германии исходя из следующих соображений, недаром он назвал этот документ «Соображения . . .», если смотреть на карту, то других дорог с Запада на Россию и нет.
Но Тимошенко и Г.К. Жуков, данные «Соображения» не приняли во внимание и готовились к двум ударам Гитлера (чисто случайное совпадение с планом поражения Тухаческого), кстати, без учета главного удара на Белоруссию.
План развертывания ЗОВО апрель 1941
б/н апрель 1941 г.
Совершенно секретно
Особой важности
В одном экземпляре
Карта 1:1000000.
2.
. . .Развертывание главных сил немецкой армии наиболее вероятно на Юго–Востоке, с тем чтобы ударом на Бердичев, Киев захватить Украину.
Этот удар, по-видимому, будет сопровождаться вспомогательным ударом из Восточной Пруссии на Двинск и Ригу, или концентрическими ударами со стороны Сувалки и Бреста на Волковыск, Барановичи.
. . .
Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза (С. Тимошенко)
Начальник Генерального штаба
Красной Армии
генерал армии (Г. Жуков)
Текст приведен по изданию "ДОКУМЕНТЫ 1941 года в 2-х книгах" том 2. документ №425


Командующий Западным Особым округом генерал Д.Г. Павлов всё сделал, чтобы сдать фронт (округ), мало того принял ряд мер, о чём писалось ранее, чтобы облегчить немцам прорыв к Москве.
Минск Павлов сдал на шестые сутки:

В середине 1940 года начальник Разведуправления НКВД СССР П. М. Фитин приказал мне заняться Нелидовым и получить от него информацию по Германии.
. . . Нелидова ежедневно приводили ко мне в кабинет, я его устроила в смежной комнате, и мы договорились, что он подробно, во всех деталях, опишет военные игры, в которых участвовал, тщательно изложит военные действия, предполагаемые Германией против СССР.
Нелидов попросил дать ему возможность представить свой материал в виде начерченных карт-схем. "Для наглядности и точности", - отрапортовал он. Работал он, как и я, с утра до шести вечера, потом перерыв часа на три и вслед за тем вновь на служебном месте до двух - четырех часов ночи, вернее, уже утра. . .

В процессе работы он обнаружил глубокое знание искусства управления войсками, отличную память на давние и недавние события, размещение армейских группировок, номера разного рода дивизий, калибры и число орудий. Все это условными обозначениями заносилось на карты-схемы.
Отчетливо помню синие стрелы, направленные на границу Белоруссии.
- В одной из последних военных игр Минск предполагалось занять на пятый день после начала немецкого наступления, - пояснил Нелидов.
Я рассмеялась: "Как это на пятые сутки?!" Он смутился и принялся клясться всеми богами, что именно так было рассчитано самим Кейтелем во время игры.

Из мемуаров Рыбкиной З.И. (Воскресенская(Рыбкина) Зоя Ивановна, начальник специализированного аналитического отдела по Германии.)

А уже через неделю, а вслед за Павловым посыпались и другие фронты, которые не имели ни особых котлов, ни катастрофического драпа на своих участках обороны.


«План поражения» Тухачевского и К, будучи командующим Белорусским военным округом «невинно репрессированный» Уборевич и передал немцам . Имея на руках данный «План» немцы совершенно безболезненно могли планировать блицриг, так широко разрекламированный в настоящее время, по нападению на Россию, прекрасно зная где будут находиться армии РККА и наносить свои удары в обход их.
Согласно «Плана поражения» общее размещение советских войск на границе, их концентрация в львовском и белостоцких выступах, да ещё нацеливание и изготовление их к немедленному встречному всеобщему контрнаступлению по факту нападения, как раз и позволяло немцам провести достаточно легко свои операции по уничтожению в котлах первых недель боёв основной состав РККА. Для полной надежности, эти войска также ещё не должны были быть приведены своими командирами в боеготовое состояние.

Выписка из «Плана поражения»

И Уборевич, и Якир должны были в течение лета разработать через штабы БВО и КВО практические мероприятия, вытекающие из этих вредительских установок. Что успели сделать штабы БВО и КВО во исполнение этого задания, мне неизвестно, так как (о чем я уже показывал раньше) в связи с арестом ряда видных участников заговора летом 1936 г. центром заговора решено было временно прекратить всякую практическую работу. Об отдельных вопросах вредительских разработок, известных мне, я покажу дальше. В связи с временным прекращением работ заговора я не согласовывал с генералом Кестрингом намеченных центром заговора оперативных мероприятий по подготовке поражения наших армий, это согласование я должен был сделать по окончании практических оперативных разработок в БВО и КВО.
Каменев С.С. должен был разработать по своей линии мероприятия, направленные к тому, чтобы дезорганизовать противовоздушную оборону железных дорог в БВО и КВО и тем внести расстройство как в стратегическое сосредоточение армий, так и в работу последующих снабженческих и оперативных перевозок.
Из отдельных вредительских мероприятий, подготовлявшихся в штабах БВО и КВО, мне известны нижеследующие: разработка плана снабжения с таким расчетом, чтобы не подвозить для конных армий объемистого фуража со ссылкой на то, что фураж есть на месте, в то время как такового заведомо на месте не хватает, а отступающий противник уничтожает и остатки. Засылка горючего для авиации и механизированных соединений не туда, где это горючее требуется.
(6 мк. Дислокация: управление 6мк - Белосток, Командующий Павлов, согласно плана отмобилизования, утверждённого начальником Генерального Штаба, запасы ГСМ для корпуса – город Майкоп. (в скобке Прим. Моё starik) ) Слабая забота об организации оперативной связи по тяжелым проводам, что неизбежно вызовет излишнюю работу раций и раскрытие мест стоянки штабов. Недостаточно тщательная разработка и подготовка вопросов организации станций снабжения и грунтовых участков военной дороги. Размещение ремонтных организаций с таким расчетом, чтобы кругооборот ремонта затягивался. Плохая организация службы ВНОС, что будет затруднять своевременный вылет и прибытие к месту боя истребительной авиации.

Что и произошло в действительности в июне 1941 года на направлении главного удара в ОЗВО, командующий генерал Павлов.

Расчёт прост, этом случае Красная Армии быстро терпит поражение, вся вина за это поражение возлагается на Сталина и под этот «шумок» его отвергают от власти, кстати, как ими мыслилось, при полном понимании населения.
После этого, захватившие военные замиряются с Германией и все празднуют успешное завершение молниеносной войны праздничным концертом (См. Караулова, интервью с народной артисткой СССР М.Плисецкой) в Большом театре.

Update
Представляю, как теперешним властителям Праздник 9 мая не в жилу.
Они свершили то, о чём мечтали тухачевские, однако вынуждены праздновать свой день поражения 9 мая 1945 года. Мало того, они должны доказать , что творители этого поражения, Сталин и народ, поверивший в него, здесь ни при чём. Всё сделано вопреки. Отсюда замена Великой Отечественной Войны на мировую, дестанилизация и умолчание центральной роли в Победе русского народа. Их цель оказалась противоположной цели, которая являлась стержнем Победы. Как же они должны ненавидеть ветеранов и их потомков, понимая, что они есть идеологическая несовместимость, однако обстоятельства на данный момент, заставляют делать вид, что властители ценят ветеранов за вклад в Победу(их поражение).
Однако всё равно кто-то да и проговорится, вот патриарх и проговорился, сказав, что война, Великая Отечественная Война, произошла как наказание русского народа, за грехи его. Представляете себе, в роли экзекутора за грехи народа-Гитлер.
Откровеннее некуда.
Ну и как экзекуция.
Где оказался экзекутор в мае 1945?
Это нужно не только помнить, но и понимать.

Сообщение Venik » 21 апр 2011, 14:23

starik писал(а):
Подметил я одну особенность, не знающие фактуру всегдв бывают самоуверенны и категоричны.
Докладываю, Маршал авиации Покрышкин до самой своей кончины входил в группу инспекторов при МО СССР, несмотря на посты, которые он занимал на склоне лет, входил он в эту группу наравне с другими Маршалами и генералами его возраста и положения.
Делиться дислокацией аэродрома не намерен, ибо Мурманск в число
аэродромов тогда не входил, может сейчас его каким-то чудом и причислили, не знаю, так как это есть город - порт, а посему
и темы для обсуждения нет. А если вы "более того", то назовите позывной любого северного аэродрома ВВС и ПВО, я его по позывному и опознаю, тогда возможно и тема появится.


Старик, я в Рамозере на точке два года сидел. И всю карусель на экране видел. И Орионы и прочая.
И жил до 18. Из моего окна весь Луостари(Корзуново) виден был.
Видел губу на "19-ом" километре, где Гагарин сижывал.
Немножко знаком ситуацией.
С Килпярви летал, когда там еще пассажиров возили.
На Высоком по службе бывал. Там еще 144ый в мое время садился.
Что забыл?
Африканда, Мончегорск, Североморск-2,3?

Ну а дислокацию всех аэродромов можно найти в инете, с фотографиями.

И мемуары, по большому счету, как доказательства не играют.
Писались субъективно, многое не позволяли писать: секреты, цензура, роль партии правильно высветить.
Те же мемуары авиаконструктора Яковлева. Читалось запойно,
а оказалось муры много и (мягко)неправды. То же Кожедуб, Покрышкин, Поппель(как они на лошадях рейды по тылам устраивали).

Сообщение starik » 21 апр 2011, 13:25

Ну так я же и не Добряк, да и меня ещё в училище "стариком" как назвали, так с собой это и ношу, как потрёпанную "ксиву".

Сообщение муза » 21 апр 2011, 12:49

starik писал(а):
60 с хвостиком


Ничего себе :shock: Добряк лет на 10 постарше будет и еще на танцы бегает, а Вы себя стариком прозвали.

Сообщение Scorp » 20 апр 2011, 21:48

Venik писал(а):
starik писал(а):
а было это 1983 или 84 году, точно не помню, когда он, маршал Покрышкин, будучи инспектором МО СССР, у нас на приполярном аэродроме ел арбузы из нашей теплицы в октябре месяце, когда на дворе было - 20 по Цельсию.


Однако он никогда не занимал высших постов в авиации. Самым высоким был пост главы ДОСААФ. 1976-1981.
Приполярный аэродром--это где, не поделитесь.
А то я в Мурманске бывал, и более того.


Жжоте напалмом. 8)

Сообщение музофил » 20 апр 2011, 20:17

parovos писал(а):
Venik
Реально в Эфиопии находитесь , позвольте поинтересоваться?


Он родственник Пушкина, тоже арап!
8) 8) 8)

Сообщение starik » 20 апр 2011, 19:55

Venik писал(а):
starik писал(а):
а было это 1983 или 84 году, точно не помню, когда он, маршал Покрышкин, будучи инспектором МО СССР, у нас на приполярном аэродроме ел арбузы из нашей теплицы в октябре месяце, когда на дворе было - 20 по Цельсию.


Однако он никогда не занимал высших постов в авиации. Самым высоким был пост главы ДОСААФ. 1976-1981.
Приполярный аэродром--это где, не поделитесь.
А то я в Мурманске бывал, и более того.

Подметил я одну особенность, не знающие фактуру всегдв бывают самоуверенны и категоричны.
Докладываю, Маршал авиации Покрышкин до самой своей кончины входил в группу инспекторов при МО СССР, несмотря на посты, которые он занимал на склоне лет, входил он в эту группу наравне с другими Маршалами и генералами его возраста и положения.
Делиться дислокацией аэродрома не намерен, ибо Мурманск в число
аэродромов тогда не входил, может сейчас его каким-то чудом и причислили, не знаю, так как это есть город - порт, а посему
и темы для обсуждения нет. А если вы "более того", то назовите позывной любого северного аэродрома ВВС и ПВО, я его по позывному и опознаю, тогда возможно и тема появится.

Сообщение parovos » 20 апр 2011, 19:11

Думал ништячков африканских поклянчить. :-P

Сообщение Venik » 20 апр 2011, 18:45

:razz:

В Латвидже.
Что абсолютно недалеко от истины.
Латвиджа--это та же Эфиопия, только ближе. :razz:

Сообщение parovos » 20 апр 2011, 17:45

Venik
Реально в Эфиопии находитесь , позвольте поинтересоваться?

Сообщение Venik » 20 апр 2011, 17:37

starik писал(а):
а было это 1983 или 84 году, точно не помню, когда он, маршал Покрышкин, будучи инспектором МО СССР, у нас на приполярном аэродроме ел арбузы из нашей теплицы в октябре месяце, когда на дворе было - 20 по Цельсию.


Однако он никогда не занимал высших постов в авиации. Самым высоким был пост главы ДОСААФ. 1976-1981.
Приполярный аэродром--это где, не поделитесь.
А то я в Мурманске бывал, и более того.

Сообщение AleksandrZ » 20 апр 2011, 10:01

[quote="starik"

Что то мне подсказывает, что вам этого не понять, как не объясняй.[/quote]

Да уж куда нам, сиволапым, до гениев-то....

Сообщение starik » 20 апр 2011, 04:14

Из сборника "Реввоенсовет нас в бой зовет" - М., Воениздат, 1967, с.186-187.
Обращаю внимание на год посещения Сталиным Научно-испытательного института ВВС.
июнь 1931
Были показаны истребители И-4, И-5, французский "Потез", чешский "Авиа", далее разведчики, легкие бомбардировщики Р-5, тяжелый бомбардировщик ТБ-1.

Я предложил осмотреть сначала самолет И-5. Сталин по стремянке поднялся в кабину, выслушал мои пояснения и вдруг спросил:
- А где здесь радио?
- На истребителях его еще нет.
- Как же вы управляете воздушным боем?
- Эволюциями самолета.
- Это никуда не годится!

На выручку поспешил инженер по радиооборудованию. Он доложил, что опытный экземпляр рации имеется, но проходит пока лабораторные испытания. Сталин сердито взглянул на Орджоникидзе и Баранова, потом повернулся ко мне.
- Показывайте дальше!
Следующим был французский самолет "Потез".
- А у французов есть радио? - поинтересовался Сталин.
Мой ответ был отрицательным.
- Вот как! - удивился он. – Но нам все равно нужно иметь радио на истребителях. И раньше их.. . . .


1940 год,
Совещание руководящего состава РККА, из выступления генерал- инспектора ВВС Т.Т.Хрюкина Очень большое значение имеет радиосвязь наземного командования с авиацией. Ее нужно иметь авиационному командованию и наземному. Связь необходима, а как таковая она у нас даже по штату отсутствует. Сейчас связь должна быть обязательна и именно радиосвязь. Это самое главное. Сборник "Русский архив. Великая Отечественная", "Терра", М., 1993. том 12.

Итак, девять лет руководство ВВС, при наличии Научно-испытательного института ВВС, не замечало очевидные вещи, мало того, игнорировало их, мало того, важнейший элемент управления войсками-связь, исключало организационно из структуры ВВС простейшим бюрократическим методом-не включением в штат авиационных полков и далее содинений техники связи, а следовательно специалистов связи и управления.
Что вело за собой отсутствие заказа промышленности на оборудование связи и в первую очередь радио, на ненужность подготовки специалистов наведения и специалистов групп управления полётов.

Корень вопроса заключается в том, что без надёжной связи, а для авиации радиосвязи, нет управления, раз нет управления, нет и войск. И как итог, можно наштамповать огромное количество машин, затратить деньги, материальные средства, ресурсы и всё это в угрожаемый период станет ненужным хламом при условии отсутствия оперативного управления. Что и показал 1941 год.

Классифицировать подобное можно следующим образом, эти действия абсолютно вписываются в «План поражения» по Тухачевскому.
Далее возникает законный вопрос. Неужели такое положение вещей
не видел Генеральный штаб и Наркомат обороны ? А если конкретно, структуры занимающиеся организационно-мобилизационными вопросами, они эти структуры, кстати, эти самые штаты и рисовали.
Мало того, несли на утверждение в ГШ с пояснительной запиской, в которой кратко, что по чём и почему.
Ведь на различных совещаниях руководящего состава РККА данный вопрос не уходил в тень, обязательно кто-нибудь обращал внимание на состояние связи и управления в войсках и в авиации в частности,

Сообщение музофил » 19 апр 2011, 20:42

starik писал(а):
Вы хоть читаете о чём я пишу? Я пишу о возвращении и посадке на свой аэродром или же запасной в СМУ, при Минимуме днём и особливо ночью, а так же об управлении авиацией посредством связи.
При чём здесь большая высота и методы и приемы бомбометания?
starik писал(а):
Вопрос ставится не только летать в СМУ и по Минимуму днем и ночью, вопрос ставится в качестве и эффективности боевого управления ВВС.


starik, я же не Вам отвечал. Т.е., мне Вас читать необязательно
8) 8) 8)
А высота даже очень при чём. Летят бомбовозы над Германией, а внизу истребители немецкие, пару километров им не хватает по высоте чтоб сбить. И здесь были 2 передовые технологии - 1. движки работали в режиме кислородного голодания на высоте, 2. люди не падали в обморок.

А навигация и управление из другой оперы.

Сообщение ursus » 19 апр 2011, 20:22

Англики ходили по радионавигации.
Я в этом нифига не понимаю, поэтому просто помню прочитанное.

Сообщение starik » 19 апр 2011, 20:10

60 с хвостиком сынок, а было это 1983 или 84 году, точно не помню, когда он, маршал Покрышкин, будучи инспектором МО СССР, у нас на приполярном аэродроме ел арбузы из нашей теплицы в октябре месяце, когда на дворе было - 20 по Цельсию.

какое имеет отношение к радиoнавигации, радиосвязи и т.п.?

Что то мне подсказывает, что вам этого не понять, как не объясняй.

Сообщение AleksandrZ » 19 апр 2011, 20:03

starik писал(а):
AleksandrZ писал(а):
starik писал(а):
Знаете в чем разница между мной и вами. Я к авиации более 20 лет календаря имел некое отношение и с Покрышкиным не только разговаривал, но и стопку поднимал.


Скока вам лет, то, а? Покрышкин уже 26 лет как помер, царствие ему... И еще ворос - он вроде как по званию кто был, маршал? Тогда я с Буденным тоже пил. 8)

И вот это -

бумажный кружок с нанесенными на нем румбами и градусным делением, наклеиваемый на алюминиевый или медный ободок, к которому прикреплены магнитные стрелки. В центре этого ободка укрепляется обыкновенно агат или сапфир с вышлифованным в нем углублением, которым К. накладывается на острие (шпильку) в центре котелка компаса

какое имеет отношение к радиoнавигации, радиосвязи и т.п.? 8)

Сообщение starik » 19 апр 2011, 18:20

Вы хоть читаете о чём я пишу? Я пишу о возвращении и посадке на свой аэродром или же запасной в СМУ, при Минимуме днём и особливо ночью, а так же об управлении авиацией посредством связи.
При чём здесь большая высота и методы и приемы бомбометания?
starik писал(а):
Вопрос ставится не только летать в СМУ и по Минимуму днем и ночью, вопрос ставится в качестве и эффективности боевого управления ВВС.

Сообщение музофил » 19 апр 2011, 18:10

AleksandrZ писал(а):

Я-я, натюрлих!
И как только такая образованная и снабженная черт-ти чем немецкая армия, ВВС (с рациями и навигацией), ПВО пропускали налеты каких-то ДБ-3 в 41 без всяких хитрых херовин-то,а? И как те бомберы таки возвращались обратно без "катушек АРК"?
И как ихние бомберы никак не могли до Москвы долететь (как раз по радиомаякам)?
Остальное - просто бред.
Вам с приличных мемуаров надо начинать, потом и до более "интересных" книг дойдете, типа боевого применения авиации (немецкой и советской) по годам - на милитере шикарные книги лежат, зайдите, обобщение именно боевого опыта, стратегии и тактики (читать - скука смертная, но зато дает картину в целом, в отличии от мемуаров летчиков).
Ну не надо вам про войну писать, про заговоры лучше получается!


Я читал 100 лет назад, что они летали на большой высоте. Всего то.
Могли из Москвы в Лондон над Германией лететь безнаказанно. А побомбить Берлин - ерунда.

Сообщение starik » 19 апр 2011, 17:14

AleksandrZ писал(а):
starik писал(а):
Возврат машин после полётного задания свой аэродром целыми и невредимыми и посадка на полосу без происшествий и предпосылок к ним для вас может и мелочь, а в авиации увы нет, это не мелочь, а немаловажный показатель.
Кстати, для радионавигации локатор и не нужен, нужен передатчик и приемник АРК и всё, это можно смастерить в любом радиолюбительском кружке, за исключением, пожалуй, самого индикатора(картушки) АРК.

Аэродром замаскировать очень сложно и практически невозможно, вне зависимости, есть оборудование радионавигации на нём или нет.

Для того чтобы сохранить аэродром нужно сильное наземное ПВО в комплексе с перехватом в воздухе сил несущих угрозу аэродрому до рубежа бомбометания или в современных условиях до рубежа пуска ракет, а для того чтобы сохранить машины нужно, в угрожаемый период, вовремя поднять их и рассредоточить на аэродромах рассредоточения. Это любой авиационный солдатик первогодок знает.


Я-я, натюрлих!
И как только такая образованная и снабженная черт-ти чем немецкая армия, ВВС (с рациями и навигацией), ПВО пропускали налеты каких-то ДБ-3 в 41 без всяких хитрых херовин-то,а? И как те бомберы таки возвращались обратно без "катушек АРК"?
И как ихние бомберы никак не могли до Москвы долететь (как раз по радиомаякам)?
Остальное - просто бред.
Вам с приличных мемуаров надо начинать, потом и до более "интересных" книг дойдете, типа боевого применения авиации (немецкой и советской) по годам - на милитере шикарные книги лежат, зайдите, обобщение именно боевого опыта, стратегии и тактики (читать - скука смертная, но зато дает картину в целом, в отличии от мемуаров летчиков).
Ну не надо вам про войну писать, про заговоры лучше получается!

Знаете в чем разница между мной и вами. Я к авиации более 20 лет календаря имел некое отношение и с Покрышкиным не только разговаривал, но и стопку поднимал.
А вы?
"Натюрлих!"
P.S. Кстати, основа компаса "картушка", а не "катушка", хотя у АРК катушки то же есть, но я имел ввиду именно картушку.

Сообщение AleksandrZ » 19 апр 2011, 17:06

starik писал(а):
Возврат машин после полётного задания свой аэродром целыми и невредимыми и посадка на полосу без происшествий и предпосылок к ним для вас может и мелочь, а в авиации увы нет, это не мелочь, а немаловажный показатель.
Кстати, для радионавигации локатор и не нужен, нужен передатчик и приемник АРК и всё, это можно смастерить в любом радиолюбительском кружке, за исключением, пожалуй, самого индикатора(картушки) АРК.

Аэродром замаскировать очень сложно и практически невозможно, вне зависимости, есть оборудование радионавигации на нём или нет.

Для того чтобы сохранить аэродром нужно сильное наземное ПВО в комплексе с перехватом в воздухе сил несущих угрозу аэродрому до рубежа бомбометания или в современных условиях до рубежа пуска ракет, а для того чтобы сохранить машины нужно, в угрожаемый период, вовремя поднять их и рассредоточить на аэродромах рассредоточения. Это любой авиационный солдатик первогодок знает.


Я-я, натюрлих!
И как только такая образованная и снабженная черт-ти чем немецкая армия, ВВС (с рациями и навигацией), ПВО пропускали налеты каких-то ДБ-3 в 41 без всяких хитрых херовин-то,а? И как те бомберы таки возвращались обратно без "катушек АРК"?
И как ихние бомберы никак не могли до Москвы долететь (как раз по радиомаякам)?
Остальное - просто бред.
Вам с приличных мемуаров надо начинать, потом и до более "интересных" книг дойдете, типа боевого применения авиации (немецкой и советской) по годам - на милитере шикарные книги лежат, зайдите, обобщение именно боевого опыта, стратегии и тактики (читать - скука смертная, но зато дает картину в целом, в отличии от мемуаров летчиков).
Ну не надо вам про войну писать, про заговоры лучше получается!

Сообщение starik » 19 апр 2011, 15:21

Возврат машин после полётного задания свой аэродром целыми и невредимыми и посадка на полосу без происшествий и предпосылок к ним для вас может и мелочь, а в авиации увы нет, это не мелочь, а немаловажный показатель.
Кстати, для радионавигации локатор и не нужен, нужен передатчик и приемник АРК и всё, это можно смастерить в любом радиолюбительском кружке, за исключением, пожалуй, самого индикатора(картушки) АРК.

Аэродром замаскировать очень сложно и практически невозможно, вне зависимости, есть оборудование радионавигации на нём или нет.

Для того чтобы сохранить аэродром нужно сильное наземное ПВО в комплексе с перехватом в воздухе сил несущих угрозу аэродрому до рубежа бомбометания или в современных условиях до рубежа пуска ракет, а для того чтобы сохранить машины нужно, в угрожаемый период, вовремя поднять их и рассредоточить на аэродромах рассредоточения. Это любой авиационный солдатик первогодок знает.

Сообщение AleksandrZ » 19 апр 2011, 13:00

starik писал(а):
AleksandrZ писал(а):
Господа!
Какая, нафиг, РАДИОНАВИГАЦИЯ на войне?
Какой от нее ПРАКТИЧЕСКИЙ смысл?
Где она применялась, в основном, не напомнить?
1. Бомбежки Англии ночью- пеленги на города, т.е. уничтожение больших площадных целей
Англы быстро научились подавлять эти источники сигналов (ага, аналог нынешней РЭБ)
2. Бомбежки Москвы ночью(см. выше).
Потом бомбежки Германии союзниками.
В остальном ваша радинавигация НАХРЕН не нужна!!!!
Подлетел, по сигналу вывалил бомбы вниз не глядя и не целясь, в надежде на аппаратуру - все!
Ни в каком варианте от нее на поле боя толку НЕТ!

Ни в каком варианте от нее на поле боя толку НЕТ!

Самоуверенно, посему ошибочно.
Не касаясь всего остального.
Возвращение машин на свои, либо на аэродромы подскока, либо на запасные аэродромы после выполнения полетного задания в СМУ и при Минимуме днём и особливо ночью, в этом случае радионавигация незаменимая вещь.


Ну это уже мелочи, типа возврат на аэродромы, а радиомаяк для этого - отличная штука для противника, ибо демаскирует ваше расположение, посему такая роскошь и не имела права быть в наличии.
Да и радиопромышленность в СССР до войны все таки не была такого уровня., чтобы обеспечить все и всех радиостанциями, локаторами, пеленгаторами и т.п. И "красные соколы" тут, в общем, ни при чем.

Сообщение starik » 19 апр 2011, 09:50

AleksandrZ писал(а):
Господа!
Какая, нафиг, РАДИОНАВИГАЦИЯ на войне?
Какой от нее ПРАКТИЧЕСКИЙ смысл?
Где она применялась, в основном, не напомнить?
1. Бомбежки Англии ночью- пеленги на города, т.е. уничтожение больших площадных целей
Англы быстро научились подавлять эти источники сигналов (ага, аналог нынешней РЭБ)
2. Бомбежки Москвы ночью(см. выше).
Потом бомбежки Германии союзниками.
В остальном ваша радинавигация НАХРЕН не нужна!!!!
Подлетел, по сигналу вывалил бомбы вниз не глядя и не целясь, в надежде на аппаратуру - все!
Ни в каком варианте от нее на поле боя толку НЕТ!

Ни в каком варианте от нее на поле боя толку НЕТ!

Самоуверенно, посему ошибочно.
Не касаясь всего остального.
Возвращение машин на свои, либо на аэродромы подскока, либо на запасные аэродромы после выполнения полетного задания в СМУ и при Минимуме днём и особливо ночью, в этом случае радионавигация незаменимая вещь.

Сообщение AleksandrZ » 19 апр 2011, 09:32

Бруно писал(а):
Ну вообще то сам Голованов пишет, что в Финскую
кампанию он летал на бомбардировщиках с
использованием радионавигации.

И с ролью Смушкевича тоже не все ясно. Вроде как
инициатором записки Сталину был именно он.


Господа!
Какая, нафиг, РАДИОНАВИГАЦИЯ на войне?
Какой от нее ПРАКТИЧЕСКИЙ смысл?
Где она применялась, в основном, не напомнить?
1. Бомбежки Англии ночью- пеленги на города, т.е. уничтожение больших площадных целей
Англы быстро научились подавлять эти источники сигналов (ага, аналог нынешней РЭБ)
2. Бомбежки Москвы ночью(см. выше).
Потом бомбежки Германии союзниками.
В остальном ваша радинавигация НАХРЕН не нужна!!!!
Подлетел, по сигналу вывалил бомбы вниз не глядя и не целясь, в надежде на аппаратуру - все!
Ни в каком варианте от нее на поле боя толку НЕТ!

Сообщение starik » 19 апр 2011, 06:59

Бруно писал(а):
Ну вообще то сам Голованов пишет, что в Финскую
кампанию он летал на бомбардировщиках с
использованием радионавигации.

И с ролью Смушкевича тоже не все ясно. Вроде как
инициатором записки Сталину был именно он.

Фишка заключается в том, что Голованов(ГВФ) знал и умел как летать пользуясь радионавигацией, а все остальные (ВВС) нет, их не
учили и не хотели учить. А если шире, то вопрос не только упирался в радионавигацию, а в организации банальной радиосвязи и управления полками, эскадрильями, звеньями, парами и экипажами не только в бою, но и при выполнения полетных заданий. Вопрос ставится не только летать в СМУ и по Минимуму днем и ночью, вопрос ставится в качестве и эффективности боевого управления ВВС.

Чуев писал(а):
.Новый 1941 год шеф-пилот Аэрофлота Голованов встречал в Москве, в клубе летчиков, где теперь гостиница «Советская». Голованов сидел за столом с генеральным инспектором ВВС Яковом Владимировичем Смушкевичем. Смушкевич завел разговор о том, что наши летчики слабо подготовлены к полетам в плохую погоду, вне видимости земли, что показала Испания и особенно Финляндия. Летать по радио они не умеют, и у нас не придается должного значения этому делу.

И что?
Военная инспекция ВВС констатировала, что радио у нас даже по штату отсутствует. Дальше-то что.
Письмо Сталину написал в результате разговора Голованов, а не Смушкевич, хотя Голованов шеф-пилот ГВФ, а Смушкевич генеральный инспектор ВВС, так что там имел ввиду Смушкевич, бросая Голованову фразу: "А ты напиши Сталину", одному богу известно?

Сообщение Бруно » 19 апр 2011, 06:45

Ну вообще то сам Голованов пишет, что в Финскую
кампанию он летал на бомбардировщиках с
использованием радионавигации.

И с ролью Смушкевича тоже не все ясно. Вроде как
инициатором записки Сталину был именно он.

Сообщение starik » 18 апр 2011, 10:16

Из сборника «PARA BELLUM!»

Голованов летал до войны на транспортно-пассажирском самолете американского производства Си-47 и очень быстро освоил технику полетов при любой погоде.
Узнав, что в ВВС ночью не летают, он предложил Рычагову организовать учебное подразделение, где бы он научил военных летчиков летать по приборам. Рычагов послал Голованова с его предложением, со словами: "Много вас тут ходит со всякими предложениями". Занят был товарищ Рычагов проблемами завоевания господства в воздухе.

Тогда Голованов решил найти того, кто занят меньше Рычагова, и написал Сталину. Действительно, время для вопроса о полетах военной авиации при любой погоде у Сталина нашлось. Голованов получил звание подполковника и учебный полк, с которым начал войну и свою командирскую карьеру. Но в возможностях ВВС РККА летать ночью он сильно ошибался.

Дадим слово генерал-полковнику Решетникову, поскольку тут он, похоже, понимает, о чем пишет:

Все дело в том, что самолеты Си-47, на которых он летал, имели на борту мощные приемно-передающие радиостанции, а главное - радиокомпасы "Бендикс", действительно позволяющие с высокой точностью пеленговать работающие радиопередатчики и, таким образом, безошибочно определять свое место на маршруте полета. Бомбардировщики же ДБ-3 и Ил-4, экипажи которых намеревался обучать Голованов, были оборудованы всего лишь маломощными, с очень слабой избирательностью, радиополукомпасами РПК-2 "Чайка", с помощью которых удавалось, иной раз, определить весьма приблизительно всего лишь ту сторону, где работала радиостанция (справа или слева), да, кроме того, выйти на нее по прямой, если она лежала по курсу полета, и получить отметку точки ее прохода. Ни о какой пеленгации по РПК тут не могло быть и речи. Не менее важные навигационные функции на советских бомбардировщиках несла и бортовая радиостанция РСБ-1, но слабенькая, а сеть пеленгаторных баз и радиомаяков была в те годы весьма скромной и обеспечивала, главным образом, аэрофлотские трассы, по которым чаще всего и летал Голованов, но по которым, как известно, военные летчики не летают.

Оказывается до войны руководители Гражданского воздушного флота сумели оборудовать свои самолеты (Си-47 производился в СССР по американской лицензии и имел наше название Ли-2) лучше, чем советские бомбардировщики, и поставили для полета своих самолетов радиомаяки по всей территории.
А чем же тогда занимались командующие ВВС, все эти невинно пострадавшие жертвы: Алкснис, Локтионов, Смушкевич, Рычагов? Разумеется, кроме того, что получали деньги, квартиры, машины, дачи и т.д.?
Так что если бы Рычагов пришел к Сталину с предложением улучшить радиосвязь ВВС, то Сталин бы его сильно зауважал. Но Рычагов не пришел ...


P.S.
Инспекция ВВС РККА 1940 год, генерал Т.Т.Хрюкин доклад на Совещании руководства РККА: Связь необходима, а как таковая она у нас даже по штату отсутствует .
И что? Герои даже не пошевелились.

Вывод: Дело не в том. что радиостанции несовершенны, их вообще не планировали поставлять в войска, то есть обрекали ВВС на слепоту, на неуправляемость и отсутствие наведения на цели с земли и взаимодействие с наземными войсками.
Вот так-то!

Сообщение starik » 16 апр 2011, 14:29

ursus писал(а):
Вот оно ключевое положение "десталинизации".


Кузьма Прутков(отредактированно) Зрим в корень и что мы видим,
видим откуда это всё произрастает.
Цитатка от декабря 1940 года ценна именно этим.

Сообщение ursus » 16 апр 2011, 14:03

starik писал(а):
необходимо при всех обстоятельствах избежать замены большевистской России государством националистическим. Уроки истории учат, что такое государство в итоге опять станет врагом Германии.

Гитлер Декабрь 1940 г.


Вот оно ключевое положение "десталинизации".

Вернуться к началу

cron
интернет статистика