Сломано у нас. Ответить

Ответить

Заголовок:
Код подтверждения
Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
:o :-o :eek: :shock: :? :-? 8) 8-) :???: :cool: zzz_039.gif zzz_008.gif :P :-P :razz: :oops: :cry: :evil: :-| Neutral :ROFL: :Yahoo!: :mad: :crazy: %) :Search: =@ :Bravo: :good: :bad: :sorry: :pardon: :no: :friends: :angel: :unknown: :"": :fool: *1
  • BBCode ВКЛЮЧЁН
  • [img] ВКЛЮЧЁН
  • [flash] ВЫКЛЮЧЕН
  • [url] ВКЛЮЧЁН
  • Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Развернуть Обзор темы: Сломано у нас.

Сообщение Фраука-2 » 07 апр 2022, 21:59

Уже 25 февраля, на следующий день после начала Россией спецоперации на Украине, Бюро экспортного контроля (BIS) Минторга США анонсировало экспортные ограничения, которые затронут полупроводники, компьютеры, телеком-оборудование, лазеры, датчики и оборудование в области информационной безопасности. Крупнейший мировой производитель полупроводников, тайваньская TSMC, на мощностях которой выпускаются «Байкалы», «Эльбрусы» и «Скифы», почти сразу прекратила поставки в Россию, сообщала The Washington Post 26 февраля со ссылкой на источник. В тот же день президент Тайваня Цай Инвэнь написала в Twitter, что страна «присоединяется к экономическим санкциям в отношении России».
Менее чем через неделю, 4 марта, BIS перешло к точечным ограничениям. Оно опубликовало список, в который попали крупнейшие российские игроки: АО «Байкал Электроникс» (процессоры «Байкал»), АО МЦСТ (процессоры «Эльбрус»), НТЦ «Модуль» (вычислители «Нейро-Б»), МТЦ «Элвис» (мобильные процессоры «Скиф»). Теперь зарубежные компании, использующие американские технологии, обязаны запрашивать у BIS разрешение на сотрудничество с этими предприятиями, по умолчанию предполагается политика отказа. Фактически это означает, что российские дизайн-центры больше не могут размещать заказы на корейских и тайваньских фабриках.
Евросоюз 15 марта опубликовал список, в котором оказались и производители процессоров. Европейским компаниям будет запрещено оказывать российским структурам, включенным в перечень, любые технологические услуги, связанные с производством товаров двойного назначения, выдавать гранты, займы, кредиты, а также оказывать иную финансовую помощь. Но скоро санкции расширятся: 5 апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС запретит экспорт в РФ полупроводников, машин и транспортного оборудования.
Отрасль микроэлектроники предложено создавать заново на основе государственного планирования
«Мы изучаем опубликованные документы и вырабатываем план дальнейших действий. Официального уведомления о разрыве контракта от TSMC пока не получали»,— сообщали CNews в «Байкал Электроникс». Под вопросом не только новые, но и уже сделанные заказы. В «Байкал Электроникс» 21 февраля “Ъ” говорили, что оплатили TSMC порядка 200 тыс. процессоров, 150 тыс. кристаллов уже готовы, но их предстоит корпусировать, еще 50 тыс. чипов должны находиться в производстве.
Самый очевидный шаг для дизайн-центров сейчас — найти за рубежом альтернативную фабрику, готовую выпускать российские процессоры, и перепроектировать их под нового производителя. «Но процесс может занять два-три года, за это время важно не растерять специалистов. Логичным выходом было бы заняться разработкой процессоров по топологиям 130–90 нм, их выпуск можно теоретически наладить на "Микроне". Это могут быть вычислители для медицинской техники или интернета вещей»,— полагает источник “Ъ” на IT-рынке.
Между тем «Микрон», как и большинство игроков, со времен начала пандемии испытывает трудности с поставками материалов. А заводу прямо сейчас нужно как минимум наладить и масштабировать выпуск банковских и транспортных карт, обеспечить производство на своих мощностях полупроводников для оборудования, необходимого российским нефтесервисным компаниям. Еще в августе 2021 года гендиректор «Микрона» Гульнара Хасьянова в интервью журналу «Стимул» говорила, что рыночная конъюнктура позволила производителю поднять цены, «но подорожали все материалы и комплектующие, а также возникли перебои с поставками по ряду позиций, например, с поставками кремния». Отвечать на вопрос “Ъ” о том, как сейчас обстоят дела с поставкой материалов и производством, в «Микроне» отказались. Вероятно, предприятие использует складские запасы материалов и просчитывает новые логистические цепочки поставок.
«До 2020 года не было комплексной государственной программы, отвечающей на вопросы, в каких объемах производить микроэлектронику, в каких целях и из каких материалов»,— поясняет Сергей Кудряшов. Собеседник “Ъ” в российском производителе говорит, что отрасль неоднократно обращалась к государству за финансовой поддержкой для строительства новых и модернизации существующих предприятий, а также локализации производства материалов и оборудования, но госполитика была нацелена на субсидирование дизайн-центров: «Теперь российские дизайн-центры остались у разбитого корыта, без доступа к зарубежным производствам и IP-блокам (законченные части процессоров, которые российские разработчики покупают у зарубежных компаний.— “Ъ”) они будут разрабатывать процессоры буквально в стол».
C этим отчасти согласен директор по инновационному развитию центра коллективного пользования МИЭТа Павел Машевич. По его словам, до 2020 года, когда была утверждена «Стратегия развития электронной промышленности РФ», госполитика развития отрасли была сфокусирована в основном на финансировании дизайн-центров, а не на создании относительно независимой экосистемы электроники, включающей в себя производство материалов, освоение и выпуск производственного оборудования и поддержку перспективных кадров.
«Я думаю, что в конце 1990-х и начале 2000-х у государства не было достаточно ресурсов, чтобы поддерживать отрасль комплексно, было важно понять, что мы можем сохранить. Тогда было принято решение поддерживать дизайн-центры, которые занялись проектированием микропроцессоров»,— говорит господин Машевич. По его словам, целью было сохранение научной школы и подготовка кадров.
Работа над комплексной стратегией развития электронной отрасли, говорит Павел Машевич, началась в 2008 году — тогда замминистра Минпромторга был назначен Юрий Борисов: «Началось финансирование опытно-конструкторских работ, заговорили о необходимости построить собственные заводы, в микроэлектронику пошли финансовые потоки». Но заводы, способные выпускать полупроводники для гражданской электроники, так и не появились. Предпринятая еще 18 лет назад, по сути, единственная попытка запустить производство «Ангстрем-Т» провалилась.
К идее все же запустить в России фабрики полупроводников власти вернулись только в январе 2020 года — эти планы были обозначены в «Стратегии развития электронной промышленности РФ до 2030 года», опубликованной на сайте правительства. В графе «Цели» описаны планы создать «кремниевые фабрики, работающие в режиме "фаундри" (foundry service — возможность массового выпуска полупроводниковых компонентов и приборов) для выпуска цифровых интегральных микросхем с топологическими нормами 28 нм, 14–12 нм, 7–5 нм». Эти планы могли быть конкретизированы в нацпроекте в сфере радиоэлектроники, к работе над которым власти приступили за несколько недель до начала военных действий на Украине.
Однако даже до санкций идея выглядела крайне смелой: государство вместе с отраслью решило пройти путь, на который у глобального лидера рынка полупроводников, Тайваня, ушли десятилетия. Доля только одной TSMC на рынке составляет около 52%, тогда как у ближайшего конкурента, южнокорейской Samsung,— только 17,1%. Доля же всего Тайваня в мировом производстве полупроводников — 63%.
Исторически остров Тайвань, где в 1960-х годах власти уже провели масштабные реформы по развитию промышленности, очень сильно зависел от поставок топлива и других ресурсов. Разразившийся в 1973 году нефтяной кризис сильно ударил по промышленности, и правительство решило диверсифицировать экономику, наладив производство полупроводников, которые тогда пользовались растущим спросом благодаря бытовой электронике. На базе специально созданного в 1973 году Института по исследованиям промышленных технологий (ITRI) было решено запустить в стране производство полупроводников с использованием технологий компании RCA.
На строительство первого предприятия понадобилось почти четыре года. В рамках первого этапа госпрограммы на запуск производства было потрачено в целом $10 млн от правительства страны и RCA. Первый завод начал работать в 1977 году под эгидой ITRI. Через три года правительство создало United Microelectronics Corporation (UMC), первоначальные инвестиции в нее составили $12,5 млн. В начале 1980-х был запущен второй этап программы с инвестициями около $22 млн.
В 1987 году при помощи государства была основана еще одна компания — Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). В капитал с долей 28% вошел голландский производитель электроники Philips Electronics NV, он стал вторым акционером после правительства и предоставил технологии и оборудование для выпуска полупроводниковых узлов на 1,5 микрона — на тот момент это было примерно на два поколения старше, чем топовые предложения рынка.
В конце 1980-х годов на фоне бурного роста южнокорейских производителей электроники Samsung, Hyundai и Goldstar (ныне LG) правительство Тайваня запустило третий этап программы развития полупроводниковой индустрии с инвестициями $72 млн. Обороты и доля тайваньской индустрии полупроводников росли. В 1995 году общие продажи оценивались всего в $3,3 млрд, что составляло лишь 2,5% от общемирового объема. Спустя год они достигли почти $5 млрд (3% от мирового объема), к 2000 году выросли до $17 млрд (6%). Таким образом Тайваню потребовалось около 30 лет, чтобы почти с нуля создать производство полупроводников и занять на мировом рынке солидные позиции.
С опозданием примерно в 40 лет по пути Тайваня решил пойти материковый Китай. В программу импортозамещения Made in China 2025, принятую еще в 2015 году, включили инициативы по срочному созданию новых мощностей для производства полупроводников в КНР. Катализатором, как и в случае РФ, стали санкции США, введенные в 2017–2019 годах. Китайские производители смартфонов — в основном Huawei и ZTE — оказались отрезанными от привычных каналов поставок полупроводников. По плану доля сделанных в Китае комплектующих в китайских товарах к 2025 году должна достичь 70%. Общий объем государственных инвестиций в программу Made in China 2025 уже достиг $1,4 трлн.
Форсирование программы привело к тому, что китайские власти начали активно привлекать сторонних специалистов. По данным западных и тайваньских СМИ, за последнее время более 3 тыс. тайваньских инженеров и разработчиков уехали в КНР — это примерно девятая часть от их общего числа на самом Тайване.
Однако Россия, в один голос признают опрошенные “Ъ” чиновники и участники рынка, повторить опыт Китая в сжатый срок не сможет. Для этого придется переработать все планы развития отрасли. «Действующую нормативную базу нужно просто выбросить в корзину и написать новую»,— подчеркивает собеседник “Ъ” в правительстве. По данным источников “Ъ”, сейчас над предварительной концепцией нового национального проекта по развитию отрасли работают 22 рабочие группы. Его реализация оценивается в 0,6–1 трлн руб.

Сообщение Фраука-2 » 25 мар 2022, 10:13

По теме:
"Минпромторг объявил конкурс на 15,6 млрд руб. на проведение наземных и летных испытаний максимально импортозамещенной модификации самолета SSJ-New. Завершить работы — подготовить стендовую базу, провести испытания агрегатов планера и его систем и изготовить опытные образцы — необходимо до 15 ноября 2023 года. Результатом должно стать «максимальное снижение доли импортных и соответствующее увеличение состава отечественных систем и комплектующих самолета RRJ-95». По мнению источников “Ъ”, сейчас доля импортных составляющих в SSJ составляет не менее 70%. В декабре 2020 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что импортозамещенная на 97% версия SSJ с российским двигателем ПД-8 должна появиться в 2024 году. Стоимость разработки он оценил в 120 млрд руб.
В техзадании не сформулированы конечный результат и четкие цели, отмечают собеседники в авиапроме и технические специалисты. Они связывают это «как с нежеланием исполнителей отвечать за результат, так и с тем, что он недостижим в пределах 2023 года». «Задача изготовить опытные образцы с приписками "в объеме 2023" означает, что нужно сделать хоть что-то. Например, сделают только обновленный каркас консолей крыла для подвески нового двигателя, но без самого двигателя, без самолетных систем и т. д. Поэтому не пишут, что образцы будут "летными"»,— считает один из собеседников “Ъ”.
Так, в техзадании речь идет о силовых установках на базе двигателей как ПД-8, так и французского SaM-146.
Упоминание SaM-146 — «еще одно подтверждение неготовности ПД-8», уверен один из экспертов. Эти двигатели производит PowerJet, СП «ОДК-Сатурн» и французской Safran, которое 28 февраля уведомило авиакомпании о приостановке поддержки. Глава Минпромторга Денис Мантуров 9 марта поставил задачу завершить сертификацию ПД-8 в «ближайшие 12–14 месяцев». В ОДК планировали сертифицировать их к 2023 году и серийно выпускать с 2025 года. Именно этот срок часть опрошенных “Ъ” специалистов считает «более реалистичным».
Как подчеркивает один из собеседников “Ъ”, сроки получения сертификата типа на RRJ-95NEW-100 в техзадании Минпромторга даже не обозначены, речь идет лишь о «разработке сертификационной документации». «По практике сертификации как SSJ 100, так и МС-21 среднее отставание сроков от плана превышает пять лет»,— отмечает другой источник “Ъ”. Он считает возможным завершение сертификации с французским двигателем ближе к 2025 году.
В ОАК, не уточняя сроки, назвали выводы о переносе сертификации «некорректными», поскольку «принципиальных отличий в типовой конструкции RRJ-95 и RRJ-95NEW-100 нет». «Сертификация SSJ-New идет как процедура последовательного одобрения целого ряда главных и второстепенных изменений типовой конструкции самолета RRJ-95, сертифицированного в 2011 году»,— сформулировали в пресс-службе. Источник “Ъ” в ОАК говорит, что наличие первичного сертификата и «необходимость ускорения позволяют надеяться» на завершение процедур в течение года.
По мнению собеседника “Ъ”, в ОАК могли бы взять за основу разработки для Ту-204 и Ту-334, но элементную базу полностью не заместить. Другой источник “Ъ” отмечает, что КРЭТ впервые анонсировал разработанную им авионику для SSJ и МС-21 еще в 2015 году, но в тендере она даже не упоминается. «Сейчас проходит финальная стадия изготовления бортовых систем для комплектования первого и второго опытных самолетов. Поставка оборудования осуществляется в ранее согласованные сроки»,— рассказал “Ъ” гендиректор КРЭТ Александр Пан.
С 2020 года «Иркут» объявил более 20 тендеров на изготовление и поставку систем для SSJ-New, что позволяет очертить примерный круг потребностей. Среди них — комплекты пассажирских кресел, прототипы аварийных трапов, системы регистрации полетной информации и датчики температуры воздуха. Из общей суммы контрактов почти на 4 млрд руб. самой дорогостоящей закупкой стала разработка и поставка прототипов системы шасси за 1,1 млрд руб. Исполнитель конкурса скрыт. «Сейчас раскрытие лишних подробностей может оставить подрядчика без станков или комплектующих»,— пояснил собеседник “Ъ”, близкий к ОАК. Он добавил, что «критики в транспортном лобби сделали все, чтобы самолет на инвестиционной фазе не пользовался популярностью, а сейчас они же критикуют авиапром за то, что сделано так мало».

Сообщение Фраука-2 » 25 мар 2022, 09:46

Ту-214, это уже пройденный этап. Надо быстрее МС-21 до ума доводить, те же пару лет займет.

Сообщение Gard » 25 мар 2022, 05:31

Пятнадцать лет в России производят Суперджет-100. Пятнадцать лет назад главный редактор газеты «Аргументы недели» А. Угланов стал кричать на всю страну о том, что самолёт на 80% из иностранных комплектующих, и с ним может случиться повтор того, что было с Мистралем. Введут санкции – и всё, Россия без своего самолёта – ведь все прочие Минпромторг имени Мантурова зарубил под разными предлогами. Вместе с уникальным авиадвигателем НК-93, которые просто прятали от президента на всех авиасалонах, укрывая брезентом и уводя подальше от места хранения.

Пятнадцать лет на всех тех, кто требовал не сворачивать производство наших Ил и Ту, в Минпромторге смотрели презрительно и морщились от них, как от зубной боли. Ещё до санкций наш Казанский авиазавод, где делают Тушки, предлагал вспомнить о нём и развернуть программу готового самолёта. Не услышали – аренда Боингов и Эрбасов была намного сенокоснее. Всех всё устраивало, менеджмент косил бабло и стремился к покою. Пятнадцать лет глас вопиющего в пустыне! Это срок. Как шутят чёрным юмором шутники: «Если бы я тебя тогда пришиб, меня сейчас бы уже выпустили».

И вот пришли санкции. 78 самолётов России арестовано в чужих аэропортах – иномарки, конечно. 78, Карл! А что в ответ?

А в ответ вспомнили мать родную, хоть и поздновато. Правительство ОБСУЖДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ (!) производства 10 самолетов Ту-214 до конца года. Не строит, а обсуждает возможность. Оказывается, и в Ту-214 есть немного импортных компонентов. Их можно заместить своими, но через год.

Пятнадцать лет предупреждают об опасности – и теперь им года не хватает. Арестовали 78 самолётов – а они обсуждают возможность построить 10. Через год. И все на своих местах. Это как? Что сделал бы Сталин в такой ситуации? Да и возникла бы она вообще? Была ли она при Сталине и после него в советской авиации?

Это в продолжение дискуссии о том, на каком уровне в нашем правительстве находится стратегическое мышление. До какого уровня съехала квалификация управленческих кадров. Ведь всё необходимое Россия вполне может производить сама! ВКС России лучшие в мире. Что с гражданской авиацией? Почему у нас лучшие танки и ракеты, но нет многих своих лекарств, запчастей, автомобилей, мобильных телефонов, памперсов, тампонов для женщин? Если мир, включая Китай, перестанет продавать нам мобильные телефоны, мы опять вернёмся к курьерам и проводной связи? И это при том, что сотовую связь наши учёные придумали раньше американцев?

Катастрофа китайского самолёта Боинг, где погибли 133 человека, вызывает страшные догадки. Если действительно там по спутнику американцы отключили оба двигателя, что вызвало именно такую траекторию падения – носом вниз, без всякого баллистического планирования, то, по сути, у нас вся страна в заложниках. Попасть на Боинг может каждый из нас, и тогда полёт на нём превращается в гусарскую рулетку. Где импортозамещение в авиапроме было все эти годы? И почему импортозамещали только Суперджет?

В России проблемы с импортозамещением детского питания, софта, лекарств, оборудования для мобильной связи, тары и упаковки, бытовой химии. До санкций Россия импортировала 95% автозапчастей, 92% игр и игрушек, 87% обуви, 86% телекоммуникационного оборудования, 82% одежды, 73% текстиля и галантереи, 57% парфюмерии, косметики и моющих средств, 48% спорттоваров, 75% товаров повседневного спроса. Дефицит этих товаров сейчас нарастает.

Сделаны ли выводы? Импорт упал с 2014 года, после Крыма. Судя по цифрам, импортозамещение было больше в отчётах, чем в реальности. И проблема уже не в том, «Кто виноват?», проблема «Что делать?». Нужны опережающие структурные изменения в управлении экономикой. Экстренно создавать новые рабочие места. Страна в осаде, а управление по-прежнему у торговых бояр.

Может, уже пришло время сменить коллективного Силуанова на Глазьева и перестать шарахаться от академика, как от прокажённого, а перевести его со второстепенного направления на главное, в помощь Белоусову, Борисову и Мишустину? Или продолжим переживать неприятности по мере их поступления?

Сообщение Gard » 03 фев 2022, 10:43

FineReader и другие популярные продукты отечественной компании Abbyy перестали быть российскими

Ведущий мировой разработчик решений в области интеллектуальной обработки информации и анализа бизнес-процессов — российская компания Abbyy — решил, что больше не хочет, чтобы его продукты считались российскими.

Компания сама удалила большую часть своего софта из Единого реестра российского программного обеспечения для электронных вычислительных машин и баз данных — государственной электронной системы учёта, участники которой могут претендовать на использование в госструктурах, а также получение господдержки. В числе удаленных программ числятся такие хиты, как софт для распознавания текста Abbyy FineReader, сканер визиток Abbyy Business Card Reader, софт для создания мобильных приложений Abbyy Mobile OCR Engine.

Журналисты Cnews, со ссылкой на собственный источник, сообщили, что причиной такого решения стала передача Abbyy прав на данные продукты своим американским юрлицам. Источник отметил, что находящиеся в России активы имеют «дисконт на мировом рынке» и перевод в американскую юрисдикцию повышает их стоимость.
ichip.ru

Сообщение Фраука-2 » 24 янв 2022, 19:06

Многоцелевая атомная подводная лодка К–391«Братск» была построена ещё при СССР. Е заложили 23 февраля 1988 года на судостроительном заводе им. Ленинского Комсомола в Комсомольске–на–Амуре, через год спустили на воду.
Субмарина вошла в состав 72–й ОБРСРПЛ Краснознамённого Тихоокеанского флота.
Там лодка служила до 1998 года, пока её не вывели из состава кораблей постоянной готовности по причине окончания срока службы аккумуляторных батарей.
Однако «Братск» был доставлен на «Северо–восточный ремонтный центр» (Вилючинск) для прохождения ремонта и модернизации только в октябре 2003–го, т.е. через 5 (ПЯТЬ) лет.
Там лодка болталась ещё целых 5 (ПЯТЬ) лет, пока её наконец в 2008 году не затащили в док. После этого потребовалось ещё 5 (ПЯТЬ) лет, чтобы понять, что на СВРЦ выполнить ремонт с модернизацией не смогут.
На это понимание СВРЦ потратил более 250 млн.рублей, сумев провести только инвентаризацию.
Летом 2013 года было принято решение сменить.стоматолога, то есть провести ремонт «Братска» на другом заводе. И в сентябре 2014 года многострадальная субмарина вместе с однотипной К–295 «Самара» на борту голландского судна–дока Transshelf (что интересно: это бывшее советское судно, проданное голландцам в 2004 году) была доставлена по Северному морскому пути с Камчатки в Северодвинск на «Звездочку».
Ремонт «Братска» планировали начать в 2020 году, но по результатам ревизии к концу 2021–го вдруг внезапно выяснилось, что АПЛ к восстановлению и ремонту уже не пригодна.
Как сообщили в Министерстве обороны, многоцелевую АПЛ К–391 «Братск» проекта 971 («Щука–Б>) ремонтировать не будут, потому что субмарина признана непригодной для ремонта.
Лодка добиралась до ремонта более 20 лет, за которые просто сгнила. Вместе с атомным реактором.

Сообщение Gard » 20 янв 2022, 17:22

Да пипец... И это ДВКР...
Не, вправду, какая война к чёрту? Только капитуляция авансом и сразу.
А ордынские енералы - они такие... С такими защитнегами понимаешь отчего мерикосы такие борзые. Они как раз то прекрасно знают с какими гопниками связались.

Все тут возмущались хабалкой Нюландихой, что была выслана Госдепом в Кремль с ультиматумом... Так ее спецом и подбирали, чтоб на одном уровне с кремлевскими говорить .

Сообщение Фраука-2 » 20 янв 2022, 08:26

"В пятницу 235-й гарнизонный военный суд рассмотрел ходатайство следователя главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР о продлении ареста генерал-майору Кобану до 20 апреля. Начальник радиотехнических войск ВКС был задержан, а потом и арестован, как теперь выясняется, еще 20 ноября прошлого года.
В департаменте военной контрразведки (ДВКР) ФСБ установили, что осенью 2021 года генерал потребовал от тогдашнего гендиректора АО ФНПЦ ННИИРТ Григория Егорочкина и главного конструктора по одному из направлений института Александра Бомштейна 5 млн руб. «за лоббирование интересов общества при выполнении и сдаче работ в интересах радиотехнических войск, в том числе за содействие в приемке ОКР "Мерцание"».
Опасаясь, что несогласие с требованиями генерала приведет к крупным штрафным санкциям для общества за несоблюдение сроков выполнения работ, а также сокращению финансирования и «репутационным потерям», господа Егорочкин и Бомштейн отправились в Москву. 17 ноября генерал Кобан получил от них требуемую сумму в своем служебном кабинете №2014А главного командования ВКС Вооруженных сил РФ (улица Знаменка, 14). Положив деньги в сейф, Андрей Кобан отправился к руководству департамента Минобороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа и походатайствовал о переносе сроков выполнения третьего этапа государственного контракта на выполнение ОКР «Мерцание». Тем временем сотрудники ДВКР задержали господ Егорочкина и Бомштейна, которые, став свидетелями обвинения, дали показания о вымогательстве у них денег начальником радиотехнических войск. В рамках уголовного дело о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК) генерал был задержан, а переданные ему деньги изъяты из его кабинета.
235-й суд арестовал обвиняемого, согласившись с версией ГВСУ СКР о том, что, располагая обширными связями в Минобороны и военно-промышленных кругах, Андрей Кобан может оказать давление как на участников расследования, так и свидетелей по делу, с тем чтобы они изменили свои показания."
Про какую войну речь то вообще... Расхреначат, как ирокезов в 1991.

Сообщение Фраука-2 » 11 янв 2022, 18:15

Интересная стаья на хабре:
"Как многие знают, в стародавние времена, когда еще существовал СССР, последний производил почти всю свою электронную аппаратуру, как бытовую, так и специального назначения, самостоятельно и полностью из своих электронных компонентов. За рубежом (в капстранах) закупались лишь отдельные образцы и то, по большей части, лишь для их изучения и последующего освоения выпуска аналога также полностью на отечественных электронных компонентах и из отечественных материалов. После развала СССР выпуск всей аппаратуры существенно сократился, соответственно и выпуск компонентов тоже. Но до 2000-х, все же, какая-никакая электронная жизнь теплилась. Даже еще выпускались некоторые виды сложной бытовой аппаратуры – телевизоры и магнитофоны. В 2000-е и 2010-е развал производств и заводов электронной техники не только не прекратился, а еще и многократно ускорился. Возникла существенная проблема, когда собирать современную электронную технику стало просто не из чего. И тогда, в святая святых, в технику специального назначения стала все шире и шире проникать импортная элементная база. И это логично, ведь лучше делать хоть что-то и хоть как-то, чем не делать ничего. Импортная элементная база очень подкупала своим качеством, ценой, доступностью информации и удобством использования. Со временем все к ней привыкли и проблемы с отечественной элементной базой вспоминали как страшный сон.
Но тут настали новые времена, санкции, стали раздаваться вопли про импортозамещение и началось бурление. Мне примерно в то время была поставлена задача переделать одно из выпускавшихся у нас изделий полностью на отечественную элементную базу. И первая проблема, с которой сталкивается разработчик, который хочет применить у себя отечественный компонент, это
1. Отсутствие информации
И это очень существенная проблема. Если, например, о таких производителях как BOURNS, ANALOG DEVICES, TEXAS INSTRUMENTS, ON SEMICONDUCTOR и т.д. знает любой разработчик электроники и знает не понаслышке, то, например об ОАО «РЕЗИСТОР» или АО «Псковский завод радиодеталей» не знает никто, кроме, может быть, только тех людей, кто там работает. Я собирал информацию о заводах, производящих электронные компоненты, можно сказать, по крупицам, шарясь по различным околоэлектронным сайтам, группам и тому подобным форумам. Потратил на все это кучу времени. С импортной элементной базой, конечно же, гораздо проще. Там давно существуют огромные сайты-каталогизаторы, глобальные дистрибьюторы, которые объединяют огромное количество производителей электроники. Например, небезызвестный многим, сайт mouser.com.
Но, даже если у предприятия и есть сайт, его информативность и актуальность приведенной там информации зачастую просто нулевая. Вот, например, сайт того же АО «Псковский завод радиодеталей», раздел с перечнем выпускаемой продукции.
Всего 6 типономиналов. По сравнению с тысячами типономиналов, которые выпускает даже самый завалящий иностранный производитель, это не просто бедненько, это просто позор.
Если связанные с этим проблемы бюрократического и бухгалтерского характера, описания которых потянут на еще одну такую статью, меня, как разработчика, волнуют слабо, то проблема со сроками поставки касается меня непосредственно. А сроки поставки не просто огромные, чудовищные – до полугода и года. В иные, досанкционные времена, по рассказам старожилов, можно было заказать любой импортный компонент и через неделю, максимум две, он уже лежал на твоем рабочем столе. Сейчас с этим стало посложнее, сроки поставок стали побольше, в основном из-за того, что предприятий разработчиков специальной техники заставляют закупаться только у специальным образом сертифицированных поставщиков, которые, видя что покупателям деваться некуда, не торопятся делать свою работу.
И все равно, это не идет ни в какое сравнение с тем, сколько приходится ждать поставки отечественных компонентов. На поставку некоторых компонентов, например, необходимо записываться за год, писать письмо с просьбой включить предприятие в план поставок на следующий год. Это мало того, что затягивает сроки разработки, но и вынуждает закупать заранее и с запасом, что приводит к тому, что дорогостоящие детали потом просто лежат мертвым грузом на складе.
Но, по некоторым слухам, вроде бы что-то начало делаться в этом направлении. Насколько я слышал, изготовителей теперь начали дрючить за слишком большие сроки поставок, вроде бы теперь должны поставлять не более чем за 3 мес.
3. Третья существенная проблема – цена
Отечественный компонент, в среднем, стоит в 20-100 раз (!!!) дороже качественного импортного аналога именитой фирмы. Да, я не ошибся, именно в 20-100 (прописью: двадцать - сто). Пруф. Почему такая неадекватная цена? Мне совершенно непонятно. Ну пусть бы компоненты стоили в 2, в 3, в 5 раз дороже, еще можно было бы как-то понять и простить. Но когда в 20, в 50, в 100 - это за гранью моего понимания. Из объективных тут, на мой взгляд, несколько факторов. Производители электронных компонентов, по сути, работают только на производство спецтехники. Поставок компонентов на гражданку практически нет из-за того, что эти компоненты давным-давно устарели и даже китай уделывает их по всем параметрам, в т.ч. и по цене. Соответственно, производство получается мелкосерийное, считай что штучное. Также, для аппаратуры специального назначения необходимо закупать компоненты с военной приемкой (она же приемка «5», приемка ПЗ). Военная приемка также требует денег за свою работу. Ну и, наверное, банальная жадность – хапнуть здесь и сейчас.
4. Четвертая проблема – ужасное качество
Ни для кого не будет секретом, что производимые сейчас отечественные электронные компоненты по уровню параметров примерно 20-30-летней давности и имеют соответствующие тем годам ограничения и паразитные параметры. Эти параметры могут стать большим сюрпризом для разработчика, который не сталкивался с отечественными компонентами или долгое время работал лишь с современными импортными. Если при использовании импортного компонента часто достаточно лишь по диагонали прочитать даташит, отметить несколько ключевых параметров и можно впаять в плату и все будет работать. С отечественными компонентами такое не прокатывает, у них необходимо самым внимательнейшим образом вчитываться в каждый параметр, осознавать его смысл, что, как я писал выше про документацию, весьма затруднительно. Иначе потом могут ожидать крайне неприятные сюрпризы. Хотя, впрочем, если связываться с отечественными компонентами, сюрпризы будут в любом случае. Простой пример: решили заменить импортное оптическое реле на такое же отечественное. По всем параметрам оба реле полностью совпадают, поскольку одно явно сдувалось с другого, по габаритам и посадочным местам тоже (что радует, ибо бывает редко). Вроде бы, все хорошо, в чем может быть проблема? С отечественными компонентами собранное изделие проверку не прошло. Стали разбираться. У обоих оптореле был одинаковый параметр – ток утечки, у обоих в описании – до 1 мкА. Но если у импортного указано до 1 мкА, а по факту – да почти что ноль, то у отечественного указано до 1 мкА, а по факту почти 0,7-0,8 мкА, то есть, буквально еще чуть-чуть и компонент был бы забракован по этому параметру. При проверке используются современные высокочувствительные измерительные приборы, у которых огромный ток утечки отечественного компонента просто вызывал ложные показания. Поскольку на работу схемы ток утечки не влияет, пришлось изменять методику измерений, подгонять ее под отвратительное качество отечественных компонентов.
Технологическая отсталость сказывается и на размерах отечественных компонентов, они, как правило, намного крупнее современных импортных аналогов. С ними ни о какой плотной компоновке на печатной плате речи не идет. Тут, скорее, приходится думать как бы впихнуть это добро на 2-3 печатных платы.
Понадобился как-то для одного блока кварцевый резонатор, копеечная деталь, для тех кто не знает. Цена в чип-дипе около 20-30 р. Но, честно скажу, не на самую ходовую рабочую частоту. Заказали его у одного нашего отечественного производителя. Цена отечественного компонента – см. пункт про цены. Их что-то очень долго делали, чего то там у них не получалось, но, наконец, прислали. Запаяли их в платы, собрали блок – не работает. Программист неделю разбирался, почему на старой отладочной плате все работает, а на новой нет. Он и подумать не мог, что такая простая и тупая деталь как кварцевый резонатор может косячить. Оказалось что резонатор в реальности возбуждался на другой частоте. И это была не погрешность, у резонаторов она относительно небольшая, это была именно другая частота. Когда это выяснилось, встал вопрос, что с этим делать. На платы пока для отладки напаяли резонаторы с радиорынка, а я занялся общением с заводом и бумажной волокитой чтобы вернуть бракованные детали назад и получить исправные. Все таки, они стоят недешево. За пару десятков шт можно купить какой-нибудь ВАЗ 2107 в хорошем состоянии. Как оказалось, это существенная бюрократическая проблема. С горем пополам, потратив кучу времени и нервов мне удалось таки отправить детали назад на завод. Вы, вероятно, думаете что они извинились и за свой счет прислали новые и исправные? Нет, это в существующей системе невозможно. Поскольку если они признают, что поставили откровенный брак, то и их и их приемку вздрючат, а этого допустить ну никак нельзя. Поэтому нам просто прислали коробочку с неисправными деталями обратно и бумагой за несколькими подписями, что, дескать, у них все хорошо, у них все в полном соответствии с ТУ. А то, что у вас там не работает, это вы сами виноваты. После нескольких звонков с руганью и предложением их специалистам приехать и разобраться здесь на месте, что же мы можем делать не так с такой простой деталью как резонатор, они предложили прислать и действительно прислали, причем бесплатно, такое же количество деталей, изготовленных по «новой технологии», но с приемкой «ОТК». А для изготовления этих же деталей, но с приемкой «ВП» предложили к заказу приписывать дополнительное требование, что-то типа «ослабление нежелательных резонансов не менее 5 дБ». К слову сказать, резонаторы с радиорынка за 20 р почему то работают на нужной частоте безо всяких дополнительных требований. Прописать эту дополнительную приписку во все базы и документы это был тот еще бюрократический геморрой, но, вроде, получилось.
И вот у меня лежат на столе две коробочки с радиодеталями стоимостью с подержанный автомобиль, которые можно только выбросить в помойное ведро. Первую я не могу применить по назначению, потому что это брак, а вторую – потому что там детали не с приемкой «5».
Еще сильно усложняет жизнь какой-то нестерпимый зуд у наших конструкторов электронных компонентов сделать все не так как «у них». Например металлокерамический корпус КТ-28а, который по внешнему виду очень похож на ТО-220, но длиннее него на 2,5 мм.
А поэтому на посадочное место для ТО-220 он не встает и наоборот, на посадочное место для КТ-28а не встанет компонент в корпусе ТО-220. Зачем надо было так делать? Почему бы не сделать их одинаковыми по габаритам? Или вот еще: у всех импортных диодов в корпусе SOT-89 (КТ-47) общепринятая конфигурация выводов – 1-анод, 2-катод, а вот наши решили пойти другим путем – 3-анод, 2-катод. И корпус КТ-99-1 (он же 4601.3-1) опять же похож на SOT, но чуть чуть не подходит. Зачем так делать?
По прежнему непонятна стратегия импортозамещения, к чему мы, все-таки, идем и что, в итоге, хотим получить. Ясно как день, что заместить все и полностью, как это было в СССР – невозможно. Тем более, что в текущих реалиях полного развала многих отраслей промышленности в этом нет нужды, ибо производить электронику просто уже не для кого. Что делать с чудовищным отставанием – тоже непонятно. Вряд ли сегодня кого-то обрадует компьютер с процессором 20-летней давности. Вон, даже полугосударственный Сбербанк не хочет юзать отечественное поделие .
Согласно постановлению правительства РФ №719, с 1 января 2022 г. чтобы изделие считалось отечественным, оно должно содержать не менее 90 процентов от общего количества указанных электронных компонентов. Учитывая проблемы, описанные выше, я просто не представляю как это вообще будет выглядеть и что с этим делать.

Сообщение Фраука-2 » 10 янв 2022, 16:42

Французское издание «Air & Cosmos» опубликовало небезынтересный материал Antoine Boissy «Mais où sont passés les Su-35 égyptiens?» Аnalyse exclusive OSINT» («Куда подевались египетские Су-35?» Эксклюзивный анализ OSINT»), посвященный неопределённости вокруг заключенного Египтом в 2018 году и длительное время неафишировавшегося контракта на закупку в России 30 истребителей Су-35.
Несмотря на то, что контракт на приобретение Египтом в России самолетов Су-35 был подписан, а их строительство завершено, самолеты до сих пор не поставлены в Египет. Анализ OSINT (Open Source INTelligence) Антуана Буасси, консультанта и молодого аналитика французского правительственного Института перспективных исследований в области национальной обороны (L'Institut des Hautes Etudes de Défense Nationale - IHEDN).
Во время парадного полета в едином строю, проведенного по завершении египетской части учений «Skyros» в феврале 2021 года, этих самолетов не было замечено. Не было никаких их следов и во время второй оборонной выставки EDEX, проходившей в Каире с 28 ноября по 2 декабря. Ни одного официального сообщения, ни одного изображения (даже «просочившегося») от египетских ВВС (El Qūwāt El Gawīyä El Maṣrīya). Но где же эти Су-35 (без суффикса для экспортной версии), о поставке которых ВВС Египта было объявлено уже более года назад?
В 2018 году для многих наблюдателей стало неожиданностью сообщение о том, что новый экспортный заказчик приобрел тяжелый истребитель производства Комсомольского-на-Амуре авиационного завода. 18 марта 2019 года московская деловая газета «Коммерсантъ» сообщила сенсацию: Египет приобрел 20 самолетов на сумму около 2 миллиардов долларов (предположительно без учета вооружения и поддержки). Драматическим подтверждением раскрытой информации стало быстрое удаление статьи и арест двух корреспондентов «Коммерсанта» по обвинению в «государственной измене».
Подтверждение импорта Египтом истребителей четвертого поколения может стать неожиданностью, поскольку считалось, что ВВС Египта уже достаточно намучились с импортом после приобретения 20 самолетов F-16C/D Block 52, полученных в 2012 году (программа Peace Vector VII), дополненных 52 самолетами МиГ-29М/М2, а затем 24 самолетами Rafale EM/DM после подписания контрактов в 2015 году. Хотя это, несомненно, усложняет логистическое управление воздушным флотом ВВС Египта, эту закупку следует рассматривать в контексте стремления нового египетского правительства увеличить каналы поставок современного оружия и таким образом ограничить последствия возможного жестокого разрыва [с теми или иными странами], вызванного политическими факторами.
После первых спутниковых фотографий за дальневосточным аэродромом КнААЗ в конце июня 2020 года, только в конце июля появились снимки, свидетельствующие о начале реализации контракта. На них изображены самолеты с двухцветным серым камуфляжем, похожим на камуфляж некоторых МиГ-29М/М2 ВВС Египта, с четырехзначной регистрационной системой (но без каких-либо национальных опознавательных знаков), при посадке в военной части аэропорта Толмачево в Новосибирске. Эти пять Су-35 с бортовыми номерами 9210, 9211, 9212, 9213 и 9214, по-видимому, являлись первой партией самолетов, которые должны были быть переправлены в Египет.
В августе 2020 года видео о посещении КнААЗа министром обороны России Сергеем Шойгу предоставило новую «украденную» информацию о статусе российско-египетского контракта. Контракт на деле заключен не на 20 или 24 Су-35, а на 30 самолетов, производство которых должно быть распределено следующим образом: 22 - в 2020 году и восемь - в 2021 году.
На этом можно было бы закончить историю и считать, что эти первые пять самолетов фактически были доставлены на египетскую авиабазу, где они провели гипотетические учения по воздушному бою против Rafale компании Dassault Aviation. Эта мысль подкрепляется информацией, опубликованной 11 марта 2021 года ежедневной газетой «Жуковские вести», согласно которой Египет получил свои первые Су-35 в 2020 году (профессиональный журнал «Новый Оборонный Заказ. Стратегии» даже привел цифру в пять самолетов, поставленных в 2020 году) и получит еще 10 новых самолетов в 2021 году. Однако серьезные сомнения независимых наблюдателей и аналитиков опровергают это общепринятое мнение.
- В декабре 2020 года Су-35 с бортовыми номерами 9212, 9213 и 9214, проводящие летные испытания, были идентифицированы в Летно-исследовательском институте (ЛИИ) имени Громова в Жуковском, в 40 км от Москвы. В феврале 2021 года борт 9214 снова был замечен там.
- Месяц за месяцем на аэродроме КнААЗ накапливаются новые Су-35 с окраской похожей на уже идентифицированную: с 11 самолетов в июне до 15 самолетов в декабре 2021 года, включая [заснятый] самолет с бортовым номером 9226 (теоретически 17-й египетский самолет).
- Что еще более тревожно, в том же месяце на полетах в ЛИИ был идентифицирован Су-35 с бортовым номером 9210, а в октябре 2021 года - борт 9211.
Таким образом, между декабрем 2020 года и октябрем 2021 года вся первая производственная партия находилась в Москве [в Жуковском], а еще 15 самолетов cтояли на территории завода в Комсомольске-на-Амуре, без каких-либо конкретных доказательств того, что Су-35 были доставлены в Египет. Возможно, однако, что тупик с поставкой может иметь смысл, если посмотреть на вопрос иначе и рассматривать понятие поставки как формальную передачу ответственности за самолеты от КнААЗ к ВВС Египта, и обучение на мощностях ЛИИ, если нет возможности отправить их по назначению. Это позволило бы определить залачи различных полетов Су-35, наблюдаемых в Жуковском, а также вооружения, которое можно было бы обнаружить под крыльями «Фланкеров».
Смертоносное оружие, которое могло замедлить (если не загубить) выполнение контракта по Су-35 между Египтом и Россией, называется CAATSA - Countering America's Opponents through Sanctions ("Акт о противодействии противникам Америки посредством санкций"). Этот федеральный закон США, принятый в июле 2017 года при администрации Трампа и направленный на предоставление Соединенным Штатам юридических инструментов для введения санкций против "дестабилизирующей деятельности иранского, российского и северокорейского режимов". Его раздел 231 «Введение санкций в отношении лиц, участвующих в сделках с разведывательным или оборонным секторами правительства Российской Федерации» однозначен: экономические санкции будут применяться в случае заключения контракта на поставку оружия из России, за исключением случаев специального разрешения президента США, санкционированного Конгрессом.
Призрак реализации CAATSA уже принес свою первую жертву среди контрактов на Су-35. 23 декабря 2021 года, правительство Индонезии официально объявило, что оно «неохотно» отказалось от своей идеи приобретения Су-35, выбранного в 2015 году, с контрактом на 11 единиц, находящимся в зачаточном состоянии с 2018 года (если он действительно был подписан, то, похоже, так и не вступил в силу с выплатой взносов, необходимых для начала производства самолета).
Хотя еще слишком рано предсказывать судьбу египетского контракта, схожую с индонезийским, ясно, что российско-египетский контракт, похоже, по меньшей мере, находится в состоянии тупика. Крайняя осторожность, предпринятая египетскими официальными лицами, чтобы не допустить утечки информации об этом контракте, в дополнение к предупреждению, направленному Соединенными Штатами при посредничестве Государственного секретаря Энтони Блинкена «обеспокоенному» «потенциальной покупкой Египтом истребителей Су-35 у России» своему египетскому коллеге Самеху Чукри 23 февраля 2021 года, только еще больше укрепляет эту мысль.
Если предположительная патовая ситуация будет продолжаться в течение долгого времени и перейдет в тупик, то возникает вопрос, что станет с этими совершенно новыми самолетами с современными боевыми возможностями. Поскольку природа не терпит пустоты, можно задаться вопросом о том, какок значение имела неспособность России и Египта выполнить контракт по Су-35 в процессе принятия решения о приобретении Египтом 30 дополнительных истребителей Rafale у Dassault Aviation в январе 2021 года, подтвержденного в ноябре выплатой первого взноса.

Сообщение Gard » 09 янв 2022, 19:28

У меня давно такое подозрение, что жирного Костина ( ВТБ) будут в ближайшее будущее трясти на бабки. С одной стороны он полезный инструмент в реструктуризации активов всех опальных " бизнесменов", а с другой - похоже в процессе он и сам зажрался на пару со своей соской - Аскерзаде.

А про то что смены софта В РФ без выкручивания рук не получится - это как бы факт. Привычка и отсутствие интеграционных решений - главное препятствие.

Сообщение Фраука-2 » 09 янв 2022, 12:40

Доля российского софта в госкомпаниях по отношению к зарубежному составила 30-35% при директиве Правительства в 50-70%. Самые низкие показатели продемонстрировали ВТБ и «Аэрофлот» — менее 10%. Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ отметил, что главы компаний «просто так не отделаются». Перейти на российские решения многим мешает привычка пользоваться зарубежными продуктами, а также несовместимость решений.
По состоянию на конец 2021 г. доля российского софта, используемого в госкомпаниях, составила всего 30-35% при нормативе в два раза выше, рассказал РБК глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) Илья Массух. Согласно директиве Правительства, подписанной первым зампредом Правительства Антоном Силуановым (ныне министр финансов) в декабре 2018 г., доля импортозамещения в зависимости от класса ПО должна была достичь 50-70%.
«К сожалению, вынуждены констатировать, что задачи, которые госкомпании сами себе поставили, они не выполнили», — говорит Массух. По его словам, самые низкие показатели (менее 10%) у ВТБ и «Аэрофлота». Также «Транснефть» и «Российские железные дороги» демонстрируют очень серьезную зависимость от иностранных решений в ключевых бизнес-процессах компании. Наиболее высокие показатели у Государственной транспортной лизинговой компании и ГЛОНАСС, а также крымского банка РНКБ.
На момент публикации материала представители Минцифры не смогли прокомментировать CNews ситуацию и сообщить, как планируется исправлять ситуацию в 2022 г., и какие меры могут быть приняты в отношении отстающих госкомпаний.
Из-за низкой доли отечественного софта в госкомпаниях российские разработчики недополучили десятки миллиардов руб., считает Массух. До 1 сентября 2021 г. госкомпании должны были разработать стратегии цифровой трансформации, построенные преимущественно на российских решениях. Так, в 2022-2024 гг. расходы госкомпаний на отечественные решения должны достигнуть 70% их ИТ-бюджета. При этом до сих пор крупные компании в среднем тратили не более 10–15% этого бюджета на российское ПО, отметил он.
В 2021 г., по словам главы ЦКИТ, госкомпании активно начали переход на отечественные решения. «Думаю, в следующем году российский ИТ-рынок почувствует это в деньгах. В тех программах цифровой трансформации, которые через нас прошли, предусмотрено около 400 млрд руб. на закупки российского ПО», — говорит он. При этом Массух отметил недостаточный объем производства российских решений. «Даже если мы потребуем 70-процентный переход на отечественное “железо”, его производители будут не в состоянии удовлетворить спрос», — говорит он.
На данный момент обсуждается вопрос обеспечения независимости госкомпаний от производителя решений к 2024 г. Имеется в виду использование иностранных продуктов вне зависимости от зарубежной конъюнктуры. Также в оборонно-промышленном комплексе может быть поставлена задача на 100% перейти на отечественные решения. ЦКИТ, в том числе, объясняет иностранным компаниям, каким образом их продуктам можно попасть в реестр российского ПО и сохранить возможность продажи в госструктуры.
«Но, пока ты не используешь решение, оно не начнет улучшаться, поэтому задача — начать использовать отечественные решения», — говорит Массух. По его словам, в первом квартале 2022 г. Минцифры намерено запустить на базе НИИ «Восход» центр тестирования отечественного оборудования и ПО. Он будет работать по методологии ЦКИТа, и в нем можно будет проверить готовность конкретных продуктов для использования в госорганах и госкомпаниях. Создатели ПО смогут использовать центр для разработки версий программ, совместимых с российским оборудованием.

Сообщение Gard » 06 янв 2022, 07:10

Источник на космодроме Байконур рассказал, что Россия намерена передать Казахстану в рамках запланированного вывода из аренды неиспользующихся объектов.

По словам источника РИА «Новости», в первой половине 2022 года планируется передать не использовавшийся ранее телекоммуникационный спутник «Экран-М» и «три технологические системы космодрома». Кроме того, Казахстан может получить универсальный контрольно-испытательный комплекс, системы дистанционного управления заправкой и вспомогательными системами.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что «Экран-М» доставили на Байконур, но не запустили, поскольку не требовалось расширять орбитальную группировку – система таких же аппаратов работала исправно. Если не были нарушены условия хранения, спутник, вероятно, по-прежнему может быть запущен и работать в космосе.

Напомним, источники сообщали, что Россия собирается вывести из аренды 16 объектов космодрома Байконур, они будут переданы Казахстану до конца 2022 года. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил о переломной ситуации на космодроме Байконур, где нужно строить новые стартовые площадки.

Рогозин пояснил, что среди оставшихся стартов – два для ракет «Протон», которые должны быть выведены из эксплуатации после 2024 года, и один для ракет «Союз», построенный еще в 1961 году и используемый в том числе и по пилотируемой программе. Расчетный ресурс этой площадки составлял 25 пусков, но уже выполнено более 400.

Ну норм, чё. Как раз когда Кахахия повязла в кровавой смуте. Лучше времени и не придумать.

Сообщение Фраука-2 » 04 янв 2022, 20:12

Gard писал(а):
Нда. Нещасные пропагандоны рано радовались рапортуя об очередной Перемоге.

Вот я уверен что все эти проепы произходят из отсутствия собственной микро- электронной базы .( Слава Чюбайсу) Все лепят из того что могут купить на Алиэкспрессе. Это большая беда.

3 испытательный пуск за 7 лет такая себе перемога. Впрочем, с другими еще хуже. Союз-5 за те же 7 лет допилили аж до стадии стендовых испытаний. Союз-7 за 8 лет дошел до эскизного проектирования, проект сверхтяжа ожидаемо похоронен.

Сообщение ursus » 03 янв 2022, 21:09

Это всё жулик-маск от зависти сглазил. Надо привлечь глав-попа космодрома за халатное исполнение.

Сообщение Gard » 03 янв 2022, 20:55

Нда. Нещасные пропагандоны рано радовались рапортуя об очередной Перемоге.

Вот я уверен что все эти проепы произходят из отсутствия собственной микро- электронной базы .( Слава Чюбайсу) Все лепят из того что могут купить на Алиэкспрессе. Это большая беда.

Сообщение Фраука-2 » 03 янв 2022, 16:09

27 декабря 2021 года в 22 часа 00 минут по московскому времени с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил был произведен пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», который стал третьим пуском данной ракеты (№3Л). Хотя Министерство обороны России сообщило, что «в расчетное время разгонный блок «Персей» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Ангара-А5» и начал выведение неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки на расчетную орбиту», однако, по последующим неофициальным сообщениям, вывод данной полезной нагрузки на целевую геостационарную орбиту высотой 36 тысяч километров так и не состоялся.
Официальных сообщений об успешном выведении полезной нагрузки на заданную орбиту так и не последовало. Иностранные источники сообщают, что разгонный блок «Персей» после отделения смог произвести только одно включение двигательной установки вместо четырех запланированных по типовой девятичасовой схеме, в результате чего сейчас блок «Персей» вместе с макетом полезной нагрузки (предположительно, массой 2,6 тонны) находится на круговой орбите с высотой всего 170 х 200 км вместо геостационарной орбиты высотой 36 тысяч км. Ожидается, что в результате в течении около месяца разгонный блок «Персей» с макетом полезной нагрузки сойдет с нынешней круговой орбиты и сгорит в атмосфере. Общая масса разгонного блока «Персей» с полным запасом топлива составляет 20 тонн.
Данный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» стал третьим по счету - первые два пуска были произведены, соответственно, 23 декабря 2014 года и 14 декабря 2020 года. В обоих случаях запуски производились с разгонным блоком «Бриз-М» с макетом полезной нагрузки с выводом на геостационарную орбиту - и оба пуска прошли успешно.
В третьем запуске ракеты «Ангара-А5» впервые был использован новый разгонный блок 14С48 «Персей», созданный ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва» по ОКР «Персей-КВ» по контракту с Министерством обороны России от февраля 2014 года (перезаключенному в сентябре 2016 года) специально для использования с космическим ракетным комплексом 14К45 «Ангара-А5». Изготовителем блока «Персей» является АО «Красноярский машиностроительный завод» (в составе АО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева» в структуре АО «Объединённая ракетно-космическая корпорация» Роскосмоса), который поставил данный первый образец блока (№1Л) на РКК «Энергия» в конце 2018 года. Первоначально планировалось использовать первый образец блока «Персей» во втором запуске ракеты «Ангара-А5» в декабре 2020 года, однако в итоге он был использован теперь при третьем запуске - и не смог отработать штатно, хотя, как можно судить, сама ракета-носитель, видимо, функционировала нормально.

Сообщение Gard » 01 янв 2022, 15:30

А то что Вашингтон пообещал кремлевским - будет ещё хуже.

Но, хей, Чемезов же как и Сечин принадлежит к когорте неприкасаемых Отцов Государственников.
Когда его торпеды в 2000е зачищали поле гражданской авиастроительной индустрии, то все было хорошо и правильно. Все 20 лет. Типа у нас же свободный рынок же, все что надо - купим себе на базаре, так накуя нам эти неэффективные заводики с провинциальным быдлом? Эффективность отрасли тогда просто зашкаливала.
Ну и как оно теперь - все купили?

Второй и наверное ещё более главный вопрос это проблема сертификации деталей используемых в отечественных самолётах, что должны летать в международном воздушном пространстве.
Она так и осталась непреодолимым барьером для отечественной авиации.

Сообщение Фраука-2 » 01 янв 2022, 14:45

"Когда запуск программы первого китайского узкофюзеляжного самолета С919 анонсировали в 2008 г., ввод в эксплуатацию был запланирован на 2016 г. Однако и через пять лет после предполагаемой даты самолет еще далек от сертификации. Аналогичные сроки заявлялись по российской программе перспективного среднемагистрального МС-21: запуск в 2007 г., выход на рынок в 2016-м. Но пока "Иркут" не передал заказчикам ни одной машины. Уходящий год стал очередным, в котором ни китайским, ни российским самолетостроителям опять не удалось приблизиться к началу реальных поставок и нарушить безраздельное доминирование Airbus и Boeing в узкофюзеляжном сегменте. Западные санкции и экспортные ограничения вносят дополнительные препятствия для обеих программ.
Еще в начале декабря COMAC придерживалась обещанного срока получения сертификата типа на C919 — к концу этого года. Но затем Ян Чжэньмэй, глава Администрации гражданской авиации Китая (CAAC), сообщила, что программа испытаний сильно выбивается из графика. Выполнены только 1694 из 3272 пунктов, т. е. чуть более половины задач, поставленных программой испытаний.
В части летных испытаний ситуация еще плачевнее: отработаны лишь 34 из 276 задач. К примеру, остаются незавершенными ответственные испытания в условиях низких температур. Были планы отправить один самолет в Канаду в начале года, но они не были реализованы из-за ограничений, вызванных пандемией.
В настоящее время в тестах на территории КНР задействовано три из шести прототипов C919.
В COMAC признали, что продолжающиеся задержки в программе сертификации C919 отодвигают сроки ввода в эксплуатацию по крайней мере на 2022 г. В сентябре производитель еще намеревался передать первый самолет стартовому заказчику, авиакомпании China Eastern Airlines, до конца текущего года. По политическим причинам СААС может до конца года выдать мини-сертификат типа с жесткими ограничениями — такая идея уже звучала. Однако и на это потребуется немало времени.
Помимо обычных для этапа сертификации сложностей, которые с трудом преодолеваются китайской компанией из-за отсутствия опыта, огромным препятствием стали жесткие правила экспорта авиационных запчастей и компонентов из США в Китай. В январе 2021 г. министерство обороны США внесло COMAC в список компаний, имеющих связь с военным сектором, что существенно затрудняет логистику для американских поставщиков программы. Администрация президента Байдена удивила авиационную отрасль тем, что в вопросах экономических санкций продолжила политику Дональда Трампа.
Хотя эти действия не возымели немедленного необратимого эффекта на западных производителей, работающих с Китаем, но они создали презумпцию запрета для таких компаний. Многие отраслевые аналитики связали отсутствие прогресса по программе С919 с санкциями, особенно после того как самолет так и не появился на авиасалоне Zhuhai Airshow в Чжухае в сентябре 2021-го. Китайские чиновники ссылались на плотный график сертификационных испытаний, который не позволил снять самолет для участия в шоу, но такие заявления вызвали сомнения общественности, поскольку испытания никогда не были препятствием для участия западных производителей в мероприятиях. "Более вероятно, что процесс сертификации С919 притормозился из-за последствий американских санкций, в том числе распространившихся на COMAC. Из-за этого большинство западных поставщиков испытывают сложности с получением разрешений на экспорт запчастей в КНР", — считает аналитик Agency Partners Саш Туса. Программа С919 действительно сильно зависит от ряда западных поставщиков первого эшелона, в том числе от CFM International, производителя двигателей LEAP-1C, а также от B/E Aerospace, Honeywell, Moog и Parker Hannifin. Заменить их местными производителями — серьезный вызов. Двигателестроительное подразделение корпорации AVIC разрабатывает двигатель ACAE CJ-1000A в качестве местной альтернативы LEAP с 2012 г., однако пройдут годы, прежде чем китайские двигатели будут доступны в достаточном качестве и количестве.
На данный момент портфель заказов на C919 включает 523 твердых контракта и опцион на 120 единиц. Бóльшая часть заказов — от китайских государственных лизинговых компаний. Крупнейшим заказчиком, подписавшим твердый контракт на 100 самолетов, является ICBC Financial Leasing, за ним следует ABC Financial Leasing (65 единиц). Что касается непосредственно авиакомпаний, их аппетиты намного скромнее: гиганты Air China, China Eastern и China Southern Airlines заказали по 5 машин, с опционами на 15 самолетов каждая. Hainan Airlines, Hebei Airlines, Joy Air и Sichuan Airlines согласились взять по 20 самолетов.
Тем временем в России Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) по-прежнему планирует завершить сертификацию МС-21 до конца 2021 г. Это будет самолет, оснащенный американскими двигателями и крылом, в котором используются импортные композиционные материалы. Однако поставки заказчиками могут начаться только после получения дополнительного одобрения — главного изменения к сертификату типа — на новое крыло, изготовленное из российских композитов, которое будет устанавливаться на все серийные машины.
По данным на конец ноября, четыре прототипа MC-21-300 налетали более 700 ч в рамках сертификационной программы, которая рассчитана на 800 ч. Первые поставки стартовому заказчику, авиакомпании "Россия" (входит в группу "Аэрофлот"), запланированы на середину 2022 г.
МС-21 станет первым узкофюзеляжным самолетом с композитным крылом. Хотя силовой набор изготовлен из алюминия, консоли, закрылки и почти вся механизация композитные.
Консоли производит ульяновский "АэроКомпозит" по технологии вакуумной инфузии, которая позволяет изготавливать композитные элементы больших размеров. Ранее "АэроКомпозит" использовал волокнистые препреги производства Hexcel Corp. (США) и Toray Industries (Япония). Однако после того как российская компания была внесена в список юридических лиц с ограничениями по экспорту на основании связи с оборонным сектором, опубликованный Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США в сентябре 2018 г., поставки импортных материалов прекратились. Корпорация "Иркут" представила первый МС-21, крыло которого изготовлено из полимерных композиционных материалов российского производства, 29 ноября.
По заявлению первого заместителя генерального директора "Иркута" и по совместительству гендиректора "АэроКомпозита" Анатолия Гайданского, первый полет этого самолета должен состояться в декабре. Получение дополнительного сертификата на ВС с новым крылом ожидается до конца I квартала 2022 г.
Базовый вариант MC-21-300 сертифицируется с турбовентиляторными двигателями Pratt & Whitney PW1431G. Параллельно проходит испытания версия MC-21-310 с российскими ПД-14. Это первый двигатель, разработанный в современной России "с чистого листа" пермским предприятием "Авиадвигатель" (входит в ОДК). Двигатель получил российский сертификат типа в 2018 г. Как сообщают в "Иркуте", МС-21-310 демонстрирует летно-технические характеристики, аналогичные прототипам с двигателями Pratt. По графику самолет с ПД-14 должен быть сертифицирован в РФ к концу 2022 г., а первые поставки запланированы на 2024 г. После завершения сертификационных испытаний МС-21-300, на одном из прототипов двигатели будут заменены на ПД-14 для ускорения процесса получения сертификата на МС-21-310.
МС-21 собрал всего 175 твердых заказов, в основном от лизинговых компаний, подконтрольных государству. В это число также входят 50 самолетов для группы "Аэрофлот", которые будет эксплуатировать авиакомпания "Россия". С 26-го самолета оператор может выбрать в качестве силовой установки двигатели ПД-14. Еще один вероятный эксплуатант этих самолетов — авиакомпания Red Wings, которая заказала 16 машин, в том числе шесть — с ПД-14. Поставки ей ожидаются в 2023 г."

Сообщение Фраука-2 » 28 дек 2021, 22:58

И в завершение:
"В шестом номере журнала «Экспорт вооружений» за 2021 год вышел обзор доклада американской исследовательской корпорации RAND под названием «Влияние санкционных режимов США и их союзников на продажи российского оружия» (Impact of the U.S. and Allied Sanction Regimes on Russian Arms Sales).
Исследование RAND проводилось на базе общедоступных данных по российскому экспорту обычных вооружений после ввода санкций Соединенными Штатами и Европейским cоюзом (ЕС) в 2014 г. и принятия Конгрессом США «Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA) в 2017 г. Были проанализированы 65 потенциальных и фактических продаж российского оружия в 33 страны в период с июля 2017 г. по май 2021 г., что позволило выделить основные направления, иллюстрирующие проблемы и перспективы использования санкций для снижения российского экспорта вооружений, а также разработать предложения правительственным структурам США по дальнейшим шагам в области санкционного и политико-дипломатического воздействия на Россию с целью «предотвращения её вмешательства в дела других государств».
Первая глава — «Политика в отношении российских экспортеров оружия, санкции и злонамеренное вмешательство в дела других государств. Влияние санкций, введенных после кризиса в Крыму/Украине, на российскую оборонную промышленность. Текущее состояние российского экспорта оружия. Влияние CAATSA» — посвящена анализу результатов, достигнутых за счет введения антироссийских санкций в совокупности с политико-дипломатическими мерами. В главе приводится ретроспективная последовательность нарастания санкционного давления, включающего следующие элементы:
Первый пакет (2014 г.) — в связи действиями в Крыму и на востоке Украины. Направлен на аэрокосмическую и оборонную промышленность с целью срыва программы модернизации вооруженных сил России. Санкции введены указами президента США.
Второй пакет (2016 г.) — в ответ на вмешательство России в выборы в США, кибератаки, нарушения прав человека, использование химического оружия, незаконную торговлю с Северной Кореей и поддержку правительств Сирии и Венесуэлы. Санкции поддержаны ЕС.
Третий пакет (2017 г.) — в связи с озабоченностью относительно «плохого поведения» России. Конгресс США с целью склонения иностранных государств к отказу от приобретения любой российской продукции военного назначения принимает CAATSA, распространивший запрет для американских компаний на заключение каких-либо соглашений о сотрудничестве с российскими предприятиями и ведомствами из черного списка.
Четвертый пакет (2018 г.) — вводятся санкции против Китая в связи с покупкой российских истребителей Су-35 и зенитных ракетных cистем С-400.
Пятый пакет (сентябрь и декабрь 2018 г.) — в санкционный список дополнительно внесены 45 юридических и физических лиц.
Шестой пакет (июль 2019 г. — декабрь 2020 г.) — покупка Турцией ЗРС С-400, введение санкций в отношении Турции и её исключение из программы производства американских истребителей F-35.
Седьмой пакет (март 2021 г.) — в санкционный список дополнительно внесены шесть юридических лиц российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
Также отмечается, что несмотря на официальные заявления правительства Российской Федерации относительно неэффективности санкционного давления, реальный рост российской экономики с 2014 г. составляет всего 0,3 % в год при среднемировых темпах 2,3 %, а значительное сокращение иностранных инвестиций усугубило состояние российской экономики. Эффективность предпринимаемых американцами мер (ограничение на импорт определенных технологий и высокоточных станков, невозможность приобретения ПВН на Украине и др.) в настоящее время неочевидна, но они обязательно приведут к снижению привлекательности российского оружия на высоко конкурентном мировом рынке вооружений, полагают авторы исследования.
Падение мировых цен на нефть повышает роль доходов от экспорта вооружений в российском бюджете. Экспорт оружия оказывает влияние на экономику, обороноспособность России, а также является важным инструментом внешней политики. Согласно оценке Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) за пятилетний период, Соединенные Штаты являются крупнейшим экспортером оружия, Россия занимает второе место. В десятку ведущих стран-экспортеров входят Франция, Германия, Китай, Великобритания, Испания, Израиль, Италия и Южная Корея. Кроме того, в последнее время на мировой рынок ПВН активно выходят Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Бразилия. В этой ситуации Россия сталкивается с усиливающейся конкуренцией. Несмотря на достаточно большую емкость оружейного рынка (Китай, Индия, Вьетнам, страны Ближнего Востока и Африки — всего 47 государств), продажи российского оружия снизились. Растущая конкуренция, санкции и геополитические изменения по всему миру в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в совокупности объясняют это снижение. Продажи российского оружия за рубеж выросли с 5 млрд долл. в 2000 г. до примерно 35 млрд долл. в 2015 г. С 2016 г. продажи ПВН сократились до 25 млрд долл. в год.
В исследовании констатируется, что Турция приобрела ЗРС С-400, не обращая внимание на категоричные просьбы США и НАТО об изменении своего решения. Кроме того, внешнеполитическая деятельность президента Реджепа Тайипа Эрдогана, противоречащая некоторым установкам США и НАТО (подход Турции к Ирану, Сирии и Ираку; сотрудничество с Россией; политика на Черном море и неоосманское утверждение своего влияния во всем Средиземноморье), активизировалась после попытки государственного переворота в 2016 г. В этих условиях Соединенные Штаты исключили Турцию, союзника по НАТО, из программы F-35 и ввели санкции против турецкого Управления оборонной промышленности (SSB). Основные цели данных мер заключались в ослаблении турецкого ОПК и демонстрация другим странам последствий приобретения российского вооружения. В результате Турция потеряла около 9 млрд долл. от реализации программы F-35 (турецкая промышленность должна была разрабатывать и производить более 900 деталей самолета), а также вынуждена искать альтернативный самолет пятого поколения для своих ВВС. Возникли проблемы с экспортом боевого вертолета T129 ATAK, так как на нем устанавливается двигатель, требующий экспортной лицензии США (экспортная лицензия была приостановлена). В результате потеряна возможность потенциальных поставок в Пакистан и на Филиппины (только пакистанский заказ включал 30 вертолетов на общую сумму 1,5 млрд долл.). Позднее США дали разрешение на экспорт шести вертолетов Т129 на Филиппины, и Анкара пошла на некоторые уступки, что, по мнению авторов отчета, свидетельствует о правильности выбранных мер. Вместе с тем, Турция начала активно развивать отношения с Украиной, в том числе в интересах закупки авиационных двигателей и получения технологии их производства. Это создает альтернативный источник получения турками необходимого оборудования, но снижает вероятность взаимодействия с Россией в данной области. Перед США вновь возникла дилемма — вмешиваться ли в турецко-украинские отношения, которые служат интересам США в сдерживании России, или уделять более приоритетное внимание наказанию Турции за стремление к развитию независимого военного потенциала.
Аналогичная проблема возникает в отношении Нью-Дели. Индия приобретает советское/российское вооружение с момента обретения страной независимости (в самом деле только с 1961 г. — прим. ред.). Исторические прочные связи Москвы и Дели обусловлены также противостоянием с Исламабадом и Пекином, имевшими ранее тесные отношения с Вашингтоном. В результате длительного российско-индийского военно-технического сотрудничества созданы условия, затрудняющие переход на альтернативные системы вооружения (совместимость вооружения, сформированные системы подготовки персонала, технического обслуживания и ремонта). Вместе с тем, за последние 15 лет демократическая политическая система, все более открытая экономика и озабоченность ростом совокупной мощи Китая заставили Индию пересмотреть свою внешнюю политику в сторону более тесного взаимодействия с США. Не являясь союзником США по НАТО, как Турция, официальный Дели резко укрепил отношения с Вашингтоном. Участие Индии в Четырёхстороннем диалоге по безопасности (США, Индия, Япония и Австралия, инициирован в 2007 г.), по мнению авторов доклада, является ярким подтверждением.
Таким образом, заключают эксперты RAND, Вашингтон заинтересован в партнерских отношениях, в том числе в сфере обороны и безопасности, поэтому целесообразно воздерживаться от применения CAATSA до тех пор, пока Нью-Дели будет диверсифицировать импорт вооружений и развивать отношения с США. Укрепление американо-индийского военно-технического сотрудничества в качестве альтернативы российско-индийским отношениям требует сочетания дипломатических усилий и взаимного открытия рынка вооружений. В последние годы Индия значительно увеличила импорт американского оружия, осуществляя закупки примерно на 18 млрд долл. (самолеты для ВМС Индии и самолеты военно-транспортной авиации, боевые и транспортные вертолеты, артиллерийское вооружение), ведутся переговоры о дополнительном выделении 20 млрд долл. на закупки в США систем ПВО и БЛА, подана заявка на приобретение легких учебно-боевых самолетов, американская корпорация Lockheed Martin и индийская группа Tata создали совместное предприятие в области авиастроения, которое рассматривается в качестве потенциального производителя истребителей F-21 (вариант истребителя F-16) для ВВС Индии. Диверсификация поставок в сторону от России очевидна, подчеркивается в докладе.
Современные технологические возможности Индии делают перспективным её участие в разработке и производстве некоторых систем вооружений. Вместе с тем, хотя совместное с Россией производство ПВН помогают уменьшить зависимость Индии от импорта готовых систем, они не исключают вероятность применения CAATSA. Так, соглашение о совместном производстве ракеты BrahMos в Индии требует, чтобы около 65 % комплектующих закупалось в России, которой принадлежит 49,5 % доли совместного предприятия. По некоторым оценкам, продажи крылатых ракет BrahMos странам Юго-Восточной Азии, обеспокоенным растущими амбициями Китая, могут составить до 5 млрд долл. к 2025 г. Однако, поскольку ракета является изделием совместного производства со значительным количеством российских компонентов, возможно вмешательство США в интересах воспрепятствования экспорту. Данный пример наглядно иллюстрирует возникшую для США дилемму. С одной стороны, Индия является важным членом Четырёхстороннего диалога по безопасности и потенциальным экспортером оружия странам, стремящимся сдержать территориальные амбиции Китая в регионе. С другой стороны, ее импорт и совместное производство российского вооружения противоречат политике США в отношении России.
Следует также учитывать, что проблемы, связанные с совместной разработкой истребителя Су-57 (сомнения в заявленных ТТХ, возросшая себестоимость, отказ Москвы от предоставления части технологий), обусловили отказ Нью-Дели от дальнейшего взаимодействия и переключение на приобретение французского истребителя Dassault Rafale. Этот факт свидетельствует о потенциальной готовности Индии к смене партнеров при определенных условиях.
Глава третья — «Другие государства-импортеры вооружений, подпадающие под действие CAATSA: Индонезия, Марокко, Нигерия» — посвящена анализу случаев, когда перспективы применения санкций в рамках CAATSA способствовали приостановке или полному отказу от импорта российских вооружений.
Самым ярким примером является отказ Индонезии от закупки 11 истребителей Су-35 на общую сумму 1,14 млрд долл. Несмотря на заинтересованность в некотором снижении зависимости от американских вооружений, в Джакарте не захотели рисковать разрывом военно-технического сотрудничества с Вашингтоном и возникновением проблем с поставками запасных частей для своих вооружений в основном американского производства. При этом, ведя переговоры с Россией, Индонезия также изучала перспективы приобретения истребителей Rafale и Typhoon. В докладе подчеркивается, что это иллюстрирует возможность достижения результатов за счет сочетания дипломатических усилий и предоставления альтернативных предложений.
Другим примером является Марокко. Угроза американских санкций, а также манипулирование политическими противоречиями между Марокко и Алжиром, историческим импортером российского оружия, позволили Вашингтону убедить Рабат в необходимости придерживаться своего союзника, который поставляет большую часть вооружений, и воздержаться от приобретения ЗРC С-400 в пользу ЗРC Patriot.
Еще одним примером американских действий является Нигерия. В 2014 г. США отменили поставку боевых вертолетов в Нигерию после обвинения правительства страны в нарушении прав человека в отношении подозреваемых боевиков террористической организации «Боко Харам». В том же году Нигерия согласилась закупить 12 российских вертолетов Ми-35М. Однако России удалось поставить только шесть вертолетов. Введенные по CAATSA санкции не позволяют осуществить платежи за уже построенные оставшиеся шесть машин.
В четвертой главе — «Адаптация государств-импортеров вооружения к санкциям США и союзников. Трудности России в поиске обходных путей для финансовых расчетов. Ответные меры России. Контракты на совместную разработку и совместное производство. Альтернативные варианты оплаты» — анализируются шаги Российской Федерации по снижению влияния и противодействию санкционной политике США.
В частности отмечается, что Россия предлагает своим партнерам проводить оплату за ПВН в национальных валютах. Это прежде всего касается государств СНГ и Индии (товарооборот вырос на 76,5 % в рублях). Однако этот путь не является оптимальным, когда расчеты производятся со странами, с которыми у России низкий объем товарооборота. Как исключительный альтернативный вариант оплаты Москва рассматривает использование бартерных сделок. Активизировалась деятельность России и Китая по созданию собственных платежных систем.
В целом, санкционный режим существенно затруднил расчеты за российские вооружения. Согласно финансовой отчетности АО «Рособоронэкспорт» за 2018 г., долги компании составили около 13 млрд долл., при этом значительная часть этой задолженности приходится на уже поставленную продукцию, включая часть платежей, которые были фактически выплачены, но заморожены в иностранных банках по требованию США."

Сообщение Фраука-2 » 28 дек 2021, 22:54

И еще интересное:
Как сообщили индонезийские СМИ, начальник штаба (командующий) ВВС Индонезии главный маршал авиации Фаджар Прасетьо, выступая 22 декабря 2021 года перед журналистами во время сбора на авиабазе Халим Перданакусума недалеко от столицы Индонезии Джакарты, заявил, что правительство Индонезии отказалось от планов закупки истребителей Су-35 в России. «Что касается Сухой-35, то мы с тяжелым сердцем вынуждены отказаться от этого плана», - сказал Фаджар Прасетьо.
Фаджар Прасетьо заявил, что ввиду отказа от приобретения Су-35, закупочные планы ВВС Индонезии сократились до двух типов истребителей, а именно Dassault Rafale из Франции и Boeing F-15EX из США.
Ранее сообщалось, что ВВС Индонезии планируют приобрести 36 истребителей Dassault Rafale и восемь Boeing F-15EX, причем поставки последних возможны с 2027 года. Что касается Rafale, то в июне 2021 года военными ведомствами Франции и Индонезии было подписано соглашение о намерениях (Letter of Intent - LoI) относительно закупки Индонезией 36 французских истребителей Rafale новой постройки, с планами заключить твердый контракт к концу 2022 года. Однако основной проблемой на пути сделки остается недостаток финансовых ресурсов у индонезийской стороны, ввиду чего Индонезия добивается от Франции широких встречных офсетных обязательств, а также предоставления льготных условий и кредитования под государственные гарантии. Сообщалось, что будто бы французская сторона готова финансировать поставку Rafale Индонезии на условиях, схожих с финансированием недавнего второго контракта на поставку 30 Rafale Египту - в счет кредитов, выделяемых консоциумом французских банков под государственные гарантии, выделенные французским казначейством и покрывающие 80% стоимости сделки. Однако перспективы такого крупного иностранного кредитования вызывают обеспокоенность финансовых органов и политическое противодействие в самой Индонезии.
Относительно закупки самолетов Су-35 напомним, что контракт на приобретение Индонезией 11 истребителей Су-35 был подписан 14 февраля 2018 года в Джакарте с АО "Рособоронэкспорт" главой центра оборонных закупок министерства обороны Индонезии Кемханом Агусом Сетяджи. Стоимость контракта составляла 1,154 млрд долл, из которых 50% (570 млн долл) планировалось покрыть встречными поставками индонезийских товаров (которые фактически должны были не доставляться в Россиию, а реализовываться на международном рынке).
Cогласно сделанным вскоре после подписания контракта 2018 года заявлениям начальника центра по связям с общественностью министерства обороны Индонезии Тоток Сугихарто, контракт должен был вступить в действие в августе 2018 года, и первые два истребителя Су-35 должны быть доставлены в Индонезию в августе 2019 года. Следующие шесть единиц должны быть доставлены к февралю 2020 года, и последние три машины должны быть поставлены в июле 2020 года.
Однако начало реализации контракта затянулось и он так и не вступил в силу. Первоначально индонезийские СМИ и официальные лица сообщали, что причиной этого было якобы то, что правительственные ведомства Индонезии не могли согласовать между собой номеклатуру товаров для встречных поставок российской стороне, ввиду чего до последнего срока вступления контракта в силу в январе 2019 года Индонезия так и не осуществила необходимых авансовых платежей. 23 января 2019 года министр обороны Индонезии Рямизард Рякуду, выступая на слушаниях в I комиссии (оборона, внешняя политика и информация) Совета народных представителей парламента Индонезии, заявил, что реализация контракта на поставку Индонезии истребителей Су-35 не сможет быть осуществлена в 2019 году.
Фактически, видимо, главной причиной отказа Индонезии в реализации контракта было давление со стороны США и опасения американских санкций в соответствии с известным американским законом CAATSA. 12 марта 2020 года агентство Bloomberg сообщило, что под давлением США правительство Индонезии отказалось от закупки Су-35 в России.
Вскоре после этого в марте 2020 года в материале небезызвестного журналиста Ивана Сафронова утверждалось, что российские власти не получали официального уведомления от Индонезии об аннулировании контракта на истребители Су-35. Однако в августе 2020 года во время посещения Министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ - филиала ПАО «Компания «Сухой» в составе ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) стало известно, что производство самолетов Су-35 для Индонезии не значится в производственном плане предприятия на 2020-2024 годы, что засвидетельствовало, что индонезийский контракт мертв.
Следует отметить, что, видимо, под вопросом остается и реализация контракта на поставку истребителей Су-35 для ВВС Египта, заключенного в 2018 году, предположительно, на 30 истребителей. Поставки самолетов по нему, как считается, должны были производиться в 2020-2021 годах, однако, по известным данным, до настоящего времени ни одного Су-35 фактически в Египет поставлено не было, и хотя, похоже, по данному контракту КнААЗ были изготовлены вcе или почти все заказанные 30 самолетов, однако все они находятся на хранении либо на территории КнААЗ, либо в Жуковском. Можно сделать вывод, что египетский контракт также "подвиc" ввиду угрозы задействования против Египта американский санкций по CAATSA.

Сообщение Фраука-2 » 28 дек 2021, 22:52

Как сообщило 22 декабря 2021 года информационное агентство ТАСС, дочерняя компания Ростеха АО «ОНПП «Технология» обнаружила пропажу 10 сельскохозйственных самолетов Т-500 (МВ-500) , заказанных ею у казанской компании ООО «Фирма «МВЕН». Об этом сообщил ТАСС первый заместитель главы «Технологии» Алексей Будыкин.
"10 самолетов Т-500, заказанные "Обнинским научно-производственным предприятием "Технология" им. А.Г. Ромашина у "Фирмы "МВЕН", пропали. При этом девять самолетов, которые предварительно были оценены приставами в 90 млн рублей, должны были находиться на территории филиала ПАО "Туполев" в Казани, один пропавший самолет - выставочный", - сказал он.
По его словам, о пропаже стало известно 13 декабря. "Девять из десяти самолетов находились под арестом в рамках сводного исполнительного производства по взысканию задолженности с МВЕН перед бюджетом и иными взыскателями", - уточнил он.
Как сообщили изданию РБК в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Татарстану, по данному заявлению проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК (растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено). По итогам проверки будет вынесено процессуальное решение.
В ОНПП напомнили, что основанием для судебных разбирательств стали нарушения условий договора со стороны ООО "Фирма "МВЕН" при поставке самолетов заказчику - ОНПП "Технология": срыв сроков поставок и односторонние изменения в конструкцию воздушного судна и несоответствие самолетов спецификации, прописанной в условиях поставки и в сертификате типа на воздушное судно. В связи с этим "Технология" потребовала возмещения авансовых выплат в размере более 200 млн рублей и потребовала ввести обеспечительные меры в отношении имущества ООО "Фирма "МВЕН" на время проведения судебного разбирательства.
bmpd уже сообщал ( здесь и здесь ) о скандальном конфликте между АО «Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» имени Ромашина» (ОНПП, входит в состав холдинга «РТ-Химические технологии и композиционные материалы» дивизиона «Вооружение» Госкорпорации Ростех) и ООО «Фирма «МВЕН» (Казань) вокруг производства 10 разработанных последней легких сельскохозйственных самолетов Т-500 (МВ-500).
В мае 2018 года АО "ОНПП „Технология“ имени Ромашина" подписало договор с ООО „Фирма „МВЕН“, по которому последнее должно было поставить опытную партию из 10 самолетов Т-500 (МВ-500) до конца декабря 2018 года. Для выполнения данного контракта ОНПП „Технология“ предоставило МВЕНу авансы на сумму более 200 млн рублей, и также предоставляло материалы (композиты и связующие) и покупные комплектующие (двигатель, авионика). Самолеты в указанный срок поставлены не были и ОНПП "Технология" перезаключило договор с новыми сроками поставки - в июле-августе 2019 года. Хотя МВЕН в итоге с мая по август 2019 года изготовил все 10 самолетов, однако ОНПП „Технология“ в итоге отказалось их принимать, мотивируя это как невыполнением сроков поставки, так внесением производителем в конструкцию (в состав бортового оборудования) без согласования с заказчиком изменений, на которые необходимо получить одобрение со стороны Росавиации, подтверждающее соответствие внесенных изменений авиационным правилам и требованиям безопасности, поскольку без полученного одобрения эксплуатация воздушных судов невозможна. В свою очередь, МВЕН обвиняло обнинское предприятие в затягивании сроков поставки комплектующих. С конца 2019 года обе стороны ведут тяжбы в судах, и на настоящий момент данный скандал привел к краху одного из ранее многообещающих проектов по развитию легкой авиации России, причем получившего поддержку на высшем уровне (прототип самолета МВ-500 на авиасалоне МАКС-2017 был продемонстрирован лично В.В. Путину).

Сообщение Фраука-2 » 19 дек 2021, 11:58

Ладно, воруют. Сколько бабла тратится впустую из-за собственного идиотизма (нежелание удержать сев Казахстан или Украину - стали строить собственный космодром и аналог "Зенита"), а сколько на тупые бессмысленные понты типа покраски ракет в хохлому или отправки актрис и роботов с алиэкспресса на орбиту. Тот же самый золотой унитаз по сути, смысла нет, зато "гля, братва, че у меня есть"

Сообщение Gard » 18 дек 2021, 21:10

Среднемесячная зарплата в госкорпорации в 2020 году составила 430 тысяч рублей. В то время как зарплата космонавта-испытателя, совершившего космический полет, — 237 тысяч. На основных производственных предприятиях, осуществляющих разработку и выпуск ракетно-космической техники, размер средней зарплаты варьируется от 38 тысяч до 117 тысяч рублей (технических специалистов — 30–40 тысяч).
Да, конечно, среднемесячная — это с учетом премий. Но тут никто не скупится. Вот один из наглядных примеров успешного кадрового служащего корпорации — секретарь наблюдательного совета Масенков. Задекларированный в 2017 году годовой доход которого составил более 35 миллионов рублей. В четвертом квартале 2018 года он поработал на трех разных должностях (секретарь наблюдательного совета, директор департамента управления делами, управляющий делами) и за это получил премию около 800 тысяч рублей. Потом по итогам работы за 2018 год — премия в размере 3,5 млн рублей. А при увольнении с должности советника генерального директора (5 июня 2019 года) — компенсация в размере 3,8 млн рублей. Итого, за 9 последних месяцев работы в госкорпорации на 4 должностях одних только премий и компенсаций Масенкову выплачено на сумму более 8 миллионов


В Роскосмоса космические только зарплаты верхушке. Неудивительно что у них ничерта не клеится. Илон Маск давно бы разогнал эту гламурную богадельню, космонавтов и техперсонал жаль. Тратят свою жизнь по сути на прикрытие воровства главнюками госкорпорации.

Сообщение Фраука-2 » 18 дек 2021, 20:14

Бюрократия наша нетороплива, и поэтому какие-то данные, конечно, могли устареть. Например, уже запущен модуль «Наука» (который планировали запустить в 2007 году и который стал только четвертым научным модулем в составе МКС после американского, европейского и японского). Наверняка наведен порядок с какими-то контрактами или в бюджетных отчетах. Может, даже где-то что-то достроили. Но. Вы верите, что за полгода могло что-то кардинально измениться? Если не менялось годами? Точнее, менялось… Вот только в какую сторону?
Цифры — это, конечно, скучно, но на цифры стоит посмотреть. Из 594 госконтрактов стоимостью более триллиона рублей, которые выполнялись с 2019 года, предприятиями отрасли сорваны сроки по каждому пятому (126 контрактов на 316,9 млрд). По каждому шестому контракту сроки перенесены (89 контрактов на 285 млрд). На момент проверки были вообще не исполнены 19 контрактов на 55,5 млрд.
Вот некое космическое предприятие взяло на себя обязательства по поставке еще в 2016–2017 годах 10 ракетных блоков для ракеты-носителя «Ангара А5» (общая стоимость около 4,9 млрд). Первые 5 блоков были поставлены только в марте этого года. Остальные так и не поставлены.
Почему? Потому что контроль за исполнением гособоронзаказа своими предприятиями госкорпорация «Роскосмос» осуществляет, скажем так, не слишком строго. Дмитрий Олегович Рогозин в марте 2020 года утвердил соответствующий регламент о порядке осуществления контроля за исполнением организациями госкорпорации государственных контрактов, заключенных с Минобороны России. Однако проверка показала, что работать по регламенту его подчиненные не спешат — сведения о претензиях и штрафах со стороны военных в полном объеме не анализируются. И контроль по большей части свелся к простой констатации — ну вот опять проблема.
И, конечно, раз нет достаточного надлежащего контроля — не избежать хищений и прочих злоупотреблений. В отношении должностных лиц «дочек» госкорпорации и их контрагентов с 2019 года возбуждено 60 уголовных дел, ущерб по которым оценивается в свыше чем 5 млрд рублей.
В середине февраля этого года к МКС был запущен грузовик «Прогресс МС-16». Однако состыковаться он автоматически не смог, его пришлось причаливать в ручном режиме из-за повреждения системы «Курс НА». Повреждена она была из-за того, что при запуске вздулся и частично разрушился головной обтекатель. Оказалось, что использованную в его производстве эпоксидку в полном объеме не испытывали на соответствие. Поставщик этой смолы — АО «ХИМЭКС Лимитед» — не имеет технологических возможностей для ее собственного производства (то есть сам где-то купил), а на уже использованные образцы документы, подтверждающие их качество и происхождение, не представлены. То есть и где куплена эпоксидка — тоже не понятно. Хорошо, если не для бытовых нужд на рынке «Садовод». А ведь сделано по такой «технологии» уже 15 головных обтекателей. Приемка их тормознула. А теперь самое интересное — аналогичное повреждение системы «Курс НА» отмечалось и ранее при запусках «Прогрессов» МС-13 (06.12.2019), МС-14 (25.04.2020) и МС-15 (23.06.2020). Но ведь взлетели же, да? Чего теперь панику поднимать — и так сойдет.
Когда пишут о глобальной технологической зависимости от импортных комплектующих, первое, что приходит в голову, — это электроника. Это плохо, но хотя бы понятно. Но и это еще не дно. Дно — это то, что без поставок из Германии может оказаться, что нам нечем будет заправлять наши замечательные «Союзы».
Дело в том, что для пусков РН типа «Союз» применяется высококонцентрированный пероксид водорода марки ПВ-85. При этом ПВ-85 является исходным сырьем для производства пероксида водорода марки ПВ-98. Перекись водорода применяется в рулевых двигателях ракет семейства «Союз-2» и в двигателях системы спуска с орбиты космических кораблей «Союз МС». Кроме того, ее планируется применять в системе посадки космического корабля «Орел».
Единственный отечественный производитель пероксида водорода марок ПВ-85 и ПВ-98 ООО «Синтез ПВ» (Нижегородская область) еще в декабре 2019 года признан несостоятельным (банкротом) и находится в крайне тяжелом финансовом состоянии. Тем не менее предприятие продолжало работать и выпускать продукцию. На ситуации с поставками топлива банкротство «Синтез-ПВ» тогда вроде как не сказалось. Текущие потребности «Роскосмоса» для пусков РН «Союз» в поставках пероксида водорода вынужденно обеспечиваются пероксидом водорода ВПВ-825 производства немецкой компании Evonik Resourse Efficiency GmbH, поставки которого в условиях нарастания международных санкций против Российской Федерации могут быть ограничены.
Изначально предполагалось, что в 2020 году у России будет 30 спутников системы глобальной навигации ГЛОНАСС. Но в результате аварийных пусков несколько аппаратов потеряли и в 2015 году решили — пусть будет 24 космических аппарата.
Фактически по целевому назначению в 2019 году использовался 21 аппарат, а в 2020 году — 23 спутника. Большая часть аппаратов — 18 штук — запущена в 2006–2014 годах и используется за гарантийным сроком активного существования, что требует частого вывода их из состава орбитальной группировки для профилактики.
Срок дооснащения аппаратов «ГЛОНАСС-К2» перенесен на конец 2026 года, как водится, по причине невыполнения мероприятий по импортозамещению иностранных комплектующих. Причем полезная нагрузка для этих аппаратов уже изготовлена, но ближайшие 5 лет будет попросту простаивать, а расчетные сроки ее полезной эксплуатации сократятся вдвое.
Из предусмотренных к возведению в рамках первой и второй очереди 1192 объектов на космодроме "Восточный" готово только 205 (17%), в процессе строительства — 488 (41%), работы не начаты по 499 объектам (42%). Если брать только первую очередь, то построена и введена в эксплуатацию только треть объектов.
Возведение стартового стола для «Ангары» идет с опозданием на 9 месяцев. Пусковую кампанию с использованием ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» на «Восточном» пришлось перенести с 2021-го на 2023 год.
Работы по достройке автомобильных и железных дорог космодрома не начаты, с жильем тоже проблемы — к достройке двух из семи многоквартирных домов подрядчик не приступил, общая готовность остальных домов — 80%.
В итоге в 2023 году госкорпорацией планируется реализовать вариант строительства, предусматривающий создание только «пускового минимума», а не полноценного космодрома со всей необходимой инфраструктурой.
Что с Байконуром? «Не уделяется должного внимания координации работ по управлению комплексом «Байконур». Предприятия не проверяют на безопасность, а, проще говоря, на износ. В июле прошлого года была проблема с установкой на стартовую систему ракеты с кораблем «Прогресс МС-15». Не сработал как надо один из домкратов. Потому что его двигатель проработал к тому времени 444 месяца вместо положенных 120 месяцев. Этот агрегат был выпущен в 1985 году и имел гарантийный срок эксплуатации 15 лет. (Вот умели же раньше делать.)
В 2009 году по заказу «Роскосмоса» были начаты работы по созданию пилотируемого транспортного корабля (ПТК) нового поколения (сейчас он называется «Орел») для полетов на околоземную орбиту и за ее пределы, в том числе к Луне.
Планировалось изготовить летный образец и провести летные испытания в беспилотном варианте в 2021 году, а в 2023 году слетать к МКС. В 2020 году должен был быть готов космический комплекс с ПТК и тяжелой «Ангарой». К сентябрю нынешнего года планировалось создать пилотируемый космический комплекс в обеспечение лунной программы.
Летные испытания перенесли на 23-й и 25-й годы соответственно.
Вместо космического комплекса с «Ангарой» в 2020 году решили делать комплекс с «Союзом-5» с пусками с Байконура. Заказали эскизный проект, потратили на него 137,5 млн рублей. И в том же году решили вернуться обратно к «Ангаре» и с пусками с «Восточного». Стоимость проекта выросла до 58,4 млрд рублей.
Создание ПТК («Орла») находится на стадии… изготовления макетов и опытных изделий, проведения экспериментальной отработки полноразмерных макетов. Чисто для сравнения — многоразовый «Дракон» Илона Маска, который уже катается туда-сюда в космос, тоже начали разрабатывать в 2009 году.
Вот еще забавный вывод, напрашивающийся сам собой. Это видимость эффективного исполнения государственных программ — информация о невыполненных в полном объеме проектах просто исключается и, соответственно, не попадает в отчеты о реализации программ, пресс-релизы и рапорты. Не портит, так сказать, картину. А чтобы не допустить срыва (в отчетности) реализации научно-технических проектов, просто принимаются решения о переносе сроков выполнения работ. Хотя законом 44-ФЗ запрещено изменять существенные условия государственных контрактов.
В 2019 году из 44 запланированных запусков космических аппаратов выполнено только 25.
В 2020 году впервые с 1992 года проведено лишь 17 запусков при плане в 40 запусков.
В 2021 году запланировано 47 запусков. Сейчас декабрь — и запусков было 20. Причем 7 из них — в интересах иностранного заказчика.
В самой госкорпорации штатная численность — свыше 600 сотрудников. Но практически во всех структурных подразделениях выполняют функциональные обязанности более 300 лиц, которые являются работниками дочерних предприятий (как минимум трех предприятий). Их привлекают по договорам на оказание различного рода услуг. Стоимость подобных договоров только с одной из «дочек» в проверяемый период составила 2,2 млрд рублей. Никого не смущает, что «оказываемые услуги» дублируются с должностными обязанностями структурных подразделений самой госкорпорации.
Интересно, сколько же получают за такую непосильную работу сотрудники «Роскосмоса»? Среднемесячная зарплата в госкорпорации в 2020 году составила 430 тысяч рублей. В то время как зарплата космонавта-испытателя, совершившего космический полет, — 237 тысяч. На основных производственных предприятиях, осуществляющих разработку и выпуск ракетно-космической техники, размер средней зарплаты варьируется от 38 тысяч до 117 тысяч рублей (технических специалистов — 30–40 тысяч).
Да, конечно, среднемесячная — это с учетом премий. Но тут никто не скупится. Вот один из наглядных примеров успешного кадрового служащего корпорации — секретарь наблюдательного совета Масенков. Задекларированный в 2017 году годовой доход которого составил более 35 миллионов рублей. В четвертом квартале 2018 года он поработал на трех разных должностях (секретарь наблюдательного совета, директор департамента управления делами, управляющий делами) и за это получил премию около 800 тысяч рублей. Потом по итогам работы за 2018 год — премия в размере 3,5 млн рублей. А при увольнении с должности советника генерального директора (5 июня 2019 года) — компенсация в размере 3,8 млн рублей. Итого, за 9 последних месяцев работы в госкорпорации на 4 должностях одних только премий и компенсаций Масенкову выплачено на сумму более 8 миллионов.
Поскольку кадры решают всё, кадровиков в «Роскосмосе» любят. В апреле 2019 года «за выполнение особо важного задания» по организации торжественного мероприятия «Первые в космосе» была выплачена премия 1,1 млн рублей четырем сотрудникам департамента кадровой и социальной политики. При этом ответственными за организацию и проведение самого мероприятия были другие подразделения, а на департамент была лишь возложена обязанность по формированию списков участников и проведению церемонии награждения. Еще два кадровика получили 600 тысяч на двоих за оперативную подготовку возражений по искам бывших сотрудников. Они приняли участие в рабочих совещаниях и подготовили копии документов о трудоустройстве истцов. Ну, да, отксерить трудовую книжку — задача не из легких.
Не осуществляется контроль за целевым расходованием дочерними предприятиями прибыли, получаемой от экспортных контрактов. (Рогозин и вообще «наверху» любят хвастаться продажей Америке наших двигателей РД-180. Еще 7 лет назад было предписано прибыль от продажи направлять на техническое перевооружение и формирование научно-технических заделов. Но выясняется, что в 2018–2020 годах денежки от них шли на погашение кредитов, выдачу займов и выплату дивидендов.)

Сообщение Фраука-2 » 30 ноя 2021, 22:50

Министерство транспорта Архангельской области проводит проверку после того, как в Холмогорском районе сломался новый понтонный мост через реку Емцу. Он установлен летом 2021 года и, по заверениям подрядчика, должен был прослужить более 50 лет. Об этом пишет издание 29.ru.
По сообщениям очевидцев, 23 ноября конструкцию моста повредила шуга — лёд, образовавшийся на реке. Из-за чего сооружение разломилось надвое.
Конструкция моста состояла из полимерных сегментов на основе полиэтилена высокой плотности и полипропилена. Каждый понтон должен выдерживать нагрузку в 120 тонн.

Сообщение Фраука-2 » 05 ноя 2021, 10:04

Gard писал(а):
А открытие этого объекта инфраструктуры с главой администрации Тайшета было ? Перерезание там красных ленточек, цветы, оркестр, праздничный обед администрации на месте открытия?

Вполне возможно, что представитель ЕР присутствовал, который толканул речь про реализацию госпрограммы "сортир-2040", в рамках которой счастливые тайшетцы получили новенькие клозеты во дворах.
Вот про какие шойгувские миллионники может идти речь, если там города затсряли в 19 веке. Разве что про миллионники с застройкой барачного типа.

Сообщение ursus » 04 ноя 2021, 16:00

Только банкет в узком кругу. Но на три дня.

Сообщение Gard » 03 ноя 2021, 23:17

А открытие этого объекта инфраструктуры с главой администрации Тайшета было ? Перерезание там красных ленточек, цветы, оркестр, праздничный обед администрации на месте открытия?

Сообщение Фраука-2 » 03 ноя 2021, 22:19

Два надворных туалета построили в Тайшете по адресам: улица Северовокзальная, 37 и Тимирязева, 76 для неблагоустроенных домов. На строительство отводился месяц, но подрядчик справился с заданием досрочно.
Всего на работы в рамках муниципального контракта было направлено 130 тысяч рублей из местного бюджета.
Еще один двухсекционный туалет в рамках другого контракта этот же подрядчик установил по улице Северовокзальной, 5. На работы из казны города на эти цели было направлено 65 тысяч рублей.
По этому же адресу для жителей дома сделали яму для жидких бытовых отходов, на ее обустройство было направлено 70 тысяч рублей.
https://www.t24.su/v-tajshete-dlya-treh ... vo-dvorah/

Сообщение ursus » 01 ноя 2021, 18:32

Шамана пришлют, гундяю в помочь.
Ой, я не оскорбляю чувства верующих?

Сообщение Gard » 01 ноя 2021, 18:16

Представители космических агентств России и Зимбабве подписали меморандум о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, сообщили в "Роскосмосе".

:))

Зимбабве, Карл!

Ну теперь точно у Роскосмоса всё наладится.

Сообщение Фраука-2 » 30 окт 2021, 17:21

ispanec писал(а):
"Минпросвещения отменяет прием в колледжи и техникумы по 43 «устаревшим» профессиям с 31 декабря. Решение объясняется «актуальными потребностями на рынке труда».

Нет, ну, я понимаю, например, слесарь по изготовлению деталей и узлов технических систем в строительстве, изготовитель железобетонных изделий, электромонтажник авиационной техники - зачем они сдались супердержаве, встающей с колен. Но парикмахер?? сборщик обуви?? водитель городского электротранспорта?? судовой повар?? медсестра по уходу за больными?? Их тоже не будет в Прекрасной России Будущего?"

C. Darja Mitina

Так все равно чурок эшелонами завозят, нахрена у себя то учить. Бесполезные расходы.

Сообщение Gard » 30 окт 2021, 12:41

Очевидно. Оставят несколько миллионов , как когда то проговорилась мадам Тэтчер - что русских не надо больше чем 15 миллионов для обслуживания Трубы и всё.

Алоизыч и мечтать не мог, что Орда не только возьмёт на вооружение планы 2 рейха но и с энтузиазмом бросится их перевыполнять.

Сообщение ispanec » 30 окт 2021, 10:58

"Минпросвещения отменяет прием в колледжи и техникумы по 43 «устаревшим» профессиям с 31 декабря. Решение объясняется «актуальными потребностями на рынке труда».

Нет, ну, я понимаю, например, слесарь по изготовлению деталей и узлов технических систем в строительстве, изготовитель железобетонных изделий, электромонтажник авиационной техники - зачем они сдались супердержаве, встающей с колен. Но парикмахер?? сборщик обуви?? водитель городского электротранспорта?? судовой повар?? медсестра по уходу за больными?? Их тоже не будет в Прекрасной России Будущего?"

C. Darja Mitina

Сообщение Gard » 28 окт 2021, 15:43

:)))

Сплотимси!

Сообщение ispanec » 28 окт 2021, 13:49

Пришла беда откуда не ждали
В Министерстве Иностранных Дел России и в ФСБ в последние дни стоит траурная атмосфера - не слышен звонкий смех, смолкли разговоры, пропала сила, потухла энергия и иссякла бодрость. В жуткой депрессии все - от полотёра до министра.

Опять американцы и англичане подлянку подкинули. Эти нелюди своими спутниками шпионами и прочей бесовщиной помогли Колумбийским властям выследить и арестовать Дайро Антонио Ушуга, более известного под именем Отониел - короля Колумбийской кокаиновой империи, достойного последователя Пабло Эскобара. И товар в огромных количествах пошёл по п...е.

На кого ты нас покинул ! - причитает обезумевшая от горя расхристанная Машка
Как жеж так, Отониел ? - смахивает скупую слезу посеревший лицом Лавров
Они за это ответят ! - глядя куда-то в даль заверяет внезапно поседевший Патрушев

У людей горе, большое горе. Сочувствуем. Скорбим вместе с вами.

Сообщение Gard » 28 окт 2021, 13:09

Тест.

Сообщение wellx » 28 окт 2021, 10:52

тест

Сообщение Фраука-2 » 25 окт 2021, 22:18

Как сообщило информационное агентство "Интерфакс", российский космический аппарат «Космос-2551», который на Западе называют разведывательным, 20 октября 2021 года сошел с орбиты, и его останки сгорели в плотных слоях атмосферы над северо-востоком США и юго-востоком Канады, сообщили специалисты Американского метеорного общества (AMS) (подборка фото и видео AMS).
Отмечается, что запуск этого военного спутника в интересах Министерства обороны Российской Федерации с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1В", осуществленного 9 сентября с космодрома Плесецк, оказался неудачным. Аппарат не смог выйти на заданную орбиту.
Падение останков спутника «Космос-2551» было замечено в небе очевидцами в девяти американских штатах и в канадской провинции Онтарио в районе 04:43 по Гринвичу (07:43 мск) 20 октября, сообщили в обществе AMS.
Американские специалисты отметили, что, поскольку, спутник имел небольшую массу - всего около 150 кг, его останки полностью сгорели, не долетев до Земли.
Космический аппарат под обозначением «Космос-2551» был запущен в интересах Министерства обороны Российской Федерации ракетой-носителем «Союз-2.1В» 9 сентября 2021 года в 22 часа 59 минут по московскому времени с пусковой установки (ПУ) № 4 площадки № 43 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил.
Официально запуск был объявлен успешным. Министерство обороны России 10 сентября заявило, что «старт ракеты-носителя «Союз-2.1В» и выведение на орбиту космического аппарата прошли в штатном режиме», что «космический аппарат выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С.Титова Космических войск ВКС», и что «с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют в штатном режиме».
Однако по западным данным, включая данные независимых астрономических наблюдателей, спутник «Космос-2551» на орбите не произвел никаких маневров и не подавал никаких зафиксированных радиосигналов, то есть, видимо, не функционировал с момента выхода на орбиту. Спутник был выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой около 300 км с наклоном 96,4 град, и для нахождения на данной орбите нуждался в постоянных коррекциях. Однако с самого начала никаких коррекций орбиты не производилось, уже с 11 сентября спутник начал снижение, к 11 октября снизился до примерно 180 км, а 20 октября окончательно сгорел в плотных слоях атмосферы над Северной Америкой.
Согласно западным источникам, под порядковым номером «Космос-2551» на орбиту был выведен головной новый спутник оптической разведки серии «Разбег» для Министерства обороны Российской Федерации.
«Разбег» считается малогабаритным спутником оптической разведки нового поколения. Согласно западным публикациям, разработка спутника была осуществлена AO «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна» (ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ», бывший Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики - ВНИИЭМ, Москва) по контракту, заключенному с Министерством обороны России 1 ноября 2016 года. Проект спутника обозначался, возможно, как МКА-В («Малый космический аппарат высокого разрешения»). Предположительно, «Разбег» имел массу около 250 кг, а возможно, и менее. Видимо, он был оснащен цифровой камерой разработки ОАО «Пеленг» (Белоруссия), имеющей максимальное разрешение 0,9 метра в панхроматическом режиме.
Потеря спутника «Космос-2551» стала еще одним ударом в серии неудач, хронически преследующей в последние годы российские космические разведывательные аппараты.

Сообщение wellx » 02 окт 2021, 15:30

про графен и стекловолокно для самолетов :
https://aftershock.news/?q=node/1018883
Куликовская битва в современном прочтении-5. Почему не «Первым делом, первым делом самолёты» ?
--- ... из-за санкций выяснилось, что целый ряд композитных компонентов, на которых он (самолет МС-21) был спроектирован и рассчитан, производители — американцы, японцы — не будут нам поставлять. Почему производитель, разработчик, корпорация «Иркут», ОАК не пришли к вам за графеном, которого в авиации пока нет?

----- Начну с конца вашего вопроса. При разработке Boeing 787 Dreamliner, который, как известно, на 80% или на 85% углепластиковый, компания предполагала использовать одностенные углеродные нанотрубки, которые мы называем графеновыми, в композите крыльев.

Эти эксперименты компания Boeing вела несколько лет, но тогда нас как компании не существовало, а существующие производители материала не могли производить или не умели, произведя, внедрять трубки в композиты. И компания Boeing, поработав несколько лет, закрыла этот проект. И сегодня в Dreamliner нанотрубки не используются. Это мысль номер один.

Мысль номер два: цикл создания самолета — это очень-очень длинный технологический цикл. Почему? Потому что в гражданской авиации колоссальные требования к надежности, четыре девятки после запятой — 99,9999. Вот такой надежностью должны обладать все конструкции системы и самолет в целом, чтобы быть аттестованным гражданской авиацией. Для того чтобы этого достичь, существует такой цикл разработки испытаний, который растягивается на семь-восемь лет. Поэтому для того, чтобы нашему материалу попасть в композиты МС-21 или любого другого гражданского самолета, нужно целенаправленно начать за восемь лет до. Это первое.

Второе: трубки не являются заменой углепластику, нанотрубки меняют свойства углепластика. То есть можно сделать углепластик более совершенным. У него может быть выше удельная прочность, то есть равнопрочные детали будут легче; у него можно повысить очень сильно сопротивление старению, потому что композитные детали стареют — там есть смола, она трескается. А трескается по многим причинам, например по механическим из-за нестойкости к ультрафиолету, который интенсивен на больших высотах. Это все великолепно решают нанотрубки. Старение, сопротивление росту трещин, ультрафиолет — это просто наша тема.

Это еще не все. С помощью нанотрубок вы можете сделать любые плоские поверхности самолетов нагреваемыми очень низкими энергиями. Это деайсинг: если вы нагреете кромку крыла, на ней не будут образовываться ледяные наросты. Бывают катастрофы из-за обледенения самолетов, но можно сделать композитный самолет с нанотрубками, который нажатием кнопки будет греться, и весь лед будет слетать до того, как он стал опасной толщины. И многое другое можно делать.

--- Но делается ли это?

----- Юрий Коропачинский: Это не делается. Мы не в состоянии сделать материал для крыла самолета МС-21. Но если бы в стране существовала компания, которая производит такие композиты, мы могли бы совместно с ней такой материал создать...

В самолетах тоже немножко хитрая ситуация, потому что в самолетах есть конструкции, которые ответственны за безопасность, и они действительно строятся лет восемь.

Но, например, элементы интерьера салона — нет. Казалось бы, зачем там суперсвойства. Авиация борется за вес. Чем легче салон, тем легче самолет, тем он эффективнее расходует топливо, тем дешевле его эксплуатация, тем он экономически более эффективный. История про самолеты — это история про расход энергии, то есть расход топлива...

Последние пять лет мы каждый год удваиваем производство и каждый год удваиваем продажи.

Поскольку сейчас очень много крупных компаний в мире разрабатывают продукты,- и некоторые продукты очень массовые, например шины, те же самые литий-ионные батареи, композиты, термопласты - то когда эти компании запустят свои продукты в серию, произойдет взрывной рост потребления. Взрывной — это, например, в десять раз в год. Это произойдет на границе, по моим ожиданиям, между 2021 и 2022 годами.

--- shed: Пандемия явно нарушила эти планы, отодвинув «взрыв» на какое-то количество лет.

Важное примечание: руководство «Оксиал» не боится называть сроки наступления тех или иных этапов развития и результаты компании на этих этапах, - как в этом случае. Например, не 20140 – 2050 годы, как делают представители бизнеса и политики на Западе (о которых к тому времени все забудут), а 2021 – 2022. То есть, сроки и результаты, реальность соблюдения которых легко проверить.

----- Юрий Коропачинский: То есть в следующем году мы удвоимся, потом еще раз удвоимся, потом вырастем в десять раз, потом еще раз в пять. Поэтому, несмотря на то, что мы планируем довести свои мощности до 100 тонн в Новосибирске в ближайшие два-три года, нам нужно не позже следующего года начать строить следующий Graphetron (говорилось в 2017 году, и второй Graphetron действительно запустили в 2020 году - shed ), иначе мы будем не в состоянии поддержать наших клиентов и партнеров необходимым объемом производства. К 2025 году мы должны производить и продавать приблизительно тысячу тонн нанотрубок...

Другие приключения графеновых нанотрубок в мире и в России

--- shed: Ещё раз напомню камрадам, что. по данным «Оксиал», у компании четыре направления, где есть продажи и крупные проекты по тестированию трубок. Это:

- литий-ионные батареи,

-эластомеры (продукты из силиконов и каучуков),

- реактопласты (стеклопластики, углепластики, композиты для автомобильной промышленности) и, наконец,

- термопласты (полиэтилен, полистирол и проч.).

В феврале 2020 года руководство «Оксиал» предсказывало, что через три года 50% выручки компании будут приносить производители батарей, а три других направления обеспечат вторую половину. «А вот через десять лет батарейки будут приносить лишь 20–25 процентов, — прогнозирует Коропачинский. — В других направлениях есть более емкие применения, очень медленно развивающиеся. Например, шины, которые для нас станут самым большим рынком через десять лет. Но в ближайшие годы массовый выпуск шин с нанотрубками не начнется — в этой сфере запуск продукта занимает пять-семь лет»...

--- shed: то есть, в «Оксиал» говорят о том же, о чём говорил Мирон Гориловский (см. мой предыдущий пост), поясняя понятие «большой полимерный трубный скачок» в ЖКХ (предполагающий применение в ЖКХ нового продукта, - полимерных труб - вместо труб металлических). Который в своё время случился в Европе и в Америке, а с 2005 по 2012 год случился в Китае.

Он (Гориловский) уточнил, что такой скачок происходит, «когда страны понимают, что пора переставать зарывать деньги, что пора перестать заниматься ремонтами каждые три-пять лет, совершают этот «большой полимерный трубный скачок». Доходит очень медленно, но, как только доходит, сразу объемы полимерных труб меняются не на проценты, а в разы. Вот это должно случиться рано или поздно в России»...

----- Юрий Коропачинский: Тестируют нанотрубки все мировые производители литий-ионных батарей: «Из 160 производителей в мире мы работаем со 140». Покупателей в «Оксиал» не называют.

«Но в прошлом году произошло несколько событий, о которых мы можем рассказать, — говорит г-н Коропачинский. — Мы прошли аудит в крупных мировых компаниях и получили сертификаты поставщика. Это LG, Pirelli (производитель шин), и Jotun, выпускающая покрытия для трасс и других применений. Я не могу рассказывать о тех продуктах, которые мы с ними делаем».

Что будет, если в автомобильный аккумулятор добавить нанотрубки, насколько это улучшит (и, возможно, сделает дороже) конечный продукт?

----- «Нет простого ответа, — говорит Юрий Коропачинский. — Свойства аккумуляторов настолько критичны, что если появится “правильная” батарейка, то она может стоить хоть в два раза дороже обычных. Батареи — это тот пункт, из-за которого электромобили до сих пор не могут победить машины с ДВС.

В батареях, которые используются в современных электромобилях, четыре килограмма “сажи” — добавок, обеспечивающих электропроводность. Если мы добавим в них сто граммов нанотрубок, то можно убрать эти четыре килограмма техуглеродов. И поскольку вы выкинули технический углерод, который не запасает энергию, и заменили его на активный материал, то это на два-три процента повысило энергоемкость батареи».

Большие надежды в компании связывают с использованием нанотрубок в кремниевом аноде, который в будущем может заменить применяемые сейчас в аккумуляторах аноды графитовые,.

Емкость кремниевого анода позволяет теоретически увеличить энергоемкость на 40%. «Это знают все компании мира, — говорит Юрий Коропачинский. — Все автопроизводители заявляют, что следующее поколение батарей для электромобилей будет содержать кремниевый анод. Но проблема в том, что сегодня эта технология обеспечивает только 50 циклов заряда-разряда. Для смартфона нужно минимум 500, для электромобиля — тысяча. Есть только одна возможность добиться тысячи циклов — добавить в материал наши нанотрубки».

Анализ спроса показал, что Si/C-аноды с TUBALL BATT H 2 O позволяют аккумуляторам выдерживать 1000 циклов и при этом сохранять мощность на 80%.

И это уже не просто теория, а теория, подкреплённая практикой. Испытаниями, проводимыми, например, китайской компанией, BAK Power Battery, входящей в десятку ведущих производителей литий-ионных аккумуляторов в мире. Вот что сказал по этому поводу Цзянь Лин, вице-президент компании по исследованиям и разработкам:

----- Одностенные углеродные нанотрубки — лучшее из доступных на сегодняшний день решений на рынке, поскольку их превосходные характеристики существенно превышают уровень других электропроводящих добавок. Благодаря высокому соотношению длины к диаметру, одностенные углеродные нанотрубки очень эффективны для применения в аккумуляторах. Характеристики срока службы анодов SiOx с TUBALL просто потрясающие. Добавление одностенных углеродных нанотрубок в аноды значительно снижает потери мощности, обусловленные старением аккумулятора, а также увеличивает срок его службы.

Циклы при комнатной температуре (20°C, сохранение мощности на 80%):

----- Нанотрубки TUBALL* = 900 циклов (* TUBALL в анодном материале SiOx-C 500 мА·ч/г)

--- Многостенные углеродные нанотрубки = 600 циклов

Циклы при высокой температуре (45°C, сохранение мощности на 80%):

----- Нанотрубки TUBALL* = 500 циклов (* TUBALL в анодном материале SiOx-C 500 мА·ч/г)

--- Многостенные углеродные нанотрубки = 250 циклов

----- Требуемая дозировка:

----- Нанотрубки TUBALL* = 0,1%

--- Многостенные углеродные нанотрубки = 0,5%

... Ведущие производители литий-ионных аккумуляторов доказали, что сегодня с нанотрубками TUBALL™ возможно создать аноды с содержанием SiO в 20%, и таким образом достичь рекордной энергоемкости аккумуляторов – 300 Вт·ч/кг и 800 Вт·ч/л. Такие аккумуляторные ячейки могут обеспечить на 15% больший пробег, чем лучшие литий-ионные элементы на рынке!

Результаты R&D-команды OCSiAl показывают, что содержание SiO в аноде может быть увеличено до 90%, что приведет к росту энергоемкости до 350 Вт·ч/кг и 1350 Вт·ч/л.

По сравнению с рецептурой катода с многостенными углеродными нанотрубками и техуглеродом:

Мощность разряда: Выше на > 50% на высоких токах разряда

Энергоёмкость: Выше из-за снижения в 10-60 раз концентрации проводящей добавки

Адгезия: Выше в 2 раза, нанотрубки повышают прочность сцепления между частицами катодного материала

Безопасность: Выше из-за снижения в 2 раза сопротивления во время высокотемпературного хранения и циклирования

TUBALL™ BATT содержит хорошо диспергированные нанотрубки в воде или NMP. Суспензию смешивают с активным материалом на стадии производства электрода.

В общем, время «взрыва» объёмов используемых графеновых нанотрубок близится. Недаром ведущие страны Запада недавно разрешили «Оксиал» многотонные продажи своей продукции на их территориях:

----- США, - в неограниченном количестве;

----- страны ЕС, - до 100 тонн в год.

А две китайские компании, например, уже запустили два завода по производству фирменных концентратов «Оксиал», - Нанотрубки TUBALL BATT. С общим объёмом производства в 7000 тонн.

Уже добившиеся нужных им результатов испытаний графеновых нанотрубок (проводившихся в среднем в течение 3 лет) компании начинают сообщать об этом всему миру.

Так сделали, например, вышеупомянутая китайская компания «BAK Power Battery» и японская «Daikin Industries», которая совсем недавно решила, вместе с ещё несколькими инвесторами, войти в капитал «Оксиал»...

А это значит, что другие компании начнут тоже поспешать с завершением своих испытаний (или начинать сотрудничество с «Оксиал», если этого ещё не сделали), чтобы не отстать от конкурентов в своей сфере.

Судя по выше приведённым примерам и заявлениям руководства «Оксиал», среди производителей литий-ионных батарей пассивных наблюдателей почти не осталось.

Интересное, кстати, заявление по поводу перспективности российского рынка литий-ионных батарей сделал недавно глава компании «РЭНЕРА» (входящей в структуру Росатома и объявившей о планах строительства на площадке замороженной Балтийской АЭС завода по производству литий-ионных ячеек и систем накопления энергии)::.

------ Изначально мы смотрели на зарубежный рынок как на приоритетный, но при глубоком анализе оказалось, что потенциальный рынок сбыта в России даже превышает наши планируемые объемы...

О трёх остальных направлениях, где есть продажи и крупные проекты по тестированию графеновых нанотрубок компании Предтеченского – Коропачинского, поговорим в следующем материале...

Сообщение Фраука-2 » 23 сен 2021, 20:49

Газета «Коммерсантъ» в материале Полины Смертиной «АЭС отчаливают в Китай. Местная верфь построит два корпуса для плавучих станций «Росатома» сообщает, что, как и ожидалось, «Росатом» проводил конкурс на строительство первых двух корпусов плавучих АЭС для снабжения Баимского ГОКа только среди азиатских верфей. Победителем признана китайская верфь в Наньтуне, которая предложила самую низкую цену в $226 млн. Оба корпуса должны быть доставлены в Россию до февраля 2024 года. По данным “Ъ”, ключевое оборудование — реакторы и турбины — будет установлено на корпуса уже в России на Балтийском заводе. Контракт на строительство корпусов решили отдать в Китай, чтобы не сорвать сроки и не увеличить цену всего проекта, считают аналитики.
«Атомэнергомаш» (АЭМ, входит в «Росатом») подвел итоги конкурса на строительство двух первых корпусов для модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ), предназначенных для энергоснабжения Баимского ГОКа на Чукотке. Победителем признана китайская верфь Wison (Nantong) Heavy Industry Co. Ltd. Стоимость контракта — $225,8 млн, что примерно на 30% ниже начальной максимальной цены аукциона ($325,12 млн, или 24,11 млрд руб.).
По соглашению, китайская верфь должна поставить первый корпус с жилой надстройкой до 2 октября 2023 года, а второй — до 2 февраля 2024 года. Аванс в размере 15% от суммы будет оплачен в конце текущего года. “Ъ” направил запрос в АЭМ.
Баимский ГОК (принадлежит казахстанской KAZ Minerals) на Чукотке планируется запустить в 2027 году. Ресурсы месторождения — 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота. Частные инвестиции оцениваются в 519 млрд руб. Для энергоснабжения ГОКа «Росатом» построит четыре ПЭБа на реакторах РИТМ-200 на мысе Наглёйнгын. С мыса до ГОКа, по данным “Ъ”, будут построены две ЛЭП 330 кВ. Мощность каждого ПЭБа — около 100 МВт. Цена электроэнергии с ПЭБов для ГОКа составит 6,45 руб. за 1 кВт•ч (в ценах 2020 года). Ежегодно тариф будет индексироваться по инфляции.
Как и ожидал “Ъ”, конкурс на строительство первых двух корпусов проводился только среди азиатских верфей. Комиссия отклонила заявку от южнокорейского завода Khan Pi (на $323,6 млн) и китайской Quovis Sichuan Honghua Petroleum Co Ltd (на $248 млн). Причем верфь Wison (Nantong) Heavy Industry изначально заявляла цену контракта в $237 млн. Однако «по результатам преддоговорных переговоров достигнута цена в $225,8 млн», говорится в протоколе закупки.
Согласно технической документации, водоизмещение одного судна составит около 19,1 тыс. тонн. Для сравнения: водоизмещение первого и уже работающего плавучего энергоблока ПАТЭС «Академик Ломоносов» мощностью 70 МВт — около 21,6 тыс. тонн.
Первые два ПЭБа должны начать поставку электроэнергии на ГОК в январе 2027 года. Общая стоимость строительства ПЭБов — более 140 млрд руб. (без НДС в ценах 2020 года). Строительство корпусов пришлось отдать за рубеж, чтобы успеть поставить первые ПЭБы на Чукотку в срок, говорил в интервью “Ъ” заместитель гендиректора «Росатома» Вячеслав Рукша. Балтзавод, который в России традиционно занимается строительством гражданских судов с атомной энергоустановкой, «объективно загружен строительством четырех ледоколов, и нет возможности расширять трудовые ресурсы», объяснял он.

Сообщение Фраука-2 » 07 сен 2021, 10:55

Потому что горизонт планирования как у амебы. Дают - бери, бьют - беги.

Сообщение Gard » 06 сен 2021, 23:13

Ну вот и долетались ...
Непонятно только, зачем Роскосмос продолжал продавать моторы, когда уже стало понятно что эти продажи идут в ущерб корпорации?

Сообщение Фраука-2 » 06 сен 2021, 22:32

Альянс United Launch Alliance (ULA) корпораций Lockheed Martin и Boeing прекратил продажу тяжелых ракет Atlas V и больше не будет закупать для них российские двигатели РД-180 первой ступени, сообщает ArsTechnica.
Перед завершением эксплуатации, намеченной на середину текущего десятилетия, данный носитель должен совершить еще 29 стартов. Все соответствующие ракеты уже проданы. На замену Atlas V придет разрабатываемый ULA тяжелый носитель Vulcan с американскими двигателями BE-4 первой ступени.
По словам главы ULA Тори Бруно, альянс заблаговременно закупил у российской стороны все необходимые для оставшихся пусков Atlas V двигатели РД-180, три-четыре из которых установлены на первые ступени носителей, а оставшиеся находятся на складе.
В апреле издание ArsTechnica сообщило, что компания Amazon заключила соглашение с альянсом ULA, предполагающее запуск космических аппаратов спутникового интернета Kuiper на девяти ракетах Atlas V.
В апреле «Роскосмос» сообщил, что Научно-производственное объединение (НПО) «Энергомаш» передало американской стороне последние шесть двигателей РД-180.
https://finance.rambler.ru/business/471 ... e=copylink

Сообщение Фраука-2 » 27 авг 2021, 21:27

6 самолетов за 2 недели августа. Это рекорд.
10 августа - Da-42T, учебно-тренировочный. Разбила курсантка.
https://diana-mihailova.livejournal.com/6851702.html
14 августа - Бе-200ЧС. 8 погибших. Причина - х.з.
17 августа - Ил-112В. 3 погибших. Пожар в движке. Сырая машина.
18 августа - МиГ-29СМТ. Пилот погиб. Причина неизвестна.
https://iz.ru/1209511/2021-08-19/istoch ... 9399983000
23 августа на стоянке сгорел еще один МиГ-29СМТ.
И вот сегодня разбился Су-24.
В принципе, такое наслоение может быть вызвано разными причинами - там старая советская техника сыпется, тут новую сделали криво-косо, там новый самоль силком на показательные выпихнули.
Но учитывая, как сейчас тувинец активно играет в политику - это просто знак свыше.

Сообщение Gard » 27 авг 2021, 19:25

Ещё один военный самоль рухнул сегодня. в пермской области. Третий за последние пару недель.
Везде слышатся какие то сдавленные всхлипы про отказы движка.
Чёта куета какая то. Не может быть чтоб у стольких машин отказывали движки в примерно одно и тоже время.

Сообщение Gard » 26 авг 2021, 10:26

Все, что остается - пытаться спиздить уже спертое иранцами и турками.


Кстати насчёт роли Ирана в этом " заимствовании".

Попалась на глаза передача про Геннадия Месяца ( ныне известный учёный и директор института Лебедева).
Так вот он рассказал как начинал сразу после войны свою учебу .
Один старый немец в одном Санкт-Петербургском институте/ техшколе ( не запомнил названия) посоветовал подающему надежды Месяцу изучать немецкие спецжурналы по теме. Дал названия и имена учёных за работами которых надо следить.
Так Месяц нашел их не в Питере и не в Москве, а в Томской госбиблиотеке что оказывается была "резервной" Ленинке. Туда свозились все печатные издания что молодая советская страна смогла раздобыть как вне так и внутри своих границ.
Там были немецкие журналы по физике и всему такому, передовому в этой области, времён довоенных когда Германия лидировала в ядерно физических исследованиях. Эти журналы согласно Месяцу - заказывались Сталиным через Иран везде где Иран мог их найти и потом переправлялись в СССР.

То есть даже до войны и после нее Иран играл ключевую роль в советской технической и научной разведке.
Я был удивлен.

Сообщение Фраука-2 » 26 авг 2021, 09:29

Так в том и дело, что технологии то есть. Пропагандоны же любят наяривать на неимеющийаналогов ледокольный флот. Просто у чурок лобби.
Заимствованием технологий Россия занималась еще со времен Ивана Великого, который итальянцев к себе приглашал. Причем старались заимствовать именно передовые технологии. Пока их освоят, то-се - запад опять ушел вперед. Цикл повторяется.
Холодная война с западом эту схему порушила. В нулевых она вроде начала восстанавливаться, но гопота решила поигрвть в глобальную стратегию. Их опять поставили на место. Все, что остается - пытаться спиздить уже спертое иранцами и турками.

Сообщение Gard » 26 авг 2021, 00:50

И правда, накуя нам эти имортозамещение, развитие непонятно кого непонятно зачем...

Сам удивляюсь зачем наши предки в ВОВ немецкие технологии заводами вывозили, по частям ракеты Фау разбирали чтоб понять " как оно тикает" и чтоб потом сделать их самим у себя... ведь проще было бы купить готовое и не париться.

Вернуться к началу

cron
интернет статистика