Ответить

Заголовок:
Код подтверждения
Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
:o :-o :eek: :shock: :? :-? 8) 8-) :???: :cool: zzz_039.gif zzz_008.gif :P :-P :razz: :oops: :cry: :evil: :-| Neutral :ROFL: :Yahoo!: :mad: :crazy: %) :Search: =@ :Bravo: :good: :bad: :sorry: :pardon: :no: :friends: :angel: :unknown: :"": :fool: *1
  • BBCode ВКЛЮЧЁН
  • [img] ВКЛЮЧЁН
  • [flash] ВЫКЛЮЧЕН
  • [url] ВКЛЮЧЁН
  • Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Развернуть Обзор темы: Славянские древности

Сообщение ursus » 10 мар 2022, 19:04

Лицо богатыря Ильи Муромца, восстановленное по черепу с точностью 99%. Изучение строения его скелета показало что в молодости он действительно не мог ходить

(тема: Андрей Червяков, редактор русскоязычной Википедии)

Сообщение ursus » 22 янв 2022, 21:42

Gard писал(а):
Да уж. Карму совки себе покоцали солидно.
Это могилы тех, кому повезло. Пусть без надгробий, провалишиеся, с растащенными оградами - но вот они. Это протестантская часть кладбища.
А прямо под шоссе Выборг - Лапперанта находится русское православное кладбище, в основном - гарнизонное.
Про него просто никто не знает и знать не желает. Асфальт хороший, что ещё надо.

А на нижней фотке - единственный целый памятник.
Это знак уважения. Выборгские ордыняне его "восстановили" - оказалось, это могила финского легендарного спортсмена, олимпийского чемпиона и вроде многократного. Финны отыскали его захоронение, отсыпали бабла, а местное общество дрючбы пошло навстречу и установило надгробье. Шикарнр смотрится, не так ли?
Они ещё не погнушались пригласить финскую делегацию в этот филиал ада и пофоткаться с ней.
Я думаю финны смотрели на них как на Кук на людоедов.
Они же и греха то никакого не чуяли. Чотакова!!!

Ах да. Финны тут меньше всего при делах. На этом кладбище в протестантском, католическом и русском пределах похоронены в основном граждане Российской Империи. В том числе и русские шведы, которых было много в Выборге, вроде Маннергейма. И совсем немного - граждан Финляндии.

Сообщение Gard » 22 янв 2022, 20:30

Да уж. Карму совки себе покоцали солидно.

К чему я завел речь про Кексхольм?

Шведы подняли. Пусть и в типа сатерической форме, но один из ихних писак опубликовал в центральных СМИ статейку в стиле " Кексхольмнаш!" Чтоб показать беспочвенность " Крымнаша". А получилось все наоборот. Он заставил меня лезть в историю самому :)

Не, Кексхольм- Корела и сегодня суть краеугольный камень балтийских международных отношений.
Там ващета небезызвестный нам Большой Воевода Яков Гаврилович ДелаГарди старался, как и в Ижоре с Ингрией.
Царство государство себе и деткам сколачивал, да профукали детки то все. Вернее отдали без боя все нажитое папой под контроль парламента Швеции, а уже тот ожидаемо профукал в следующей войне с Россией.

Сообщение ursus » 22 янв 2022, 13:13







Сорвальское кладбище.
Это ПИЗДЕЦ. Но ещё бОльший то, что никто не понимает что натворили.
Ачотакова?!

Сообщение ursus » 22 янв 2022, 13:01



Выборг

Сообщение ursus » 22 янв 2022, 12:57




Предмостное укрепление кажется там же или может река Селезнёвка, уже не помню.

Сообщение ursus » 22 янв 2022, 12:39




Это мои фотки осени 14 года.

Сообщение Gard » 22 янв 2022, 12:27

Практически забытая часть русской истории, истории зарождения и становления древней Руси, часть ее неспокойного соседства со Швецией.
Бложик про Старую Финляндию и про историю сегодняшнего Приозёрска в окрестностях которого покоится прах Рюрика.

https://yandex.eu/turbo/varandej.livejo ... 57706.html

Кексхольм или старая Корела. Одна из древнейших средневековых европейских крепостей бастионного типа на территории " коренной России"
Европейских потому что построена шведами в конце 16 (!) века, тоесть в 1580 гг по последнему слову тогдашней военной технологии строительства оборонных сооружений.
Весь сыр бор вокруг Кексхольма, а затем и Выборга восходит к вопросу произхождения права владения земель в древности . Согласно древнерусским понятиям ( и к этому апеллирует Иван грозный в своем сердитом письме к королю Магнусу) тот кому принадлежит устье реки- тот владеет всем бассейном ее. Это историческое право стало в средние века подвергаться пересмотру, в зависимости от сил и возможностей феодала.
А пойма реки Вуокса , имевшей до 17 века 2 устья - одно на Ладоге, другое у Выборга логически создавала предпосылки для двойного толкования.

Кстати отголоски этой старой межевой распри между Русью и Швецией живы до сих пор.
Сталин по сути возвратил исторические русские земли Севера Запада Руси, а старый, пересохший в 17 веке " Выборгский рукав" Вуоксы сегодня это арендуемый Финляндией у России Сайменский канал, прорытый в 1854 году межд Лаппеэрантой и Выборгом.
В наше время Корела уникальна тем, что это одна из двух средневековых крепостей "основной" России, построенных европейским государством (помимо замка и укреплений Выборга). Еще отдельные шведские элементы есть в Ивангороде и Шлиссельбурге, но Корела представляет собой почти не нарушенный ансамбль шведских построек. Более того, это старейшая крепость бастионного типа в России - конец 16 века! То есть она старше Смоленской крепостной стены. В России эти технологии стали осваивать только при Петре Первом, и старейшая наша бастионная крепость - Новодвинская в Архангельске, моложе этой на 110 лет.

Сообщение ursus » 23 окт 2021, 18:52

Мечи "Ульфберт": тигельная сталь, технологии и твердость
Специалисты предположили, что клинки этих мечей делались их тигельной стали, которая поставлялась именно с Востока. Прибыв в Европу, она при изготовлении оружия подвергалась термической обработке - отжигу. При этом кузнецы не всегда соблюдали необходимый температурный режим, а потому твердость клинков исследованных мечей заметно отличалась не только у разных экземпляров, но и в разных местах клинка.

Так, например, первый из приведенных выше мечей показал на лезвии клинка твердость 220 - 274 VPH по Виккерсу (27 - 28,6 по Роквеллу), а на основе клинка 204 - 286 VPH (- - 30,1 по Роквеллу). Второй меч дал 253 - 308 VPH (25,6 - 32,6 по Роквеллу) на основе клинка и 226 - 279 VPH (21,6 - 29,1 по Роквеллу) на лезвии клинка.

Для сравнения, еще один "Ульфберт", изготовленный из заэвтекоидной стали, дал твердость 337 - 388 VPH (35,6 - 40 по Роквеллу) на основе клинка и 439 - 476 VPH (43,3 - 46,2 по Роквеллу) на лезвии (для сравнения - твердость клинка шашки обр. 1927 года - 46 - 52 по Роквеллу).

Ну и последним предположением, которое сделали специалисты, было то, что прекращение производства мечей "Ульферт" могло быть обусловлено прекращением поставки для них металла, что связывалось с падением иранской империи Саманидов (999 год) и возвышением русских княжеств: доставка сырья стала слишком сложным процессом.

Сообщение Gard » 24 авг 2021, 21:52

Славянские города в Голландии.
https://www.tart-aria.info/slavjanskie- ... gollandii/

Статья написана некоей восторженной русской жительницей Роттердама, что к сожалению является ещё и верующей прихожанкой секты свидетелей Татарии.
Такое впечатление что она вообще до своего исследования не сильно интересовалась историей славян, а сейчас ее проняло.

Если опустить ейную восторженность " первооткрывателя" и просто читать про найденные ею факты - то статья вам покажется интересной. Роттердам стоит недалеко от древнего Славенбурга, а Утрехт/ Дордрехт стоят на месте бывшего Вильтенбурга.
С нашей точки зрения в ней изложено то о чём мы уже давно знаем :

1. "Славяне были всегда"©
2. Ранняя центральная Европа вплоть до крайних северов была населена " нашими людьми": вильцами, вар-нами ( вар-ягами),велетами, вендами, склавинами и ободритами . На территории нынешней Голландии они соседствовали с предками голландцев - батавиями, возможно являясь им родственниками. Воевали с Римом, постепенно " исчезая" в новых народах и племенных союзах и/или постепенно с боями отходя все дальше на восток , за Эльбу.

Подытоживая прочитанное, легко можно согласится с тем что летописи не врут и что наш знаменитый Рюрик таки мог находится в дальнем родстве с римскими цезарями.
И что неслучайно он за услуги своей варяжской ЧВК вытребовал в управление себе у Карла Великого крупный город -рынок в Дордрехте (ныне это пригород Утрехта) ибо на месте сегодняшнего Утрехта издревле стоял крупный торговый славяно- вендский центр "Вильтенбург".

Ну почитайте вобщем статью. Интересно.

Сообщение Gard » 24 июл 2021, 17:30

Венгры/Угры тоже с Урала ушли в Европу. Все европеоиды оттуда родом, из Сибири , да Урала.
Южный Урал связан с формированием многих народов, однако с каждым годом появляется все больше доказательств проживания на этой территории древних венгров. Исследование костного материала, взятого из южноуральского могильника, и сравнение выявленных гаплотипов с гаплотипами древних венгров, подтвердило теорию. Результаты исследования, проведенного международной командой ученых, опубликованы в высокорейтинговом журнале «Scientific Reports» (Q1).

Предки с востока
Южный Урал может оказаться прародиной венгров. Ученые исследуют этот вопрос, начиная с XIX века, но с каждым годом появляются новые археологические находки, которые «продвигают» древних венгров дальше на восток. В Зауралье главным памятником эпохи древних венгров, подтверждающим теорию об их проживании в Волго-Уральском регионе, стал могильник Уелги в Кунашакском районе Челябинской области.

Могильник Уелги изучают уже больше 10 лет. В погребальном комплексе были обнаружены скелетированные останки древних людей, а также принадлежавшие им при жизни предметы: оружие, украшения и часть конской сбруи. Эти находки имеют много общего с предметами из Карпатской котловины, а значит, можно предположить, что переселение народов из Зауралья на территорию современной Венгрии проходило быстро, в пределах нескольких поколений....

В венгерской лаборатории палеогенетики определили сразу несколько гаплотипов (совокупностей форм одних и тех же генов, на локусах хромосом), которые прослеживаются у венгерских завоевателей и людей, захороненных в могильнике Уелги. Ученые объясняют филогенетические связи наличием общей родословной. Далее предки венгров и уральцев были разделены восточным компонентом, происхождение которого предстоит выяснить. Предварительно, это раннекипчакское население, пришедшее с Алтая.

Таким образом, ученые установили, что переселение из Зауралья в Европу происходило в IX веке, однако связи между населением этих двух территорий сохранялись и позже...
https://www.susu.ru/ru/news/2020/12/10/paleogenetiki-podtverdili-svyaz-vengrov-s-yuzhnym-uralom

Сообщение Gard » 25 июн 2021, 12:00

Все помнят что древнерусские меда ставились на основе фруктовых вин ,ибо виноград у нас в северной Евразии не вызревал?
Ну а потом минимум 12-15 лет выдержки в дубовом бочонке до приобретения напитком свойств коньяка.

Не знаю насколько переспективно, но шведы в северной провинции Норланд решили возродить производство таких вот " фруктовых вин". Это не настойки, это именно вино сделанное на основе северных ягод.
Появились в продаже как минимум 2 типа сухих вин:
Bergskär на основе брусники
Rolund из черники.

История возвращается :)

Сообщение ursus » 15 мар 2021, 14:17

Традиционно гуннов продавали под видом косорылых. Потом начали менжеваться, что типа на востоке были косорылые, а на западе может и не особо, набранные из местного актива.
Это исследование хорошо именно тем, что гунны тут конкретно из Монголии - то есть ранее безусловно относимые к косорылым. А по факту оказались нашими парнями. То есть те, кто ставил китай на уши были Р1а.
Это очень важно.

Сообщение Камбронн » 15 мар 2021, 13:11

были в банде скорее всего. это щас популярная версия
слушать ученых...я не знаю, у историков идет настоящая война - кто они, гунны эти?, а главное куда подевались?
и фрицы были в банде. потом наши с фрицами договорились, что мы режем их на этой стороне Одера, а фрицы на той.
хз. что думаешь?

Сообщение ursus » 15 мар 2021, 11:48

Изучение 52 геномов из захоронения кочевого народа хунну в Монголии обнаружило явное смешение восточноазиатских и западноевразийских линий в Y-хромосомном и митохондриальном генофондах этого народа. Французские и монгольские ученые считают, что происхождение народа хунну связано с сибирскими скифами, а гунны, которые вторглись в Восточную Европу являются их потомками. Y-хромосомы мужчин из захоронения гуннов показали, что они принадлежат как минимум к четырем гаплогруппам (R1a, Q, N и G): 16 из них обладали гаплогруппой R1a, пять — гаплогруппой Q1a, двое гаплогруппой N и еще один гаплогруппой G1.

Таким образом, согласно, проведенным исследованиям, гунны были смешанной евразийской популяцией сибирских скифов (изначально Андроновская археологическая культура), в которую входили потомки арийских (R1a) и пратюркских народов (Q), а также гаплотипы, которые оказались в прямом родстве с венгерскими завоевателями - мадьярами (N). То есть, вторгшиеся в Европу гунны объединяли три разных племенных образования евразийских степных кочевников.


Нашими парнями оказались.

Сообщение Фраука-2 » 13 мар 2021, 19:21

wellx писал(а):
много интересных фактов о Радонежском
https://aftershock.news/?q=node/956629

Сергий Радонежский и его наследство

Слишком много таких речевых оборотов как "центр инновационных разработок", "элитные дружинники" или там "кузница управленцев нового поколения" - сразу видно, что автор для дибилов (т.е. для своей ЦА) писал, чтобы им хоть чуть-чуть понятно было, об чем речь вообще.
Серьезные статьи и работы таким слогом не пишутся.
Как уже выше высказался Урсус, средневековый монастырь - он и на Руси средневековый монастырь. Куча образованных (относительно) и идеологически подкованных мужиков с кучей свободного времени.

Сообщение ursus » 13 мар 2021, 16:18

Чёта Сева там в околесицу уж совсем пустился.
Взял так, всё собрал в кучу, почем-то приписал Сергию.
Ну да, были монастыри и центрами и всем прочим. Так они всегда этим были. И не только у нас. А уж там про военные успехи - про рыцарские ордена забыли?
Конечно, относительно хорошо защищённый монастырь с кучей самцов, имеющий собственные земельные угодья, а зачастую и налогооблагаемую базу из колхозников, становился заметным локальным явлением.
Всё это следует изучать и осмысливать. А Сева опять какую-то агитку накропал.

Сообщение wellx » 13 мар 2021, 14:03

много интересных фактов о Радонежском
https://aftershock.news/?q=node/956629

Сергий Радонежский и его наследство

Сообщение Gard » 16 фев 2021, 08:47

" Славяне были всегда"...
Я не первый раз таскаю сюда статьи этого автора. Каждый раз он пишет интересно и по делу.
В этой статье говорится что цивилизация Евразии начиналась не только на севере в приполярных широтах но скорее в северо западной Сибири что в Велесовой книге об этом сказано.

О Книге Велеса сказано уже очень много. Много о ней говорит и официальная наука, в том смысле, что слышать об «этой подделке» не хочет. Но ничто не вечно под луной. И новые факты, новая информация, заставляет обращаться к теме этой книги – древнейшей истории русов. Но вся закавыка в том, что трудно доказать как подлинность текстов этой книги, так и то, что эта книга «искусная подделка». При этом можно ничего не делать, продолжая долдонить своё, настаивая на неприятии такого неудобного артефакта, как Велесова Книга. А можно продолжать добывать факты, что с успехом делают, не застаиваясь в своем развитии, исследователи, хорошо понимающие, что наука - это только движение вперед.

В этом плане рассмотрение древнего (или не древнего) исторического письменного памятника с использованием метода ДНК-генеалогии не может не представлять интереса. В частности, о тщательном изучении этой книги группой исследователей и об издании ими подробного исследования я писал в статье: zen.yandex.ru/media/bonorus/reabilitaciia-drevneishei-istorii-rusi-ili-eta-udivitelnaia-dereviannaia-vleskniga-5fd860d41c5dc1165271cf50 .

Но привлечение данных ДНК-генеалогии о миграции гаплогруппы R1a от места зарождения до появления на Восточно-Русской равнине с привлечением материала самой Велесовой книги – может быть еще более доказательным материалом.

Поэтому статья Г. З. Максименко в журнале «Вестник Академии ДНК-генеалогии» (Volume 7, No. 4 April 2014) под названием «Место и время зарождения рода R1a и пути их миграций по данным Велесовой книги с использованием последних научных данных в области ДНК-генеалогии (21000 – 4900 лн)» не могла не заинтересовать своей не только новизной, но и близостью к моим собственным исследованиям.

И это не удивительно, в своей статье «Откуда на Сахалине индийское название реки и озера Ганг?» (zen.yandex.ru/media/bonorus/otkuda-na-sahaline-reka-i-ozero-gang-a-oni-tam-nichego-ne-naputali-5e6384e5576bb763c4ffac81 ) я писал о топонимических находках на Дальнем Востоке связанных с Индией. Они показаны на карте ниже:

Карта Дальнего Востока России

В этой связи показанная Г. З. Максименко река Индигирка в Якутии, недалеко от которой протекает обнаруженная мной река Ганг, указывают на древнее обитание в этом ареале тех, кто распространил затем эти названия и на полуостров Индостан. Сегодня мы знаем их как арии. Но как давно они заселяли тот самый север, о котором писал Б.Г. Тилак?

Между тем, ДНК-генеалогия сделала немыслимое, по обнаруженным на стоянках Мальта и Буреть на Юге Сибири костным останкам – она определила не только возраст ( в 24 -21 тыс. лет назад ) , но и характеристику рода обитавших там людей, так называемую гаплогруппу – с маркерами R1 и R1a .

Предположить, что отправившись в длительную в несколько десятков тысяч лет миграцию в сторону Европы, древние носители этой арийской гаплогруппы, просто снялись и отправились, не правильно. Естественно, в тот далекий период особенно доледниковья они прекрасно себе обитали в Западной Сибири вплоть до Полярного круга и Урала. Иначе, кто мог бы дать названия рекам Индигирка, Ганг, Лена, и Ямалу. Что касается первого названия, то его с эвенкского «инди гири» переводят как «люди инди». Также Лена прежде звучала как Лень, а Ямал, как Ийма. На это в указанной статье обратил внимание Г. З. Максименко. Более того, два последних названия он связал с названиями Велесовой Книги.

Между тем, вспомним об двух тьмах истории из Книги Велеса, о которые спотыкаются все исследователи. Вот выдержка из моей статьи:

«Дощечка 2а книги Велеса:

Исход ариев на Русь. `` Произошло это за две тьмы доныне `` .

Конечно, критики тут же отмели это «преувеличение», с натяжкой согласившись на 2 тысячи лет до н.э. Но «тьмы»-то никуда не делись. Отмахнуться от двадцати тысяч лет так просто не удастся. Вот что писал на этот счет И.Ю. Додонов: `` Есть основания полагать, что сказание о "двух тьмах" "Книги" – это смутная память об эпохе максимума последнего (валдайского) оледенения… `` ».

Теперь информация ДНК-генеалогии о таком древнем обитании, такой близкой современным русам гаплогруппы R1a в Южной Сибири позволяет спокойно принять этот возраст. Поскольку он нисколько не противоречит реальному факту существования носителей этого рода 21-24 тысячи лет назад в Западной Сибири.

То есть, прежде чем мигрировать из Сибири на восток носители гаплогруппы R1a вполне комфортно могли не одно тысячелетие обитать там, в Западной Сибири, пока не пришло похолодание.

Внимание Б.Г. Тилака, обращенное по результатам исследования «Вед» и «Авесты» за Полярный круг, вылившееся в его удивительную книгу «Арийская родина в Ведах», привело его к выводам о древнем обитанием предков ариев на Севере. Что было связано с благоприятным климатом до какой-то катастрофы, или, по мнению некоторых исследователей, до смещения полюса.

Видимо, пока климат был мягким сибирцы рода R1a в первые тысячелетия своего существования без проблем заселяли Сибирь до Полярного круга, но и расширялись южнее, в Юго-Восточную Азию (Индия, Китай). Частично продвигались и в Европу. На востоке их ареал обитания, видимо, был ограничен Камчаткой, на западе Уралом.

А какова связь информации Книги Велеса с Сибирский топонимикой. На это и в своей статье обратил внимание Г. З. Максименко. Коротко покажем их.

Приводя перевод отрывков из Велесовой Книги (дощечка 23-III), где упоминаются народ неров, река Лень (Лена) и Белогора, река Пенж («Пенж ищите, много золота. Богато живется» ) (Пенжина) из дощечки 5.а-II, он пишет:

«Река Нера является притоком Индигирки, впадающей в районе посёлка Усть-Нера. Это золотоносные реки на границах Якутии, Магаданской области и Хабаровского края. В основе гидронима Индигирка лежит эвенское родовое наименование индигир – «люди рода инди». На пути течения Индигирки имеется гора Белая в районе посёлка с одноимённым названием, носившая, очевидно, в древности название Белогора…. Район Усть-Неры — Оймякона известен, как северный полюс холода. Население в основном специализируется на добыче золота. Имеется упоминание о реке Лене, проходящее в ВК под названием Лень. Это – крупнейшая река северо-восточной Сибири, берущая своё начало в районе оз. Байкал и впадающая в Море Лаптевых (…).

Река Пенжина расположенная в Камчатском крае. Является золотоносной рекой со своими приисками. Река берёт начало на Колымском нагорье, в верхнем течении протекает в глубокой долине, затем — по межгорной котловине. Впадает в Пенжинскую Губу Охотского моря» .

На карте Дальнего Востока показан также ряд удивительных топонимов Колба. В книге «Колпь. Страна Лебедия» я привел идентичные многочисленные топонимы, показав, что это имя в древнерусском языке означает «Лебедь». Эти гидронимы идут, начиная с Чукотки, где два озера с этим названием, до Сахалина – также два озера с этим названием. Одно озеро Колба показано и в Магаданской области. Эти гидронимы, оказавшись через тысячелетия уже в Восточной Европе, видоизменились до Колпа, Колпь – город Колпино под Петербургом, озера Колпинзее в Германии и пр.

Любопытное в этом то, что переход «б» → «п» имел место в истории языка ариев уже много ближе к современности, 5-4 тыс. лет назад. Здесь не могу не обратиться к лингвистическому закону Якоба Гримма. Такое смещение согласных «b → p » описано третьим акте этого закона. Оно имело место тысячелетия назад в ИЕ языке, или в языке наших арийских предков, при переходе звонких согласных в германские взрывные.

Повсеместное распространение гидронима Колба на всей территории от Дальнего Востока до центральной Европы (в форме Колпа) – это уникальный индикатор обитания так называемой индоарийской общности русов. Где поклонение Лебедю – это Солнцепоклонство, естественным образом присущее нашим далеким предкам. Имя Колба\Колпа от Коло (Солнце) в древнейшем осмыслении – солнечной птицы Лебедя, бытовало в языке древних русов

Получается, что обнаружение рода R1a в Сибири, открытие целой мальтинско-буретской культуры – это указатель прародины индоевропейцев с ее широким распространением от Урала до Камчатки. В Велесовой Книге этот момент, видимо, и отмечен.

И видимо осколком этой общности стала территория Русского Севера, где замечательный индолог Н. Гусева показала еще ряд «индийских» гидронимов Ганг между Ладожским и Онежским озерами.

Не случайно древнейший носитель гаплогруппы R1a возрастом около 8500 лет назад обнаружен на Южном Оленьем острове Онежского озера.
карты в статье можно посмотреть по ссылке httpss://zen.yandex.ru/media/bonorus/bo ... 23ebc7ac6a

Сообщение Камбронн » 07 фев 2021, 13:48

wellx писал(а):
В них были найдены останки 270 человек, погибших во время нашествия войска хана Батыя в 1238 году


Велкс, я сюда перенесу

я как то нарвался на поляну, не помню, может и жежешку, там чуваки собирают фактуру по нашествию. больше даже про массовые убийства. добавлю что откопана Рязань, там такие же захоронения и в основном женщины и дети. если я не ошибаюсь, то таких мест десятки. это то, что до сегодня откопали, т.е. масштаб трагедии был пипецкий
археология работает, за последние 20 лет откопана фактура по Куликовской битве, 5 лет назад нашли самый древний писменный текст северо-восточной Руси, конец 12 века, до монгольский, это надпись на алтарной апсиде( апсида это такой полукруглый выступ в стене церкви), где перечислены участники убийства Анрея Боголюбского и проклятья им. трех чуваков знали по летописям, трех определили по вновь открывшимся фактам, еще 14 не могут расшифровать
Изображение
Изображение

Сообщение wellx » 06 фев 2021, 20:32

https://aftershock.news/?q=node/945917
Генетики о жертвах Батыева нашествия

Оказывается, лед тронулся. В том смысле, что началось исследование средневековых популяций на территории России генетиками. Раньше были отдельные образцы, вроде владимирца 12-13 вв. А теперь получили целую серию из нескольких городов времен монголо-татарского нашествия. Исследования выполнили в лаборатории исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики МФТИ. Пока есть только презентации, по ним можно кое-чего узнать.

В ходе раскопок на территории средневекового Ярославского Кремля (раскопки экспедиции ИА РАН в 2004-2008 гг. под руководством А.В. Энговатовой) было обнаружено 9 массовых захоронений (Археология Древнего Ярославля, 2012).

В них были найдены останки 270 человек, погибших во время нашествия войска хана Батыя в 1238 году (см. напр. Энговатова и др. Массовое средневековое захоронение в Ярославле: анализ археологических и антропологических источников // РА. 2009. № 2. С. 68–78)

Массовые захоронения дали обширный материал для изучения состава населения этого города в домонгольский период.

Генетики исследовали 30 мужских и 8 женских индивидуумов.
.....

Сообщение Gard » 17 янв 2021, 10:06

Одна из версий нашего непредсказуемого прошлого.
Наташа ещё в начале обсуждения происхождения славян на этой ветке ,убедительно аргументировала о славянском произхождении Меровингов. Бертинские анналы цитировала и др источники. История Рюрика тоже как бы с франками согласно ее источникам связана и происходит на их территории ( ныне голландский г Утрехт)

Мы тоже, раз за разом возвращались к теме происхождения самих франков, но дальше того что они поначалу серьезно попортили кровь римской империи, а потом в обмен на мир с империей запросили у нее себе северный Рейн / Вестфалию во владение - мы не пошли.

Эта статья рассказывает о " доримском" периоде франков.
В принципе, все очень логично.
франки в своем движении с востока в начале III в. (первое упоминание) перешли Рейн и напали на римскую провинцию Германия. Стали ли они «германцами» от этого, как их представляют сегодня? До того как заселить территорию у Рейна, они обитали где-то в Паннонии, охватывающей северные земли современных славянских государств – Словакии, Словении, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины, а также Венгрии и восточной Австрии. Получается, до переправы через Рейн, франки не могли быть германского происхождения, а все были славянами.

Поэтому самоназвание свое знали твердо – «вранци», где «–ци» явное славянское суффиксальное окончание. А вот «вран» древняя форма слова русов ВОРОН. Смысл названия племени «воронов» тотемический, то есть ворон был объектом почитания этой группы людей славяно-русского происхождения.

В основном «вранци» предпочитали заселять береговую линию, и их деление на «приморских» и «береговых» удивления не вызывает. Такая привязанность к побережью объясняется не столько их любовью к морским пейзажам, хотя и не без этого, но, скорее, их морским умением. То есть, они могли прибыть на эти ближние берега с «берегов дальних» и задолго до письменных упоминаний о них, в которых они известны с III в. Первый русский славист Ю. И. Венелин (Г. Гуца) полагал, что прибыли они из Старой Франкии – Псковщины, Новгородчины, Севера Руси. Там, где они поселились на новом месте, и возникла Новая Франкия.

Интересно в этом плане буквальное совпадением новгородских топонимов с французскими. Новгородская и Псковская река Шелонь, впадающая в озеро Ильмень, и города Шалон-на-Соне и Шалон-на-Марне во Франции. Алаунская возвышенность, или Валдай на Новгородских землях, и Каталаунские поля во Франции. Случайно такие названия не возникают. Так что, многие старые названия (Шелонь, Алаунские высоты) были перенесены «вранцами» на новую родину.

По большому счету такие топонимы – это заметины движения русов севера Руси на запад, под какими бы именами их не знали покоренные ими племена. С другой стороны, вероятно и не до «германское» пребывание русов на севере Франции, под именем бриттов ли полуострова Бретань, или поморов-«фоморов» – варягов, «вранцев», позже названных «рипуальными» франками.

Во всяком случае, обитание венетов на самом северо-западе Франции на полуострове Бретань, еще до прихода туда римлян никто отрицать не будет. Этот факт в истории известный. Свидетельством тому город венетов Ванн (Vannes). Да и название города Брест на том же полуострове – это, видимо, не случайное совпадение с именем города Брест на территории Руси.

И вот на этом географическом фоне византийские источники вскользь замечают, что Вещий Олег был родом франк, или по нашему разумению, рус-варяг из рода «вранцев». Об этом рассказал Ю. Петухов [Русы Евразии. Вече. М. 2009]. Миф? Или не миф? Впрочем, здесь все признаки большой доли правдоподобности, если понимать, что поморы-варяги издавна заселяли приморские территории северной Европы.

Кроме прочего, нельзя забывать, что старое название Парижа – Лютеция абсолютно совпадает с этнонимом «лютичи», названием славянского племени. Под Парижем было также обнаружено большое селение лютичей. Но эта информация не совсем удобна «настоящим» французам, и не слишком-то афишируется. Да и не подпадает под их версию происхождения французов. А кому это надо? Недаром они объясняют это название латинским словом lutum, то есть, «ил, грязь». Так удобнее. Другое дело, что их видимо утраивает такое прежнее название Парижа, как «грязь» или «болото».

Так или иначе, лютичи поселились на месте современного острове Сите и назвали его Лютеция в 3 веке до н.э. Некоторые историки посчитали их кельтами племени паризиев, поселившимися на реке Сене (Сенной). От острова Сите и берет свое начало современный Париж. Но первых поселенцев этой реки около 250 лет до н.э. назвали кельтами-сенонами. Кто проходил под именем кельтов можно только догадываться. Об их антропологическом родстве и языковом единстве со славянами также говорили многие авторы.

Клотильда Бургундская делит королевство франков между четырьмя сыновьями Хлодвига I
Клотильда Бургундская делит королевство франков между четырьмя сыновьями Хлодвига I
Лютецию переименовали в Париж в 212 году римляне. Владычество римлян закончилось вторжением франков. Затем король франков Хлодвиг I в 508 году сделал Париж своей столицей. И Париж стал столицей Меровингской династии франков-русов. Имя легендарного родоначальника франков-вранцев в латинской транскрипции «Меровинг» - это поздняя интерпретация славянского имени Меровей. Упоминаемый выше Ю.В. Венелин называл эту династию династией «Мировичей».Он называл их «благороднейшей ветвью своего рода». В самом начале Средневековья они по его информации приняли православие.

Об этом смотрите: «Франция бесповоротно забыла, кто стоял у ее истоков» (zen.yandex.ru/media/bonorus/franciia-bespovorotno-zabyla-kto-stoial-u-ee-istokov-5dd244385563ed655c35bd2b).

Образовав в V в. свое государство в Галлии, первые франки были русами и составляли там меньшинство, но господствующее тогда в Европе – цари, князья, дружина. К слову, Егор Иванович Классен неспроста называл Меровея Винделиком. Тем самым, признавая его близость венедско-вандальскому славянскому роду. В «Книге истории франков» анонимного автора приводятся имена ранних франков-вранцев старейшин племени: Маркомир, Фарамир, Фарамунд, Визоваст, Визогаст, Арогаст и Салегаст. Все имена аналогичны именам славян антов.

Вещий Олег был из рода франков, давших первую царскую династию Европе
За Меровеем следом по династии шли «длинноволосые короли» - Хлодвиги, Хлотари с вполне славяно-русскими именами. Их особый певучий язык отмечался особо. Он значительно отличался от языка окружающих племён, которые говорили на смеси вульгарной латыни и реликтовых наречий. Что это был за певучий язык догадаться нетрудно – полногласный язык русов.

Меровингов насильственно ниспровергли Капетинги – придворные управляющие. Но первые франки-вранцы дали будущей Франции аристократические дворянские роды, которые растворились в сменяющихся элитах Франции.

Православие Меровингов не могло не поражать католический Запад. При Меровингах служили православную литургию. Они тяготели к Византии, видя в ней оплот традиций русов. Это подмечал известный немецкий философ Шпенглер, сравнивший мироощущения франков Меровинга в их «магическом христианстве» и мироощущение русских до Раскола Церкви.
https://m.zen.yandex.ru/media/bonorus/v ... 3dfb9d89aa

Сообщение Gard » 16 дек 2020, 22:08

Видишь, везде наши люди. :)

А насчёт холандосов , так Рюрик то наш легендарный, помнишь же, получил себе в лен от Карла Великого ( по моему) толи за удачные наезды на гегемона, толи за большой героизм во славу его - рынок и город торговый впридачу там где сегодня стоит Утрехт.
Потом правда разосрался с королем- ампиратором и уехал к своим в Старгород, а потом его Гостомысл оттуда удачненько так переманил на Русь в качестве кризисманагера. А то так бы и быковал бы Рюрик с дружиною в Голландии от нефик делать. :)

Сообщение wellx » 16 дек 2020, 21:58

можно просто поискать аналогии с галицией, галией - земгалы и т.д.

гала - конец, окраина у славян.

галиция - окраина ареала славян по карпатам, земгалы - те, кто на краю ( славян по балтике)

ангы-углы - у г[а]лы - у края . Да и Британия напоминает уголок копья на северо-западе европы ....

===
апд.

гы, тады и голландия начинает звучать иначе :)

Сообщение Gard » 16 дек 2020, 17:29

Англы, это что – Углы? Или в каком таком углу возникли англы?

Я столкнулся с этим вопросом, пытаясь разобраться, почему древнее слово русов «угол» оказалось этнонимом. Причем этнонимом укоренившемся на «британской стороне». Там он лег в основу названия государства, имя которого у всех сегодня на слуху – Англия!

«Благословенная Англия» и вдруг – «углы»! На этот счет разве не могут возникать вопросы?

Представим лингвистическую цепочку:

Ѧгѣлѣ(праславянск.) – Англ (angle) – Угол (русск.). Здесь в слове Ѧгѣлѣ (угол) первая буква «Ѧ» обозначает так называемый носовой звук – Ан (An), который присутствовал в славянских языках перед согласными до 9-10 века. С учетом твердого знака это слово звучало – онгл. В западнославянских языках оно стало звучать просто «англ».

Вообще говоря, в древнеславянском языке имелся ряд носовые гласных, которые обозначались: ѫ (ǫ), ѧ (ę), ѩ (ję) и ѭ (jǫ)

В настоящее время носовые гласные – среди славянских языков это уже только польская особенность. Там они сохранились до сих пор: Ę, ę; (Гѫсь, Гусь – gęś [Генсь]), Ą, ą (Муж – mąż [Монж]).

Впрочем, тем, кто не интересуется лингвистикой, всем этим может и не «заморачиваться». Всё показано только для того, чтобы стало ясно, что и русское слово УГОЛ и английское ЭНГЛ (angle) – одного корня.

А вот как «углы» стали «англами» - это уже другой вопрос. И действительно, может быть, – это просто случайное созвучие?!

Попробуем разобраться. В 5 веке англы, обитавшие на юге полуострова Ютландия, где теперь Дания, покинули ее навсегда. На это обращают внимание многие английские исследователи, настаивая на том, что с этого момента англы на Континенте больше не упоминались. Кроме того, оставленная ими территория так и осталась малозаселенной:

Более того, видный английский этнолог и филолог 19 века Роберт Гордон Латем, усомнился, что такой небольшой кусок земли мог дать такое многочисленное население.

Что он имел в виду? Он имел в виду неверное заключение Беды Достопочтенного (672 -735 гг.), которое было «основано на неверном толковании имени англов».

«Это были Англы… земля которых между ютами и саксами с тех пор навсегда осталась пустынной».

«В восьмом веке существовала часть герцогства Шлезвик, называемая "Англен" или "угол". Она действительно соответствует этому названию – треугольнику неправильной формы. Треугольник образован бухтой Шлей, заливом Фленбург и линией проведенной от города Фленсбурга до Шлезвика».(Latham R. G. Handbook of the English Language). Смотрите фото:

Именно оттуда Беда Достопочтенный и выводит англов, называя эту область Ангельн. И эта территория принадлежала «данам», но никак не германцам, отмечал Роберт Гордон Латем:

«Этот треугольник столь же датский, как и остальная часть полуострова. Доказать, что он вообще был заселен германским населением невозможно. Его площадь меньше площади графства Ратленд (в Британии, - замеч. пер.), и вовсе не может служить источником такого населения, как англы в Англии. Тот факт, что эта земля была пустынной во времена Беды, заслуживает доверия, поскольку она образовала своего рода …"спорную территорию" между саксами, славянами Голштинии и датчанами Ютландии.

Получается, что

«сходство названия, а также географическая близость Ангельна к Саксонской границе могло ввести в заблуждение даже такого хорошего писателя, как Беда, в его предположении, что он нашел страну англов в Ангулусе (Ангельне) Шлезвика».

Как бы они прежде себя не называли – углы, или англы, но в итоге оказались на Британских островах, и свое имя заложили в основу названия современной Англии. Но те ли самые это англы, вырвавшиеся из этого пресловутого «угла»? Или были и другие какие-то англы?

Например, Тациту во II веке нашей эры уже были известны некие angli в союзе с варинами. Английский этнолог приходит к выводу, что реальные англы были потомками англов Тацита. Но сведения о них как о германцах Германии крайне ограничены. Тот же Тацит связал их с лангобардами (длиннобородыми) и свевами, а Птолемей помещает их на Среднюю Эльбу. А это уже славянская территория.

Стало быть, немногочисленные «углы» с территории Дании очевидно были не в состоянии заселить большую часть Англии. А те «angli», о которых говорил Тацит и Птолемей, обитавшие на Эльбе, могли не иметь ничего общего с германцами в классическом понимании этого слова. Известно, что вливание англского элемента в Англию было более значительным, чем саксонского. С учетом, что саксов неизменно связывают сегодня с германцами.

Кстати, о саксах я писал в статье «Воинственные саксы Британии – скифское племя». Ссылка: zen.yandex.ru/media/bonorus/voinstvennye-saksy-britanii--skifskoe-plemia-5d43e873a06eaf00add515e8.

Но тесная связь англов с варинами, не может не указывать и на их определенную близость, не исключено и языковую. При этом я выражаюсь очень осторожно. Не утверждаю, хотя и имею в виду, что «англы» и «варины» два племени одного рода. Недаром Карл Великий писал им общую правду-закон Варинов и Англов («Leges Anglorum et Werinorum»). Такое было бы невозможно, если бы эти племена не связывали общие традиции, религия, культура и язык. Ну, а то, что варины были прекрасными мореходами – факт известный. Известно также, что упомянутые англы направлялись в Британию на кораблях варинов.

Англы не были морским народом. Если они ринулись на Британские острова, то считать, что они собрались делать это на собственный страх и риск, не приходится. Варяги (варины) были их неизменными спутниками в столь увлекательном походе за лучшими землями, взявшись за роль перевозчиков. Подчеркнем еще раз мнение историков, что вторжение на Британские острова англов совместно с варинами было весьма массированным. И трудно представить, что такую массу народа могла дать столь маленькая территория в Шлезвиге под именем Англен. Стало быть, здесь речь должна идти о конфедерации племён, среди которых были англы и варинги. Конфедерации, которая сложилась на средней Эльбе. Где, очевидно, к 4-5 векам все еще обитали потомки носителей гаплогруппы R1a-Z280.

Как бы там ни было, за «углами» закрепилось территориальное их имя, латинскими средневековыми писателями переиначенное на свой лад – англы. Что касается варинов, варингов, или варов, то никто не отрицает их «славянскую» природу. Хотя, это имя, явно, в истории существовало задолго до официального признания. Кроме того, корень слова «Вар» - означает на языке ариев, и очевидно задолго до арийского языка, – «вода». То есть варины, варяги – это жители у воды, поморские жители. Отсюда их морское искусство.

В их именах трудно не заметить явную территориальную принадлежность. Впрочем, такая территориальная этнография не исключение для дописьменного периода многих племен и этнических групп. Как, например, «волгари», живущие у Волги, стали «булгарами», так и «углы» вполне могли стать «англами». Все предпосылки для этого были, на что и обратил внимание известный английский этнолог Р. Латэм еще в 19 веке. Другое дело, что его книга на русский язык переведена не была. А английские читатели ничего об древнерусских углах, угличах, уличах не слышали.

И что Англы – это и есть «углы»? Так переводится с английского это слово. В русских летописях они именуются по-разному – угличи, уличи, улучи, улутичи, лютичи, лучане. В «Повести временных лет» сказано, что «…улучи и тиверьцы седяху бо по Днестру, приседяху к Дунаеви. Бе множьство их».

Я однажды предложил, что эти «углы», расселяясь с центра Европы на восток, стали теми самыми «уличами», а в своем противоположном направлении на запад, на Британские острова, видоизменили свое имя в «англы». И ранние англы, скорее, родственное славянское племя.

Не предполагал даже, что на перевод этнонима «англы»-углы уже однажды обращал внимание английский этнолог Р. Латэм. Правда, он об угличах, уличах понятия не имел. Только отмечал, что англы – не германцы и связывал их напрямую с варинами (варягами).
иллюстрации по ссылке https://zen.yandex.ru/media/bonorus/ang ... ABMAJQD1gA

Сообщение ursus » 11 дек 2020, 18:03

Не, геволюция это не троцкистский переворот, а военный. За всей этой историей стояли военные. А вот кто стоял за военными - непонятно. Думаю, что всё-таки опять немцы. Но какие немцы - вовсе не понятно.

Военные сидели до конца 16 года тихо, только плели. А потом снюхались с либеральной оппозицией, к которой примыкал Львов. Львов был вовсе не лидером, а скорее технической фигурой. Военные их использовали, скинув им госуправление. Типа - у вас идей было много, вот и валяйте.

Сообщение Gard » 11 дек 2020, 12:57

Правда ли, что в 1917 году Рюриковичи свергли Романовых ?

Формально это так. Первым премьер-министром революционной России после отречения Николая II стал князь Георгий Львов. А данная ветвь Львовых вела свою родословную от Рюрика. Да и, вообще, среди российской либеральной оппозиции в начале ХХ века было немало представителей старой титулованной знати, в том числе Рюриковичей.
Первый председатель Временного правительства
Одним из родоначальников Львовых считается ярославский удельный князь Василий Давидович, по прозвищу Грозные Очи, живший в первой половине XIV века (умер в 1345 году), потомок Рюрика в 15-м поколении. Он был женат на дочери московского князя Ивана Калиты, Евдокии, так что его дети – потомки также и московской ветви Рюриковичей.
Младший сын Василия и Евдокии, Роман, известен тем, что основал город Романов на Волге, где и княжил. Роман Васильевич участвовал вместе с Дмитрием Донским в битве на Куликовом поле. Его четвёртый сын Даниил Романович оставил двух сыновей, старшего из которых звали Львом. От этого Льва, согласно родословной записи, представленной Львовыми в 1685 году, пошла их фамилия.
Родители Георгия Львова не были богатыми и значительными людьми, по меркам русского дворянства XIX столетия. Они владели только одной деревней. Отец, Евгений Владимирович Львов, пользовался общественным уважением и был уездным предводителем дворянства в Тульской губернии. Родители часто ездили за границу, и там, в Дрездене, в 1861 году родился Георгий Евгеньевич Львов.

https://cyrillitsa.ru/history/150085-pr ... sverg.html

Интересно. Не знал. Хоть конечно, натягивание рюриковичей на глобус троцкистского переворота это слишком. Плюс противоречие в утверждении что Романовы не от Рюрикова корня. Как раз то тут и указано, что мол де Романов был основан предком Львова, что из рюриковичей. Ну а сами Романовы соотносили себя как раз с г Романовым. Ну вобшем это просто занимательный факт истории.

Сообщение Gard » 28 ноя 2020, 00:10

Ви таки будете смеяться, но у меня хороший давний знакомый - шведоговорящий финн так выглядит ( ок, почти. И лет 20-30 тому назад :)) )
Семья у него с тремя детьми. Пацан младший и дочка вылитые копии его. Это совсем не шведский фенотип. Немецкий , русский, прибалтийский.норгов таких можно встретить.

Сообщение wellx » 28 ноя 2020, 00:03

странно ,но типаж как на нижней фотке часто стал попадаться в голливудских сериалах

к чему бы это ?
:)

Сообщение ursus » 26 ноя 2020, 19:23





Архангельские, последние годы 19 века. Какие интересные лица.

Сообщение ursus » 06 ноя 2020, 22:16

В некоторых кубанских поселениях ,местные жители делают примерно то же.

Вымачивают вяленую рыбу и жарят на сковороде. Вонь ужаснейшая. И это не от недостатка свежей рыбы. Такое вот блюдо.

Сообщение Gard » 04 ноя 2020, 10:04

Камбронн писал(а):
вот хороший пример - варяжская гвардия. императорская имею ввиду. там были все, и косопузая Рязань и такие милые люди как Харальд Храбрый )))

вообще щас некоторые смотрят на терминологию и понимают, что а) много греческого, б) греки вкладывали в это, возможно, иной смысл. и устоявшиеся стереотипы так все удерживают, что трудно работать )))


Неплохое обьяснение причин того о чем ты пишешь. Что ценно в данной статье - автор обобщил лингвистические, археологические, культурные и генеалогические данные по славяно-русам.
Так что дополняя Наташу мы с чистой совестью можем сказать :" славяно- русы были всегда!"


Особенного внимания при изучении роли славян в Европе, или тех, кто получил это имя только в с 6 века, заслуживает Полабье. Так в древности называли территории у реки Лабы, заселенные многочисленными славянами. Позже немцы, захватившие эти земли и вытеснившие славян на восток, назвали эту реку Эльба. Причем, лингвисты обязательно обратят внимание на иноязычное прочтение в этом названии старого славянского названия Лаба (Л – эЛь).

Полагают, что отсюда в середине первого тысячелетия стали приходить на берега озера Ильмень, Чудского и Псковского озер переселенцы, в числе которых были и поморские славяне – «словене новгородские». Очевидно, они и заложили основы образовавшегося здесь государства Русь, дав ему главный импульс дальнейшего развития народа русов, русского народа. Какие славянские языки бытовали в пределах современного немецкого государства?

Жители «Ободритского союза» (вагры-варны, полабы, сами ободриты) и некоторые соседние с ними племена разговаривали на полабском языке, его еще называли древано-полабским. Или на немецкий лад – Drawno-Polaben. Древане были одним из славянских племен Полабья и обитали в районе Люхов-Даненберг в современной Нижней Саксонии, известной как «Вендланд». Язык этот был исследован и описан немецкими учеными в XVIII веке. На нем говорили по балтийскому побережью, к востоку от федеральных земель Шлезвиг-Гольштейн и Нижняя Саксония, а также на севере современной земли Бранденбург, и Саксонии-Анхальт. Многие авторы согласны, что на нем говорили и на острове Руян, ставшием прототипом сказочного русского острова Буянв поэзии А.С. Пушкина. Ныне это остров немецкий остров Рюген. Стоит добавить, что в 969 году Магдебургские анналы называют жителей острова Рюген РУСЦАМИ. Известны также некоторые тексты, в которых жителей Рюгена просто прямо называют руссами и русскими. Так, в 1304 году, в письме к рюгенским князьям папа Бенедикт IX обращается к ним как к «возлюбленным сынам, знаменитым мужам, князьям русских».

Славянский язык на Рюгене исчезает рано. Имеется информация, что в 1404 году там умерла женщина Гулицына (Голицина), которая со своим мужем были последними жителями Рюгена, говорившие «по-вендски». Интересно, что крайняя юго-восточная часть Рюгена, полуостров Мёнхгут отделялся от остальной части рвом, называемым ПЕРЕКОП. Там обитали некие «reboken» (рыбаки). Еще в 15 веке они перемежали свою немецкую речь славянскими словечками – «бог», «реба», «море», «живот», «земя», «небо», «хмара», «млеко», «тата», «маць», «дзева», «хата», «перун», «вода» и т.д.

Письменных источников на этом языке нет. Лингвистам удалось записать несколько коротких текстов и несколько сотен слов и выражений. Некоторые исследователи рассматривают его как наиболее близкий к древнему северному русскому языку.

К востоку от ареала обитания носителей древано-полабского языка разговаривали на кашубском и словинском языках. Это два варианта поморского языка в Поморье (Померании) – на территории от Ростока до Гданьска.

Итак, на Рюгене славянский язык полностью исчезает уже к концу 15 века.. Но в большей части Польского Поморья он просуществовал дольше. Хотя к окончанию второй мировой войны под немецким воздействием большинство жителей немецкой Померании, по-славянски не говорило. Одним из сохранившихся живых диалектов славянского языка является кашубский язык. На нем в Польше говорят от 150 000 до 300 000 этнических кашубов. А вот второй язык – словинский, после окончания второй мировой войны, и передачи Поморья полякам, исчезает. Словинцев, владевших немецким языком, как протестантов-евангелистов, вера которых противоречила католической польской, изгнали в Германию. Там они и ассимилировались с немцами окончательно. Всех их еще со Средних веков немцы называли вендами.

Интересно, например, проглатывание гласных в безударных слогах в словинском языке в таких словах, как ворона (варна), рынок (рынк), город (гард) и т.д. [Stefan Ramułt. Słownik języka pomorskiego, czyli kaszubskiego, Kraków, 1893).

Ну, и нельзя, конечно, не сказать о группе лужицких языков в Германии. Это языки славян, обитавших на территории Германии еще со времен образования здесь Лужицкой археологической культуры 3200 лет назад, языки сербов-лужичан. Это и есть лужичане, которых еще римляне упоминали, как воинственных «германцев – лугиев».

Ареал использования лужицкого языка некогда был обширен. Ныне остались два небольших округа в Саксонии и Бранденбурге – где до сих пор живут лужицкие сербы. Причем, это единственные коренные жители Германии, которые до сих пор сохранили свое славянское самосознание и язык. Оба округа называются Лужица. При этом Саксонская часть называется Верхняя Лужица, или Горная Лужица, расположенная в гористой местности, на границе с Чехией. Бранденбургская часть называется Нижняя Лужица, или Дольная Лужица. Располагается в долине реке Шпрее, на которой, кстати, стоит и сам Берлин.

Языки их также называются верхнелужицкий (горносербский) и нижнелужицкий (дольносербский). Причем, исследователи полагают, что они являют собой отдельную западнославянскую подгруппу, ведущую начало от собственной древнейшей праславянской общности. О древнем индоевропейском субстрате на этой территории расскажу ниже.

Именно в верхнелужицком языке сохранилось древнейшее значение слова КОЛПь (лебедь), поиском которого я занимался при исследовании названия города Колпино под Петербургом. И реальная связь Полабья и Руси реально просматривается при одном только взгляде на карту распространения топонимов КОЛП. Карта приводится в статье: zen.yandex.ru/media/bonorus/kolpino-znachit-lebedinoe-5d4eb43192414d00aeca3a9d

Хотелось бы выразить огромную благодарность московскому историку Е. Нефедову, посвятившему Полабью не одну свою работу. Именно он прислал мне словарь верхнелужицко-сербского языка, где была вот такая строка (на фото):

Так или иначе, лужицкие корни имеют около 60 000 современных граждан Германии. На обоих языках, особенно на верхнелужицком издаются книги, выходят газеты и журналы, а также теле и радиопередачи. В столице Верхней Лужицы – Будишине (по-немецки Баутцен) функционирует сербский театр с репертуаром на славянском языке. В Лужице также дорожные указатели являются двуязычными – на немецком и лужицком языках.

Рассказ о вышеперечисленных славянах центральной Европы не может быть полным, если не учесть, вся их история проходила на территории еще 5500 лет назад освоенной носителями культуры шнуровой керамики. Не исключена поэтому прямая преемственность шнуровиков и определенной части будущих славян. И преемственность эта не только в преемственности культур, в конфигурации горшков и нанесенных на них рисунках, но и в генеалогии. Так, основная гаплогруппа насельников шнуровой культуры – R1a-Z645. И, например, 16% населения Германии и 23% населения Австрии несут в себе гаплогруппу R1a-Z645.

С распространением культуры и населения шнуровой керамики (R1a-Z645) на восток, на Русской равнине 4200 лет назад образуется Фатьяновская культура. Очевидно, многочисленные потомки носителей гаплотипа R1a-Z645 на территории России, которых сегодня от 50 до 60% (юг России), и являются выходцами из Европы. Позже называемые и славянами, и варягами, и венедами.

Варяги – русы.

Летописные варяги – это не мифические шведы, а тот же индоевропейский народ, что обитал на южном побережье Балтики и на Севере Руси. Есть основание полагать, что часть носителей русского языка в какой-то древний период, оставаясь в сфере индоевропейского языка, не входили в состав славянской группы языков, а имели контакт с носителями более древних индоевропейских языков.

Языковеды обнаружили в новгородско-псковских диалектах грамматические формы, восходящие еще к праиндоевропейскому языку. Следы их находят в древнейших хеттском, тохарском и некоторых других языках. Б.А. Серебренников высказывал предположение о том, что в районе Волго-Клязьминского междуречья до появления там славян присутствовал какой-то реликтовый индоевропейский язык. Этим языком мог быть тот самый праязык. И варяги, новгородцы, псковичи, северяне, видимо, непосредственно вели своё происхождение от его носителей.

Обращает внимание на сохранность корня вар- в санскрите и тохарском языках историк Л.П. Грот, и на его совпадение с языком ариев до их расселения с восточноевропейской прародины. «Варяги – дославянское субстратное южнобалтийское население», пишет она. Определяющий в слове ВАРяг – корень «вар-». И идет он из праязыка в значении ВОДА. Ведь в русском языке много, связанных с водой слов на его основе: варить, вар, варево, сварить, варенец, варенье, вареник и др.? Так что, первично варяги – живущие у воды – поморяне, или народы моря. В Норвегии осталось даже такое название как Врангер-фьорд. Саамы называли его Варангер-вьода.

Кроме того, варяги под именем варины были неизменными спутниками англов, саксов, фризов в завоевательных экспедициях на Британские острова. Нестор-летописец вообще называл Новгород городом варинов. Их обитание на Южной Балтике уходит корнями в самые отдаленные времена. Относил к дославянскому и догерманскому населению Южной Балтики варинов/варягов также доктор исторических наук, профессор А. Г. Кузьмин.

Когда поздние славяне стали заселять эти земли, там уже обитали потомки варягов – поморы. Учитывая мирный характер заселения, – заметных кровопролитных сражений ни в источниках, ни в мифах не прослеживается – ясно, что пришедшие славяне были родственны этому дославянскому населению. И поморское население это действительно отличалось произношением. Лингвисты отмечают особенности диалектов новгородцев и псковичей, близкие к лехитским языкам, которые не встречаются в других восточнославянских языках.

Что это были за варяги? А это были варяги – русь. В летописи об этом прямо. Посольство при призвании русов на правление было отправлено не просто к варягам, а к «Руси, сице бо тии звахуся Варязи Русь, яко се друзии зовутся Свие, друзии же Урмане, Анъгляне, Друзии Гъте, тако и си». Существенно здесь то, что варяги-русь – это не варяги-свеи. Не скандинавы.

Подтверждением наличия субстратного индоевропейского языка может служить факт двуязычия на острове Рюген. Географ Меркатор в XVI веке писал, что язык рутенов с острова Рюген был «словенский, да виндальский». Очевидно, на «дославянский индоевропейский субстрат южнобалтийского побережья накладывались славянские языки при расселении там славянских народов». Несомненно, что субстратное население Южной Балтики и есть древнейшее население этой территории, осколки этноядра русов, сохранившиеся здесь до прихода родственных им славян.

И снова ссылаюсь на новгородского коллекционера и археолога В.С. Передольского, что европеоидное население Приильменья обитало здесь уже 8 тысяч лет назад. Более того, оно сохранилась и никуда отсюда не уходило, и тому подтверждение преемственность археологических культур на протяжении тысячелетий.

Не только русские, но и русые

Известная со школьной скамьи схема выделения славянских народов из некоей общности, а затем вычленения из неё уже русов – противоречит реальности. Сама древность корней русского языка, чего стоит! А.С. Шишков показал («Славяно-русский корнеслов»), что «не другие языки должны нас учить», а все они получили своё развитие из языка русов. Он назвал его славяно-русским. Но если существовал в глубокой древности язык, сохранившийся и корнями, и синтаксисом в течение тысячелетий, то сохранили этот язык его носители. Передавая его от отца к сыну. И это язык был языком русов. Так что, закореневшая схема этногенеза – «древние индоевропейцы – балто-германо-славяне – балто-славяне – русичи – русские» – ошибочна. Так как она устанавливает неверную последовательность: индоевропейцы – славяне – русские. Поэтому по определению исключает саму возможность поиска русских (русов) на стадиях индоевропейской и славянской:

«К тому моменту, как историки-традиционалисты приступают к поискам начал Руси (VI–XII вв.), русы уже были многотысячелетним суперэтносом, настолько старым, что начинали утрачивать свою пассионарность…. Они были на многие тысячелетия старше славян, порожденных ими в смешении с близкородственными родами этнококона, они были старше самих ариев-индоевропейцев». [Ю. Петухов. Русы Евразии].

Но тогда получается, что название «русы» существовало изначально. В это определение Ю. Петухов вкладывает три понятия: «русы» – есть раса, «русы» – есть суперэтнос, «русы» – есть нация, народ».

«Мы не только рус-ские, но и рус-ые, и не так важно, что тут первично». [Александр Тулупов. Род Севера. Русские гиперборейцы]. Вероятно, уже изначально русый, светлый цвет волос, явно отличный от других соседей, стал со временем четким маркером племени. Ну а светлая пигментация большинства групп индоевропейцев свидетельствует о сложении их в северной зоне. По всей вероятности, этот тип населения складывался на территории, смежной с ледниковой зоной. Оно отступало при приближении ледника, затем следовало за его отступлением.

Когда латины пришли на земли уже занятые русами, на Аппенины, они встретили здесь русов, расенов (самоназвание этруссков). Корень слова «rus» вошел в латынь rusticus, rustica –«крестьянин, крестьянка», и для обозначения деревни. Что указывает на штирокое расселение там русов. Но русы – этрусски были не только земледельцами, но и строителями, учеными, воинами. Они оставили многочисленные надписи памятниках и обелисках на этрусском языке. Они были теми, кто дал цивилизацию Европе, и кого латиняне грубо оттеснили и вычеркнули из истории, написав известное изречение: «Этрусское не читается».

Древние любили слова-перевертыши. Рус, Русь, Русья по значению, и в соответствии с лингвистикой, можно отождествить с Сур, Сурья – солнце на санскрите. И название реки Сура в самом центре Руси, притоке Волги связано с именем бога солнца Сурья. Тулупов отмечает, что в Афганистане, Таджикистане, Иране, там, где языки индоевропейские, русские до сих пор «сурали» или «шурали» («-ли» – суффикс в иранских языках). Чисто русское имя Шура также из того же источника. То, что это имя и мужское, и женское, указывает на его глубокую архаичность.

Русская равнина – прародина «индоевропейцев». Русский язык сохранил древнейший корнеслов наших предков. Климатические условия этого географического места не всегда являлись идеальными условиями для обитания. Палеорусы покидали привычные места, расселяясь все дальше, но и возвращались в них при благоприятных условиях. Русский Север, изначально выступая источником расселения единого европеоидного народа, заселил всё пространство Евразии от Атлантики до Тихого океана.
https://zen.yandex.ru/media/bonorus/pol ... 4fff49c2c0

Сообщение Камбронн » 26 окт 2020, 12:36

раскрою тему ,,косопузой рязани,, . кто не в курсе конечно. давно давно рязанец это кроме всего прочего еще и толковый плотник, очень было развито это ремесло в Рязани, раз толковый плотник, значит с топором за поясом, ну и из за этого - косое пузо

в Новгороде кроме пеньки, льна, воска, меда и мехов, торговали досками на экспорт. доски в то время это высокотехнологичное производство. я раньше думал берешь бревно и топор - получается доска. куй там, одно бревно - две доски, и не топор, топор тоже конечно, но там главное пилы, рубанки...сейчас выкапывают тысячелетние сверла. короче очень развита была деревообработка. как сейчас любят говорить - товар с высокой добавленной стоимостью. целые фабрики стояли в Новгороде по тем временам.

Сообщение Камбронн » 25 окт 2020, 23:32

вот хороший пример - варяжская гвардия. императорская имею ввиду. там были все, и косопузая Рязань и такие милые люди как Харальд Храбрый )))

вообще щас некоторые смотрят на терминологию и понимают, что а) много греческого, б) греки вкладывали в это, возможно, иной смысл. и устоявшиеся стереотипы так все удерживают, что трудно работать )))

Сообщение Gard » 25 окт 2020, 00:13

Самое интересное что понятие " датские викинги" сегодня связано с современной территорией Дании. А в период викингов русы , саксы, даны и англы толклись на очень небольшой местности и постоянно путались друг с другом. На островах что нынче считаются датскими полно захоронений воинов определенно славянского происхождения ( ободриты значится), да ещё к тому же и женских .

Всем кто не смотрел сериал " Викинги"- смотреть обязательно. Ну очень близко к " исторической правде" сделан фильм. У авторов картины были реально толковые советники, разбирающиеся в археологии, хрониках у культуре той эпохи. .

Сообщение ursus » 24 окт 2020, 22:01

Эволюционный генетик Эске Виллерслев из Кембриджского и Копенгагенского университетов подвел итоги масштабного изучения останков викингов. Были изучены 442 скелета, датированных 793–1066 гг. н. э. и найденных на обширной территории от льдов Гренландии до степей России. Первый и главный вывод: викинги не были ни отдельным народом, ни расой, большинство из них вообще не состояло в родстве между собой. Викинги были сборищем людей самого разного происхождения, которых объединяла хозяйственно-культурная модель морских грабителей-завоевателей.

Ученые выделили среди викингов три крупных генетических группы. Датские викинги вели разбой и оставили свое наследие в Англии, норвежские викинги покорили Исландию и добрались до Гренландии, а шведские викинги подмяли под себя регион Балтики. Что интересно, между собой эти группы почти не пересекались, во всяком случае, не обменивались генетическим материалом. Возможно, из-за обычаев или древних запретов.

Так как большая часть банд викингов формировалась из пришлых сорвиголов из самых разных регионов Европы, вплоть до Средиземноморья, то генетический материал их был весьма разнообразен. И среди них было крайне мало блондинов, доминирующим цветом их волос был каштановый. Викинги практиковали работорговлю и имели много детей от наложниц, которых также собирали по самым разным краям и землям, что еще больше усиливало их генетическое разнообразие.

Сообщение Камбронн » 21 окт 2020, 21:58

до нас дошел один документ, с четкой датировкой, дай Бог памяти 840 год, до Рюрика. к французскому королю Людовику Благочестивому привели мужчин, они представились русскими, с бумагой от византийского императора, а там просьба помочь с дорогой домой. но Людовик не повелся, сказал какие ж это русские, это шведы )))

Сообщение Gard » 21 окт 2020, 21:19

Клесов о произхождении слова Русь -
Дело в том, что я как-то вычитал, листая старые журналы, это был вестник Европы - журнал середины 19 века, т.е. 170 лет назад. И там я с некоторым приятным удивлением обнаружил, что оказывается "русь" в старинных деревнях называли "светлое место".
Рассада, которую высевали в избе, загибалась, вяла и её нежно выносили на "русь", т.е. вынести наружу на светлое место, на солнце. Далее, когда кто-то больной лежит в избе и ему хорошо не становится, то его выносят на "русь" (светлое место). Я посмотрел у Даля и нашёл, что "русь" это белый свет или как Даль пишет белосвет.
Об этом специалисты, конечно, знают, но им это не нравится.

мне как и Клесову эта версия нравится.
Логично же. Русы - светлые. Русь - весь белый свет. Место света
Отсюда уже потом и христианское :" Святая ( Светлая) Русь".

Кстати про произхождение слова Свитьод , что преобразовалось и стало предковым названием современной Свеции- Швеции.
Я на днях разбирался в вопросе копаясь в шведских источниках и работах собственно шведских историков.
Кратко - (и согласно шведким специалистам)!) Как ни крути, а выходит, что название " Свитьод" постоянно шло рука об руку со Скифией , вроде располагалась Свитьод где то между Таманью и Днепром ( современные Донбасс и Подонье) но потом, когда готы / асы двинули оттуда на север и на запад Европы - название страны Свитьод стало ассоциироваться со всей Русской равниной , с севером Европы и вообще, со всем огромным пространством от Урала до фьордов Норвегии (!). Ну как бы вот она - северная ( лесная) полумуфическая Скифия, включавшая в себя ту же полусказочную Бьярмию.
В шведских материалах , ясен пень, не проводится аналогия между Свитьод и Светом ( местом Света), а для русских это же очевидно.

Сообщение Gard » 20 окт 2020, 21:44

парсы это хз, паки или индуи
:)))

Знаю одного живого парса. :) ( Полукровка , мама его из Шведосии, но он типа вылитый отец )
Это все таки ближе к индуям, но похожи они на ранних персов ( с древних картин) лицо овальное, пухляк, глаза коровьи, носатый, смуглокожий, черноволосый, несмотря на мать- шведку.
Но их осталось не так много в Индии. Пара тройка кланов. Тот парс которого я знаю - хвастается что принадлежит к высшим типа кастам Индии, но я немного сомневаюсь :)) ибо нахрена тогда постоянно всем напоминать об этом ? :)

Сообщение Камбронн » 20 окт 2020, 21:06

Gard писал(а):
А помнишь с чего началась эта ветка? С того что Балгайс Кривс утверждал что славяне выползли из полесских болот в 6-8 веке


))) сложно все. это официальная позиция историков. вот припятские болота, вот горшок, вот пряжка, вот череп европеоида...дальше конечно проще, - тут написано про Ольгу, сдесь мы откопали Хазарию, а вот тут сожгли Рязань
Байгас Криевс и сейчас скажет что с даже с датировкой 860 год, у нас все просто великолепно с историей, мы ей гордимся, и его сигнатура была - мы русские, какой восторг.

статья -
https://zen.yandex.ru/media/bonorus/kud ... 58ee141e68

комент под ней -
. Дело в том, что по древне-русски "лев"--это "лаов", т.е. "ловец волов". Кстати кости льва обнаружены в захоронениях около Клязьмы, это к тому, что кто-то говорит, что львов на Руси не было. Русский язык дал названия всему практически, что сейчас используется в мире... А вот славяне уже и понесли по миру эти знания. Кстати, первую колесницу изобрели тоже здесь, на Руси, а славяне идя на восток, в Бактрию, её усовершенствовали, создали двухколесную боевую колесницу. Из Бактрии славяне двинулись уже вооруженные мощной армией- кавалерией и колесницей. Поэтому легко пала дравидская Хараппская цивилизация, которая кстати мало уступала Шумерам, а в чем-то и превосходила её, например, дравиды-это первая мореходная цивилизация. Славяне также легко распространились из Бактрии на запад, образовав множество племен и народов. Самые знаменитые народы это конечно, мидийцы и парсы.

...мидийцы это курды, парсы это хз, паки или индуи, типа того. вот если Байгайс это прочтет(комент), то он мне скажет - иди епнись

Сообщение ursus » 20 окт 2020, 16:55

Gard писал(а):
Латгаллы - это последние чистые индоевропейцы
Всё сложнее, но не без того. Собственно латгальский - это как бы деревенский суржик без литературной обработки потому версий латгальского языка, как утверждают, столько же сколько латгальских областей.

Кстати, наши скобари - дедово поколение, тоже говорили на суржике. Причём некоторые слова пересекались с латгальским. Например, дед говорил - сти(я)гать, когда хотел сказать - быстро идти, очень торопиться, спешить. Как бы да - есть созвучие с литературными формами и понять просто. Стёжки- стежки, постигать -ну ясно в общем. Хотя дед скорее говорил "по-городскому", а вот когда скобари решали постебаться, тогда туши свет...
Так вот в латышском staigāt - ходить, гулять.

Сообщение wellx » 20 окт 2020, 16:29

Gard писал(а):
Тевс-теус-деус . :)

Получается :
Теус порождает теуту ( отец нации в прямом смысле этого слова).
Деус - он одновременно и Дий ( служитель древнего , ведического культа, типа священник в северной полусфере , и что то типа полубога , иногда даже самого божества в ещё более древних традициях южной Европы) но все равно - Главный по любому :)

Теутонцы- тевтонцы это значится просто напросто Со- отечественники :)

Ома / Опа - это до сих пор официальные названия бабушек- дедушек на старонемецком, то бишь на голландском и на фламандском языках. Да. Это укороченные " ауд(е) "( Олд по английски теперь) мама/папа. :)


В старославянском/балтийских - Дый/Дий/Диевс - лесной бог, практически равен Сварогу/Перуну.
Что примечательно - христианство образовало слово диавол от Дия. Факт доказанный, н оне афишируемый.

Теерь строчка гимна Латвии Дивс, свети Латвию... (Бог/Диавол освяти/защити Латвию) читается интересно :)

Сообщение Gard » 20 окт 2020, 16:06

Камбронн писал(а):
статейку нарыл
http://langala.lv/lv/publik%C4%81cijas/ ... alod%C4%81

Крутяк. Причем не очень то и удивлен :)

Этот миф стал рушиться, когда европейцы, открыв Санскрит, принялись сравнивать с ним европейские языки и обнаружили, что балто-славянские языки имеют гораздо больше сходства с древним Санскритом, нежели латынь и греческий, не говоря о германских языках. Поэтому на Санскрит и санскритологов начались гонения, исследования не поощрялись, словари не издавались. Так, непревзойдённый до сих пор «Большой Санкт-Петербургский санскритский словарь» в середине ХIХ века лексикографы О.Бётлингк и П.Ротт, получавшие жалование из Российской казны, сделали почему-то не на русском, а на немецком. А выдающегося беларусского санскритолога Каетана Коссовича, который в те же годы такой же Санскритский словарь делал на русском, вынудили прекратить работу. Оно и понятно: читатели русского словаря убедились бы, что славяне по сей день говорят почти на Санскрите. В то время как в немецком общей с Санскритом лексики очень мало. За последние сто лет ни в Европе, ни в Америке почти не издавались новые санскритские словари. На русском вообще за весь ХХ век был выпущен всего один санскритский словарь, да и тот содержал какие-то жалкие 30 000 слов, что сделало его практичски бесполезным.

А помнишь с чего началась эта ветка? С того что Балгайс Кривс утверждал что славяне выползли из полесских болот в 6-8 веке, а мы в ответ начали искать доказуху утверждению Наташи ( в ее подписи) что " Славяне были всегда". Ну да, ходили на ощупь, перерыли всё до чего дотянулись наши очумелые ручки, почти считай вывели на чистую воду существование " вендского языка" , до сих пор скрывающегося во глубине скандинавских, германских и русского языков, и вот наконец оказалось, что все и сложнее и проще.
Латгаллы - это последние чистые индоевропейцы и истинные хранители санскрита.

Сообщение Камбронн » 20 окт 2020, 13:02

Gard писал(а):
Теус порождает теуту ( отец нации в прямом смысле этого слова).


мы еще можем сказать - Тата )))

много слов можно наковырять в латышском. вот хорошее колхозно-крестьянское слово - страда, раньше в передаче сельский час использовали, сейчас наверно редко, а по латышски работать это - stradat, можно перепутать со страдать(мучиться) , в латышском ударение всегда на первый слог, во французском например на последний.
русское слово кара(возмездие), по латышски kara это война

Сообщение Gard » 20 окт 2020, 10:48

Камбронн писал(а):
Gard писал(а):
Но все признают что латышский и частично литовские языки ( вернее их корневая база) принадлежат к древнейшему ( ностратическому) слою семьи индоевропейских языков. Слою ещё досанскритскому, бореальному можно сказать.


раз мы на эту тему говорим, то Гард, на поляне куча спецов по балтским языкам. 8)
слово теут. смотри Гард, урок латышского ))) народ - таута, папа - тетис или тевс(отец), отечество - тевземе, где земе - земля, а тев - наверно отчий, отчая...
инересно как будет по латышски бабушка, есть новое слово, ты не выговоришь, это новодел стопудова, но латыши используют и старое слово - ома, где ма видимо мама, а о это что то вроде олд...и вместе вышло - ома


пысы, такой вопрос, а кельтского языка больше нет? кельты есть, а языка нет. даже удивительно что сохранился сарматский язык, сарматов нет, а язык есть

Тевс-теус-деус . :)

Получается :
Теус порождает теуту ( отец нации в прямом смысле этого слова).
Деус - он одновременно и Дий ( служитель древнего , ведического культа, типа священник в северной полусфере , и что то типа полубога , иногда даже самого божества в ещё более древних традициях южной Европы) но все равно - Главный по любому :)

Теутонцы- тевтонцы это значится просто напросто Со- отечественники :)

Ома / Опа - это до сих пор официальные названия бабушек- дедушек на старонемецком, то бишь на голландском и на фламандском языках. Да. Это укороченные " ауд(е) "( Олд по английски теперь) мама/папа. :)

Сообщение Камбронн » 20 окт 2020, 09:47

еще пару слов скажу.
вот барышня из 11 века, дочка Гаральда, бежит из страны, от Вильгельма. и она бежит туда где ее не тронут, она прекрасно знает куда ей бежать, туда куда эти северяне всегда бегали - в Россию.
есть у нас злая народная память о викингах? как о татарах? они двести лет наводили ужас в Европе, там их хорошо помнят, в Англии до сих пор рекет это - дангельт, датское золото. а у нас эти викинги закопаны от Астрахани до Ладоги и ничего плохого о них.
еще один интересный момент, про Нестора. только ленивый не говорит о том что в Повести есть куча прямых цитат из других источников. ну придумал Нестор Святославу такую смерть с последующей чашей из черепа, ну и что, придумал и придумал, вернее тупо переписал... Нестор был образованный, много читал, интересно что в то время эти источники на 90 процентов были на арабском языке. да, необычно, но арабы сохранили, переписали немеряно всего, и только благодаря им эти книги потом переводили обратно. (это привет святой католической церкви)

Сообщение Камбронн » 20 окт 2020, 09:00

статейку нарыл
http://langala.lv/lv/publik%C4%81cijas/ ... alod%C4%81

от туда -
Также отчётливо видны реальные, а не высосанные младограмматиками из пальца фонетические и смысловые изменения в современных словах по сравнению с их древними санскритскими матрицами, а вместе с тем – шарлатанство самих младограмматиков и псевдонаучность их «фонетических законов», по которым эти изменения якобы должны были происходить.

что мне не нравится. спор за и против норманской теории это разговор из пустого в порожнее. не могут прийти, приплыть двадцать человек и изменить жизнь миллиона. так это не работает. не понимаю за чем на эту тему спорить. отрицать что северные конунги ходили в один класс с Владимиром Красно Солнышко, что женой Владимира Мономаха была дочь Гаральда который проиграл Англию Вильгельму...

Сообщение Камбронн » 19 окт 2020, 22:29

Gard писал(а):
Но все признают что латышский и частично литовские языки ( вернее их корневая база) принадлежат к древнейшему ( ностратическому) слою семьи индоевропейских языков. Слою ещё досанскритскому, бореальному можно сказать.


раз мы на эту тему говорим, то Гард, на поляне куча спецов по балтским языкам. 8)
слово теут. смотри Гард, урок латышского ))) народ - таута, папа - тетис или тевс(отец), отечество - тевземе, где земе - земля, а тев - наверно отчий, отчая...
инересно как будет по латышски бабушка, есть новое слово, ты не выговоришь, это новодел стопудова, но латыши используют и старое слово - ома, где ма видимо мама, а о это что то вроде олд...и вместе вышло - ома


пысы, такой вопрос, а кельтского языка больше нет? кельты есть, а языка нет. даже удивительно что сохранился сарматский язык, сарматов нет, а язык есть

Сообщение Камбронн » 19 окт 2020, 21:38

хз, лингвистика это все таки наука. и дифтонг еу превращается в ев, так это работает, не я говорю - ученые )))
теут превращается в тевт. этому есть научное объяснение

лингвистика как и генетика это по нашим меркам новые науки если так можно сказать. и вот одна из них говорит что язык меняется именно так а не иначе. это вроде совсем не отрицает то что ты говоришь. иллирийцы это кто вообще? италики какие то первые? я щас про официальную науку, первые были италики, вроде, потом немцы, потом мы с балтами, что мешало немцам и балтам сохранить это слово - теута. сохранили же мы все слово мама, даже грузины это слово сохранили, только оно не означает маму, это папа )))

Сообщение ursus » 19 окт 2020, 21:20

Не, это предельно кривое объяснение.

Кстати -
Teuta (Illyrian: *Teutana, 'mistress of the people, queen';
- не от этого ли слова производится имя Татьяна.

Теутана или Теута, иллирийская царица.

Вернуться к началу

интернет статистика