Прожектор МРАКа

Ответить
Сообщений: 2 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
21 мар 2010, 20:57
Ушаков: можно призвать людей 9 мая не использовать красные флаги

rus.DELFI.lv
19 марта 2010, 16:00

Мэр Риги и лидер объединения "Центр Согласия" Нил Ушаков считает, что можно призвать людей не использовать 9 мая советские флаги. Об этом он заявил во время дискуссии на Латвийском радио.

Одна из радиослушательниц во время программы рассказала, что в советское время власти задерживали людей, которые пытались возложить цветы к Памятнику свободы. Поэтому надо запретить использовать 9 мая красные флаги, считает она.

На это Ушаков отметил, что лишь немногие жители 9 мая приходят к Памятнику освободителям с советскими флагами, пишет Apollo.lv.

"Число флагов снизилось с четырех до трех или двух", — сказал мэр, добавив, что решение подобных проблем входит в компетенцию полиции.

"Мы можем поговорить с каждым из пенсионеров [которые используют советскую символику]", — сказал Ушаков. Он также допускает возможность призвать жителей избегать использования советских флагов.

Как уже писал портал Delfi, ранее Ушаков заявил, что 9 мая примет участие в праздничных мероприятиях у Памятника освободителям.

"Так же, как и во все предыдущие года, я приду и поздравлю ветеранов", — отметил Ушаков, добавив, что в этом году в празднованиях примет участие очень много людей.
29 мар 2010, 12:51
Latvijas avīze, Инара Мурниеце
http://www.ves.lv/article/118214
29.03.2010

В деле Кононова с момента выслушивания сторон в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) прошло уже 10 месяцев, а о вердикте ни слуху, ни духу.
Возможно, для Латвии это хороший знак, отмечает директор института Социальных и политических исследований Латвийского университета Нил Муйжниекс.
В скором времени институт планирует опубликовать исследование на тему истории латвийско-российских отношений, в которое войдет и написанный Муйжниексом раздел об истории споров между Россией и Латвией в ЕСПЧ.

«Приговор по делу Кононова мы ждем с начала года», -- признается представитель латвийского правительства в учреждениях защиты прав человека Инга Рейне. «С другой стороны, это сложное дело и очевидно, что суд пытается его всесторонне рассмотреть», -- продолжает Рейне. Большая палата как минимум за месяц предупреждает соответствующую страну о дне, когда будет вынесен вердикт, но пока со стороны ЕСПЧ тишина…
...Однако неофициально некоторые говорят, что шансы Латвии на победу весьма высоки. «Задержки с вердиктом свидетельствуют о том, что это очень сложное вдело как с юридической, так и политической точек зрения. Думаю, что суд не может игнорировать политический фон», -- говорит Нил Муйжниекс. «Ставки очень высоки. Это возможность для суда решить, является ли служба человека на стороне союзников во Второй мировой войне оправданием любых преступлений, которые были совершены в то время. Это может бросить тень на образ красной армии, побудить начать задавать вопросы и о других возможных преступлениях красноармейцев. И не только красноармейцев, но и других военнослужащих западных союзнических войск. В том то и вопрос, захочет ли суд это сделать», -- говорит Муйжниекс. Каким бы не был вердикт суда по делу Кононова, в Европе он вызовет большой резонанс.

Возможно, что с делом Кононова связан и тот факт, что Россия спустя долгое время и сопротивление таки согласилась ратифицировать 14-й протокол Европейской хартии по правам человека, без которого невозможно было реформировать тяжеловесную систему ЕСПЧ. «Европейский союз очень ждал этого шага от России и я не был бы удивлен, если Россия на него пошла с мыслью более благоприятно настроить по отношению к себе суд в деле Кононова», -- говорит Муйжниекс.

Пропагандистская война

Дела Европейского суда по правам человека, которые касаются истории - «на самом деле улаживание межгосударственных отношений между Латвией и Россией», -- считает Муйжниекс. Исторические войны, которые Россия ведет с помощью движения «соотечественников», она продолжает и в ЕСПЧ. Когда дело касается истории, советских времен, совершенных в те времена преступлений или права представлявших советский режим людей в современной Латвии, то Россия зачастую выступает в качестве третьей стороны или активно комментирует это дело. В этой связи можно упомянуть дело Сливенко, Сысоевых, Жданок, Ларионова, Тесса, Андреевой, Адамсонса и того же Кононова.

В этой пропагандисткой войне в дело идут как высказывания политиков и должностных лиц, так и тенденциозные статьи в прессе. Русскоязычные СМИ выставляют Кононова «героем» и недавно в российском посольстве в Латвии ему была вручена медаль в честь 65-летнего юбилея «победы».
Стоит упомянуть, что газета комментировала и интервью для «Latvijas Avīze» председателя ЕСПЧ Жан-Поля Костаса, преподнося это как «смотрите, как Латвия давит на уважаемого судью»… В пропагандисткой войне свою лепту вносит и так называемый Российский институт демократии и сотрудничества, чьим парижским филиалом руководит историк Наталия Нарочницкая, в Нью-Йорке – Андраник Мигранян, бывший идеолог советского империализма.

Справка

Верховный суд Латвийской республики в 2004 году признал красного партизана Василия Кононова виновным в военном преступлении – убийстве девятерых гражданских лиц, в то том числе и женщин.

В ЕСПЧ Кононов жаловался на то, что был осужден в Латвии за деяния, за которые в момент их совершения не была предусмотрена уголовная ответственность ни в национальных, ни международных правовых актах.

С перевесом в один голос в 2008 году ЕСПЧ принял решение в пользу Кононова и обязал Латвийское государство выплатить Василию Кононову 30 000 евро компенсации. Латвийское государство приговор суда обжаловало.

Большая палата ЕСПЧ слушание по делу провела в мае 2009 года. Дело рассматривают 20 судей Большой палаты ЕСПЧ. Председатель большой палаты ЕСПЧ – президент ЕСПЧ Жан- Поль Коста (Франция). В рассмотрении дела участвуют судьи из Греции, Великобритании, Дании, Люксембурга, Молдавии, Германии, Финляндии и других стран. ЕСПЧ до сих пор не сообщило Латвии, когда ожидается вердикт по этому делу.
================
Имхо:
Когда латышам вдалбливали в голову постулат о том, что "латыши - это европейцы",
то автоматически в их подсознание вошёл и постулат о том, что
Великая Отечественная война - это "для русских".
А для латышей, которые европейцы - это была Всемирная война.
НО не "отечественная". И не освободительная от "немецких захватчиков".
На этой "всемировой войне" они выступали единственно, как "пострадавшая сторона".
И если "отдельные лица латышской национальности" и принимали участие в военных действиях, то исключительно "за свободу и независимость Латвии". Хотя, конечно, были также и "отщепенцы-кангары", кто на стороне Красной Армии, старались "сделать наоборот".

Сообщений: 2 Страница 1 из 1
Ответить
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

интернет статистика