Кризис в прибалтике. Экономические аспекты.

Биржи, курсы, маржи и прочее.

Сообщение
Автор
06 авг 2010, 02:11
wellx писал(а):
Старый знакомый ...
Айнарс:
http://www.ves.lv/article/134733
Программа развития Латвии

ИМХО, бред. Даже без обертки...


Ну так, а чего тут напишешь, в смысле в програмку, при таких невероятных вводных? Развитие! Латвии! Ага, а ещё вызов духа Наполеона и полёт на Марс в 2011 году...

Я почитал, улыбнуло - мы с латышами поистине живём в разных измерениях. Попытки протянуть мостик понимания от них к нам, несмотря на явную благонамеренность автора, выглядят как визит в дурдом или встреча с белочкой.

Язык – это диалект, обладающий собственной армией и флотом.
16 авг 2010, 17:02
Оставшиеся без работы гастарбайтеры, приехавшие в Великобританию из Восточной Европы, живут в страшной нищете в грязных бараках, выяснила британская газета Daily Star Sunday.

Журналисты посетили несколько заброшенных домов и промышленных объектов, где поселились потерявшие работу гастарбайтеры. На заброшенном стекольном складе в юго-восточном районе Лондона журналисты обнаружили около 20 иммигрантов из Латвии и Польши. В здании нет электричества и воды, некоторые люди спят на грязных матрасах, рядом — гора вонючих отходов, в которой хозяйничают крысы. На битом стекле на бетонном полу лежит одежда, рядом — фотографии близких.

Подобные места обитания выходцев из Восточной Европы журналисты также нашли в Ливерпуле и Питерсборо.

Как рассказал один из обитателей бывшего столярного склада, приехавший из Латвии сантехник, назвавшийся Нико, он живет так почти четыре месяца, потому что его мечта найти в Британии хорошую работу обернулась кошмаром.
"Без работы я около года, — говорит он. — В Великобританию приехал четыре года назад. Вначале зарабатывал много, но когда начался экономический кризис, работы здесь не стало. Жить стало негде. Кто-то рассказал про это место, и теперь я сплю на матрасе. Продукты дает благотворительная организация, а принять душ можно в дневном центре для бездомных".

"Ситуация не из лучших, но надо как-то выжить. Выбора у меня нет. В Латвии у меня остались четверо детей и большой дом. Но у меня нет денег, чтобы вернуться. И даже если бы я смог, там меня ничто не ждет… В советские времена я был профессиональным баскетболистом и путешествовал по миру. Сейчас у меня ничего нет. В советские времена были хотя бы рабочие места и здравоохранение", — сказал Нико.
16 авг 2010, 19:20
ursus писал(а):
Жить стало негде. Кто-то рассказал про это место, и теперь я сплю на матрасе. Продукты дает благотворительная организация, а принять душ можно в дневном центре для бездомных".


Да, в Англии фиг попутешествуешь. Работать надо. И не пропивать то, что заработал. А то придётся спать на матрасе.

Кстати, мы тоже спали на матрасе. :razz: Только недавно купили кровать.
21 авг 2010, 23:49
Никодим пробил пост на инвесто:
http://investor24.lv/forum/index.php?/t ... __p__12480
USD VS Latvia

Вероятно в тот момент когда вы читаете эти строки, Боги современной экономики, сидящие на крыше Эмпайр стейт билдинг, уже нажимают на кнопки окончательной перезагрузки мировой финансовой системы.

Вот уже два года как жители Латвии как в прочим и многие их коллеги в других странах, живут в новом информационном пространстве, где элиты страны заявляют – кризис миновал – началось развитие. Однако смею утверждать что в настоящее время не просто кризис не миновал, а начинается главный его этап – экспроприация активов простого народа в пользу новой элиты (конечно в большей своей массе новая мировая элита будет состоять из элиты прежней – но будут тут и исключения).

Итак все помнят что кризис 2007-2008 года завершился так называемой первой волной, после чего элита объявила – второй волны не будет. Действительно – второй волны не будет для большинства жителей Латвии. Дело в том, что уже первым ударом большинство кредитополучателей были сброшены на землю и они просто не заметят приближение второй волны. Ибо этих людей уже нет в экономике. Итак 30% кредитополучателей Латвии обанкротились. Еще 30% под нажимом банков были вынуждены переструктурировать свои кредиты – увеличить сумму кредита со средних 25 до 40 лет, заложить дополнительное имущество и записать в гарантов детей, родителей и всевозможных родственников. Оставшиеся 40% пока кредиты тянут. Но цена того что эти 40% населения делают платежи – очень велика. В большинстве своем в 40% оставшихся честных плательщиков входят представители государственной элиты – чиновники, служащие госсектора, работники «скелета государства». Бизнесмены и простой народ находят в числе неудачников из первых 60%.
А теперь вспомним что один из самых больших кредитов в мировой истории (на душу населения) в размере 7.5 млрд евро, наша элита взяла в декабре 2008 года. Тогда вопрос стоял о том – девальвируем лат, прекращаем набирать долги и с малой базы начинаем постепенно восстанавливать экономику. Но элита на это пойти не могла – в этом случае она также как и 60% населения лишилась бы всего и затем элите пришлось бы долго и упорно трудиться - вновь создавая свой капитал. В результате было принято решение.
Нужно сразу сказать что подобные решения приняли элиты большинства стран мира. Люди во многом похожи. Итак было решено взять неподъемный долг на свое государство. Целью для народа объявилась – стабилизация экономики страны. Но настоящая цель элит была иной – вывод из под удара личного имущества и накопленного капитала. Дело в том, что опустись экономика на дно в 2008 году за один присест – элита бы уровнялась с народом. Этого они не хотели, и единственным выходом стала – нагрузка своего населения новым долгом и одновременный вывод активов в безопасную гавань. Тоесть пока в течение 2009-2010 года страна нагружалось долгам, элита выводила эти деньги в свои активы. В основном элита погашала перед банками свои прежние кредитные обязательства, что теперь позволит им оставить себе и фамильные поместья и замороженные в 2008 году активы.

Теперь когда элита Латвии и многих других стран - вывела свои активы из под удара, приходит время народу заплатить за этот хорошо обдуманный ход.
Итак чего нам ждать. Большинства стран по средствам МВФ получило кредиты номинированные в долларах США. Элиты этих стран расплатились по личным долгам, но долги остались на государстве. И сейчас начинается этап приватизации государств и их компаний в пользу настоящих владельцев капитала.

Тут сделаем отступления. Кто есть владелец капитала. Казалось бы бизнесмен средней руки, миллионер по латвийским меркам, может считаться держателем капитала. Ан нет. Большинство миллионеров Латвии не держатели капитала – они наемные работники. Захотят истинные держатели капитала возвести на трон латвийского Бенсонса и выдаст ему в кредит оборотных средст на постройку салона Хонда и на квартиру в 300 квадратов, захочет владелец капитала отобрать все у латвийского Бенсонса и отзовет кредит.

Сейчас кредит будут отзывать не у рядовых миллионеров, а у целых стран. Во многих странах уже идет подготовка к передачи вкусных предприятий в руки новых владельцев. По схеме Микельсона и Латвенерго убираются старые кадры, которые могут воспрепятствовать приватизации. Интересно как латышская национальная элита в лице г-на Шкеле, Грутупса, Шлесерса, Лемберга и пр. бьется в истерике, заявляя об опасности идеалов Атмоды. Мало того господин Шкеле не прочь даже задружиться с Москвой, чтобы суровые российские ребята смогли защитить его бизнес от угрозы с Запада. Будет смешно если товаришь Шкеле попросит у Москвы разместить под Ригой парочку С-300, чтоб ребятам с запада не повадно было мочить идеалы Атмоды. Но это все конечно смех или фарс. Как бы латышская элита Латвии, проводившая с 1991 года экономический геноцид не титульной нации, сейчас не лизала руку Москвы, они уже списаны. Списан товарищ Шкеле и товарищ Лемберг, товарищ Микельсон и товарищ Грутупс... Просто предстоящий передел мира расписан не в Москве, и Москва сама пока может только обороняться в предстоящих условиях.
И все же как не попасть под жернова истории простому латвийскому бизнесмену в момент когда начнется перезагрузка и целые государства и их головные предприятия перейдут в руки новых хозяев? Дело в том, что перезагрузка не сможет пройти безболезненно для стоимости активов. В тот момент когда новые владельцы придут за своим имуществом, у местных национальных элит (в Латвии это представители Народной Партии и Крестьяне) не должно быть свободных денежных средств чтоб откупиться. А так как долг номинирован в американских долларах – у местных элит не должно остаться на руках этого «орудия капитала». Ну и для того чтобы имущество национальных государств отошло к новых хозяевам максимально дешевле, его стоимость нужно снизить.
Значит нам остается ждать одного – взрывного роста стоимости американского доллара и одновременно взрывного падения стоимости активов, которые контролируют национальные элита. Причем не важно котируется ли предприятия Латвенерго или Латвийская железная дорога на бирже или нет. Стоимость активов всех мировых компаний опуститься очень низки и даже те компании которые не котируются на бирже будут оцениваться по стоимости сходных публичных фирм.
Итак мы ступаем в этап не просто передала собственности. От власти и контроля будут устранены старые элиты. Конечно им оставят личное имущество (которое им так благородно позволили вывести из под удара), но заберут всякие рычаги влияния на государство и крупные компании, превратив со временем в мелких мещан.
22 авг 2010, 00:18
wellx писал(а):
Значит нам остается ждать одного – взрывного роста стоимости американского доллара и одновременно взрывного падения стоимости активов,



Вот в это я верю, в отличии от Аванвого гипера по баксу. Это сообразуется с той моделью, которую я предполагаю.

И механизм этого фокуса прост и незамысловат. И я про него писал.
Достаточно забубенить процентную ставку, этак под 15-18 процентов - и будете иметь желаемую картину.

На бакс будут молиться. И пылесос для капиталов будет - куда там Аванову гиперу.

С отдачей долгов по гособлигациям у пиндосов всё будет шоколадно - они взяли под ноль процентов, а перекинут в долг другим под 15.

Экономика рухнет? Только не у них. А чего ей рухать? Наоборот - бюджет пополнится. Поголовье без хат останется? Когда и кого это волновало. Оно и сейчас без них. Через пяток лет говнострой развалится и можно начинать заново.

Но - как во всяком экономическом прогнозе, есть одно НО.
Не вижу тут политического, геополитического осмысления. А без него, я пардон, прогнозам не доверяю.

А геополитическое осмысление должно иметь ответ на вопрос - кто, кого и как собрался грабить. И по возможности - когда.

Тогда будет понятно, какая модель экономичкого кастета будет вынута из чулана.
20 сен 2010, 12:17
Прикольный сайтик
http://bloom-boom.ru/
03 янв 2011, 11:55
121 владелец недвижимости получил вид на жительство
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/1 ... d=36040562
В прошлом году на основании приобретения крупной недвижимости в Латвии временные виды на жительство получил 121 иностранец, сообщил агентству LETA специалист по общественным отношениям Управления по делам гражданства и миграции Андрей Рябцев.

Согласно действующим с 1 июля 2010 года поправкам к закону об иммиграции, виды на жительство в Латвии в целом запросили 78 иностранцев, и в 55 случаях был дан положительный ответ и выданы виды на жительство сроком на пять лет. Они выдавались не только самим покупателям, но и членам их семей, поэтому количество документов и составило 121.

В основном иностранцы интересовались покупкой квартир в Риге и Юрмале — в других городах зарегистрировано только восемь покупок. Среди подателей заявок 90% россиян. Имелись желающие также из Белоруссии, Украины, Узбекистана, Киргизстана и других стран.

На основании вкладов в субординированный капитал банков виды на жительство получили в прошлом году 30 иностранцев, а на основании инвестиций в основной капитал латвийского предприятия — пять.

По словам Рябцева, отказов в предоставлении вида на жительство нет ни одного, но в ряде случаев продлено время подачи документов. Он добавил, что в первые месяцы после принятия поправок заявлений было крайне мало, однако к концу года "механизм набрал обороты".


Чтож, о чем и предупреждали ... то и происходит...
06 янв 2011, 15:46
Какая прикольная загогулина! Курс лата окреп к евро до уровня сентября 2009 г.
http://www.ecb.int/stats/exchange/eurof ... vl.en.html

загадка, однако! Будем посмотреть... что сегодня нам курс покажет
13 янв 2011, 14:08
годман высказался по прошлому и будущему , сохраним для истории, но, ИМХО, пурги он нагнал изрядно, есть места с внутренними противоречиями...
Иварс Годманис: "Контролируемую девальвацию в Латвии провести невозможно. Наступит разруха"
http://www.ves.lv/article/156985
Экс–премьер и депутат Европарламента Иварс Годманис уверен, что Латвии, несмотря на проблемы еврозоны, все же не стоит отказываться от прежних сроков введения евро в 2014 году. Правда, вероятность этой даты, по его мнению, очень низкая: инфляция превысит необходимые 3%. Впрочем, к 2014 году, считает Годманис, Латвия поймет для себя еще один важный момент — есть ли смысл в евро в принципе.
Автор: Ольга Князева
"Если мы увидим, что Эстония благодаря евро смогла привлечь достаточный объем инвестиций и тем самым увеличить темпы ВВП, то и нам есть смысл стараться, — говорит он в интервью "ДВ". — Если же нет, то нужно думать о том, как развиваться дальше со своей валютой. Но в любом случае — без девальвации лата, даже в рамках 15%. Потому что в нынешней нестабильной системе неконтролируемое падение на 15% мы увидим за полчаса". Путь развития экономики по Годманису — это три кита: лес, транзит и сельское хозяйство, на которые нужно делать основную ставку.

Больно, но правильно
— В начале года многие известные международные эксперты озвучили прогнозы о распаде еврозоны и ЕС. Если этот сценарий все же реализуется, то где окажется Латвия при таком исходе?

— То, что ситуация в еврозоне (ЕЗ) сейчас не самая лучшая, — это бесспорный факт. Когда создавалась ЕЗ, я встречался лично с людьми, которые вырабатывали Маастрихтские критерии. В чем была главная идея? Создать единый рынок Европы, где нет препятствий — ни в таможне, ни в валюте, ни в торговле. Это удалось. Но что сейчас происходит? Эти критерии — довольно жесткие по выполнению — по сути, девальвировались для тех стран, что уже в ЕЗ. И если бы все эти страны четко их соблюдали, никаких проблем сейчас не было бы.

— Эти критерии не соблюдают даже локомотивы европейской экономики. Значит ли это, что критерии, по сути, стали формальностью?

— Да, фактически они отошли на второй план, и их действительно не соблюдает не только так называемые "токсичные" страны вроде Греции и Ирландии, но и Англия с Германией. Смотрите, в среднем по ЕЗ бюджетный дефицит составляет 6,5% — в два раза больше, чем позволяют критерии. Самое главное, на мой взгляд, — это отсутствие санкций за неисполнение этих критериев.

— Отсутствие единой фискальной политики для стран ЕЗ — это не проблема?

— Проблема. Большая проблема. В монетарной системе в этом плане нет особых проблем — есть ЕЦБ, который устанавливает ставку. Но ЕЦБ не может регулировать дефициты бюджетов государств, отсюда такая вакханалия. Отсюда и падение евро по отношению к доллару, которое бьет по всем, и по Латвии в том числе. Сейчас проблемы пытаются решить с помощью гарантийного фонда на 770 миллиардов евро, под который можно занимать деньги на рынке под маленькую ставку для решения проблем Греции и Ирландии.

Прежние методы, когда государство для латания дефицита бюджета выпускало облигации и фактически занималось поэтапным перефинансированием своих проблем, уже перестал работать. Аналитики в какой–то момент поняли, что выстраиваемая с помощью эмиссии долговых обязательств финансовая пирамида под давлением постоянно растущих процентов неизбежно рухнет. И тогда будет дефолт. В Латвии подобная ситуация была в 1995 году, сразу после краха банка "Балтия", когда по долговым обязательствам государства процент доходил до 30% и банки отказывались покупать их. Тогда нам удалось перефинансировать долги с помощью Nomura. Но ни грекам, ни ирландцам это никто не готов позволить, потому что из–за такой схемы перефинансирования объем евро вырастет и инфляция тут же вылезет наружу.

— Механизм дефолта страны либо выхода из ЕЗ вообще существует?

— Нет, но сейчас об этом стали думать. Это, наверное, крайний вариант — дефолт какой–то страны ЕЗ, потому что последствия будут ужасные для всей ЕЗ с последующим падением курса евро. Поэтому и создан этот фонд гарантий, который по идее должен снять напряжение.

— Выходит, этот путь, когда государства не ограничивали себя в расходах, как это было в Латвии, а напротив — увеличивали дефициты, стремясь деньгами подогреть рынки, — тот же тупик, только отсроченный во времени?

— Это концептуальный вопрос, и выходит, что да, это было ошибкой. В США вроде бы пошли по пути разогрева экономики с помощью роста дефицита бюджета. Но там другая ситуация. Как ни крути, но доллар — это международная валюта. Вы не задумывались над тем, почему в США не вылезает инфляция, несмотря на включенный на полную мощь печатный станок? Деньги уходят на покрытие старых долгов, это во–первых. И во–вторых, пока рынки Сингапура, Китая, Индии показывают такой рост, ничто не заставит инвесторов отказаться от вложения денег в акции и облигации того региона. Иногда я думаю, что когда Китай пускали во Всемирную торговую организацию, то явно кто–то не посчитал что–то до конца. Потому что сейчас расклад таков: китайцы все производят, а американцы все в долг покупают. И нечего удивляться, что никто не покупает местную американскую продукцию. А раз так, то в США и дальше будут проблемы с безработицей.

— Возможности конкурировать с Китаем нет ни у кого?

— Именно — ни у кого! Китайцы, которые работают 20 часов в день за копейки… Да кто еще такое сможет! Зайдите в любой магазин в Латвии, торгующий не продуктами, — это же сплошной Китай. И ничего не изменится в ближайшее время. Возвращаясь к вашему вопросу об ошибках. Да, увеличение дефицита бюджета — это хороший путь вначале. Но если говорить о долгосрочном периоде, то латвийский путь — пусть он и был болезненным — все же был более правильным.

Если взять чисто Латвию и те страны, которые не в ЕЗ, то мы отличаемся прежде всего тем, что у нас нет того автоматического механизма, когда наши банки могут закладывать какие–то свои активы в центральном банке и получать финансовые средства. Наш Банк Латвии в свое время заложил гособлигации на 200 млн. латов, и когда начались проблемы у Parex, он вложил огромные деньги. И вопрос спасения финансовой системы очень сильно касался центробанка, который тоже нужно было вытаскивать. В декабре 2008 года 37% внешних активов Банка Латвии было изъято, и речь шла о миллиардах. Ситуация была настолько сложная — и все это понимали, — что не спасать Parex было просто невозможно: посыпались бы все остальные банки с латвийским капиталом. Коллапс был бы колоссальный: остановились бы все трансакции, все кредитные карты, встал бы транзитный бизнес, произошли бы тотальное сбрасывание местной валюты и техническая девальвация.

В чем не прав Ошлейс
— Возвращаясь к Латвии и срокам по введению евро — реально было бы вступить в ЕЗ в 2014 году?

— (Пауза.) Скажу так: эту цель нужно сохранить, но будет очень трудно. У нас заканчивается программа работы с МВФ 31 декабря 2011 года, и она предусматривает выход на 3–процентный бюджетный дефицит. Но что это значит? То, что консолидация бюджета будет на уровне 480 млн. латов — в два раза больше, чем в прошлом году. При этом если ставится цель вхождения в ЕЗ в 2014 году, то как минимум 2 года нам нужно держать Маастрихтские критерии. Уже понятно, что при таких цифрах слишком большой процент консолидации остается на 2012 год. То есть нельзя будет не повышать налоги. А это означает рост инфляции свыше 3% и опять выпадение из "маастрихтов".

— Стоит ли евро вообще всех этих жертв? Тем более что собственная валюта — это хотя бы потенциальный механизм для регулирования экономики с помощью монетарных приемов. С евро таких механизмов больше не будет.

— Да, потенциально этот инструмент у нас остался бы. Но я убежден, что девальвация в нашем случае не может быть контролируемой, решись мы на нее. Контролируемая девальвация провалилась почти везде — и в Южной Азии, и во многих странах Европы.

— А как же опыт Польши, которая, кстати, вышла из кризиса почти без потерь?

— Польшу вообще нельзя брать в пример. Ну нельзя! Знаете почему?

— Из–за внутреннего рынка в 40 млн. человек?

— Это один момент, а второе — у них есть своя энергетика. То есть сырьевая база не импортная. И когда они уходят вниз по валюте на 30%, то не начинают тут же выкладывать неимоверные деньги за энергетику. А у нас каждый спад лата тут же оборачивается совсем другой ценой на импортное сырье. Та же Румыния и Венгрия девальвировали валюты на 20%, и те и другие после этого побежали в МВФ за деньгами, потому что поток сбрасывания населением местной валюты был такой огромный, что просто не хватало валюты для обмена. Это была именно неконтролируемая девальвация. И в Латвии был бы аналогичный случай.

Вот вам еще цифры, которые говорят о том, что девальвацию нельзя рассматривать серьезно. Наш общий долг — государственный, частных и юридических лиц — в 2008–м составлял 21 миллиарда латов, или 124% от ВВП. После кризиса эта цифра снизилась до 18,5 миллиарда латов при ВВП в 12 миллиардов. Каждый год на оплату этого долга, который на 90% в евро, уходит около 3,2 миллиарда латов. И теперь у меня вопрос к г–ну Ошлейсу (Янис Ошлейс — экономист, выступающий за девальвацию лата. — Прим. авт.): будет ли сырье в Латвии после девальвации стоить дороже и как это отразится на бизнесе? Мне непонятно, как мы при таком раскладе сможем снизить себестоимость продукции и быть конкурентоспособными. А про кредиты в евро я вообще молчу…

— У г–на Ошлейса есть теория, по которой кредиты в евро нужно перевести в латовые кредиты и после этого уже проводить девальвацию.

— Бред, бред! (Морщится.) Я не знаю ни одного примера в Европе, чтобы так делали. В Аргентине — да, так делали. Но там была на самом деле ужасная ситуация. У нас такой ситуации нет. Я искренне не представляю себе диалог с банками, которым кто–то предложил бы такую схему. Я хочу лично посмотреть на того человека, который пойдет к банкам с такой безумной теорией перевода кредитов из евро в латы. Поэтому Ошлейс может и дальше выдвигать свои схемы — слава богу, он никогда не отвечал в стране ни за что. Я даже не понимаю, что должен читать этот человек по экономике, чтобы такое предлагать…

— Хотя бы Пола Кругмана.

— Ай, бросьте! (Улыбается.) Ну кто такой Кругман? Он же не был никогда министром финансов и не знает, как система работает изнутри. А я знаю, что это такое, когда тебе приходится принимать концептуальное решение хотя бы по спасению Parex. Я ведь мог его легко закрыть. (Пауза.) Нет, все же не мог. Но мнения на этот счет были очень разные.

— До сих пор непонятно, почему историю с Parex нельзя было решить, просто предоставив госгарантии синдикатам? Вопрос шел о 200 млн. латов.

— (Думает.) У государства тогда не было бы залога под эти гарантии, ведь у банка не было ничего.

— У Parex были активы более миллиарда, как это ничего не было?

— Ну просто так никто не работал в Европе — там была схема акционерного захода государства в банк. У нас на тот момент не было других схем. Что касается кризиса, то я хочу сказать одну важную вещь. В Латвии было три разных кризиса, связанных с банками: в 1995–м, в 1998–м и 2008–м. Из–за этого падали правительства, но одно было неизменно: в Банке Латвии и Комиссии по надзору за рынками финансов и капитала сидели все же люди. Они сидят там и сейчас. Не кажется ли вам, что это несколько странно? Ведь, по сути, это они ответственны за все эти банковские кризисы — они просто смотрели, как все рушилось вокруг. Один факт: до 23 октября, когда ко мне обратились акционеры Parex, уже 12% денег из банка ушло. Вы же понимаете, что у нас маленькая страна и все друг друга знают… То есть надо было принимать решение намного раньше.

— У вас лично была возможность хотя бы поднять вопрос о некомпетентности этих людей, которых сейчас обвиняете. Но вы этого не сделали.

— Да, наверное. Но возник такой момент: когда Банк Латвии уже сложил сотни миллионов в Parex, а Комиссия мало на что могла повлиять, нужно было прилагать усилия в другой сфере.

Три кита для экономики
— Если возвратиться к теме евро в Латвии, то главный вопрос — вы все же видите четкий экономический смысл введения евро?

— Я разговаривал со многими представителями государств, у которых пока своя валюта. Они думают, нужно ли это им сейчас. Они не уверены в этом.

— Каков главный аргумент против?

— Возможность маневров.

— Тогда снова тот же вопрос о потенциальном инструменте для монетарного регулирования.

— Да, да. В этом, конечно, есть экономический смысл, потому что мы можем маневрировать хотя бы безобидными 15% в рамках валютного коридора. Но есть золотое правило: маневры с валютным курсом должны быть очень осторожными и в стабильной экономической ситуации. Если вы попытаетесь дергаться в ситуации, которая нестабильна, то вы эти 15% минуса увидите за полчаса. И может потребоваться очень много денег, чтобы вернуть ситуацию в прежнее русло.

— У нас ситуацию можно назвать по–прежнему нестабильной?

— Наверное, стабильной относительно. Но недостаточно. Те прогнозы по странам, в которые мы экспортируем, не очень–то впечатляют. Германия прогнозирует 2% прироста ВВП, Швеция — 3%, Балтия — 2–3%. Нам нужно понимать, что вырасти с ямы в минус 23% с 2007 года — это очень непросто. Мы отыграли фактически только 3%, и это не повод думать, что у нас тут наступила стабильность.

— Когда вы сказали, что Латвии стоит посмотреть, каков будет эффект от введения евро в Эстонии, то о каких показателях шла речь?

— Чтобы читатели лучше поняли, о чем я хочу сказать, приведу один показательный пример. Он возможен в Латвии, но невозможен в Эстонии. Если посмотреть сводную таблицу расходов правительства по месяцам прошлого года, то каждый месяц эти расходы будут на уровне 200 млн. латов. Но… Тут чудесным образом появляется декабрь, где всплывают сразу 600 млн. латов.

— И что это значит?

— Мне тоже интересно знать. Мне пытались объяснить, что, дескать, много денег в декабре ушло на фонды ЕС. Но в таблице есть еще одна позиция — трансферы, на которые в декабре ушло 140 млн. латов при средней месячной цифре в 60 млн. латов, это и есть фонды ЕС. Но откуда тогда взялись эти 600 миллионов? То есть что получается. Выполняется некий план по расходам бюджета, и совершенно осознанно увеличивается дефицит бюджета. Эстонцы никогда в жизни на такое не пошли бы. Поэтому они в ЕЗ, а мы — нет.

Отвечая на вопрос о том, на какие эстонские показатели смотреть, то первое — это на сколько увеличатся инвестиции в страну. В Латвии за годы кризиса минус по инвестициям был на уровне 28%, сейчас Министерство финансов прогнозирует плюс 8% в 2011 году. Мне лично непонятно, откуда возьмется такой плюс. Это ведь не займы и кредиты. Если классикой окажется тезис о том, что евро убирает риск для инвесторов и Эстония это докажет на своем примере, то для нас это будет железным фактором уверенности в евро. Проблема ведь в том, что своих денег у нас фактически нет и миллионные консолидации еще больше уменьшают эти деньги. Поэтому для Латвии важен не только вопрос инвестиций, сколько вопрос защитного механизма, который у нас появится когда мы будем в ЕЗ: мы сможем получать финансовое подкрепление непосредственно в ЕЦБ.

Сейчас главное — выполнить программу по работе с МВФ. И с 2012 года — мы свободны. С одной стороны, это хорошо. Мы можем выходить на рынок со своими долговыми обязательствами и пытаться их продать. Но нужно понимать, что процент займа будет совсем другой. Дальше возникает вопрос — к чему надо готовиться, что нам грозит и за что нужно бороться в 2011 году.

— И за что же?

— В этом году будет решаться, сколько мы получим денег на структурные фонды начиная с 2013 года. Сейчас идет борьба вокруг того, как будет устроена новая система структурных фондов. Это для нас чрезвычайно важно потому что это единственные реальные деньги для нас, которые не кредиты. Надо бороться, чтобы на следующий период мы не получили меньше средств, потому что в Европе сейчас есть тенденция резать все фонды. Дело в том, что есть страны, которым вообще больше не интересны фонды, связанные с социальными программами, зато они хотят больше денег на науку. Что еще нам интересно? Деньги для сельского хозяйства. Греция получает на сельское хозяйство в шесть раз больше средств, чем мы. Хотя просто гоняет по пастбищам туда–сюда стада баранов. Греки ведь не экспортируют ничего из сельхозпродукции, а мы — 18%.

Не надо забывать, что мы держимся на трех китах. Первый — это лес. У нас 65% экспорта приходится на лес, причем 95% леса в Латвии — искусственный, который все время меняется. Это наше "золото", которое воспроизводимо. Второй кит — это транзит и перевалка, и оттуда нас никто не вытолкнет. И третий — сельское хозяйство. И наконец, главное, что я хочу сказать, — мы можем протестовать и кричать о своей несправедливой судьбе, но каждый должен понять одно: в мире никто не должен оплачивать наши долги. Это придется сделать нам самим.

"Деловые Вести", № 01.
13 янв 2011, 14:10
Вышли данные по налогам за декабрь - странные цифры, сюр какой-то ..
http://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabi ... eleId=5036
13 янв 2011, 14:39
ursus писал(а):
wellx писал(а):
Значит нам остается ждать одного – взрывного роста стоимости американского доллара и одновременно взрывного падения стоимости активов,



Вот в это я верю, в отличии от Аванвого гипера по баксу. Это сообразуется с той моделью, которую я предполагаю.

И механизм этого фокуса прост и незамысловат. И я про него писал.
Достаточно забубенить процентную ставку, этак под 15-18 процентов - и будете иметь желаемую картину.

На бакс будут молиться. И пылесос для капиталов будет - куда там Аванову гиперу.

С отдачей долгов по гособлигациям у пиндосов всё будет шоколадно - они взяли под ноль процентов, а перекинут в долг другим под 15.

Экономика рухнет? Только не у них. А чего ей рухать? Наоборот - бюджет пополнится. Поголовье без хат останется? Когда и кого это волновало. Оно и сейчас без них. Через пяток лет говнострой развалится и можно начинать заново.

Но - как во всяком экономическом прогнозе, есть одно НО.
Не вижу тут политического, геополитического осмысления. А без него, я пардон, прогнозам не доверяю.

А геополитическое осмысление должно иметь ответ на вопрос - кто, кого и как собрался грабить. И по возможности - когда.

Тогда будет понятно, какая модель экономичкого кастета будет вынута из чулана.

Урсус, это бред.
При таком раскладе экономика США рухнет в одночасье.
Перво-наперво произойдет обвал ФР, ну и далее всё пойдет по пройденному сценарию - кратное сжатие денежной базы, дефляция. Ну, в общем, повторится сценарий ВД1. Если ты помнишь в 30-е годы прошлого столетия доллар был тверд как скала и при этом миллионы американцев умирали с голоду.
Да, кстати, если ты не забыл, на сегодняшний день основной кредитор США - их же родная ФРС. Что будет с экономикой штатов, если они быстро поднимут ставки - даже страшно представить.
Сейчас они держатся на плаву только благодаря печати бакса и нулевой процентной ставке. Свеженапечатанные баксы помогают латать дыры в долговых цепочках. Но как долго это будет продолжаться, не понятно
14 янв 2011, 02:42
Ничего не рухнет.
Последствия будут феерические, но рухнуть ничего не рухнет.

10 процентов - вообще говоря отличная ставка. Ничего страшного.

Ничем не хуже 0,05 процентов.

Я помню наша лавочка, на объекте в Питере, брала под зарплату в банке кредит по десятки процентов годовых - это был 95 год. И ничё. Всё нормально. Выписали заказчику повышение сметной стоимости. Заказчик - ВМФ, взял под козырёк и переправил это в госбюджет. Госбюджет поставил штемпель и вся недолга.

Далее - в 80- 85??? - у пиндосов процентные ставки доходили до 24 процентов годовых. Рухнуло всё. Кроме ФРСа. И ничё. Они назвали это монетаризмом и поплёвывали в потолок.

А начни сейчас раскрутку спирали заимствований - им мешками поволокут всё то, что брали под 0,5 процента, чтоб перепихнуть под 5.

А пиндосовские банки тут же это начнут вдувать под 10.

Всё будет шоколадно.

Внешний долг увеличится? А это вовсе не факт. Прибыль по финансовым операциям будет - закачаешься.
14 янв 2011, 11:53
wellx писал(а):
Вышли данные по налогам за декабрь - странные цифры, сюр какой-то ..

А что это за восемь тыщ процентов, четыреста процентов - так и должно быть :shock: ?

Язык – это диалект, обладающий собственной армией и флотом.
14 янв 2011, 13:56
Baigais Krievs писал(а):
wellx писал(а):
Вышли данные по налогам за декабрь - странные цифры, сюр какой-то ..

А что это за восемь тыщ процентов, четыреста процентов - так и должно быть :shock: ?


ну да, если доходы в РАЗЫ больше, вот и проценты такие дикие. Вопрос - откуда такой праздник? Хотя... судя по играм в Парексе....
14 янв 2011, 16:22
ursus писал(а):
Ничего не рухнет.
Последствия будут феерические, но рухнуть ничего не рухнет.

10 процентов - вообще говоря отличная ставка. Ничего страшного.

Ничем не хуже 0,05 процентов.

Я помню наша лавочка, на объекте в Питере, брала под зарплату в банке кредит по десятки процентов годовых - это был 95 год. И ничё. Всё нормально. Выписали заказчику повышение сметной стоимости. Заказчик - ВМФ, взял под козырёк и переправил это в госбюджет. Госбюджет поставил штемпель и вся недолга.

Далее - в 80- 85??? - у пиндосов процентные ставки доходили до 24 процентов годовых. Рухнуло всё. Кроме ФРСа. И ничё. Они назвали это монетаризмом и поплёвывали в потолок.

А начни сейчас раскрутку спирали заимствований - им мешками поволокут всё то, что брали под 0,5 процента, чтоб перепихнуть под 5.

А пиндосовские банки тут же это начнут вдувать под 10.

Всё будет шоколадно.

Внешний долг увеличится? А это вовсе не факт. Прибыль по финансовым операциям будет - закачаешься.

Урсус, все что описано тобой - инфляционный процесс.
Да, это самая банальная инфляция, вследствие которой повышается учетная ставка.
Учетная ставка - это ставка, по которой ФРС выдает кредит коммерческим банкам. Банки берут кредит под одну и выдают юридическим и физ.лицам под другую ставку. И имеют с этого гешефт.
Соответственно, когда на дворе инфляция, допустим в 8%, банки выдают кредиты минимум под 10%.
То есть цепочка такая - сначала инфляция, потом повышение ставок.
Вэлкс же тебе написал о дефляции. К чему ты к ней привязал повышение ставок - не понятно.
В общем, каша у тебя в голове, даже не знаю, как тебе объяснить, чтоб ты понял
15 янв 2011, 00:56
Владелец молкомбината Daugava: Swedbank осуществляет террор

14.01.2011 18:47
Руководитель молочного комбината Айгар Вайварс заявил, что под требованием Swedbank о возвращении всей суммы кредита на основании «нарушения договорных условий» скрывается не что иное как рейдерство. Напрашивается предположение: банк пытается перенять процветающий бизнес, чтобы потом его могла купить какая-нибудь шведская компания.
Источник: ves-точка-lv
«Сомнительными методами пытаются отобрать бизнес, который находится на самом пике развития, - считает Вайварс. - Обвинения в незаконной передаче товарных знаков другим лицам неуместны. Бренды - моя личная интеллектуальная собственность и никогда не были заложены в банке».

Не менее странно и решение Земгальского окружного суда, налагающее ограничения на имущество SIA Piena un maizes nams Daugava. Юридически это совершенно независимая от молкомбината компания, и ее имущество никак не может являться обеспечением чужого кредита, подчеркивает Вайварс. Бизнесмен заявил, что это решение обязательно будет им оспорено.

Swedbank обосновывает свои требования «длительными и грубыми нарушениями условий договора», а именно регулярными опозданиями платежей из DK Daugava. Поэтому банк потребовал возвращения всей суммы кредита, а это около 1,5 млн. латов. Вайварс на это пояснил, что предприятие переводило деньги вовремя, а банк резервировал их, сознательно не направляя эти средства на погашение кредита.

«Уже долгое время в Латвии осуществляется финансовый терроризм AS Swedbank против латвийских производственных предприятий. DK Daugava у этого банка не единственная жертва в списке ценных бизнесов. Многие предприятия уже доведены или доводятся до банкротства с целью их перенять. Возможно, в Швеции рейдерство обычная практика, проводимая в групповых интересах определенных лиц, но в Латвии оно является нарушением закона, за которое полагалось бы аннулировать банковскую лицензию. Я призываю ответственные латвийские институции обратить внимание на самоуправство этого банка и принять меры», - поделился наболевшим Вайварс.
и серьезных нарушений со стороны заемщика "Swedbank" принял решение потребовать от ООО “Многоотраслевая компания "Daugava" ("DK Daugava") вернуть банку кредит.
15 янв 2011, 11:19
А какая буйная любовь была между шведами и прибалтами - с цветами и конфетами ! 8) 8)
17 янв 2011, 13:34
ursus писал(а):
Достаточно забубенить процентную ставку, этак под 15-18 процентов - и будете иметь желаемую картину.


Natta писал(а):
Учетная ставка - это ставка, по которой ФРС выдает кредит коммерческим банкам. Банки берут кредит под одну и выдают юридическим и физ.лицам под другую ставку. И имеют с этого гешефт.


В продолжение.
Итак, ФРС сейчас выдает кредит банкам практически под нулевую процентную ставку.
Банки выдают юр.лицам и населению кредиты где-то под 5% годвых.
Меньше не могут, так как в этот процент заложены риски.

И что в итоге происходит? А происходит вот что

Изображение

Даже на таких условиях кредит сейчас нахрен никому не нужен, да и давать его, в принципе, некому. Инвестировать просто не во что.

При этом депозиты растут. Тут самое время гиперинфляцию по Авану забубенить :evil: По типу той, которая была в РФ в 90-е.

Сообщений: 68 Пред. 1, 2 След. Страница 2 из 2
Ответить
cron
интернет статистика