Славянские древности

Базовые ветки обсуждений.

Сообщение
Автор
03 май 2018, 19:06
В Литве тогда татар было много. Наверное, выглядело это как западная орда.
03 май 2018, 19:23
Да. И в Польше.

Но в целом - забавно. Собственно, ничего нового, но ведь как-то под этим ракурсом не принято было рассматривать события. Типа - чё там мурыжится, Литва, Тефтоны, какая разница.

С другой стороны - материал несколько эмоционально заряжен и наверное мог быть более объективен. Так как не отражены важные моменты - место литовских князей в общерусской табели о рангах. А ведь они имели те же права, что и прочие русские князья. В том числе на вотчины, на всякие там уделы. И большая вероятность, что в качестве московско-литовского противостояния нам продают династические тёрки.
05 май 2018, 23:43
Ученые подтвердили возраст Шигирского идола. Ему 11,6 тысячи лет
https://nplus1.ru/news/2018/04/26/siberian-statue

Таки в два раза старше пирамид.
10 май 2018, 15:17
Просто красивое славянское место.

Словения. Озеро Блед с довольно известным на нем островом и храмом, построенном на месте капища Живы, ныне это готический собор Богоматери . Плюс фотки окрестностей.
http://www.bled.si/en/what-to-see/natur ... led-island
The Bled island
http://www.blejskiotok.si
The Church of the Mother of God on the Lake
http://www.dedi.si/dediscina/130-podruz ... u-na-bledu


В Словении ваще красиво. Рекомендую даже больше чем Италию. По причине культурной близости, низкого языкового барьера и некоторой относительной дешевизны ( хотя отели по цене там дай боже, как и в Италии)
12 май 2018, 20:18


Вот вы скажете - це славянские поделия и особенно вторая баночка с крышечкой. Ну чиста Русский Север-Мезень и все такое.

Ан нет. Эта баночка , мои дорогие - "субмикенская культура", древняя Греция. 1150-1050 гг до РХ . (инвентарный номер 8255 в музее Аллард Пиерсона в Амстере. )

А кувшинчик принадлежит "прото-геометрическому стилю" древней Греции, 10 век до РХ.
(Инвентарный номер В 14.423 из частной коллекции семьи Vuren из Bruikelеen. музей Аллард Пиерсона)

обе фотки сделаны собственноручно мной в музее.
12 май 2018, 20:24
а ентот ангелочек в колпаке и с крылышками не находка какого нибудь с новогоднего секондхэндовского базарчика, а искусство благородных этрусков между прочим. Вот. :pardon:
26 май 2018, 19:35
остзейцы шалили

Описание последствий славянской корсарской экспедиции предпринятой в 1136 году под предводительством поморского князя Ратибора I на Конунгхале (в то время датский город, ныне принадлежит Швеции, расположен на границе с Норвегией) из той же статьи: «(...) язычники слова не сдержали, забрали всех людей, мужчин, женщин и детей, многих поубивали, особенно тех, кто был слаб, низкого происхождения и тех, кого трудно было увести за собой. Забрали все деньги, которые были в городе.»


Ещё один интересный факт: На рынке в Мекленбурге в 1168 г. после победоносного похода ободритов были выставлены на продажу 700 датчан.
28 май 2018, 20:20
ursus писал(а):
Славянская Германия

Поставил в КриптоРейх, хотя уместнее в Славянские древности. Но - есть смысл несколько акцентировать именно сам Рейх, в котором германское и славянское переплелось столь же тесно, как и в исторической, дореволюционной России.

Мы, конечно не раз затрагивали этот аспект и даже где-то размещали аналоги этой статьи, но - рекомендую.


Warin (Варин) - городок в М-ПП. Там же формы Klein Warin и Waren. У русских фамилия Варин. В России посёлок Новый Варин и деревня Варино. В других славянских земель - поселение Varín в Словакии.


В испанском звук " В" произносится как " Б".

Поэтому Барселона это не что иное как " Вар-Селона" > село Варино.

такие вот " Вестготы" туда заехали в свое время , хехехе.
31 май 2018, 20:29
Алексей Виноградов

Русская тайна. Откуда пришел князь Рюрик?
http://www.rulit.me/books/russkaya-tajn ... 415-1.html

только отрывочек про тн "саамов" ( мы ранее публиковали фотки этих самых настоящих скандинавских " саамов" - так они не разу ни чукчи, если что)

а так вся книга достойна вашего внимания.

Особенно любопытны связи саамов – этноса, который считается «первообитателем» не только севера Норвегии и Швеции, Кольского полуострова, но и большей части Карелии и Финляндии (еще в VIII в. н. э. именно они были обитателями Карельского перешейка – см. Ономастика европейского…, с. 13)[27].

На язык, близкий финскому, саамы перешли лишь в средневековье, под влиянием южных соседей, а до этого, как предполагают, говорили на каких-то западных самодийских[28] или «палеоевропейских» наречиях, не родственных ни одному живому языку. Вместе с тем самоназвание, как уже сказано, у них и.-е., причем его вариант samba является копией др-прусс. этнонима «самбы» («сембы»).

Индоевропейское влияние ощутимо не только в хозяйственной лексике северных кочевников (где оно огромно), но в основных понятиях связанных с системой родства («атче» – отец) и окружающим миром («миар» – море, «сэрвес» – олень, ср. аналог, лат. cervus, «манна» – луна ср. аналог, англ. moon и тох. A man – месяц).

В религиозном пантеоне бог грома Айеке копирует древнегерманского Тора (с молотом в руке и осколком камня в голове), Веральден-ольмай – бога Фрейра (один из эпитетов которого «веральден»).
Один из эпитетов Айеке – Гиермес заставляет вспомнить персонаж греческой мифологии – обладателя крылатых сандалий и золотого посоха Гермеса. Вспомним, что покровитель путешественников считался спутником Аполлона, в свою очередь связанного с располагавшейся далеко на севере загадочной Гипербореей.

Можно полагать, что на самом деле предки саамов говорили на разных языках, как загадочных «палео», так и индоевропейских[29], пока все не были ассимилированы угро-фин-нами. Это видно и из данных антропологии.

«Современные саамы являются, в основном, потомками палеоевропейского населения» (Исследования по древней…, с. 123) – причем по некоторым факторам крови даже «ультра» европеоиды (Проблемы антропологии, с. 25), что резко отличает их от других коренных оленеводов Севера, включая ближайших соседей – ненцев. В древности они были еще ближе к северным европеоидным расам, в частности значительно более длинноголовы (Расогенетические…, с. 103).

Вместе с тем у современных саамов азиатская примесь несомненно присутствует: они более приземисты, круглоголовы, волосы и глаза темнее, чем у других скандинавов.
Эта примесь связана с начавшейся в III тыс. до н. э. миграцией на север Кольского полуострова, о которой можно судить по находке близ города Полярный черепа человека «западносибирского происхождения».
Основной же «мощный иноэтничный импульс восточного происхождения», принесший в эти края культ ворона и вафельный орнамент посуды, приходится на рубеж I–II тыс. до н. э. и связан, по-видимому, с тундровыми племенами Таймыра (Происхождение саамов, с. 142; Лебедев, Эпоха, с. 70). Переселенцы смешивались с местным населением, частично ассимилировав его в языковом смысле, но не поглотив полностью в расовом.

Памятуя теорию Соболевского, нельзя не обратить внимания на то, что одно из племен саамов зовет себя «сколты», что имеет явный отклик в Геродотовой Скифии (по «отцу истории», скифы сами себя называли «сколотами»). Нельзя также не вспомнить авестийский род Самов, ведущий свое начало то ли от героя Самы, то ли от полубожества Йимы – в последнем случае указывающий на далекий север (имя Йимы, совершавшего свои деяния в приполярной Ариан Ваеджо, некоторыми трактуется как переосмысление термина «зима» – авест. – санскр. hima).

Саамская топо– и гидронимика кишит корнями, которые нетрудно квалифицировать как близкие и.-е. Отбросив для наглядности дополнительные форманты jawre – «озеро», jokka – «река», vuoda – «вода, залив» (кстати, тоже арийский) в сборнике саамских географических названий Норвегии (см. Quistad) только на букву А получим множество «ариизмов»: Anda (ир. «темный»), Arsta (санскр. arsati – «стремительный») As, Avilon и т. д.

В общем, в саамах много загадок, но нельзя исключить следующее. Возможно, одно из племен, дошедших до древнего Ирана – дальний родственник нынешних обитателей русского Севера, в частности, Терского берега (интересно, что «tara», «terra» и значит «берег, земля» на санскрите и латыни). Или Кандалакши, чье название также легко переводится с иранских наречий («кенде лах» – каменная канава, название весьма подходящее для скалистого, узкого, вытянутого Кандалакшского залива).
02 июн 2018, 23:51
ТАЙНА ЧЕРТОЛЬСКОГО УРОЧИЩА
http://mos-nj.narod.ru/1980_/nj8901/B/

В наше время, в начале 30-х годов, при разборке церкви Похвала Богородице на Кропоткинской набережной (близ дома № 45/1) неподалеку от бывшего подворья Малюты Скуратова обнаружили глубоко под землей каменный склет якобы самого хозяина подворья. По преданиям, от подворья Скуратова тайные подземные ходы вели к Кремлю и к Ваганьковскому холму, где некогда находился двор Ивана Грозного, а ныне возвышается дом Пашкова. Кроме того, от скуратовского подворья можно было пройти под землей в район устья Неглинки перед Боровицкими воротами.

...

небольшая , но захватывающая книга Белоусовой Таисии Михайловны
Тайны подземной Москвы
https://history.wikireading.ru/92800
15 июн 2018, 20:49
Однако, невзирая на очевидный успех, Романовы и их сторонники не чувствовали себя спокойно, уверенности, что они удержатся у власти, у них явно не наблюдалось. Для «узаконивания» династии Михаил в качестве основного рассматривал вариант выдачи своей старшей дочери Ирины за какого-нибудь отпрыска королевских кровей. В начале 1640 х годов выбор пал на датского принца Вальдемара Кристиана. После необходимых переговоров тот прибывает в Москву, производит хорошее впечатление: ему предлагают богатый удел – ни много ни мало Суздаль и Ярославль. Но тот, не соблазнившись высокими почестями, все же отказывается принимать православие. Уговоры не возымели действия: в мае 1644 года Вальдемар даже предпринимает попытку бегства из Москвы, но его задерживают. Снова возобновились диспуты о вере, о том, нужно ли ему перекрещиваться или нет.

В ходе дебатов, сопровождавшихся мучительными переживаниями, Михаил скончался, так и не решив насущной для себя проблемы; за ним через месяц умерла и царица. Здесь необходимо пояснить, что все эти игры с датским принцем романовские историки уравнивают с аналогичными попытками Ивана Грозного и Бориса Годунова породниться с каким-либо королевским отпрыском из Европы. Однако это совершенно неверно, тогда потребность в принцах обусловливалась созданием буферного государственного образования в Ливонии и не более того.

Годунов ни в коем случае не собирался сажать на российский трон иноземца, выдавая за него дочь Ксению: для этого имелся наследник – его сын Федор. Что касается Ивана Грозного, то тот просто открыто насмехался над родовитостью европейских королевских домов. Другое дело Михаил Романов, который внутренне был готов возвести на московский престол чужестранца; подобное в начале ХVII века при его участии уже едва не случилось.


Историки полностью согласны с нашими измышлениями.
https://pandoraopen.ru/2018-06-14/samoz ... dinastiya/

Сообщений: 661 Пред. 1 ... 10, 11, 12, 13, 14 След. Страница 14 из 14
Ответить

cron
интернет статистика