Славянские древности

Базовые ветки обсуждений.

Сообщение
Автор
10 фев 2017, 19:06
Несколько лет назад мы рассматривали в этом разделе значение славянских животных - символов, животных -оберегов.

Сегодня я решил вернуться к этой теме рассказом про Медведя. Вне всяких сомнений , он самый славянский из всех . :?


Одним из самых могущественных и таинственных животных славянских мифов, безусловно, является медведь, роль которого мы сейчас с вами и рассмотрим.

медведь

Известно, что у южных народов царем зверей всегда был лев, в то время, как у наших предков в зверином мире царствовал медведь. Он — славянский хозяин леса, покровитель охоты и рыбалки. Особенность медведей впадать в зимнюю спячку (на Воздвижение) и пробуждаться весной (Масленица или Благовещенье) стало ключевым фактом в представлении о медведе, как об аналоге Дажьбога, который замыкает зиму и отмыкает весну.

Медведь в поверьях славян на разных отрезках времени считался родственником человеку (из-за умения ходить на задних лапах, лазить по деревьям, питаться той же едой, что и человек, а так же схожести лап медведя с человеческими ступнями и пальцами); его прародителем и, наоборот, потомком; духом – защитником и олицетворением бога Велеса ( часто изображался рядом с ним или носил его знак).

Настоящее имя медведя было запрещено: сегодняшнее название «медведь» это своеобразный заменитель его настоящего имени и означает он: медом ведающий, знающий где мед, к меду ведущий, в украинском варианте (добывающий мед). Таких имен — заменителей у медведя было несколько десятков, среди них самые распространенные: «сам», «хозяин», «черный зверь», «мохнатый», «косолапый», «бортник», «старик», «лесной человек», «дедусь»… Истинное же название медведя, постоянно встречающееся на древнеславянских рунах, настенных и бытовых надписях и изображениях звучит как bеr или bar (производное от названия берлоги – логово медведя).

Как до принятия христианства, так и после него на Руси существовала богатая брачная медвежья символика. Тотальное изменением идеологии, произошедшее в 20 веке, привело к утере множества народных традиций праздников, народных игр и примет. Свадебные обряды и гуляния, имевшие древнеславянские корни, были вытеснены новыми традициями - регистрацией брака в ЗАГСе, застолья с одним ведущим, словесных тостов и бытовых подарков гостей. Последнее двадцатилетие наша культура все больше впитывает традиции Запада: мальчишники и девичники полностью утратили свое первоначальное предназначение, появился ритуал прохождение к свадебной арке, бросание букета незамужним подругам и др.
Если же вернуться к истокам, мы увидим, что отношение к свадьбе у славянского народа было ответственным и священным — жениться один раз и на всю жизнь. Поэтому свадебный обряд был не только красив, но и наполнен различными знаками, символами и ритуалами. И медведь, надо заметить, играл здесь одну из ведущих ролей.

На некоторых территориях славянского ареала существовали игровые обряды ряжения в медведя во время сватовства. До наших дней дошли сведения о двух ритуальных играх «Охота на медведя» и «Медвежья песня». Обряд «Охота на медведя » отображал сюжет героизма жениха, завоевание возлюбленной своим смелым подвигом: ряженый в медвежий тулуп, с измазанным сажей лицом молодой мужчина «медведь» изображал ходившего по лесу хищника, желавшего схватить себе в поживу корову (одну из гулявших на поляне девушек). Девушки весело убегали от медведя, приговаривая: «отдай свою силу, лесной хозяин, отдай ее моему суженому». В этот же момент играли трембиты и появлялись «разбуженные» криками охотники – молодые юноши (жених и его друзья), они совершали обрядовый боевой танец и, наконец, один из них, самый сильный и смелый, (жених) убивал медведя. В ритуале «Медвежья песня» центром обряда становился медведь, символизирующий сильного, умного мужчину, который добивается любви избранной девушки. Здесь «Медведь» пытался привлечь и удивить возлюбленную своими несказанными умениями: вырвать дерево с корнем, словить руками рыбу, принести на одном плече бочку с медом… При этом остальные действующие лица обряда подбрасывали ему те или иные задания, с которыми силачу нужно было справиться, задания могли быть комическими – станцевать, повторяя движения настоящего медведя, сыграть на музыкальном инструменте или спеть, настоящими хозяйскими задачами – перевезти груженую телегу, перенести мешки с зерном. Если герой справлялся со всеми трудностями, он превращался в юношу (с него снималась медвежья шкура) и заходил в дом невесты свататься.

славянские мифы

Еще одна подготовительная предсвадебная традиция, тесно связанная с медведем – девичник. Девичник всегда считался очень важным элементом приготовления и прощания невесты с родным домом. У невесты собирались подруги: «шитницы» и «девишницы», вместе они шили до поздней ночи, пели прощальные песни, приговаривали причитания. Вечером невесту обязательно навещал жених со своими друзьями, он привозил девушкам сундук с угощениями ( пряниками, орехами, конфетами) и украшениями (румянами, гребнем, мылом, зеркальцем, иногда колечками ). В ответ невеста так же угощала чаем жениха и его друзей и дарила будущему мужу фигурку медведя "Тихона", которую делала сама перед свадьбой. По оберегу судили - чем больше, интересней и детальней была фигурка, тем большее уважения и почитания в душе невесты к суженому.

Во время свадебного обряда образ медведя так же занимал центральное место. Здесь ключевым было народное поверье, согласно которому медведь, как чистое животное, защищает людей от нечисти и зло не может принять его облик. Ряженая в шкуру медведя старшая женщина выполняла защитную функцию, оберегая жениха и невесту от происков зла.

Мать встречала новобрачных после венчания в вывернутом мехом наружу медвежьем тулупе (шкуре), что символизировало установку на богатство и плодовитость.


Медведь - оберег

Еще одна малоизвестная древнерусская свадебная традиция времен язычества - дарить молодоженам фигурку медведя с обязательно вырезанным именем “Тихий” ( позже“Тихон”) как мощный оберег счастья и благосостояния в браке. Во времена Киевской Руси медведь считался хранителем домашнего очага, а его изображения, фигурки и изваяния приносили семье благополучие, достаток, спокойствие и удачу.

В некоторых регионах существовало довольно мощное поверье, что женщина может навсегда излечиться от бесплодия, если ее переступит медведь. Вероятнее всего, оно уходило корнями в легенду о женщине, которая не могла родить ребенка. Женщина уходила в лес, где находилось капище языческих богов, и пела свои печальные песни, прося в них о материнстве. В один из таких дней на поляну вышел медведь, слушал ее, не приближаясь. Так было до тех пор, пока он вдруг не побежал на нее. Женщина легла на землю, желая умереть от своего горя, но медведь лишь с ревом переступил ее и убежал прочь. Сказание, завершается песней о богатой и счастливой матери, благословленной медведем, имеющей девять сыновей: богатыря, теслу, купца, кузнеца, скобаря, скорняка, гончара, корабела и лукодела ( прародители основных славянских ремесел).

Образ медведя встречается не только в любовной, но и в лечебной магии, и в народном соннике. Если девушке приснится медведь – пусть ждет жениха, если во сне кушают медвежатину – к свадьбе, медведь гонится, преследует – к пополнению семейства.

В одном из сводов – лечебников, найденном в дальних пещерах Киево – Печерской лавры упоминается о том, что в давние времена куревом медвежьей шерсти лечили от испуга, лихорадки; медвежьим салом натирали при обморожении, радикулите и ломоте в суставах. Так же считалось, что писарь и чтец должен натирать жиром медведя виски и лоб, тогда он будет запоминать все до последнего слова. Практически во всех приговорах от порчи именно медведь на своем хребте относит хворь в « темные леса да топкие болота». Фигурки, когти и лапы медведя использовались как мощный оберег от несчастий, травм, болезней и сглаза.

Еще один источник (древняя рукопись, найденная на раскопках на Харьковщине) открывает перед нами необычную языческую легенду о том, что медведь произошел от человека.

Позже, когда образ медведя стал шире и приобрел символику плодовитости, его обереги были направлены на усиление одной из главных целей брака — рождение детей. Здесь медведь уже защищал и умножал плодовитость, деторождение, появление на свет здоровых детей мужского пола.

Тут уже прослеживается некая схожесть верований славянских народов с легендами далеких жителей Сибири и североамериканских индейских племен, где практически в точности описывается история про «старика», который делает мужчину медведем, после чего у медведя рождаются медвежата и он уходит в лес, далеко от людей.
Изредка возвращается он к людям, чтобы помогать некоторым из них. У разных народов эта история видоизменяется: мужчина, не превращен кем-то в медведя, он — могущественный шаман, который во время обрядов сам может превращаться в дикое животное. Ему так нравилось быть в теле зверя, что, в конце концов, он им и остался и ушел от людей, ставши прародителем медведей.

Периодически, покидая свое дикое жилище, он приходил к людям и лечил заболевших, особенно детей, мальчиков. Лечил не всех, только избранных, тех, которым предстояло стать воинами или лекарями. Написано, что многие из излеченных им впоследствии действительно приходили к власти или так же оказывались наделенными магической силой и умели принимать медвежье обличие.

Раскопки одного из славянских могильников ведают нам о представлениях восточных славян про медведей – оборотней. В злых оборотней по своей воле превращаются ведуны, чтобы творить зло. В добрых оборотней превращаются мужчины — жертвы, заколдованные ведьмами или колдунами, в наказание за некий проступок.

Всем известны истории о медведях – спасателях, которые внезапно появлялись из леса в момент нападения на стадо или на людей волков. Они отгоняли хищников, спасая скот и пастухов, после чего просто исчезали в лесу. Именно таким медведям – спасителям и приписывались черты «заколдованного человека », который, чаще всего, до конца своей жизни всячески помогал людям и пользовался огромным уважением у скотоводов, считаясь хранителем домашних животных.

Таких медведей охотники обязательно «метили». В последствии, когти, лапы и голова меченого медведя служили мощными оберегами, которые цеплялись у входа в стойла, хлев, служа залогом здоровья, безопасности, плодовитости скота, его шерстью обкуривали постройки, где жил домашний скот, считалось, что туда никогда не зайдет лиса или другой хищник.

Если мужчина не был охотником или же на его долю не выпадала удача найти такого медведя, он заказывал подобные амулеты у местных мольфаров, которые изготавливали их в определенные ночи из дерева с тканью (обереги — мотанки), реже , из бурой глины или воска. Обереги, изображающие Медведя – охотника (со стрелами) делались только для мужчин, их задачей было покровительство во время охоты, приумножение в мужчине смелости, решительности и отваги.

Обереги, где Медведь изображался с хлебом, служили защитой для детей, больше мальчиков, особенно если ребенок был слабый и болезненный.

Таким образом, медведь для наших предков был магическим животным, чей образ присутствовал в свадебных обрядах, устном творчестве, подарках. Это оберег семейного счастья и благоденствия. Подарок фигурки-оберега медведя жениху, молодоженам, детям был одной из многочисленных добрых традиций, которые оказались забытыми, но сегодня постепенно возрождаются.
11 фев 2017, 00:31
Наташе будет интересно.

В Армении, недалёко от Еревана, польские археологи нашли всяко разно предметов из золота в одной древней могиле.
В том числе нашли и луницу. ( см фото по ссылке) http://scienceinpoland.pap.pl/en/news/n ... samor.html

... Датируют находку 8 веком до нэ, приписывая ее женщине, видимо спасавшейся от набега армии Урартского царя Агришти 1 . Так как во время предыдущих раскопок , археологи нашли остатки пожарищ и раздроблённый женский череп, подтверждающих исторические легенды о вторжении и войнах . Агришти 1 был царём Урарту, или библейского царства Арарат расположенного на армянском нагорье . В период его правления пределы царства расширились вплоть до районов Закавказья , где сейчас лежит современный Ереван.

В этом сезоне польские археологи раскапывали кладбище, где хоронили с 24 до 9 века ДО нэ. Там были найдены золотые подвески , украшение в виде полумесяца и золотые бусинки . В могиле так же были найдены бронзовые детали конской упряжи и ещё 1000 каких то бусин, видимо украшавших попону коня.
"The most valuable of these is a carnelian and gold necklace. Its owner probably lost it during the invasion of the Urartu King Argishti I in in the eighth century BC" - told PAP research leader Dr Krzysztof Jakubiak of IA UW, who is now finishing this year's research season.

During the excavations carried out in previous seasons, archaeologists stumbled upon the numerous layers of burning and ash and the remains of a woman with a split skull, which also confirms suspicions about the bloody invasion. Argishti I was king of Urartu, or the biblical Kingdom of Ararat in the Armenian Highland. During his reign the borders of the state extended to Transcaucasia, the region of today's Yerevan, where Metsamor is located.

This year, archaeologists found several objects made of gold in the cemetery, inside a vast burial chamber. According to the researchers it had been used for hundreds of years - from the middle Bronze Age to the early Iron Age (from approx. XXIV century BC to the IX century BC) Among the items were gold pendants in the shape of a crescent moon and gold beads, which once formed a few necklaces. In the burial chamber there were also bronze horse harness parts and nearly a thousand carnelian beads.

Мы , помнится , тут ранее касались темы озера Ван , как места возможного пребывания индоевропейцев/ протославян на части Армянского нагорья, писали мы тогда про остатки древних поселений и тамошней керамики своими узорами сильно напоминающей вятскую роспись.

А теперь вот луницу откопали... Значит наши предки все таки там были, а потом их вытеснили оттель урартцы...

Кстати этот польский сайт с его разделом про историю довольно интересный. Тем , кто способен читать по польски - в шапке есть кнопочка для смены языка. Мне просто польский читать сложнее чем английский.

Оказывается, поляки втихую ездят в архэкспедиции по всему миру, концентрируясь на территориях древних цивилизаций. Копают они чето и на аравийском полуострове, в Судане, в Грузии ... У руководителя Грузинской арх экспедиции , кстати , весьма говорящая фамилия - Гамбург. :-|
01 мар 2017, 15:06
Древняя Сибирь — арийское Семиречье (реконструкция Николая Кикешева)

Русло реки Обь (остяки — ханты и манси — дали ей название Ас: «Большая река») проходит вдоль восточного побережья Новой Земли и её дельтой является желоб Святой Анны между Землей Франца Иосифа и Северной Землей. Восточнее Желоб Воронина вымыт водами Енисея. По дну моря Лаптевых пролегают русла Хатанги, Лены и других рек (Большая советская энциклопедия, второе издание, 1957, стр. 240). Это подтверждает и современная карта дна Северного Ледовитого океана.

На мысль о том, что Сибирь и есть арийское Семиречье натолкнуло название города Симбирск на Волге, а также название её жителей – сибиряки. В языке эвенков сохранилось слово бира, состоящее из двух слов – би (вода, жидкость) и ра (имя бога солнца), которое можно перевести как солнечная река. Что касается топонимики, то реки Бира́ и Большая Бира есть в бассейне Амура; Бира – приток Уссури в Бикинском районе Хабаровского края на Дальнем Востоке России. Река Бирюса протекает по Иркутской области и Красноярскому краю. Считается, что ее название происходит от отуреченного племени бирюсов, проживающих на отрогах Саяна, но обычно – наоборот — племена называли по месту их проживания. Река и город Биру в горах Китая свидетельствует, что сибиряки обитали в Тибете. Город Биркот на реке Кунар в Афганистане указывает их путь на юг к Инду.

Смягченный вариант слова «бира» – бия (бея), бий. Река Ульбея впадает в Охотское море. Данубий – древнее название Лены. Сибиряки принесли это священное имя в Европу и назвали Данубием Истр. Бий-Хем – правый исток Енисея – протекает в республике Тува. Река Обь начинается после слияния Катуни с Бией. В Катунь впадает река Бийка, на которой расположена Бийская пещера со следами пребывания людей каменного века. В русском языке сохранились слова – бить, прибой, в украинском – бий, бийка (бой, драка), связанные с водой. Например: забил родник. Одно из названий Днепра – Нунбирду – глубокая река. Печору прежде называли Бий-су.

Древняя страна Биармия на севере Руси, город Бирка в Швеции, государство Мянма (прежнее название Бирма) в Юго-Восточной Азии – все это топонимические следы сибиряков, которые протянулись до Бискайского залива Атлантического океана. В немецком языке сохранилось слово «бир» – пиво. На севере Китая, где обитали индоевропейцы, археологи обнаружили древний рецепт приготовления пива. Его желтый цвет помогает уяснить изначальное название – бира – солнечная вода. У арабов пиво – бира. Считается, что это слово привнесено из немецкого.

Общепризнанное для всех арабов Ближнего Востока слово бир – колодец, источник воды – от корня бара/вара — не оставляет сомнений: пришло оно вместе с переселенцами из Сибири и Дальнего Востока. Слово «араб/арав» – в обратном прочтении: вара – дало название Аравии.

Что удивительно, и африканский Нил когда-то именовался – Бий, о чем свидетельствует древняя страна Нубия, располагавшейся на его берегах. Сейчас это территория Судана, название которого состоит из двух слов: су – вода и дан (дон) – река. На западе Судана течет река Бири. На западном побережье Центральной Африки река Гамбия впадает в Атлантический океан и дала название расположенному на её берегах государству. Возможно и Намибия получила свое название подобным образом.



Сибирь – Семиречье моря Варукаши

Гидроним «бира» свидетельствует, что сибиряки еще до Всемирного потопа заселили Северную Америку. На территории США много подобных топонимов и гидронимов: Бивер (от бивара – солнечная река, вода) – на берегу Юкона на Аляске; река Бивер, Бивер-Крик – в Юконе; озеро Бивер – в Арканзасе, река Биверхед – в Монтане, Бивер – в Мичигане, река Бивер – в Нью-Йорке, Бивер – в Оклахоме, река Бивер и Бивер-Фолс – в Пенсильвании, озеро Бивер-Дам – в Висконсине, Биверкрик – в Огайо, река Бивер-Крик – в Канзасе на Великой Равнине и другие. В Канаде: озеро и река Бивер, город Бивер, горный хребет Биверфут в Канадских Скалистых горах и др.

Слово «би» в значении – вода, жидкость – дошло до наших дней и получило широкое распространение: бидон – ёмкость для жидкости; слово «битум» считают происходящим от латинского bitumen – горная смола, нефть; но, если учесть египетское название земли «та», более точный перевод – жидкая земля.

У слова «бира» со временем появились двойники: «бир/вир», «бур/пур»: все они обозначают реку, воду: бурун, бурлить, бурлаки, фамилия Бурляев (Водолей), а также – буря, буран, бурелом, связанные с дождем, снегом, названия городов, стоящих по берегам рек, озер и морей, окруженных рвами с водой.

Буряты проживают в Забайкалье. Бурата – одно из названий Евфрата. (Так называли его шумеры. Они же называли реку Тигр именем Идигина или Идигира. Сибирская же река Индигирка писалась на русских картах по XVII век Индигирь. То есть совсем похоже. – примечание Дмитрия Логинова.)

Река Пур течет в Западной Сибири. Из Семиречья-Сибири вышли ведические арии, составившие основу индоевропейской общности. Сибиры, сабиры/савиры/савары/саварты, сипиры, авары/абары, увары/сувары/бавары, варяги, другие племена и народы сыграли важную роль в формировании славянской цивилизации.

Славяне были всегда.©
01 мар 2017, 18:49
Продолжение темы Семиречья :

В Зерендинском районе Акмолинской области в ходе проведения охранно-спасательных работ обнаружена уникальная находка - три глиняных сосуда с арийской свастикой, относящихся к эпохе поздней бронзы, андроновской культуре. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал заведующий отделом Центра по охране и использованию историко-культурного наследия Серик Искаков.
http://bnews.kz/ru/news/regioni/drevnie ... _23-901553

На фотке изображён абсолютно славянский свастичный оберег , точно такой же как на миллионах русских вышивок.
05 мар 2017, 20:54
Авиация противника держала корпус все время под своим воздействием и, несмотря на частый снегопад, была очень активна, воспрещая днем всякое движение наших войск.

Населенные пункты в районе действий кавалерийского корпуса были забиты ранеными и бывшими военнопленными красноармейцами, питающимися за счет местного населения уже несколько месяцев. Кроме того, много продфуража было вывезено немцами. В лесах скрывалось значительное количество партизан, часть которых действовала совместно с 1-й гвардейской кавалерийской дивизией и 250-м воздушно-десантным полком.

Несмотря на крайнюю усталость личного и конского состава, отставание артиллерии и активное противодействие авиации противника, конница настойчиво двигалась к намеченной цели и к исходу 2 февраля достигла ближайших подступов к Вязьме.

По мере продвижения корпуса немцы усиливали свое сопротивление, стремясь воспрепятствовать выдвижению конницы на север. К исходу 2 февраля фронт противника определился в виде организованной обороны вокруг Вязьмы, В связи с этим продвижение конницы замедлилось, и она вынуждена была вновь, как под Юхновом, вести затяжные бои с обороняющейся пехотой и танками противника.

Немецкое командование противопоставило коннице генерала Белова значительные силы, созданные за счет остатков разных частей и вновь прибывавших соединений. Так, 5-я танковая дивизия получила от командующего 4-й танковой армией задачу – в ближайшие дни уничтожить прорвавшиеся части противника, связь которых с другими частями отрезана.

Выходом главных сил корпуса в район Стар. Стогово, Молошино, Панфилово фактически закончился рейд 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.
Дальнейшие действия группы генерала Белова вылились в форму наступательных боев в оперативном тылу противника.
Гвардейский кавалерийский корпус на протяжении января, несмотря на трудные условия обстановки, благодаря настойчивому и правильному методу действий сумел решить сложные боевые задачи.

Таким образом, действия конницы, успешно вышедшей к началу февраля в оперативный тыл противника, были характерны тем, что они протекали не изолированно, а во взаимодействии с партизанскими отрядами и воздушно-десантными частями. Это положение давало возможность командованию сосредоточивать основные усилия конницы на главном направлении, прикрывая свои фланги и тылы силами партизанских отрядов. В действиях корпуса приняла участие также 329-я стрелковая дивизия 33-й армии.


Тут Сева-рига разместил свои сомнения по поводу монголов и всё такое. Мне самому там видится многое непонятным, но его тон и стиль меня тоже не устраивает.

Вот это - пример операции двух кавалерийских дивизий глубокой зимой 42 года. Причём не в таких льготных условиях, как наступавший на Русь Батый, с открытой для снабжения логистикой, а в ОПЕРАТИВНОМ ТЫЛУ противника, то есть без снабжения. В том числе фуражного и продовольственного.

Как видно из описания, кавалеристы тащили ещё тяжёлое вооружение - арту и боеприпасы. Что можно ассоциировать с батыевскими камнемётами, если таковые у него были.

Помимо того - войска Белова постоянно подвергались атакам превосходящих сил противника, оснащённого гораздо лучше них, в том числе и с воздуха, от чего Батый был избавлен за отсутствием на Руси мессершмидтов.

К 13 марта корпус представлял следующее:

Быстрая перегруппировка и многодневные наступательные бои тяжело отразились на состоянии всей группы. По донесениям генерала Белова, личный состав ударной группы корпуса был измотан до крайности. Люди валились с ног и засыпали в снегу. Малочисленные огневые средства не позволяли развивать активных действий. Отражать танковые атаки противника было нечем, имелось всего две противотанковые 37-мм пушки, остальные были неисправны; орудийные расчеты вышли из строя. Кроме того, наступление велось в условиях беспрерывной метели, в глубоком снегу.
Боевой состав корпуса к этому времени включал:
людей – 6252,
лошадей – 5165,
винтовок – 3432,
ручных пулеметов – 128,
автоматов – 1047,
станковых пулеметов – 43,
противотанковых ружей – 19;
орудий:
76-мм – 24,
45-мм – 11,
37-мм – 2,
минометов всех калибров – 61


Надо сказать, что Батыю не приходилось и отражать танковые атаки. За отсутствием на Руси не только Тигров, но и говенных Т-1.

То есть, после полутора - двух месяцев ожесточённых боёв в тылу противника, корпус имел более 5000 сабель и более 6000 копытных, достаточно много тяжёлого вооружения, присутствие которого отрицается за Батыем по логистическим причинам. Стоит учесть, что противотанковаое ружьё, станковый пулемёт, миномёт - это гораздо тяжелее колчана со стрелами.

5000 сабель - это половина тумена. Весьма серьёзная сила в ту пору, когда княжеская дружина редко дотягивала до 1000 конно и пешно. Так вот эта половина тумена почти два месяца вела ожесточённые бои безо всякого снабжения.
05 мар 2017, 20:58
6. Сложность снабжения конницы некоторыми видами довольствия (например, фуражом) является одной из наиболее тяжелых проблем, так как питание ее за счет местных средств в современных условиях невозможно. Группа генерала Белова уже на третий день после прорыва фронта немцев оказалась в крайне критическом положении – люди и лошади голодали. Устройство тыла подвижной группы в условиях отсутствия наземной связи с основной линией фронта своих войск находится в прямой зависимости от возможностей использования транспортной авиации.

Группа генерала Белова действовала в сравнительно благоприятных условиях. Территория между Вязьмой, Дорогобужем и Спас-Деменском была насыщена партизанами и советскими людьми, оказывавшими всемерную помощь нашим войскам. Но тем не менее специфичность службы тыла при обеспечении действий крупных групп войск ни в какой мере не снимает с вышестоящего командования первоочередной заботы об устройстве их тыла.

В данном случае командованию корпуса пришлось разрешать эти вопросы самостоятельно. Используя помощь партизан, местных партийных и советских работников, колхозников, с этой задачей удалось справиться успешно. Не было случаев, чтобы на протяжении февраля—марта работа тыла группы в какой-либо мере была нарушена. Доставка продфуража, боеприпасов, эвакуация раненых и больных, ремонт материальной части и сбор трофейного имущества производились бесперебойно:

Организация службы тыла была довольно сложна: вместо поездок на станции снабжения или головные склады дивизиям приходилось организовывать фуражировки иногда в довольно отдаленные районы; раненых и больных вместо эвакуации в полевые госпитали размещали по деревням с соответствующим обслуживанием и лечением. Наконец, имел место новый вид работы – розыск и сбор сброшенных авиацией грузов для корпуса. Сложность работы тыла подвижной группы в оперативном тылу противника требует самой тщательной подготовки и заблаговременного проведения ряда мероприятий в районах предстоящих действий.
17 мар 2017, 05:10
Попалась статья о сложностях перевода ранних и средневековых источников на современные языки за авторством Лидии Грот.
Статья называется " полосатые паруса викингов и хрустальная туфелька золушки" .

забавно:
перевод средневековых источников на современные языки – дело сложное: язык меняется, многие слова или выходят из употребления или меняют свой смысл. Имеется множество примеров того, как неверно понятая средневековая лексика приводила к искажению смысла раннесредневековых произведений.

Классический пример, конечно, хрустальная туфелька Золушки. На эту ошибку перевода обратил внимание О. Бальзак, работая с материалами для своей книги о Екатерине Медичи. В XVI веке, заметил Бальзак, торговля мехами переживала эпоху своего расцвета. Из меха делали все, включая и дамские туфельки.

Особой роскошью были туфельки из меха vair, которым мог быть либо горностай, либо голубая белка. Но слово это рано вышло из употребления, и для перелагателей сказок Перро в XIX веке было ближе слово verre – хрустальный. Хотя хрустальная туфелька, конечно, – полная нелепость
. http://pereformat.ru/2013/01/polosatye-parusa/

Причём про " полосатые паруса" - не менее интересно. :crazy:
17 мар 2017, 05:21
Ну и ближе к теме ветки , реклама книги "Славяно-арийские истоки русской архитектуры» Рачинского и Федорова

О строительной деятельности у славян в дохристианский период, в частности, о строительстве храмов, имеется большое число исторических и археологических свидетельств. Более того, археологические и исторические данные позволяют говорить о том, что строительная деятельность у славян-протославян существует практически непрерывно уже более 6000 лет. В то же время наблюдается поразительное сходство русской архитектуры с индоиранской, арийской. Только в русской и арийской архитектуре широко распространены шатровые храмы, многоглавые храмы, маковки-луковицы, коруны, стамики и другие архитектурные формы. Ничего этого нет в Византии. Большое сходство архитектурных форм и композиций в русской и индоиранской архитектуре, безусловно, свидетельствует о глубинной родственности славянской и арийской культуры.

Этой теме посвящено уникальное исследование историков А.В. Рачинского и А.Е. Фёдорова – «Славяно-арийские истоки русской архитектуры» (М., 2016, 624 стр.) – исследование о связях славянской культуры, главным образом, архитектуры, с арийской. Некоторое время назад на Переформате уже размещалась интересная брошюра авторов «Русская церковь – хранительница народной дохристианской культуры», теперь же их можно поздравить с обширным и серьёзным изданием. В нынешнем исследовании особенно ценным является иллюстративный ряд – около тысячи изображений! Приводится также славяно-арийская строительная лексика, исторические сведения о строительной деятельности на Русской равнине с глубокой древности.


купить книгу можно на Озоне. Сам не читал, но тема показалась интересной.
17 мар 2017, 11:59
Gard писал(а):
Ну и ближе к теме ветки , реклама книги "Славяно-арийские истоки русской архитектуры» Рачинского и Федорова

http://astlena.livejournal.com/1419291.html
22 апр 2017, 20:29
«Во времена папы Геласия I (лат. Gelasius — Папа Римский с 1 марта 492 года по 19 ноября 496 года) с севера пришли люди, называемые готами – жестокие и дикие, они управлялись тремя братьями – Брусом, Тотилой и Остроилом – сыновьями Сенудслава» («Gesta regum Sclavorum»). Это перевод мой, а вот перевод под редакцией некоего С.В. Алексеева: «извергся из северной страны некий народ, который именовался готы, народ дерзкий и неукротимый, князьями над коим были три брата, сыновья короля Сенубальда». Чувствуете, стоило только исконно русское окончание «-слав» заменить на «-бальд» – совсем другой «расклад» получился. А вот тот же текст на латыни: «Gothi nomina bantur, gens ferox et indomita, cui erant tres fratres principes, filii regis Senudslavi», и на сербском: «народ по имену Готи, суров и дивљи народ, којим су владала три брата, синови краља Сенудслава». Вот где здесь Синубальд?

https://cont.ws/@al-termezi/593117
14 май 2017, 21:49
Кто про что , а Гард все про родство языков...

Вспомнил вот . Все знают, что в диалектном русском есть слово - " доця", обозначающее любимую дочурку?

А на южнодиалектном шведском тоже самое будет произноситься как " т[ое]с" /" tös" с мягким , приглушённым [т]... :evil:

И ещё, мы когда то упоминали здесь на ветке , что после разгрома данами Рюгена, многие руги/русы перебрались с него сначала на о. Борнхольм ( Дания) , а оттуда в южную провинцию Швеции - Сконе.

Так вот, я , будучи там в гостях пригляделся к названиям местных хуторов, которые без микроскопа и на карте не найти, так заметил, что на юге Швеции действительно присутствует дофига поселений с корнем " руг" или " рус/рос".
Типа какой нибудь " Россеберги" ( "росское укрытие, укреплённое поселение") или " Ругерупа", где " о(у)п " означает мини поселение, хутор, ну как бы - опорный пункт ругов, чтоли... :unknown:
17 май 2017, 17:56
тут Серж Васильев выложил две статейки про Сергия Радонежского ..

интересно... да и комменты с удивлениями читателей АШ присутствуют
Непридуманный подвиг Сергия Радонежского
https://aftershock.news/?q=node/521596
https://aftershock.news/?q=node/521599
26 май 2017, 23:05
Тут , оказывается, не только с куполами и крестами у русских не все так однозначно , а и с исконно посконной кириллицей тоже... :shock:

Благодаря совместной работе сотрудников Государственного исторического музея и Института космических исследований РАН было сделано еще одно открытие: древнего глаголического палимпсеста кирилло-мефодиевской эпохи из музейного собрания. "Это рукописные памятники на пергаменте. Он был очень дорогим и ценился, поэтому была практика стирания старых надписей и нанесения новых. Благодаря исследованиям, под кириллическим шрифтом обнаружилась глаголица, таких сохранившихся памятников крайне мало и это на самом деле открытие", -

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/4283276?utm_source ... 2_exchange

Мы раньше тут разсуждали о появлении официального " готского языка", по видимому являвшегося некоим суржиком , оформленным позднее в отдельный язык на основе глаголицы и латыни. И теперь вот эта новость ...
Интересно все же - кто же такие на самом деле - истинные русы?
01 июн 2017, 12:43
Толковый словарь славянского языка.
http://www.slavdict.narod.ru/
12 июн 2017, 23:54
небольшие но очень интересные книги о зооморфных подвесках домонгольской Руси и о языческих оберегах .

Скачать с Яндекс диска :

Коршун В.Е.Языческие привески Древней Руси X–XIV веков. Выпуск III: Привески с зооморфными изображениями / В.Е. Коршун ; под ред. А.К. Станюковича. – Москва : Группа «ИскателИ», 2013. – 160 с. : цв. ил. – (Наследие древних культур).
https://yadi.sk/i/0VDtn9YJmoxgf

Коршун В.Е. Языческие привески Древней Руси X–XIV веков. Выпуск 1. Обереги. / Под ред. д.и.н. А.К. Станюковича. / Наследие древних культур. – М.: Группа "ИскателИ", 2012. – 200 с.: ил.
https://yadi.sk/i/o54wbIJ8e4opx

во второй книге, на странице 45 показаны финно угорские, балтские и скандинавские обереги и что особенно интересно, они мало чем типологичрски отличаются от славянских.
24 июн 2017, 15:05
momus писал(а):
Толковый словарь славянского языка.
http://www.slavdict.narod.ru/


Полный церковнославянский словарь переехал с домена slavdict.narod.ru на slavdict.ru.
02 июл 2017, 07:26
Прежние системы счета у наших предков: https://www.nkj.ru/archive/articles/11814/

В статье говориться о разных методах счета. Объясняются такие вещи как " сорок сороков" или тридевятое царство , тридесятое государство.

В этой связи хотелось бы отметить что манера считать дюжинами и сороками до сего дня сохранилась у данов. Неофициально, конечно, и многие сегодня считают это пережитком, но метод до сих пор используется в народе ...сохранились и названия , связанные с подюжинным счетом. Например торговля оптом называется и у скандинавов и у англо саксов гросс хандель ( gross handel ), где " гросс" это мера равная дюжине дюжин : 12*12=144. Многие мелкооптовые торговые сети сегодня называются " гроссистен" или " ситигросс".
Тут про это тоже немного - http://terraocculta.com/forum/viewtopic.php?f=71&t=963 в том числе и про ведическую систему счета :

Хочу только немножко дополнить по Ведической двенадцатеричной системе.
Как я уже говорил ранее, в древнерусские времена как цифры использовали буквицы азбуки с нарисованными над ними чёрточками – «чертами» (вспомните понятия «очертание», «чертёж» и т. д.), или на греческий манер «титлами». И хотя учёные-изгои упорно пытаются убедить нас искать корни Арийской азбуки в греческом алфавите – у греков это просто перечисление букв: «альфа», «вита» и т. д., а само название буквиц в Древнерусской азбуке несёт глубокий сакральный смысл.
Каждея буквица в азбуке имеет собственное название –
Аз -Буки -Веди -Глаголь -Добро-Есть-Живет-Земля-Иже-Каки-Люди-Мыслет-Наши-Он-Покон-Рцы-Слово-Твердь (Твердо)"
что в переводе на современный язык звучит примерно так:
Я,учекник, ведаю и глаголю добро - это жизнь всех разумных людей по нашим исконным законам земным, записанным в Тверди (сборник Ведических законов).
Извините, отвлёкся.
В Ведической двенадцатеричной системе использовался не позиционно-разрядный способ написания больших чисел, а знако-символьный.
Поясняю: при позиционно-разрядном способе каждая цифра в позиции означает число разрядов. К примеру – «21» – 2 десятка и 1 единица,
«58» – пять десятков и 8 единиц. Это понятно.

В Ведическом же знако-символьном способе числа записывались следующим образом:
- в пределах первой дюжины использовались букво-цифры от А до К, например А=1, Б=2 … И=10, I=11, К=12.
- вторую дюжину обозначали следующей буквицей азбуки – Л (люди), например
13= А-Л (1+ «12»), 14= Б-Л (2+ «12») …. 23 = И-Л (11+ «12»), 24= К-Л (12+ «12»)
- третью дюжину обозначали следующей буквицей – М (мыслите),
Например
24 = А-М (1+ «2х12»), 25=Б-М (2+ «2х12) … 36 = К-М (12+ «2х12)
- четвёртую дюжину, по аналогии - буквицей Н (наше).

Четыре полных дюжины (число 48) назывались «сорок» и обозначались следующей буквицей – О (оне).
Например
49= А-О (1+ «4х48»), 61=А-Л-О (1+ «1х12»+ «4х12»)
Второй «сорок» обозначался как П, третий как Р, четвёртый как С.

Четыре полных сорока (192) назывались «сорок сороков» и обозначались буквой Т.
Второй «сорок сороков» - обозначался У, третий – Ф, четвёртый – Х.

Четыре полных «сорока сороков» (768) назывались «тьма» и обозначались буквой Ц. Вторая, третья и четвёртая «тьма» обозначались соосветственно как Ч, Ш, Щ.

Четыре полных тьмы - число 3072 и более назывались «тьма тьмущая», обозначалась буквой «Ять», на этом счёт кончался.

А теперь посчитайте исходя из вышеизложенного хотя бы численность войск хана Батыя при походе его на Русь. По летописным данным, монголов была «тьма тьмущая». На самом же деле у Батыя в подчинении было 11 военачальников-темников, у каждого из которых в подчинении была «тьма» воинов, всего 11х768 = 8448, итого не более 10 тысяч человек. И никаких трёхсот тысяч, о которых толкуют историки-изгои, не было и в помине – Батый шёл на Русь по зиме, боевому коню надо минимум 7 килограммов овса в день или двенадцать килограммов сена, и травой из-под снега такую уйму коней просто не прокормить!
Знаете, современная история настолько переврана, что прямо оторопь берёт, подобных историков-немцев ещё Ломоносов бил смертным боем!
И ещё, хочу заметить, что отголоски Ведической системы исчисления до сих пор сохраняются в современной устной речи – Вам знакомы такие понятия, как «дюжина», «тьма тьмущая» или «сорок сороков».
23 июл 2017, 19:10
Ученые обнаружили на территории Гнездовского археологического комплекса в Смоленской области остатки меча дружинника Х века, заявили в Смоленском государственном музее-заповеднике.

Как сообщает РБК, находка меча — крайне редкое событие, «праздник для археологов». По словам собеседника агентства, на всей территории бывшего СССР найдено всего 16 мечей «франкского стиля», «причем пять из них — при исследовании курганов Гнездовского археологического комплекса».

Меч был найден в могиле дружинника при раскопках экспедицией МГУ им. Ломоносова и Государственного исторического музея. Как сообщили в музее, за годы, проведенные в почве, «оружие превратилось в металлическую пластину, и узнать в ней меч может только специалист». О ценности находки говорит и то, что «последний раз меч в Гнездово находили 30 лет назад».
https://eadaily.com/ru/news/2017/07/22/ ... ech-x-veka
27 июл 2017, 13:28
В некрополе Кыз-Аул в Крыму археологи обнаружили захоронение ребенка времен античности с сильно вытянутым черепом. Раскопки проходили на Керченском полуострове в селе Яковенково Ленинского района.

Как рассказали в пресс-службе фонда "Археология", захоронение относится ко II веку нашей эры. Находка привлекла ученых тем, что у погребенного ребенка по варварской традиции был сильно деформирован череп. Антропологи считают, что останки принадлежат полуторагодовалому мальчику. То есть его голова подверглась деформации с практически сразу после рождения.

Рядом со скелетом были найдены лепной сосуд, мелкие бусины и браслет медного сплава, одетый на правую руку. Захоронение было произведено в грунтовой могиле, а погребенный лежал головой на восток.

- Деформация черепов чаще всего встречается у сарматов, особенно поздних, и является одним из признаков их идентификации, - рассказали археологи. - Первые находки искусственно деформированных черепов были сделаны основателем боспорской археологии Полем Дюбрюксом в 1826 году в некрополях Боспора Киммерийского, в районе Керчи. Черепная деформация, вероятнее всего, обозначала принадлежность к группе или демонстрировала социальный статус.

Подобные деформированные черепа можно увидеть в экспозиции Керченского археологического музея. По мнению исследователей, деформация черепа могла спровоцировать изменение характера человека, в частности, повышать агрессивность. Поэтому сарматы, у которых была распространена деформация черепа, были военизированным народом и отличались повышенной агрессией.

- Вполне возможно, что и мальчику из Кыз-Аульского некрополя, в дальнейшем было суждено стать воином, конным катафрактарием, защитником Боспорского государства, - считают участники экспедиции.

https://rg.ru/2017/07/27/reg-ufo/v-krym ... repom.html
фотка по ссылке: https://cdnimg.rg.ru/img/content/143/23/41/2(30)d850.jpg
04 сен 2017, 10:07
Как ордынские мародеры уничтожают историю Руси :

Археологическая разведка места величайшего сражения средневековья - битвы при Молодях 1572 года. Это сражение между войсками Ивана IV и крымчаками по значимости для истории России сравнивают с Куликовской битвой и битвой за Москву 1941 года.
В каком месте развернулось сражение, где стоял гуляй-город, откуда вели атаки татары, как проходило сражение? - на эти и многие другие вопросы предстоит ответить археологам. Археологические раскопки (разведка) идут под руководством к.и.н. Гоняного М.И., основные методы - сплошной планшетный поиск с помощью металлодетекторов и шурфование.

За месяцы работы археологи исследовали десятки гектар полей, открыли несколько средневековых селищ, собрали огромную коллекцию находок.
К сожалению, за последние десять лет мародеры практически подчистую разграбили с окрестных полей всё, что содержит цветной металл (пули, украшения, монеты и т.п.). Теперь разобраться археологам будет очень трудно, а некоторые моменты боя оказались безвозвратно утеряны.
.


фоторепортаж с места арх экспедиции: https://trof-av.livejournal.com/122469.html
18 сен 2017, 20:42
Картины на скифские темы, которые создал прекрасный художник-иллюстратор Евгений Край https://vk.com/id387122112
Его изображения скифов отличаются не только живописностью, но и достоверностью.
http://maximus101.livejournal.com/14640 ... m=mirtesen
Красивые картинки. Шлемы с птичьими головами крутые.
18 сен 2017, 23:21
ОЛЕГ И ЕГО ЩИТ
интересная разборка ...вообще вся статья интересная. может она и повтор, ибо мы не раз говорили тут и о Рюрике/Рорике и о его соколе, но пусть все равно будет... еще раз.

http://chernov-trezin.narod.ru/GerbRurika.htm
10 окт 2017, 23:39
Вендская миграция в Новгородскую землю

http://sergeytsvetkov.livejournal.com/58411.html

и еще пара интересных ссылок про русские/славянские имена топонимы в Пруссии, на Рюгене и вообще в Германии :

1. с одноименного ветке ресурсика : http://slav-drevnosti.livejournal.com/115631.html
2. из бложика : https://swinow.livejournal.com/55336.html
15 окт 2017, 00:30
На берегу большой реки жили в ветхом шалаше старик да старуха. Бедно жили они: каждый день старик отправлялся на реку рыбу ловить, старуха эту рыбу варила или на углях пекла, тем только они и сыты были. Не поймает старик ничего, так и вовсе голодают.

А в реке той обитал золотоликий бог Джала Камани, владыка вод. Вот как-то раз стал старик сети из реки вытаскивать, что-то тяжелы были сети. Потянул изо всех сил, кое-как вытащил их на берег, заглянул – и глаза зажмурил от яркого блеска: лежит в его сетях огромная рыбина, вся будто из чистого золота, и говорит золотая рыба старому рыбаку:
— Не убивай меня, старик, не уноси меня, старик, к себе домой. Отпусти ты меня лучше на волю, а за это проси у меня чего хочешь...»

«... — Иди, старый, проси. Пусть будут в том доме кладовые, полные золота, пусть от риса и чечевицы ломятся амбары, пусть на заднем дворе стоят новые повозки и плуги, а в стойлах буйволы — десять упряжек»…

(Индийская сказка «Золотая рыба»)


Мало кто знает, что у русского персонажа «Кощей Бессмертный» есть параллель в древней Индии.
До сих пор там существует город царя Кощея, бывшая столица царства Кощея — центр паломничества город Варанаси.
Это — самый древний живой город на Земле. Он упоминается в «Махабхарате», «Рамаяне», «Ригведе». В древности он назывался Kaci (читается — кащи).
Индусы считают этот город центром медитации и центром вселенной, местом, где сходятся земной и потусторонний мир.
Считается, что тому, кто умер в этом городе, необычайно повезло: в этом месте душа освобождается от всех грехов, от цикла смертей и рождений и обретает настоящее бессмертие. Поэтому туда стремится любой индус, а особенно перед смертью, чтобы умереть и быть кремированным тут.

В славянском фольклоре Кощей Бессмертный — это злой колдун, обитающий в тридевятом царстве на краю света.
Его можно убить, но для этого нужно разыскать Кощееву смерть. А найти её нелегко: «На море-океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, а в игле смерть Кощеева».
Причем, если просто попытаться убить Кощея, даже отрубив ему голову, у него все равно появляется новая голова на месте старой.

А в ведической литературе, в частности, в Рамаяне, описывается сражение между воплощением Господа Рамой и могущественным демоном Раваной.
Равану так же было невозможно убить, просто отрубив голову, у него тут же появлялась другая (которых было десять). А его жизнь заключалась в труднодоступных пещерах, которые находились высоко в горах. И Кощей, и Равана похищают прекрасную царевну.


Баба Яга, как мы помним, это старая ведьма-колдунья, живущая в избушке на курьих ножках и летающая на своей колдовской метле.
Кстати, на санскрите «Ягья» — значит «жертвоприношение».
Баба Яга требует жертву, убить героя, который должен проявить смекалку, чтобы избежать этой участи.
А в «Источнике вечного наслаждения», являющемся литературным переводом 10 песни «Шримад Бхагаватам», приводится описание ведьм, известных как кхечари, обладающих способностью летать в небе.
Они могут переноситься с одного места на другое на ветке вырванного с корнем дерева. Одна из таких ведьм Путана, пыталась убить маленького Кришну ядовитым молоком, приняв облик кормилицы.
«Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой...» Пушкин писал сказочные поэмы, основываясь на преданиях, услышанных в детстве от няни. Арина Родионовна передала Пушкину те сказки, которые бытовали у неё на родине. В этом смысле многое может объяснить её происхождение. На русском Севере, откуда была родом Арина, веками сохранялась мифологическая традиция, восходившая к Древней Руси. П.В. Анненков отмечал, что «весь сказочный русский мир был ей известен».

Академик Б.Л.Смирнов, переводчик на русский язык «Сказания о Раме» отмечает многочисленные параллели поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» и «Рамаяны». Например, там описана война Рамы с предводителем демонов Раваной. Он убивает Равану при помощи чудесного исполинского лука и спасает Ситу. Подобно Раване, в «Руслане и Людмиле» Черномор похищает прекрасную деву и гибнет от волшебного меча её жениха.

В русских сказках часто встречаются молочные реки и кисельные берега. В древнеиндийских текстах при описании устройства различных планетных систем мы также встречаем существование рек и озёр и даже целых океанов, состоящих из молока, сока сахарного тростника, топленого масла и сладкой питьевой воды. Эти океаны, согласно Ведам, разделяют планетную систему Бху-мандалу на семь островов.

В сказочном Тридевятом царстве — Тридесятом государстве во дворце, окруженном водой, за семью воротами, за семью замками находится какое-либо сказочное чудо — например, жар-птица, живая или мёртвая вода и другие чудеса.

А в Южной Индии с очень давних времён и до сих пор существует и действует один из самых больших ведических храмов — Храм Ранганатхи. Он располагается на острове и вокруг него течёт река Кавери. Его окружают семь каменных стен с семью воротами. И в самом центре храма располагается богато украшенное золотом и драгоценностями главное божество.

А как вам, например, такие вот сюжеты?

Шар или блин в традиционной культуре — символ солнца. Масленичные блины символизируют солнце, На древнеславянском «коло» «круг», На санскрите также «кхала» — солнце, колобок — символ солнца. Демон Раху, согласно Ведам «заглатывает» солнце, вызывая затмение. Такую же функцию в сказке выполняет лиса.


Курочка Ряба несет золотое яйцо, которое разбивает мышка. Борис Заходер считал, что «Курочка Ряба» — это сказка о человеческом счастье. «Счастье — это золотое яйцо. Люди бьют его и так, и эдак, а пробежала мышка, хвостиком махнула…» Золотой цвет вселенского яйца также описан в Ведах.

Согласно Ведам, существует войско дэвов, волшебных существ, которые управляют различными стихиями под предводительством Индры. Подробно в древних текстах описываются 33 из них. Прямо Дядька Черномор и 33 богатыря! А вот, например, Царевна-Лебедь:
Аджна чакра, расположенная в центре лба, связана с духовностью, интуицией, совершенствованием. Из сказки следует, что совершеннее Царевны-Лебеди и не было никого!

Корова в Индии — священное животное. Она — символ бескорыстного жертвования. В Индии не едят говядину — это считается большим грехом.

Павлин ( жар птица) представлен в индийской мифологии. Тоже считается священным животным.

Исполинские трёх или пятиглавые змеи в индийском эпосе были божествами, владели несметными сокровищами, жили в горных пещерах.

А уж такие темы, как превращение в разных животных и птиц в русских сказках, такие атрибуты, как ковёр-самолёт, шапка-невидимка, скатерть-самобранка, сапоги-скороходы связаны с мистическими способностями йогов и даже имеют специальные названия на санскрите.

Один из древнейших русских былинных героев, Волх — чародей, кудесник и оборотень. Он умеет превращаться в разных животных и понимать язык животных и птиц. (Былины о Волхе Всеславьевиче).

Его рождение было чудесным. Мать, гуляя по саду, соскочила с камня на змея, который обвился вокруг её ноги, и вскоре появился на свет мальчик, при рождении которого всё содрогалось, гремел гром, «сотряслось славно царство Индейское».
Дальше повествуется о том, как он идёт в поход на «Индейского царя», побеждает и остаётся править вместо него, берёт в жёны царицу, а дружинников своих женит на дочерях царя.

Версий, куда же именно ходил Волх, существует несколько. Из текста былины видно, что находилось это царство недалеко — Волх предлагает своим дружинникам сбегать туда, проведать царя, потом довольно быстро сам туда добирается.

Некоторые исследователи полагают, что «Индейское царство» — это никакая не Индия, а северные земли. Интересно, что жена у Индейского царя — Елена Александровна. Вообще, в былинах о Волхе очень много странного.
21 ноя 2017, 23:53
Лидия Гроот:
отсюда : http://pereformat.ru/2017/11/russkaya-i ... #more-8141
к развитию русской государственности и русского института княжеской власти ни скандинавы, ни скандинавские традиции никакого отношения не имели.
Поэтому избавив летописных варягов и князя Рюрика от ненаучной коросты норманизма, можно будет начать восстанавливать древнейший период русской государственности. В помощь этой работе послужит привлечение к исследованиям источников, которые сохранили сведения о древнейших временах русской истории. К таким источникам относятся, например, сказания о Тидреке Бернском или Тидрексага.

Этот источник, как известно, передает эпическое наследие, восходящее к событиям V в. – войнам гуннов во главе с Аттилой и готов во главе с Теодорихом.
Но кроме гуннского и готского правителей в ней фигурируют Илья Русский и русский король Владимир, правивший, согласно Тидрексаге, в V веке.

Известный российский историк С.Н. Азбелев, исследуя эпическую предисторию Новгородской земли, блестяще доказал, что этот Владимир совпадает с образом эпического князя Владимира из русских былин, бывшим правителем Руси в период, когда она подверглась нашествиям гуннов.
Территория, подвластная эпическому Владимиру, включала земли от моря до моря, простираясь далеко на восток и превосходила размеры позднейшего Киевского государства X в. Этим и объяснялся интерес к Владимиру и Руси в Тидрексаге, главная тема которой, казалось бы, позволяла о них не упоминать (Азбелев С.Н. Устная история в памятниках Новгорода и Новгородской земли. СПб., 2007. С. 38-56).

Именно этот Владимир (С.Н. Азбелев установил, что в былинах его полное имя было Владимир Всеславич), прозывался Владимиром Красное Солнышко, что означало не проявление ласкового отношения к нему народа (дескать, солнышко ты наше, рыбка золотая!), а маркировало его конфессиональную характеристику – солнцепоклонство, т.е. систему древнерусских дохристианских верований.

А князь Владимир Святославович вошел в русскую историю как Святой, т.е. как проводник христианства. Совершенно очевидно, что это были две разные исторические личности, принадлежавшие к разным эпохам.

Пора вернуть русской истории князя Владимира Всеславича – Красное Солнышко. Источники для этого, как видим, имеются. Надо только снять с русской истории иго или ярмо утопий, которые оттргают от ней тысячелетия.
02 дек 2017, 12:17
Сегодня сошло озарение. :)

Смотрел одну передачу про ядовитых змей и про то как биологи специалисты по рептилиям предлагают с ними бороться .
Главный посыл передачи - все змеи страшно территориальные гады. За свой ревир бьются до смерти со всеми " позже понаползшими" :)

Теперь я знаю почему у наших предков ( причём у финнов, шведов, норгов тоже, у всех североевропейцев , включая славян) был культ ужа. Ужиков заводили как домашних животных берегли , прикармливали, держали для них как и для котов блюдца с молоком. До наших дней дошли обрывки сказок про ужей , как воплощения добрых , охранительных существ.

Объяснение просто - лучше уж пусть ужи живут во дворе и подполом , чем гадюки :evil:
Вот и все :oops:
07 дек 2017, 11:06
Неизвестное об известном. :-|
Уверен, что те же результаты покажутбольшинство школьников не только всей прибалтики, но и всего южного побережья Балтики ( Поморья) , начни их учить русскому в школах.
Литовские школьники показывают наилучшие результаты в изучении русского языка по сравнению с другими языками. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные журналом Reitingai.

Главный редактор журнала Гинтарас Сарафинас отметил, что на выпускных экзаменах по языкам (литовскому, английскому, немецкому, русскому, французскому) лучшие результаты абитуриенты показывают именно по русскому. Средний показанный балл в школах и гимназиях, входящих по рейтингу успеваемости в топ-50, составил 87,06 из 100.

Ситуация с литовским языком обстоит гораздо хуже. Только в одной гимназии экзаменационные баллы по этой дисциплине (86) оказались сопоставимы с результатами по русскому языку.

В Литве в 30 школах из 409 русский язык преподается как родной. В остальных школах его изучают как второй иностранный.


https://www.rubaltic.ru/news/
11 дек 2017, 21:37
Называется "смотреть в книгу , но видеть фигу".

Иногда самые явные свидетельства присутствия русов в Скандинавии лежат перед нашими глазами, а мы их не видим.

На юго западе Норвегии есть провинция Рогаланн ( лен/ лань ругов) . https://en.wikipedia.org/wiki/Rogaland

Она в свою очередь поделена на земли ( области).
Одна из них, находящаяся в середине Рогаланна называется Jæren , читается Яарен ( считай , Яров лен) https://en.wikipedia.org/wiki/J%C3%A6ren Ни на каком языке , ни на норвежском, ни на шведском , ни на английском этимологию слова ученые внятно обьяснить не могут.

Другая прям так и называется Руфульке ( ругов фольк/полк) https://en.wikipedia.org/wiki/Ryfylke , The Old Norse form of the name was Rygjafylki. земля населенная ругами , 'ругья земля', ибо слово фульк в старонорвежском означало оба и народ/ фольк/полк , и землю этого фолька.

Третья область не напрямую, но тоже вроде как совершенно по русски звучит : Далане ( Дальняя или Дальняя лань) https://en.wikipedia.org/wiki/Dalane

и только одна область Рогаланна, северная Хогаланд ( https://en.wikipedia.org/wiki/Haugaland ) получила свое имя в 1852 году от создателя современного норвежского языка и поэта Ивара Аасена / Ivar Aasen.

В Рогаланне есть красивый фьорд и земельная община , который по сей день зовется Виндафьорд , вендский то бишь. https://en.wikipedia.org/wiki/Vindafjord

в земельной общине Рогаланна есть город Сола , выросший из самой древней сохранившейся на этой земле фермы по имени " Сола"
https://en.wikipedia.org/wiki/Sola ,
так же неподалеку есть райцентр под названием " Солакроссен"/Солнечный крест : https://en.wikipedia.org/wiki/Solakrossen

как обычно про происхождение и смысл имени ничего никому якобы толком неизвестно, кроме того что на древненорвежском слово Сол означало солнце :-P
The municipality (originally the parish) is named after the old Sola farm (Old Norse: Sóli), since the first Sola Church was built there. The name is very old and the meaning is unknown, although it contains the Norse word sól which translates as Sun, therefore it could have some link to the sun. Historically, the name was also spelled Sole.[6]


у побережья Солы есть остров Уттрабергет ( возможно дословно "Утренняя гора", ибо подобного написания нет нигде больше в норвежском) https://en.wikipedia.org/wiki/Ytraberget
на острове им Утренней горы найдены каменные укрепления бронзового века.
Утрабергет соединяется с Индрабергет ( Ytraberget is connected to Indraberget )

То есть "утренняя гора" соединена с "индрик горой" :shock:

У берегов этой "утренней горы", как пишет Снорри Стурульсон, произошла знаменитая битва при Хаврсфьорде https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B4%D0%B5
Битва при Хаврсфьорде — битва, состоявшаяся около 872 года (точная датировка неизвестна) во фьорде Хаврсфьорд[1], с победы в которой Харальда I начался процесс объединения Норвегии. Непосредственным результатом битвы стало установление власти короля Харальда над всей западной частью Норвегии.
В памяти викингов эта битва осталась как крупнейшая за всю историю.
Согласно труду Снорри Стурлусона «Круг Земной», перед битвой король Харальд контролировал бо́льшую часть юго-востока современной Норвегии.
По другим источникам, восточная часть Норвегии контролировалась датским королём. Битва при Хаврсфьорде привела к окончательному разгрому противников Харальда в юго-западной части Норвегии (Ругаланне, некоторых вождей из области Фьорда и др.). После этого король смог собирать налоги с большей части Норвегии и подчинить себе страну. Противники короля бежали в Исландию. Историография считает короля Харальда первым законным королём Норвегии.


картинки из народного музея земли Руфульке :
дома исторически строились так : https://ryfylkemuseet.no/anlegg/roynevarden/ , https://ryfylkemuseet.no/anlegg/litunet/

в домах обстановка была примерно такая : https://ryfylkemuseet.no/anlegg/hjelmeland-bygdemuseum/ , https://ryfylkemuseet.no/anlegg/jonegarden-pa-hustveit/ , https://ryfylkemuseet.no/anlegg/haland/

Однако, надо учитывать что это все собрания старых вещей в местном краеведческом музее, а не исторически достоверная реконструкция ,да , кстати, обратите внимание на роспись избы по последней ссылке.
:evil:
27 дек 2017, 17:43
В наше время подлинность Велесовой (Влесовой) книги очевидна любому непредубежденному историку. Впрочем, к настоящему времени свидетельств открыто столько, что подлинность ее должна быть очевидна не только историку, но просто любому человеку, который даст себе труд разобраться или хотя бы даже только немного подумать.

И все равно официальная академическая наука отзывается о древнейшей русской летописи как об источнике «спорном», и это еще в лучшем случае! Бездоказательно или на основе аргументов просто смешных Велесова книга продолжает объявляться подделкой. И такое положение сохраняется почти полвека, причем по мере получения новых и новых доказательств подлинности Книги абсурдность его становится все более очевидной.

О доказательствах, приведенных еще Сергеем Лесным, я писал. Этот пост – о не менее (если не более) впечатляющих доказательствах подлинности Велесовой книги приведенных его современником протоиереем Стефаном Ляшевским. То есть даже не «о», а я ниже просто цитирую протоиерея.

Из книги протоиерея Стефана Ляшевского «Русь доисторическая: Историко-археологическое исследование» (Вальрико, США, 1973). Из Введения:

«…Писалось также о роксоланах (антах) и тавро-скифах, но никто и не подозревал, что это и есть наши прямые предки. Отечественные историки по этому вопросу хранили молчание. Отечественная археология также не дала никакого определенного ответа: она могла только выяснить, какие предметы и какой способ погребения существовали в те или иные века в разных местах Русской равнины, этнически ничего не определяя, а давая только ничего не говорящие в смысле национальной принадлежности названия культурам, бывшим на ее территории: трипольская, киммерийская, зарубинецкая, черняховская и т.д.

Впервые материалы по преистории России появились в трудах проф. С.Я. Парамонова (С. Лесного): «История руссов» в десяти книгах. К сожалению, он не связывал свои работы с археологическими данными — несмотря на мою многолетнюю полемику с ним по этому вопросу, — считая, что отечественная археология находится в стадии накопления знаний и что их недостаточно для создания преистории России.

Вторая попытка выяснить основные вехи нашей преистории была сделана мною в книге «Очерки по преистории России» (Балтимор, 1968) на основе всей совокупности знаний: исторических, археологических, исследовательских, а также исторических сведений, находящихся в новооткрытой русской летописи на дощечках, которая написана не позднее IX века и о которой уже известно в исторической и исследовательской литературе нашего времени, главным образом в работах проф. С.Я Парамонова. Тексты всех 44 дощечек этой Летописи (Влесовой, Велесовой книги) были опубликованы Н.Ф. Скрипником в Гааге и в Лондоне в 1970-1972 годах. Они… становятся понятными в связи со многими данными истории, археологии и новейших исследований.

Их язык рядовому читателю малопонятен. Следует отметить, что язык этих текстов — это совсем не язык известных нам источников, написанных на древнем церковнославянском языке, то есть на языке Остромирова Евангелия 1046 года, языке святых Кирилла и Мефодия. Этот язык намного древней, примитивней, имеет всего 24 буквы, не считая твердого и мягкого знаков, и до сего времени был совершенно неизвестен. И только благодаря кропотливым работам Ю.П. Миролюбова, А.А. Кура, проф. С.Я. Парамонова и в последние годы П.Е. Соколова начал становится достоянием лиц, им интересующихся.

Я предпринял чрезвычайно трудную работу — связать сведения из дощечек со всеми археологическими и исследовательскими данными, а также сведения из античных авторов в последовательное и цельное изложение нашей, пока далеко еще не полной преистории».

Из главы 7 Неопровержимая подлинность Велесовой книги:

«…летопись не была широко известна, а хранилась только в музее, из-за… полного тогда господства норманнской теории, о которой еще в 1876 году писал историк проф. Гедеонов в книге Варяги и Русь: Неумолимое норманнское вето тяготеет над разъяснением какого бы то ни было остатка нашей родной старины. — Проф. Загоскин в конце XIX века писал: Поднимать голос против норманнизма считалось дерзостью, невежеством и отсутствием эрудиции. Это был какой-то научный террор, с которым было очень трудно бороться. После того, как Летопись была глубоко запрятана в имении, естественно, что о ней никто ничего не мог узнать…

Вот какие нелепости логически следуют из утверждений тех лиц, которые совершенно бездоказательно высказывают мнение, что содержание текстов дощечек – подделка:

Первая нелепость. Подделыватель, живший не позже эпохи Екатерины, когда уровень знаний о преистории Руси был такой, как утверждал историк того времени немецкий ученый Шлецер, что славяне до Рюрика жили так, как живут звери и птицы, — этот предполагаемый подделыватель предвидел, что в 1968-1970 годах, во время раскопок знаменитых Змиевых валов в Киевской области методом радиоактивного углерода в найденных там деревянных сооружениях будет установлено, что эти огромные валы были построены в IV-VI веках, каковые работы, судя по объему перемещенного грунта (80 млн куб. метров), могли быть произведены только высокоорганизованным большим государством, — поэтому он, подделыватель, начал описывать жизнь этого до-Олеговского государства со всеми подробностями.

Вторая нелепость. Как этот подделыватель мог прочесть в подлинниках (к которым доступ и теперь могут получить лишь весьма немногие, а тогда и вовсе получить было невозможно) античных авторов, тогда еще не переведенных на русский язык: Страбона, Тацита, Полибия и других, описывавших это государство, соперничавшее с греками и римлянами в вооружении и силе… Как подделыватель «сфантазировал» о своих русколанах те же в точности сведения, какие писали античные авторы о роксоланах (греки всегда писали «рос» вместо «рус»)? Он пишет также, что русколане занимали в точности границы роксолан, то есть от Волги до Днепра.

Как подделыватель списал у Прокопия Кессарийского (историка VI века) такую подробность битвы антов и славян, слившихся с русами, которая нигде не встречается, кроме как у него: то есть что они в битвах снимают рубахи и сражаются обнаженными по пояс, насмехаясь над кельтами и готами, которые шли в бой с ними, надевая на головы рога быков для устрашения?

Третья. Этот подделыватель списал у Тацита о том, что роксолане были полными гегемонами всего юга Русской равнины, и описал тот бой, когда 9 тысяч тяжеловооруженной конницы русколан (антов) разбили римлян у Троянова вала, причем у Тацита римляне победили, а у него победили русколане.

Четвертая. Ему были известны все подробности нашествия гуннов и то, что отступившие с Нижнего Поволжья русколане разбили в верховьях Донца стотысячное войско ясов и готов, союзников гуннов, шедших несметной конницей от возобновленного частично города Танаиса и вторично погибшего при нашествии гуннов. После этого русколане (анты) пошли на Приднепровье, чтобы помочь разгромленным полянам. После ухода гуннов в Западную Европу русколане слились с полянами, которых осталось очень мало, и руссы дали полянам и вообще приднепровцам свое непобедимое войско, своих князей и свое имя: Русь. Это теперь подтверждено археологически. Это нашло также отзвук у Нестора, который написал загадочную фразу, не дав никакого объяснения: «поляне, ныне зовомая Русь».

Теперь это доказано в трудах проф. М.А. Миллера, П.Н. Третьякова и других в наше время, а подделыватель, оказывается, это знал еще во времена Екатерины! По-видимому, он обладал гениальной прозорливостью на сотни лет вперед.

Пятая. Ему в то время было известно то, что стало известно только в XIX веке, то есть 100 лет спустя, что в Паннонском Житии (IX век) св. Кирилла сказано, что когда св. Кирилл приезжал в Тавриду, то у тамошних руссов уже была «роуськая» письменность, поэтому подделыватель ничтоже сумняшеся написал свое грандиозное произведение этими роуськими письменами и на роуськом языке. Более того, он написал о том, что там же, в южной Тавриде, в так называемой Сурожской Руси, греки не позволяли русам учить своих детей в школах русской грамоте и их учитель Илур должен был учить их тайком по домам русов. Это совершенно достоверное свидетельство о наличии роуськой письменности, которую изучал св. Кирилл. Эта, «Иоаннова» письменность появилась не позднее VIII века. В 790 году она стала известна в связи с крещением князя Бравлина со всей его свитой.

Шестая. Подделыватель ухитрился знать также и об открытом значительно позже его жизни Житии св. Стефана Сурожского, в котором описывается завоевание руссами, во главе с князем Бравлином, всей Тавриды, и что во времена летописца, создателя дощечек, княжил внук Бравлина, ушедший со своим племенем на север.

Седьмая. Он хорошо знал о том, что Аскольд и Дир были окрещены греками и что Аскольду пытались навязать те же самые условия, что и св. Ольге и св. Владимиру, то есть подчинение Руси не только патриарху, но и императору,

Восьмая. Подделыватель предвидел, что в 1950 году в том районе, где должен был жить предполагаемый некоторыми автор Летописи, под которого он подделывался, то есть в Ладоге, будет найдена вблизи Смоленска корчага, привезенная из Тавриды и зарытая в погребении IX века, на которой выцарапано русскими буквами и на русском языке (а не на церковнославянском) надпись, что послужило бесспорным доказательством существования и азбуки и письменности руссов до IX века.

Девятая. Он хорошо знал время основания Киева как укрепленной столицы и годы княжения Кия, то есть сразу же после нашествия гуннов и слияния тамошних руссов с полянами, но это, впрочем, он мог вычитать у польского историка XVI века Стрыйковского, если он знал, помимо латинского, греческого, еще и польский язык.

Десятая. В греческом Житии св. Георгия Амастридского сказано, что он умер в царствование императора Никифора (802-811). Вскоре после смерти святого было нападение руссов на Амастриду. В речи Бравлина Младшего перед походом на Амастриду им был указан признак того, что греки будут разбиты, так как это предвещала темнота на солнце. Было ли затмение солнца, виденное в Киеве в это время, легко установить астрономически. И что же оказывается: затмение солнца, которое было видно в Киеве, было 30 ноября 810 года! Летопись указывает и другой признак для руссов: зацвела верба зимой перед походом. Мог ли подделыватель знать это? Одного этого факта, помимо прочих, достаточно, чтобы прекратить пустую болтовню о подделке этой Летописи, называемой Велесова книга.

Короче говоря, подделыватель должен был предвидеть многие и многие такие открытия, которые стали известны только в наше время. Вот какие нелепости вытекают из утверждения, что будто бы дощечки – подделка! Множество других таких же неопровержимых доказательств подлинности этой летописи указаны в трудах проф. С.Я. Парамонова и в моей книге «Очерки по преистории России», как и в других исследованиях.

Совершенно естественно, что сравнивать эту летопись и этот язык с появившимся значительно позже (около 200 лет) на Руси церковнославянским (македонским, староболгарским) языком нельзя, так как это более древний язык, родственный, но не тождественный литературному церковнославянскому языку. К тому же это язык простого народа, без устроения, как писал об этом черноризец Храбр, то есть о письменности до составления грамматики св. Кириллом.

Язык Летописи содержит много таких слов и оборотов речи, которые более всего сохранились в народном русском и в белорусском языке, то есть в области, соседней с Ладогой, а также в гуцульском языке. Гуцульский и белорусский не подверглись такому прогрессу в развитии языка, как русский или даже церковнославянский, поэтому сохранили древнюю форму языка дощечек. Подробно об этом языке мы остановимся в главе 13 «Русская (роуськая) письменность Сурожской Руси 790 года». Получается так, что подделыватель (выдуманный, конечно) должен был предварительно изучить народный белорусский язык и язык гуцулов, прежде чем заняться составлением истории до-Олеговской Руси!

Попадаются иногда и такие слова, которые сохранились только в польском языке, и то как единичное исключение, в слове «кроиженще», производном от слова крыж — крест, то есть распятый на кресте, в следующей фразе: «Ерманрех розбиешеие и повреждете Русе — Боже, Бусе и седемь десянтеине кроиженще». — Из других источников мы знаем, что были распяты на крестах Бож, Бус и еще 70 других руссов. Причем там сказано, что это было при Венетаре готском, а Венетарь был преемником Германариха. Предание немного спутало.

Хронологически повествование в дощечках обрывается на 878 году, то есть за год до смерти Рюрика, о чем летопись обязательно с торжеством отметила бы как и о воцарении Олега. Все время Ягило Гапа возвращается к Рюрику и Аскольду как к своим современникам… Он даже упоминает и место писания летописи и своего там пребывания в следующей фразе: Великая Русь создавалась на полуночи, из-за того, что мы не имели возможности, в лесах Ильмерских создалась и там есть теперь. — В другом месте пишет еще — и там пребываем.

Одним из самых сильных, самых убедительных доказательств подлинности дохристианской летописи служит ее содержание. Главной характерной особенностью ее является постоянное и всегда выдержанное в одних и тех же тонах неискоренимое свободолюбие руссов, которые никогда, ни при каких обстоятельствах не подчинялись власти других народов — завоевателей мест их обитания. В летописи написано: Русы никогда не были и не будут рабами других народов.

Проследим это исторически.

Когда на Южно-Русскую равнину хлынули скифские орды, русы отгородились от них рекой Танаисом (Северским Донцом с нижним Доном), согласившись с вождями скифов, что они эту границу переходить не будут. Они остались свободными, в то время как все остальные родственные русам племена покорились власти скифов. Геродот их назвал со слов скифов савроматами и будинами на севере. Так продолжалось до 179 года до н. э., когда сарматы-роксолане-русколане во главе с князем Гаталом Великим изгнали скифов за Днестр.

Когда хлынула вторая волна азиатов-находников — гуннов, русы, жившие по средней Волге и в бассейне Дона, приняли на себя первый удар их полчищ и, убедившись в их неисчислимом множестве, покинули свои земли и стали отходить в лесную Русь в верховьях Дона и Донца, где они уничтожили посланных им вдогонку гуннов и их союзников готов и ясов в количестве 100 тысяч.

Когда они переселились на Приднепровье, они в течение двух веков строили оборонительные Змиевы валы, ожидая вновь нашествия кочевников из Азии. Здесь они были совершенно свободны, и князь Кий ходил походом на старые оставленные Донские земли, пытаясь их возвратить, но безуспешно, тамошние земли заселены были спустившимися с Камы болгарами.

Воеводы Аскольда не хотели принимать христианства только потому, что греки требовали подчинения Руси Византии.
Святослав хочет стать гегемоном всего юга Русской равнины.
Когда приходят татары, руссы уходят далеко в северные леса.
На Русской равнине заканчивают свою боевую славу и сильнейшие армии Европы: Карла XII и Наполеона.
Русские разбивают сильнейшую армию Гитлера.

Это доминирующая характерная особенность руссов, его доминанта и этой же доминантой пронизаны все тексты дощечек.

Может быть, этот аргумент станет понятным тем критикам, которые голословно и упорно говорят о подделке только потому, что это произведение в прошлые столетия, которые прошли под знаком засилья норманнской теории. Почему при министре внутренних дел князе Голицыне даже хотели сжечь дощечки? Потому что это была эпоха полного господства среди власть имущих норманнской теории.

Эти дощечки тщетно пытался прочесть поэт екатерининского времени Гаврила Державин. Науки языкознания тогда еще не было. Кроме того, эта новая концепция о нашей преистории в корне опровергала господствующую тогда в правительственных кругах норманнскую теорию, бороться с которой в то время было совершенно невозможно».

Протоиерей Стефан Ляшевский, из книги «Русь доисторическая: Историко-археологическое исследование»
06 янв 2018, 18:46
Еще одно странное обстоятельство по поводу призвания Рюрика
http://pereformat.ru/2017/12/prizvanie- ... #more-8156
06 янв 2018, 20:35
Интересный момент. Ничего не понял, но что-то в этом есть.
06 янв 2018, 21:39
Ну типа общий предок у мономашевичей ( рюриковичей как бы по любому) мало того что гапплогруппой N со спец снипом вышел, то есть он однозначно с Южной Балтики, так еще и отодвинулся на пару тройку сотен лет вглубь истории.

А рассчитали , что таки да , Рюрик это точно где то 750/775 годы. То есть вот независимая доказуха, что хроники не врут, что заезд состоялся в последнюю четверть восьмого века , ну то есть призвание Рюрика со дружиной на Русь по ПВЛ суть истина.

Там еще ,видимо, княжеские родственые связи ваще супер древние. То есть легенда про Новгородского князя и его дочь Умилу похоже вовсе не легенда, а тоже, сущая правда.

Как посчитали? Да там народу в группу исследуемых разного понабежало, кто то были доказанные потомки рюриковичей, кто не могли доказать линию родства раньше 15 века , но были и те кто совершенно случайно определились в родичи, чисто по сданным анализам.
Их наковыряли из каких то статданных. Они сами типо не слухом ни духом, а тут такой сурпрыз им.

Ну вот из этой довольно интересной группы незнакомых, но близких родственников Рожанский с Клесовым и насчитали их общего предка. Рожанский осторожно намекает, что Рюриковы предки поди были не одиноки и то что у Рюрика было полно двоюродных дедов/дядьев, от которых возможно и пошли эти неизвестные наследники.

Что еще раз говорит в пользу ооочень давних родственных связей русской аристокартии русов.
06 янв 2018, 22:25
Я так понял, что они уткнулись в 3-5 век.

Похоже, что мы недалеки от того, что Велесова Книга тоже "не врёт".

Кстати, там же на переформате, очень любопытная статья с картами по гаплогруппам про славян. Что интересно - реально фиксируются два чотких пятна в Германии по карпатскому снипу. То есть - выходили из припятских болот, выходили. И с Карпат спускались. И в сторону Рюгена расселялись. Всё правда.

Но фишка в том, что помимо чётких карпатских снипов там же в Германии еще куча всех остальных. То есть шли то к обжитым местам, к своим. В том числе и балтскому снипу, тем самым "балтам" - прусским славянам. Они там хорошо видны.

В целом, история не врёт, но умалчивает о всяких "мелочах". И как говорил Штирлиц - запоминается последняя фраза. Вот крайних ещё как-то помнят, что пришли откуда то. А что там до них было - уже туман.

Ещё раз кстати - в Велесовой Книге в раскладке Асова, сказание идёт как бы от карпатских славян. Что опять же соответствует карте снипов. Были они тогда и были отдельной родовой общностью, уже немного отличной от других по генетике.
06 янв 2018, 22:31
Клёсов книшку напейсал про ариев и эрбинов. Судя по аннотации, по мотивам нашей поляны. Ладно-ладно, не списывал. Сам-усё-сам. Но тезисы похожи.

И кстате, опять же - в Велесовой Книге чётко указывается на разделение общей группы людей, шедших в Индию от похолодания, на тех, кто арии и тех, кто нынче германцы.

Единственное, что как-то неудобно получается. Немцев лишили арийского звания, за которое они воевали. Надо отдать им должное, даже в войну они относили своих врагов - советских русских к арийцам, как и сами. Ну, может считали подпорченными жыдокамисарами. Как теперь потомкам фошшыздов в глаза смотреть, даж не знаю.
05 июн 2019, 19:29
Изображение
Распространение мужских гаплогрупп у населения бывш. Германской Империи


Очень информативная картинка. Просто всё в одном, от белокурых бестий до дранк нах остен.
05 июн 2019, 20:42
Культура Шнуровой керамики или Боевых топоров, которая была распространена в 2800-2000 гг. до н.э. на огромном пространстве от Рейна до Волги и от Южной Швеции до Дуная, известна главным образом по своим погребениям. Типичным погребением КШК являлась вырытая в земле могила с возведённым над нею курганом. По примерным подсчётам, за первые 4 столетия существования культуры Шнуровой керамики в Центральной и Северной Европе было сооружено около 30 тысяч подобных курганов. Погребения были, как правило, индивидуальными, покойные укладывались лицом на юг, мужчины головой на запад, женщины – на восток.

В захоронениях мужчин обычно находят каменные боевые топоры и характерную керамику, украшенную геометрическими отпечатками свитых верёвок, нанесёнными на не до конца обожжённую глину (такого рода керамика и дала основное название культуре). Из сосудов КШК наиболее распространёнными являются кубки – высокие сосуды без ручек с вывернутыми наружу краями, вероятно, предназначавшиеся для обрядового употребления опьяняющих напитков (мёда и пива), и широкие амфоры с 2 или 3 ушками, в которых переносили жидкости (в основном, по всей видимости, молоко).

Традиция индивидуальных захоронений под курганами в сопровождении оружия была унаследована культурой Шнуровой керамики от Ямной культуры, в результате северо-западной экспансии которой и возникла КШК. Жертвами этой экспансии индоевропейцев последовательно пали неолитические земледельческие культуры «Старой Европы» – Трипольская на Западной Украине, культура Шаровидных амфор в Южной Польше и Германии и культура Воронковидных кубков в Северной Германии, Нидерландах, Дании и Южной Швеции.

К концу III тысячелетия до н.э. Центральная и Северная Европа по сравнению с началом того же тысячелетия изменилась до неузнаваемости. Осёдлые земледельческие культуры Шаровидных амфор и Воронковидных кубков были замещены подвижной скотоводческой культурой Шнуровой керамики и Боевых топоров. Пашни сменились пастбищами. Пришельцы выжгли леса на обширных пространствах, превратив их в привычные для себя усеянные курганами степные ландшафты, где конные пастухи пасли огромные стада скота, в основном овец и коз. Постоянные поселения почти исчезли. Высокая подвижность, обеспеченная использованием коней и запряжённых быками четырёхколёсных повозок, порождала замечательное единство материальной культуры на всей огромной протяжённости Шнурового культурного горизонта.

Неолитическое население, некогда пришедшее в Европу с Ближнего Востока, было замещено выходцами из русских степей. Мужчины земледельцев оказались истреблены, а их женщины и скот присвоены индоевропейскими завоевателями. Последние были выше ростом и физически сильнее своих неолитических предшественников, многие из них обладали терпимостью к лактозе. Основу питания шнуровиков составляли мясомолочные продукты, поэтому их зубы были свободны от кариеса, распространённого у земледельцев. Они также ели конину и пили кобылье молоко.

Общество культуры Шнуровой керамики было патриархальным, патрилинейным и патрилокальным, с сильным осознанием общности происхождения, особенно по мужской линии. Широкое распространение имел институт опекунства, в рамках которого дети отдавались на воспитание в другие общины шнуровиков. Агрессивная индивидуалистическая культура индоевропейцев превыше всего ценила воинскую доблесть. Как и другие индоевропейцы, шнуровики были одержимы завоеванием славы, дающей жизнь после смерти. Важную роль в жизни их сообществ играли праздничные и погребальные пиры, на которых профессиональными поэтами воспевались героические деяния предков и современников. В мир иной мужчины культуры Шнуровой керамики уходили в сопровождении своего боевого оружия и пиршественных кубков.

Большинство русских являются физическими потомками носителей культуры Шнуровой керамики, а русский язык напрямую происходит от языка, на котором они говорили.
05 июн 2019, 20:46
Замечательная картинка. Все " наши" тут. То есть, со времени Великого Переселения народов ( 6-8 в н э )все так и сидят где осели. Потихоньку перемешиваясь и перемешивая друг друга с землей.
15 июн 2019, 13:41
большое распространение имени Рюрик на
европейском континенте, начиная с первых веков н.э. Опираясь на данные
Альфреда Хольдера, Кузьмин привел связь между именем Рурик/Рюрик, во
множестве встречавшемся в римско-галльских именословах, и этнонимом
рурики/раурики/rauric – названием одной из кельтских этнических групп
на территории Галлии. Раурики/рурики покинули родные места в 58 г. н.э.
под натиском римлян и отселились вместе с гельветами на запад. На их
родных местах римлянами была образована колония Августа Раурика
(неподалеку от Базеля). Данная территория отмечена и сходными
гидронимами. Здесь можно отметить Рур - приток Мааса, протекающий по
Бельгии, Германии и Нидерландам, а также то, что в средние века река
Одер имела приток под названием Rurica, Rorece. За выходцами из этих
мест, делает вывод Кузьмин, позднее и закрепилось имя «Рурик»20
.
Происхождение антропонима от этнонима или шире – от названия
бывшей родовой территории, феномен известный. А учитывая, что в
раннесредневековый период названные территории были вовлечены в
процесс миграций и переселений людей по всей Европе вплоть до
Британских островов и далее, то и имена из этих мест «переселялись»
вслед за их носителями. Но полагаю, что этноним рурики/раурики может
иметь еще более древнее происхождение и быть связанным с
распространявшимися в Западной Европе сакральными системами,
ономастиконы которых были рождены в лоне миграций древнейших
носителей индоевропейских языков или представителей гаплогруппы R1a
и шли из освоенной ими с III тыс. до н.э. Восточной Европы на запад.
Итак, представленные здесь результаты исследования имени Рюрик
со всей очевидностью показывают, что это имя не имеет скандинавского
происхождения, соответственно, и базирующиеся на данном утверждении
уверения норманистов о скандинавском происхождении летописного
князя Рюрика являются беспочвенной фантазией, не имеющей научного
значения.
http://pereformat.ru/wp-content/uploads/2019/06/groth-name-rurik.pdf
22 июн 2019, 20:54
но пираты на Рюгене были - есть много хроник рассказывающих о том как ужастные славянские разбойники с Руяна в 11-12 веке измывались над несчастными насельниками Каттегата..
собственно поход Данов на Рюген и падение Арконы и были вызваны беспредельным разбоем на море Ругов и желанием обезопасить Данию (уже христианскую тогда) от непрерывных набегов пиратов с Рюгена
А после падения Арконы им же надо было куда то деваться..
А спустя ~20 лет после ее падения неизвестные удальцы из Новгорода взяли штурмом столицу Швеции, разграбили ее, стырили ворота золотые в церкви шведской (видать в отместку за соженный храм Свентовита) и приперли их в Новгород


Это всё понятно, но к пиратству это отношения не имеет.

Аркона была центром славянской цивилизации, в очень широкой трактовке этого термина, как антитезы цезарско-ромейской, талмудистским африканским и выходящим на арену азиатским.

Задача любого центра - установление правил игры. Именно этим на Арконе и занимались. Сейчас это называют - религиозный центр, святилище, место верховных волхвов и так далее, пусть останутся эти термины. Но задача была - установление правил игры.

А установление правил игры требует ресурсов. Аркона была тем местом, куда игроки по правилам отстёгивали долю тем, кто правила установил. И доля была весьма немалая - 30 процентов от военной добычи. Этот финансовый ресурс и позволял славянской, а шире, славяно-германо-скандинавской цивилизации, конвертировать его в военный, экспансионистский и оборонительный.

Потому жуткие набеги с юга Балтики, стали историей Рима. Все эти вандалы, готы, прочие ужасы. Они требовали ресурсов, и Аркона эти ресурсы предоставляла. Помимо того, она располагала собственным контингентом, который был способен пресечь ненужные поползновения.

Одной из важнейших функций волхвов было разруливание по-понятиям династических проблем. Они выполняли роль, которую впослследствии для католического мира выполнял римский поп, а для разгромленной Ордой части Руси - ордынский хан. Они легитимизировали передачу власти. Видимо располагали и возможностью отзыва легитимизации.

Именно формирование параллельного центра Правил Игры и Легитимизации через создание конкурирующей с волхвами структуры - Римской католической церкви, не зависящей от волхвов, вызвала кризис в Европе времён Хлодвига и затяжные войны между германо-славянскими христианами и германо-славянскими ведистам или язычниками, как их называли католики.

При этом, сами волхвы, видимо подзажрались и потеряли нюх. Важным фактором со стороны католиков оказалась снижение ставки за сервис. Нищий римский поп был готов ставить чекухи за 10 процентов отката, а не за 30, как было принято. Это привело к перетоку вооружённой силы под его юрисдикцию.

Так или иначе, Ведическая славяно-германская Аркона пала под ударами католических славяно-германских войск. После чего вопросы легитимации передачи власти у "язычников" вообще повисли в воздухе, приводя к постоянным внутренним конфликтам. А это предопределило поражение "языческих" славянских княжеств Юга Балтики в борьбе против католиков.

Таким образом, как вы понимаете, подозревать Рюген и Аркону в каком-то пиратстве, это всё равно что подозревать тигра в ловле мышей. Поймать то он может, но нафига?
22 июн 2019, 22:53
читай Гильдерфинга и Пауля.. первые поселения на земле Новгородской были основаны поморскими словенами (с юга балтики)
это 8 век..


Нет, это противоречит логике. Славяне по Балтике жили всегда с момента возвращения на земли после ухода ледников.

И вероятнее всего, как раз колонизация северной Германии осуществлялась со стороны новгородских земель, а не наоборот.

Русских фамилий в Германии полно до сих пор, а у нас нет старых германских или скандинавских. С русской топонимикой та же картина.

Но в Германии были боевые отряды славян, их ударное ядро, так как там происходил передел территорий и путей. А в Новгородской Руси был глубокий тыл. В котором славяне держали речные маршруты по которым связывалась огромная территория расселения этих самых R1a1.
"Тридевятое царство, тридесятое государство".

Поэтому, когда возникли проблемы, именно из Германии и Скандинавии и подтянули вендские дружины чтобы продуть днепровскую пробку. Там то война шла не утихая 1000 лет, умельцев хватало.
01 июл 2019, 12:58
Хехе. Книга ныне запрещённая к импорту и продаже на Украине.

Джон Хейвуд
Люди Севера: История викингов, 793–1241

Читать можно в Литмире и много где ещё. Где скачать поищу.
К слову , книга легла в основу популярного сериала " Викинги". Теперь понятно чего это там дофига всего от нас, от славян-венедов.
02 авг 2019, 10:25
Свежая статья ( 25 июля 2019) про раскопки захоронения славянки - воительницы по английски :
https://www.newsweek.com/viking-warrior ... ry-1451077

Несколько моментов по острову где найдено захоронение.
Оно найдено на острове Лангеланд/Лангеланн ( дословный перевод на русский - "длинный, долгий лен/лань/земля")
Остров известен многочисленными захоронениями викингов-варягов .
Населен с каменного века (!)
Одна из центральных путей-дорог острова возможно называлась Боговеем , до сегодняшнего дня от него сохранился топоним , поселение Bogovej. где собственно и нашли женщину воительницу.
"Столицей" острова считается прибрежный город Рудчепинг ( Rudköping) в переводе с вендско/скандинавского означает - Торг (чепинг/копинг) Руденов/Рутенов/Ругов.
Сегодня в Рудчепинге сохранился монастырь и остатки княжьего замка .

По русски текст статьи ниже звучит несколько дебиловато и по сути неверно, ибо викинги там противопоставляются варягам. Но как уж есть. Мне просто влом переводить. А если мысленно исключить это противопоставление, то все сходится.
Длинный остров/Лангелаан был как и Рюген населен нашими предками- ругами , рутенами.
Испокон веков мы то дружили , торговали, то месились не на жизнь , а на смерть с Данами .
Ну вобщем, это еще один факт нашей общей балтийской , варяжской истории.

Археологи, раскопавшие кладбище викингов в Дании, обнаружили останки женщины, похороненной с большим топором. Исследователи предполагают, что она была славянкой. В связи с этим у них возник вопрос: почему она похоронена далеко от родины на кладбище викингов?

Древнее кладбище расположено на датском острове Лангеланн, расположенном между Большим Бельтом и Кильским заливом в регионе Южная Дания. Обнаружение арабской монеты 10-го века показало, что этому захоронению около 1000 лет. Могила женщины была «единственной», в которой находилось оружие.

Исследователи из Министерства науки и высшего образования Польши, заявили, что женщина, скорее всего, была «славянкой» и приехала из Восточной Европы, с территории современной Польши. На эти предположения натолкнул стиль захоронения, характерный для поляков в Средние века.

Доктор Лешек Гардела, археолог из университета Бонна в Германии и университета Бергена в Норвегии, отметил, что «скелет славянской женщины не несет никаких явных повреждений, указывающих на то, как она умерла».
Археологи нашли загадочное захоронение женщины-викинга в Дании

Гардела исследовал более 10 из 30 могил женщин, содержащих оружие и находящихся в Норвегии, Дании и Швеции.

Когда мужчины были в военном походе, функции по защите дома и поселений часто принимали на себя женщины. Им также приходилось обучаться военному ремеслу и оружейному делу. Захоронение с топором является свидетельством того, что женщины принимали активное участие в военных действиях.

Ежи Литвин, директор Национального морского музея в Гданьске, объясняет: «В раннем Средневековье, между 10-м и 12-м веками на Балтийском море, славяне были партнерами и соперниками скандинавов, широко известных как викинги».

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18014-a ... yandex.com
02 авг 2019, 20:20
Gard писал(а):
ибо викинги там противопоставляются варягам
???!!!
02 авг 2019, 20:30
ursus писал(а):
???!!!

например вот эта фраза : "В связи с этим у них возник вопрос: почему она похоронена далеко от родины на кладбище викингов?"
02 авг 2019, 20:48
Тут я не нахожу противопоставления варягам.

С другой стороны - нахожу удивительную неосведомлённость данов о коренном населении мекленбургской марки, которое было славянским. Так что славянам викингов долго искать не приходилось.

Кстате - в Швеции таки, или у норгов, есть легендарный раскоп с погребальной лодьёй-драккаром. Так это было захоронение двух женщин пожилого довольно возраста. Одна из них была южного происхождения. Так что у викингов это не впервой.
02 авг 2019, 21:20
ursus писал(а):
Кстате - в Швеции таки, или у норгов, есть легендарный раскоп с погребальной лодьёй-драккаром. Так это было захоронение двух женщин пожилого довольно возраста. Одна из них была южного происхождения. Так что у викингов это не впервой.

Это погребение что в Оссебергском драккаре ( Осло) .
Южная женщина помоложе там вроде как считается толи партнершей, толи служанкой высокородной пожилой дамы...возможно телохранительница.
А в Бирке да - одно из наиболее иконных захоронений эпохи викингов - как недавно выяснилось благодаря ДНК анализу - оказалось могилой не конунга-викинга , а женщины воительницы и опять же - с митохондриальной группой указывающей на ее южное происхождение, хоть родилась выросла она таки в балтийском регионе. Всю свою жизнь она провела в походах. Видимо ее мать была привезена откуда то с южной Европы, может что и с Балкан, а может с Южной Балтики. ( где то у нас была про нее подробная статья )

С другой стороны - нахожу удивительную неосведомлённость данов о коренном населении мекленбургской марки, которое было славянским. Так что славянам викингов долго искать не приходилось.
не то слово. Даны в чем то хуже хохлов, ей богу :)
Но я тут посмотрел на этого поляка -археолога. Ничетаг. Парень оседлал сейчас модную тему для эпохи гендерного равенства про женщин-"амазонок" и у него пошло.
Параллельно этой теме - он последовательно и с научным обоснованием двигает тему славянства как неотъемлемой части истории скандинавов-викингов.
По сути делает то, что самим русским сейчас сделать сложно.
Просто мне русский перевод -компиляция про находку на Лангеланде не понравился. Что отношения к самому археологу и его исследованиям не имеет.
04 окт 2019, 08:51
Вологда – город хлебный ЛЕСНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Павел Шабанов, Вологда

В предыдущем посте http://newsvo.ru/blogovo/104202 было сказано, что в XVII веке из Вологды во Францию в большом количестве вывозилось зерно. И в то же время здесь, на Русском Севере, традиционно потребляли много хлеба. Так, при строительстве Санкт-Петербурга первым жителям и строителям выдавалось «хлебное жалованье» – в месяц на одного человека 29 килограмм муки и 5,5 килограмма крупы.

В XVI–XVII веках Вологда выдвинулась на первое место по объемам хлебной торговли среди областных рынков, уступив первенство Вятке лишь к концу XVII века.


Про технологию подсечного земледелия Севера Руси, просуществовавшую вплоть до коллективизации. Это теперь зона " критического земледелия". А раньше ничего критического не было. Наоборот, были рекордные урожаи. Хоть и в течение ограниченного времени. Приходилось постоянно расширять / менять лесные делянки. осоххhttps://belorizec.livejournal.com/169039.html
04 окт 2019, 10:01
momus писал(а):
этимологические параллели с русским языком.
https://s-yaroslav.livejournal.com/24040.html

Такой знакомый финский

Некоторые словечки, используемые в простой разговорной речи:

lusikka – ложка

piirakka – пирог

taltta – долото

lotja – ладья, плоскодонная лодка

talkkuna – толокно

virsta – верста

urakka – урок, задание, подряд

kapakka – кабак

majakka – маяк

kiisseli – кисель

pohmelo – похмелье

lafka – лавка, магазин, торговое учреждение

sapuska – закуска, харчи, еда

torakka – таракан

rospuutto – распутница, распута

tyrmä – тюрьма

pohatta – богатый, магнат, толстосум

hihittää – хохотать, хихикать, смеяться

hiitra – хитрый

harosi – хороший

kinuski – тянучка-ириска

snaijata – знать

marras – мороз

tumata – думати, думать

holotna – холодно

tuuma – дума, замысел

soromnoo – всё равно

laatia – ладить, прилаживать, составлять

lutka – блудка, потаскуха

nitsevoo – ничего страшного

:)))

Вот про скандинавские языки можно сказать что они во многом " одного с нами корня" или " наши языки родом из вендского", а то что финны размовляют прям по русски - не знал :)))

И это типа " угро финский" :)))
05 окт 2019, 14:38
А между тем, мир немножко перевернулся на другой бок и прошло это совершенно никем не замечено.

По каналу Хистори идёт серия про викингов. Вчера докладали про раскопку могилы в Бирке.

И сидит такой парень, под тридцатник и человечьим голосом говорит примерно следующее:

- Ну да, существует такая вот нормандская теория, согласно которой скандинавы колонизировали восточное побережье Балтики и создали русское государство. Но ведь на самом деле всё может быть и наоборот. Что это выходцы из будущей Руси колонизировали Скандинавию и все мы являемся их потомками и одного корня с русскими. Это очень хорошо связывается с тем историческим фактом, что скандинавы и русские(имеется ввиду видимо эпоха викингов)- не воевали между собой, а вели общие взаимовыгодные дела. В том числе торговлю с Востоком. Чему свидельство многочисленные находки в Бирке имеющие славянские культурные черты и разнообразные предметы из Китая, Индии и Азии.

Так что незаметно, за неполный десяток лет, наша очередная ересь становится скучной банальностью, которую не обсуждают за её очевидностью. А ведь сколько было эмоций по поводу происхождения русских, как пришлось святотатски плевать в скрижали Гумилёва и антинаучно отказываться признавать появление славян из припятских болот в шестом веке. Мы занимали крайне незащищённую позицию, которую можно было держать только опираясь на внутреннюю уверенность и логику, выстроенную по индиндивидульно градуированным маркерам. У которой не было союзников ни на флангах, ни в тылу.

Поздравляю всех причастных с очередной победой, у которой будет много отцов, но нас при этом не вспомнят. Хотя именно такие кластеры обоснованного и внутренне логически связанного сопротивления навязываемым теориям, создают информационные точки опоры для тех учёных, которые готовы трактовать откытые и открывающиеся факты в ином прочтении, сливая в сортир старую генерацию лауреатов всех премий и школьных авторитетов.

Долго сидящие на этой поляне видели не раз "как это делается". Хотя со стороны кажется, что всё происходит само собой, а мысль о том, что это небольшое гнездовье странных персонажей способно на что-то влиять, выглядит предельно несообразно. Тем не менее - поздравляю. Вы к этому причастны.
18 окт 2019, 23:09
Небольшой взгляд на уходящую, сказочную Русь, все еще мерцающую в нашей памяти среди тихих рек, болот, разваливающихся дорог, разрушающихся мостов и умирающих сел-городков.

https://vj-jjic.livejournal.com/184675.html
https://vj-jjic.livejournal.com/185024.html

Сообщений: 774 Пред. 1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 След. Страница 13 из 16
Ответить
cron
интернет статистика