Интересно.
Оказывается , британские острова как и сам туманный альбион в период неолитической революции был заселен "неолитическими фермерами" с генетическими данными ближневосточников - маленькие, темненькие, черноволосые.
А потом наступила " катастрофа" : примерно 300-500 лет спустя возведения Стоун Хеджа ( датировки монументального комплекса , впрочем, спорны) примерно 90% "неолитических колхозан" исчезло с лица Британии и было замещено выходцами современного облика из Центральной Европы , пришедших на острова со стороны современной Голландии. Случилось это где то на границе эпох : между неолитом и бронзовым веком.
Это стало известно после многочисленных ДНК проб древних мощей , раскопанных на территории Британии в последние десятилетия.
Замещение автохтонного населения , согласно археологам, произошло за какие то 300 лет , но без признаков физического геноцида аборигенов.
Историки предполагают, что европеоидные "понаехи " просто отжали себе лучшие земли , пользуясь превосходством в технологиях и оружии , некоторые говорят о том что "колхозан" выкосили вирусы -болячки к коим "понаехи" были устойчивы.
Согласно генетикам, самые генетически близкие потомки " неолитических фермеров" сохранились на Сардинии.
"Понаехи" принадлежали культуре колоколовидных кубков , с набором типично западно европейских гапплогруп :
У представителей культуры колоколовидных кубков преобладает Y-хромосомная гаплогруппа R1b (в том числе R1b1b2-M269 (xS21/U106), R1b1a2a1a2)[4][5], имеются также Y-хромосомные гаплогруппы I2a2 и G2[6].
https://www.independent.co.uk/news/scie ... 22341.htmlтаким образом, статья опровергает гипотезу северо африканского происхождения культуры колоколовидных кубков.
Справка из вики :
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1 ... 0%BE%D0%B2наиболее вероятное происхождение — Нидерланды и долина Рейна. Культура колоколовидных кубков часто рассматривается как ранняя индоевропейская, в частности, как предковая для прото-кельтов и прото-италийцев. Впрочем, Бодмер (1992) предположил, что кельтские популяции Британии связаны с европейской колонизацией времён палеолита, а не более поздней экспансией кельтской культуры в 1-м тысячелетии до н. э.
Экспансия из Северной Европы, в том числе людей культуры колоколовидных кубков, могла быть связана с распространением гена толерантности к лактозе. Известно, что данный ген возник в Северной Европе около 5000 до н. э., где в настоящее время имеет наивысшую частоту (см. Непереносимость лактозы). Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.
Культура колоколовидных кубков повлияла на развитие многих последующих культур бронзового века, в частности, унетицкой (Центральная Европа), около 2300 до н. э., а также культур Скандинавии, севера Германии и Польши, известных под общим названием Северный бронзовый век, около 1800 до н. э. Также есть версия, что данная культура повлияла на протославян. Например, данной версии придерживалась антрополог Татьяна Алексеева[14].
В Центральной Испании многие элементы традиции колоколовидных кубков унаследовала культура Коготас I, просуществовавшая до 700 г. до н. э.[13]
Ряд исследователей рассматривают пиктов в Шотландии или басков на побережье Бискайского залива как потомков тех, кто распространял традицию колоколовидных кубков.
PS. Однако в статье как и в исследовании не упоминается к каким гапплогрупам принадлежали действительно первые поселенцы островов - охотники и собиратели , жившие там начиная с 33 000 лет до н э .