Выжить на Севере с двумя детьми без теплого жилья и одежды, при минимуме карточек и продуктов было практически невозможно. Не удивительно, что переселенцы обращались за помощью во все двери, в том числе иностранные. Благо, до поры до времени советские власти закрывали на это глаза, не придавая значения тому, кто подкармливает их подопечных.
В начале 30-х годов в связи с повальным голодом, действительно, резко увеличился объем иностранной благотворительной помощи немцам, проживавшим в СССР. Их поддерживали такие зарубежные организации как «Братья в нужде», «Общество по оказанию помощи братьям в России», «Союз зарубежных немцев». По некоторым данным, советским немцам, проживавшим на Украине и в Поволжье, в 1932 году было передано более 600 тысяч немецких марок и 14,5 тысяч долларов. Помимо денег высылались и продуктовые посылки.
Помощь имела адресный характер. Инициаторы на местах собирали заявления-просьбы и отвозили их в германское посольство. Немецкие диппредставительства организовывали переводы и посылки адресатам по линии «Торгсин». Как правило, разовый денежный перевод составлял не больше 8-ми немецких марок. Как отмечали органы ОГПУ, за эти деньги поселенцы могли «приобрести в Торгсине, в среднем, по 4 пуда муки на семью». Достаточно неплохое подспорье.
Вот и письмо Генриха в Швецию погашено почтовыми штемпелями и, судя по всему, было благополучно отправлено шведке Заиде Отто. Но столь необычная для «органов» терпимость к помощи из-за рубежа продолжалась недолго. Укрепление в Германии позиций национал-социалистической рабочей партии Адольфа Гитлера самым негативным образом сказалось на положении советских немцев. После успеха НСДАП на выборах в марте 1932 года, свидетельствовавшего о росте популярности и реальной возможности прихода к власти нацистов, в СССР начинает проявляться недоверие к выходцам из Германии — их стали воспринимать как потенциальную опасность для советского государства. В циркуляре ОГПУ «О борьбе с разведывательной и вредительско-диверсионной работой немецких фашистов против СССР» от июля 1932 года в качестве основного направления подрывной работы российских немцев называлось усиление открытой фашистской пропаганды. Под такого рода пропагандой понималось ни что иное, как высказывание немцами недовольства по поводу условий проживания и оплаты труда.
Так что с 1933 года советские надзорные органы стали считать, что, сообщая в своих письмах о голоде и тяжелой жизни, немцы попросту очерняют Советский Союз, провоцируют Запад на развязывание клеветнической кампании. Следовательно, за такие послания надо сажать. Сажать и расстреливать.
Уже в марте 1933 года за отправку за рубеж писем о помощи были расстреляны шестеро немецких поселенцев. В феврале 1935 года по 5 лет лагерей получили инвалид Вольдемар Фольц, имевший на иждивении жену и трех дочерей, грузчик Эдуард Пфайфер, с тем же числом иждивенцев, и ремонтник Матвей Раппа с женой и тремя сыновьями. Рабочий Александр Штоль был арестован за то, что в 1933-1935 годах написал за границу разным лицам до 50 писем, в которых якобы сообщал «провокационные» сведения об СССР, получая в ответ деньги и посылки.
Активистам сбора заявлений о помощи и доставки их в немецкие спецпоселения инкриминировалось участие в «фашистско-повстанческой организации», созданной по заданию германских дипломатов. Следствием было «установлено», что целью «организации» являлось взращивание контрреволюционных повстанческих кадров и подготовка их к захвату Белоруссии и Украины, агитация немецкого населения на сторону Германии, восстановление его против Советской власти, а также срыв всех мероприятий СССР и особенно коллективизации сельского хозяйства в немецких колониях.
Большевистская коллективизация руками ГПУ с доминированием в нём евреев, вызвала у русских ненависть, но это был внутренний продукт, на который большевикам было наплевать.
А вот то же самое в отношении немцев стало фактором политической жизни Германии, аргументом против просоветской КПГ, ещё более уменьшило призрачные шансы союза КПГ с немецкими социалистами и дала неубиваемые аргументы в руки гитлеровцев. Какая нужна ещё антиеврейская и антисоветская пропаганда, зачем что-то придумывать, когда всё само в руки плывёт.
И до того просоветски настроенное немецкое общество, руководство Рейхсвера, политики, видевшие выгоды от союза с СССР против версальского грабежа - потеряли какие-либо аргументы для продвижения своих проектов. Зато у Гитлера этих аргументов прибавилось, вдобавок далеко ходить не надо было. Не дальше пункта сбора подаяний в абсолютно нищей Германии для умирающих от голода немцев в советской России.
Отсюда и вопрос - каким местом думали те, кто устроил этот шабаш в России? У них не было родственников в Киеве, Могилёве или Одессе? В ту пору- однозначно ещё были.
Не была ли истребительная политика Рейха на западных территориях СССР обусловлена элементами мести, в том числе за события, вписывающиеся в формулы этнического геноцида немцев?
С русскими фокус как бы прокатил. Как бы. А с немцами - точно, нет. Но и с русскими всё неоднозначно. Черта Оседлости была сдана в первые дни и недели войны. Красная армия помимо всего, продемонстрировала минимальную мотивацию к сопротивлению на западных рубежах, что едва не привело к краху СССР.