Китайские головоломки.

Базовые ветки обсуждений.

Сообщение
Автор
06 окт 2021, 21:48
Внимание инвесторов и банкиров всю эту неделю приковано к Китаю, где отчаянную борьбу за выживание ведет девелоперский холдинг Evergrande Group — компания с самым большим размером долга в мире. В случае его банкротства финансовые институты многих стран потеряют миллиарды долларов, китайский рынок недвижимости будет в глубочайшем кризисе, а без работы в одночасье окажутся как минимум 200 тыс. человек.
Компания Evergrande была основана в 1996 году предпринимателем Сюй Цзяинем. Ее штаб-квартира находится в Шэньчжэне, зарегистрирована она на Каймановых островах, а торгуется на бирже Гонконга. Всего за три года Evergrande, новичку на рынке недвижимости, удалось войти в десятку крупнейших застройщиков страны.
Изначально компания занималась проектами доступного жилья, выполняя различные госпрограммы. В 2000 году к созданию бесконечных «муравейников» по всему Китаю добавилось строительство недвижимости на продажу, в том числе и элитной. Тогда же в нее стали вкладываться крупные инвесторы со всего мира, включая ведущие банки вроде Deutsche Bank и Merrill Lynch.
В 2009 году компания в ходе IPO привлекла $722 млн.
К 2020 году в холдинге трудились уже более 200 тыс. человек, а его выручка подобралась к отметке в 500 млрд юаней ($77,4 млрд). Казалось, что Evergrande Group неуязвима и является синонимом слова «успешность».
По итогам 2020 года у компании были контракты на $119,5 млрд. По этому показателю она занимает первое место в Китае. Общая сумма ее активов составляет порядка $350 млрд.
В прошлом году, как сообщали СМИ, застройщик уведомил власти, что исполнение долговых обязательств, намеченное на январь 2021 года, может привести к серьезному дефициту ликвидности. В итоге, с трудом отыскав покупателей для вновь выпущенных акций и малой части своих активов, компания провела платежи. Но это стало первым тревожным сигналом, что в империи Evergrande есть существенные изъяны.
Напомним, что изначально компания занималась строительством только бюджетной недвижимости. А китайское законодательство четко определяет, что продавать такое жилье застройщик может по цене не более чем на 5% превышающей стоимость строительства. Маржа по таким проектам минимальная, и стать строительным гигантом в столь короткие сроки с помощью массового жилья просто невозможно.
Этого и не было в случае с Evergrande: компания просто активно занимала деньги, чтобы охватить как можно большее количество проектов. В том числе и по еще одной масштабной правительственной программе — на сей раз массового переселения людей из сельских районов в города.
Если в 1995 году доля городского населения Китая составляла 29%, то через десять лет — уже 43%, а к 2019 году этот показатель превысил отметку 60%.
Агрессивная урбанизация стала идеальной средой для быстрого роста Evergrande. Бизнес-стратегия, построенная на госпрограмме, работала безотказно.
20 лет все это получалось, но вдруг случилась пандемия COVID-19.
Рынок жилой недвижимости в Китае до сих пор не может отойти от последствий пандемии. Если еще в первой половине 2019 года рост сегмента достигал 10%, то в декабре 2020 года он составлял уже всего 3,8%, а к лету этого года восстановился лишь до уровня 4,5%.
И Evergrande предсказуемо начало лихорадить. Продажи падают. Согласно последней отчетности:
в июне они составили 71,63 млрд юаней ($11 млрд),
в июле — 43,78 млрд юаней ($6,8 млрд),
а в августе — 38,08 млрд юаней ($5,9 млрд).
23 сентября головная компания должна была заплатить по купонам облигаций в юанях «всего» $35,9 млн. Средства удалось найти в последний момент.
А вот выплату по долларовым векселям на $83,5 млн Evergrande в срок произвести не смогла.
Если через 30 дней долговые обязательства выполнены не будут, наступит дефолт.
При этом общий долг группы уже превышает $305 млрд. А все ее активы, напомним, оцениваются в $350 млрд. Возможно $200 млрд из них — это неликвидные 1,4 млн недостроенных квартир.
Крах застройщика может повлиять на существенную часть экономики Китая, которая очень зависима от строительной индустрии.
В последние годы на нее приходятся 20–25% от ВВП страны, а вместе с сопутствующим производством — все 30%.
К тому же на кону судьба сотен тысяч людей. Речь не только о сотрудниках компании, которых больше 200 тыс. человек. Компания косвенно создает около 3,4 млн рабочих мест в Китае. А еще есть сотни тысяч людей, ждущие, когда же их дома будут достроены.
Учитывая же, что около 70% сбережений китайских семей сделано в виде вложений в недвижимость, обвал цен на рынке жилья после краха ключевого застройщика серьезно ударит по всей экономике.
Глядя на происходящее, эксперты теряются в догадках, чем может завершиться история с Evergrande. Некоторые СМИ уже даже окрестили ее китайским Lehman Brothers — американским инвестбанком, проблемы которого в 2008 году стали апогеем мирового финансового кризиса. К счастью, размах операций Evergrande не такой, как у Lehman Brothers.
06 окт 2021, 22:04
Крах застройщика может повлиять на существенную часть экономики Китая, которая очень зависима от строительной индустрии.


Похоже ниче там не шелохнется особенно.
Сейчас коммунистические партийные боссы пограбят немного зарвавшихся коммунистических бонз, отнимут у тех все нажитое непосильным трудом заставив ещё и покаятся за стяжательство и выплатить сотню другую мильярдов долларов в " Фонд строительства коммунизма Поднебесной".

Как они Алибабу привели к послушанию, так и этот Эвергранд за ноздрю подтянут туда же.
Будет у них чисто внутренний передел собственности, но на внешние показатели мне кажется это никак не повлияет.
14 окт 2021, 11:06
Правительству Китая не удается достичь поставленной цели по удовлетворению 70% потребностей страны в полупроводниках за счет внутреннего производства.

По данным Nikkei Asia, несмотря на попытки Пекина нарастить объем выпуска, самообеспеченность КНР в чипах составляет порядка 16%.

Это все что нам надо знать о " высокотехнологичном гегемоне".
Тут вот один книжку - инструкцию даже написал про китайцев , типа что это такое и с чем их едят.
https://pikabu.ru/story/kak_ya_napisal_ ... da_8087027


Кащеева игла сидит в яйце корейских, японских , а для Китая самое главное - тайваньских литографических фабрик, печатающих чипы. Пока они да, рулят, но и они не вечны.
Запад уже строит свои фабрики по производству чипов с новым уровнем технологий. Даже самые передовые тайваньские " принтеры" потеряют свое технологические преимущество в течении грядущих 5-10 лет, а от новых исследований и технологий в этой области Китай все уже отключают как могут.
Не, Пентагон сейчас во всю бьёт тревогу о якобы стратегическом отставании США от Китая в области ИИ и связанных с ним технологий. Полно страшилок в американской прессе об этом.
Но мне кажется , что это классический номер военных из серии концертов : "дайте больше денег!, а то придет злой Китай/ Иран/ русский/ северокореец/ аннунак и всех вас уморит своим коммунистическим ИИ".

Меня больше интересует почему экспорт из Китая растет ( хоть и не столь высокими темпами как прогнозировалось), а импорт сырья и углеводородов в страну слегка падает, хоть Китай сейчас и старается выкупить все что называется " свободный газ и уголь" на рынке.
При этом мы слышим о внезапно возникшем энергокризисе в самом Китае на фоне массовых банкротств девелоперов.
Разнонаправленные сигналы, вот что я хочу сказать. Кто то нам все время врёт.
Ещё одна статья от автора книги по ссылке сверху про то как оно все не стыкуется в нынешнем Китае : https://vc.ru/trade/297341-v-kitae-ogra ... st-tovarov
14 окт 2021, 15:57
Сейчас конкретно обострились наезды на Тайвань. Даже Орда что-то одобрительное промычала.
Нет ли эти 70 процентов подразумевали именно тайваньские принтеры?
16 окт 2021, 08:46
к 19 сентября этого года в провинции Цзянсу 1 096 фабрик получали электричество по схеме «два через два» (два дня с электроэнергией, два – без), а на 143 производства была полностью прекращена подача электропитания.

В провинции Гуандун электричество заводам дают и вовсе по схеме «два через пять», запрещено включать кондиционеры, если температура ниже 26 градусов, а также ограничено использование лифтов (не выше 3 этажа).

В Гуанси-Чжуанском автономном районе властями было принято решение снизить электрическую нагрузку на 35 %, а руководство провинции Юньнань еще 11 сентября ввели ограничения для предприятий сталелитейной, цементной, алюминиевой и теплоэнергетической отраслей.

В свою очередь, власти Нинся-Хуэйского автономного района на месяц остановили деятельность предприятий с высоким уровнем энергопотребления.

В провинции Шэньси максимальный предел использования электричества ограничен на 40 % в сравнении с предыдущими месяцами, и такие меры будут использоваться вплоть до декабря.

В провинции Цинхай и Чанцзи-Хуэйском автономном округе еще с конца августа была ограничена работа предприятий по производству алюминия (в общей сложности речь идет о более чем десятке заводов), а также было предписано не превышать объемы производства, установленные на уровне 238 тысяч тонн в месяц.
Большая часть энергетической инфраструктуры КНР завязана на уголь, который ранее закупался у Канберры. Год назад отношения между странами были разорваны, и Пекин прекратил поставки сырья. Помимо прочего, Австралия была и основным поставщиком высококачественной железной руды, жизненно необходимой для китайской металлургической промышленности.

Альтернатив у Пекина нет.

Во-первых, австралийское сырье всегда имело относительно низкую стоимость, благодаря простым условиям разработок, как угольных, так и рудных месторождений.

А во-вторых, оно было чрезвычайно качественным. Само собой, восполнить такие потери Китай не может, и это наносит колоссальный ущерб его экономике.
16 окт 2021, 08:49
в 2019 году китайские чипы занимали лишь 30 % от общего числа выпускаемых в мире, а остальное производство принадлежало Тайваню, Японии и Южной Корее. В настоящее время их доля неуклонно снижается из-за невостребованности – Китай просто-напросто не может выпускать микроэлектронику, необходимую для потребности мирового рынка.
Однако правда состоит в том, что экспорт микроэлектроники являлся одним из столпов китайской экономики. Так, в 2014 году он занимал треть от общего объема китайского экспорта и приносил в казну Пекина 660 млрд долларов. На 2021 год эта сумма снизилась до $350 млрд и продолжает падать – компании КНР испытывают жесточайший кризис из-за ударивших по ним санкций США, Европы и Австралии.

Китай остался без современного оборудования для литографии, технического обслуживания уже имеющегося, лишился доступа к передовой западной микроэлектронике, возможности подготовки своих студентов в лучших технических вузах США и, что самое главное, он изолирован от большинства своих привычных рынков сбыта.
16 окт 2021, 19:10
Воот. Китаю владельцы патентов указали на его место. И он сразу стух. А то пузырился всё. Дескать он всех сейчас порвёт . Порвал. Эпопея с австралийским углем напоминает скорее самострел, но цэ такэ. Гордость дорогое удовольствие.
Нехай вот он на свои солнечные панели и переходит.
Сейчас ему бы контроль над тайваньскими "литографиями" не потерять и то хлеб.


Все передовые патентообладатели в микроэлектронике сидят в Голландии, США, Германии, Бельгии и немного во Франции..и все они с наступлением Ковидлы поняли что глобальные логистические цепочки под контролем КПК это Зло и все они уже вовсю строят свои новые фабрики у себя дома.

Например, хайтек производства некогда вынесенные Филлипсом в Китай и ЮВА - потихоньку возвращаются " домой" в Эйндховен, Энсхеде и Твенте, правда в ещё более автоматизированной форме чем раньше. Ну а утюги и пылесосы Филлипс оставит собирать Китаю. Нехай типа, ковыряется.
17 окт 2021, 16:22
TSМС строит мега фабрику по производству чипов в Японии. То есть " принтеры чипов" оставляют Тайвань. Японская Сони прям как феникс сейчас себя очучает. Они объединяются в инвестициях в ту фабрику.

https://asia.nikkei.com/Business/Tech/S ... t-in-Japan
18 окт 2021, 18:58
Китай предупреждает тайваньцев, чтобы они не верили в «прочные как скала обещания» Соединенных Штатов — они никогда не будут сражаться насмерть за «независимость» острова. Но материковый Китай готов вести отчаянную борьбу, у него достаточно оружия, чтобы уничтожить половину американцев. Об этом говорится в опубликованной редакционной статье пекинской газеты «Хуаньцю шибао».

На фоне роста напряженность в Тайваньском проливе китайские СМИ открыто заявляют о своей решимости противостоять Вашингтону в решении вопроса о присоединении Тайваня к материковому Китаю.

«Давайте скажем прямо: Соединенные Штаты сегодня уже потеряли средства, чтобы сдержать данное Тайваню так называемое „прочное как скала“ обещание. Тайваньский пролив и прилегающие районы полностью находятся в пределах действия Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которая способна нанести мощный удар, — подчеркивается в статье. — Когда материк займется решением тайваньского вопроса, его сила сопротивления внешнему вооруженному вмешательству будет беспрецедентно мощной. Если США будут использовать военно-морской флот и авиацию для защиты Тайваня, это приведет к неминуемой гибели их солдат».

«Как ядерная держава с надежной способностью к ядерному контрудару ракетами Dongfeng-41 и Julang-3, Китай в полной мере может разрушить коварные планы США о рискованном использовании ядерного оружия. Одним словом, Соединенные Штаты больше не являются страной, способной шантажировать Китай военными методами», — указывает газета.

Она заявляет, что «Китай примем бой и обязательно одержит победу».

«Мы хотим предупредить тайваньцев, чтобы они не верили в „прочные как скала обещания“ Соединенных Штатов. Американцы никогда не будут сражаться насмерть с материковым Китаем за „независимость Тайваня“. Их нынешние действия — это не более чем геополитические уловки в большой игре. Они хотят оказать максимальное сопротивление возвышению Китая, разыгрывая „тайваньскую карту“, ​​но это не карта, за защиту которой США готовы „сражаться не на жизнь, а на смерть“, пожертвовав сколь угодно жизней американцев. Их собственные интересы всегда были отправной точкой при разработке политики в Тайваньском проливе», — пишет «Хуаньцю шибао».


Совсем охренели похоже.
То есть на Тайване реально есть что-то, без чего китайцы рискуют скатиться в сраное говно. И они готовы шантажировать даже рискуя получить ответку.

Боюсь, что надо теперь крайне внимательно следить за руками. Но не на направлении Тайваня, а в Северной Корее. Китаю проще простого науськать чучхе на реванш, подкинув плошку риса и ведро урания.

Напомню, что незадолго до Пёрл-Харбора, США ввели против Японии санкции, запретив экспорт нефти. Макаки попрыгали-попрыгали да и навалились. То есть, санкции могут быть настолько болезненными, что ради снятия симптомов могут пойти даже на риск смерти. И тут второй вопрос - о цене жизни у китайцев.

У них приплод - 19 миллионов в год. Могут они себе позволить потерять сотню-другую? В принципе да.
20 окт 2021, 15:46
ursus писал(а):
Боюсь, что надо теперь крайне внимательно следить за руками. Но не на направлении Тайваня, а в Северной Корее. Китаю проще простого науськать чучхе на реванш, подкинув плошку риса и ведро урания.
Совет Безопасности Организации объединенных наций (ООН) принял решение провести экстренное заседание в среду для обсуждения последнего запуска ракеты Северной Кореей, сообщает телеканал NHK.

По данным дипломатических источников телеканала в ООН, встреча состоится по просьбе Соединенных Штатов, Великобритании и Франции.

Ранее Северная Корея подтвердила, что во вторник днем провела с подлодки пуск баллистической ракеты нового типа.

Днем ранее о том, что КНДР, вероятно, испытала подобную ракету, сообщили южнокорейские военные.

Это стало восьмым крупным испытанием ракет, проведённым Пхеньяном за текущий год, отмечало южнокорейское агентство Yonhap.
20 окт 2021, 16:21
Того то и запуск китайсой некоего " приорбитального болида" так взволновал мировое сообщество.
Но хуже всего это слухи того что Орда начала передавать китайсе космические технологии, которых у нее не должно быть по определению.
Если ордынские комсомольцы думают таким образом " свалить гегемона", то они как и Сечин в его нефтевойнушке против США- глубоко ошибаются.
Не будут с ними стратегические партнёры цацкаться, если у китайсы хватит мозгов угрожать миру из космоса.
26 окт 2021, 18:44
Североамериканские угольщики в сентябре обогнали российских по объемам поставок коксующегося угля в Китай и стали крупнейшим для КНР источником сырья. С начала года экспорт угля из США и Канады в Китай вырос на 870,6% и 92% соответственно. Это стало возможным после запрета импорта австралийского угля - Ъ


Курощение строптивого Китая продолжается.
Сначала пиндосы заставили его таки сесть и подписать долгосрочный контракт на покупку американского ЛПГ причем по нынешним " рыночным ценам", а теперь вот и угольком подсобляют, да так, что Орде можно своих зэков обратно по зонам распихивать - строить железку под уголь в Китай уже наверное не надо. Китай возвращается в стойло и скоро будет покупать уголь обратно у Австралии и США, причем по совсем уже другим ценам.
31 окт 2021, 19:09
ещё несколько лет назад Китай удовлетворял 30 % спроса на мировом рынке микроэлектроники. Это далеко от «лидирующих позиций», которые по непонятной причине приписывались КНР российской прессой, однако весьма существенная доля, без которой мировая экономика действительно могла оказаться под серьезным ударом.

В этом шантаже было прекрасно практически все, но был нюанс – да, Китай действительно самостоятельно производил чипы.

Но вот оборудование для их производства он не делал.

Что может быть важнее самой микроэлектроники?

Конечно, промышленные мощности для её производства. Так уж сложилось, что литографическое оборудование производят лишь две страны в мире – Голландия (ASML), которая занимает 62 % рынка, и Япония (Canon и Nikon) – 38 %.

Литографическое оборудование – это то, что можно смело называть термином «rocket science», самыми передовыми технологиями человечества, по сравнению с которыми атомная бомба покажется игрушкой неразумного дикаря.

Самое передовое оборудование для фотолитографии производит упомянутая выше голландская ASML.

«
Три ведущих мировых производителя чипов – Intel, Samsung и TSMC – стали зависимы от продукции ASML настолько же, насколько остальная технологическая индустрия зависит от их собственной продукции»,

– из статьи издания The Economist.

И вот в 2018 году ASML после переговоров руководства компании с представителями властей США разрывает контракты с Китаем. КНР отказано не только в покупке новейшего оборудования для фотолитографии, но и в обслуживании старого, что также является критически важным моментом. Само собой, никто даже не говорит о Японии – позиция Canon и Nikon предельно ясна без лишних пояснений, тем более что только в Голландии делают степперы, поддерживающие травление элементов размером 7 и 5 нм в промышленном масштабе.
На фоне происходящего Пекин начинает усиливать милитаристскую риторику, которая по большей части была похожа на откровенную истерику – какой, собственно, и являлась.

Важнейший козырь КНР в одночасье утерян, а вместе с ним – все развитие отрасли производства современных чипов. Например, в 2014 году Китай реализовал микроэлектроники на 660 миллиардов долларов – она составляла 28,2 % всего экспорта страны. К настоящему времени продажи упали до 350 миллиардов и неуклонно снижаются, как и сама доля Китая на рынке – и это, замечу, в условиях дефицита чипов.

Причины этого в целом крайне просты.

Рынок чипов представляет из себя непрерывный прогресс техпроцесса: каждый год появляются новые версии всех востребованных архитектур, производство которых, соответственно, нуждается в постоянном и как минимум ежегодном обновлении. Китай лишился такой возможности – он может делать кристаллы исключительно уровня 2018 года, что, естественно, уже сейчас не актуально для большинства сегментов мирового рынка (к слову, именно с этим связано использование устаревших чипов в новых моделях китайских смартфонов – других у КНР просто нет и больше не будет).

Это отставание сократить невозможно ни при каком условии – для создания собственной фотолитографической промышленности нужны десятилетия (по оценкам, не менее 30 лет при наличии научно-технического развития уровня не меньше, скажем, Южной Кореи) колоссальных денежных вложений и интенсивной научной работы, и, несмотря на это, вы все равно получите заведомо устаревшее (в пределах 15–20 лет) оборудование.

Дабы не снижать давление, Америка начала наносить точечные удары по китайским высокотехнологичным компаниям.

Huawei лишилась доступа к передовым технологиям, а также европейского и американского рынков. ZTE просто исчезла – её зависимость от внешних поставок была колоссальна. Под ударом оказались даже Xiaomi и знаменитый производитель дронов DJI. Параллельно с этим раскручивался маховик лишения лицензий – и внезапно обнаружилось, что без внешней научно-технической помощи и западных патентов китайская высокотехнологичная промышленность представляет собой довольно невзрачное зрелище.

«
Существуют примеры проникновения в страну инновационных технологий за счет развития международного сотрудничества с партнерами, оставшимися в стороне от обострившегося торгового конфликта. Так, в начале мая в Шэньчжэне было официально зарегистрировано совместное англо-китайское предприятие ARM mini China: 51 % его акций приходится на инвесторов из КНР, включая Банк Китая и корпорацию Baidu, остальная доля – у ARM. Инициатива позволяет местным разработчикам микросхем осуществлять лицензирование разработок в своей стране, при этом исключительные права на интеллектуальную собственность, разработанную АRM mini China, сохраняются за британской корпорацией».
01 ноя 2021, 21:44
«Я не принижаю эффекта от действий Китая. Они и в самом деле нанесли ущерб некоторым индустриям и регионам, особенно в отдельных случаях. Тем не менее общее влияние на нашу экономику, согласно данным, было относительно скромным»,
– из интервью с казначеем Австралии Джошем Фриденбергом.

Несмотря на разрыв с главным экономическим партнером и неустойчивое положение мировой экономики в период эпидемии, Австралия не только не потерпела убытков, но и даже увеличила свою прибыль от внешней торговли (на 3,27 млрд долларов). Например, экспорт угля в Китай упал на 33 млн тонн, однако поставки в другие страны выросли на 30,8 млн тонн. Производители ячменя переориентировались на рынок Саудовской Аравии, а виноделы – на потребителей из Гонконга.
КНР имеет самый большой в мире государственный долг в 300 % ВВП (в США – 125 %, в России 105 % с учётом долгов российских госкомпаний).

Мало кому известно, но население Китая имеет первое место в мире по банковским задолженностям среди населения. Около 600 миллионов человек живут за чертой бедности – их доход составляет менее 155 долларов в месяц, а рождаемость в стране ниже, чем в старых государствах Европы.

Не менее интересна история с интересующим нас углем – ведь восторженные речи о «самых больших объемах добычи в мире» затмевают глаза даже профессиональным китаистам.

Между тем угольная промышленность Китая при ближайшем рассмотрении демонстрирует нам не преимущество плановой системы управления, а полнейшую архаику, наплевательское отношение к людям и полную некомпетентность чиновников.

Несмотря на колоссальные объемы добычи, КНР имеет откровенно отвратительную логистику доставки угля в населенные районы страны: внутренние коммуникации, включая речные порты и железные дороги, постоянно перегружены и функционируют с перебоями. Заторы, пробки, задержки – это обыденность китайской энергетики. Более 26 тысяч (из 28 тысяч официально зарегистрированных) угольных шахт управляются малыми предприятиями, которые используют технику добычи, соответствующую технологиям конца XIX века. Только по официальной статистике в год погибает 6 тысяч китайских шахтеров – но, как считают эксперты, эта цифра занижена в несколько раз.

Управление Компартии столь «эффективно», что Пекин регулярно мечется из крайности в крайность: то пытаясь сократить добычу угля и его долю в энергетике, то наоборот – призывает страну к наращиванию добычи. И речь идет не только о заявлениях последних двух лет, но и о более ранних периодах, например, о кризисе 2015 года. Тогда некоторые провинции пережили локдаун, вызванный нехваткой электроэнергии – чиновники без какого-либо основания остановили работу ряда угольных ТЭЦ.
КНР имеет самый большой в мире государственный долг в 300 % ВВП (в США – 125 %, в России 105 % с учётом долгов российских госкомпаний).

Мало кому известно, но население Китая имеет первое место в мире по банковским задолженностям среди населения. Около 600 миллионов человек живут за чертой бедности – их доход составляет менее 155 долларов в месяц, а рождаемость в стране ниже, чем в старых государствах Европы.

Не менее интересна история с интересующим нас углем – ведь восторженные речи о «самых больших объемах добычи в мире» затмевают глаза даже профессиональным китаистам.

Между тем угольная промышленность Китая при ближайшем рассмотрении демонстрирует нам не преимущество плановой системы управления, а полнейшую архаику, наплевательское отношение к людям и полную некомпетентность чиновников.

Несмотря на колоссальные объемы добычи, КНР имеет откровенно отвратительную логистику доставки угля в населенные районы страны: внутренние коммуникации, включая речные порты и железные дороги, постоянно перегружены и функционируют с перебоями. Заторы, пробки, задержки – это обыденность китайской энергетики. Более 26 тысяч (из 28 тысяч официально зарегистрированных) угольных шахт управляются малыми предприятиями, которые используют технику добычи, соответствующую технологиям конца XIX века. Только по официальной статистике в год погибает 6 тысяч китайских шахтеров – но, как считают эксперты, эта цифра занижена в несколько раз.

Управление Компартии столь «эффективно», что Пекин регулярно мечется из крайности в крайность: то пытаясь сократить добычу угля и его долю в энергетике, то наоборот – призывает страну к наращиванию добычи. И речь идет не только о заявлениях последних двух лет, но и о более ранних периодах, например, о кризисе 2015 года. Тогда некоторые провинции пережили локдаун, вызванный нехваткой электроэнергии – чиновники без какого-либо основания остановили работу ряда угольных ТЭЦ.
13 ноя 2021, 13:07
Количественно вроде бы американские компании Skyworks и Qorvo лидируют по производству чипов GaAs, занимая 30,6% и 28,6% соответственно мирового производства в этой области. Но тайваньская компания WIN Semiconductors, хоть и выпускает 9,1% всех полупроводников на основе арсенида галлия, имеет примерно 80% глобальной прибыли от продажи этой продукции. Если прибавить сюда еще две тайваньские фирмы AWSC и Wavetek, то получается, что островные китайцы контролируют более 90% заказов в денежном выражении рынка GaAs.

То есть все чипы GaAs, что штампуют янки, являют собой продукцию третьего сорта, то есть относительно простую, за которую никто переплачивать не будет
13 ноя 2021, 16:28
Администрация президента США Джо Байдена отвергла план американской компании Intel, одного из крупнейших в мире производителей компьютерных компонентов, по расширению производства в Китае. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с обсуждениями.
По информации источников, этот план был отвергнут по соображениям безопасности. Таким образом, идея, предложенная для решения проблемы нехватки микросхем в США, осталась нереализованной.

Источники отметили, что Intel предложил использовать завод в китайском городе Чэнду для производства кремниевых пластин. Производство, как подчеркивает агентство, могло быть запущено к концу 2022 года, что могло облегчить кризис мировых поставок.
13 ноя 2021, 17:37
А товарища Си однопартийцы вчера назначили Великим Кормчим 2.0. То есть править будет сколько захочет. У него южные кланы возбухать начнут, ибо Си пошел на слом Традиции - когда Север и Юг меняются местами каждые 10 лет.
Что в свою очередь может означать его бОльшую сговариваемость с пиндосами если те поддержат его морду лица в вопросе с Тайванем. Ну как бы " мирный развод" без битья тарелок.
Литографические фабрики Тайваня ща будут тихой сапой " переползать " в Японию, Европу и США, ну и Китай попытается сохранить те технологии которые у него уже в руках. Этот сценарий мне кажется больше реальным.
13 ноя 2021, 20:00
Важный момент - Китай может нанести удар по Тайваню чтобы лишить америкосов этих странных чипов, которые там делают. Ну, типа как япошки атаковали Пёрл-Харбор. Для победы в войне этого мало, но шансы резко возрастают, появляется временной лаг, которого сегодня почти нет.
16 ноя 2021, 16:31
Видео встреча президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина:

▪️ Встреча Байдена и Си Цзиньпина завершилась, она шла больше трех часов;

▪️Си Цзиньпин и Джо Байден в ходе встречи в режиме видеоконференции обсудили стратегические и фундаментальные вопросы отношений США и Китая;

▪️Байден указал, что США не будут создавать блок против Китая и вступать с ним в конфликт;

▪️Си Цзиньпин отметил, что взаимное уважение, мирное сосуществование и взаимная выгода должны стать базовыми принципами отношений Китая и США в новую эпоху;

▪️Председатель КНР на встрече призвал президента США конструктивно решать разногласия между Китаем и Штатами, не допускать, чтобы отношения двух стран вышли из-под контроля;

▪️Байден на встрече с Си Цзиньпином заявил, что США придерживаются принципа «одного Китая»;

▪️Байден также отметил, что США не поддерживают «независимость Тайваня»;

▪️Также, по словам американского лидера, США не стремятся менять систему Китая.

Только мне одному кажется что пиндосы только что " слили" Тайвань?

Ну как слили. Монетизировали оказываемое политическое давление.
Договорились поддержать имидж товарища Си в обмен на какие то ништяки. Но от новейших технологий Китай будут отлучать все равно.
Зачем Си пошел на это?
Ну наверное чтобы закрепить за собой образ Великого Кормчего, объединившего Китай. Собиратель земель китайских, ёпта.

Значит северным кланам будут развязаны руки хотя бы до тех пор пока в Америке не сменилась администрация. За это время они постараются максимально заплющить южные кланы. Тактически годный план. Стратегически - "все равно - " белые начинают и выигрывают".
Орда, ставившая на эскалацию напряжения между США и Китаем, оказывается промеж стульев.

Ну я так думаю.
16 ноя 2021, 22:22
Думаю, это тактические уступки на фоне эпидемии ковид. Разберутся со внутренними проблемами и примутся за узкоглазых.
16 ноя 2021, 22:44
если Тема окажется прав и старика кончат, то все просто - дед сошел с ума

La garde meurt et ne se rend pas!
18 ноя 2021, 14:35
Фраука-2 писал(а):
Думаю, это тактические уступки на фоне эпидемии ковид. Разберутся со внутренними проблемами и примутся за узкоглазых.

Я думаю что тут все хуже.

Дед Бидон уже в несознанке видать. От кефира и клистира не отходит. А тем временем клинтоноиды и финансовые глобалисты что на пару с китайским лобби активизировались донельзя. Куют железо не отходя от кассы .

СИНГАПУР, 18 ноября. /ТАСС/. Бывший глава Минфина США Генри Полсон предупредил о недопустимости экономического разрыва между Вашингтоном и Пекином и призвал нынешнего американского министра финансов Джанет Йеллен продолжить консультации с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ. С такими словами он выступил в четверг на проходящем в Сингапуре в гибридном формате "Новом экономическом форуме", который был организован бизнесменом Майклом Блумбергом.

По его словам, "полный разрыв невозможен, а частичное нарушение, очевидно, сделает и США, и Китай, и весь остальной мир более уязвимыми к финансовым кризисам". Он также подчеркнул необходимость того, чтобы Йеллен "продолжила диалог с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, направленный на создание прозрачной, гармоничной и скоординированной финансовой среды".

Полсон также отметил, что Вашингтон "извлечет выгоду, сохранив в Китае присутствие своих ведущих финансовых институтов". "Если американские компании не будут присутствовать на китайском рынке, то Соединенным Штатам будет затруднительно поддерживать свою глобальную ведущую роль, особенно на фоне наличия в Китае европейских и японских компаний", - сказал экс-министр.

Я склоняюсь к тому что мерикосские банкстеры таки " продали Тайвань за плошку чечевицы".
Все ведь шло как нельзя хорошо, и тут такой разворот с Тайванем.
18 ноя 2021, 17:20
Сложный вопрос. Я в этом сомневаюсь.
Несмотря на фактическую юрисдикцию только над этой территорией, до 1970-х годов Китайская Республика признавалась большинством государств и международных организаций как законная власть всего Китая; так, до 1971 года её представитель занимал кресло Китая в ООН.

Кстати, США голосовали против.
18 ноя 2021, 22:10
в Вильнюсе сегодня посольство Тайваня открыли. ну либо они что то знают, либо не читают новости )))

La garde meurt et ne se rend pas!
08 дек 2021, 23:17
Китайцам запад скорее всего устроит бойкот олимпиады.

В принципе, да и пох.
Все эти олимпо-игры стали очередной политической отрыжкой. После допуска " астматиков" , сидящих на эфедрине или трансгендеров в женские виды спорта - смотреть игры стало неинтересно. Соревнования уродов из кунсткамеры какие то.
09 дек 2021, 09:08
Пока говорят о "дипломатическом бойкоте".
Но последний раз олимаиаду смотрел в 2016 в Рио. Потом как-то в говно все скатилось.
10 дек 2021, 19:09
https://aftershock.news/?q=node/1042022
Китай пригрозил транснациональным корпорациям закрыть рынок для их продукции, если они не разорвут связи с Литвой

Китай пригрозил транснациональным корпорациям закрыть рынок для их продукции, если они не разорвут связи с Литвой, узнал Reuters. Отношения Литвы и Китая обострились после того, как власти балтийской страны решили поддержать Тайвань

Китай потребовал от транснациональных корпораций разорвать связи с Литвой, в противном случае он пригрозил, что компании не смогут продавать свою продукцию на китайском рынке, пишет Reuters со ссылкой на замминистра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса.

Объем прямой торговли Литвы с Китаем незначителен, отмечает агентство, но в прибалтийском государстве базируются производители товаров для транснациональных корпораций, продающих их в Китай. «[Китай] направляет транснациональным корпорациям сообщения о том, что если они будут использовать комплектующие и материалы из Литвы, то больше не смогут продавать товары на китайском рынке», — заявил Адоменас. Он добавил, что некоторые компании расторгли контракты с литовскими поставщиками, не уточнив, о каких компаниях идет речь.

Давление Китая на транснациональные компании агентству подтвердила и Литовская конфедерация промышленников, представляющая тысячи литовских компаний. Глава организации Видмантас Янулявичюс, также не уточняя названий компаний, заявил, что первый случай подобного давления был зафиксирован на этой неделе.

Высокопоставленный чиновник литовского правительства рассказал Reuters, что Литва рассматривает возможность создания фонда для защиты местных компаний от действий Китая. По его словам, литовское правительство обсуждает с компаниями, которые потенциально могут пострадать, финансовую поддержку, в частности, кредиты.

Кроме того, Литва обратилась за поддержкой к Еврокомиссии, пишет Reuters. В письме, с которым ознакомилось агентство, министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис отметил, что для противостояния Китаю необходима реакция на уровне Евросоюза, «чтобы послать сигнал о том, что политически мотивированное экономическое давление неприемлемо и недопустимо». Еврокомиссия, в свою очередь, заявила, что ЕС готов противостоять всем видам политического давления и принудительным мерам, применяемым в отношении любой страны альянса, отмечает агентство. Еврокомиссия также отметила, что отношения Китая с отдельными членами ЕС оказывает влияние и на отношения ЕС и Китая в целом.


===============
жостко так , ну да литовцы слегка реальность сами попутали ...
10 дек 2021, 19:27
Орда выглядит на фоне китаёз, как терпила с бесконечным стажем.
12 дек 2021, 12:44
"Вчера один из читателей задал очень резонный и интересный вопрос – если Россия имеет столь серьезные проблемы в сфере конструирования и производства БПЛА, то почему бы не закупать готовую продукцию в КНР?
Пожалуй, я начну данный текст со встречного вопроса – в 2020 году в Ливии китайские ударные дроны применялись не в меньших количествах, чем турецкие TB-2 «Байрактар», но слышали ли Вы хоть что-нибудь об их успехах?
С большей вероятностью Ваш ответ будет строго отрицательным, и это отнюдь не случайность – машины производства КНР показали себя в исключительно негативном свете во всех конфликтах, в которых принимали участие, и, более того, оказались чрезвычайно неэффективными даже в условиях мирного времени.
▪️ Два из трех БПЛА имели неработающее оборудование GPS с начала введения аппаратов в войсковую эксплуатацию;
▪️На постоянной основе имела место быть утечка азота из камер EO/IR, установленных на БПЛА, в результате чего электрооптические/инфракрасные системы были практически бесполезны;
▪️ Серьезные неисправности были обнаружены в высокопроизводительном радаре с синтезированной апертурой (SAR) в течение нескольких часов после ввода дронов в эксплуатацию;
▪️ Еще одна критическая проблема связана с SATCOM (спутниковая связь). Выход из строя антенн спутниковой связи на китайских дронах был зафиксирован еще до начала тестовых полётов;
▪️Один из самых распространённых дефектов топливной системы – отказ топливного насоса (у 60% авиапарка).
Это – типовые проблемы китайских ударных дронов, взятые из официальных отчетов ВВС Пакистана. Уличить пакистанцев во лжи крайне затруднительно, ведь Исламбад – союзник КНР, да и прочие покупатели БПЛА из Китая (Ирак, Эфиопия, Саудовская Аравия) столкнулись абсолютно с теми сложностями в их эксплуатации. Во всех перечисленных странах около 80% поставленных Пекином беспилотников оказались неспособными не то что выполнять боевые задачи, но и даже совершать регулярные вылеты.
Ситуация усугубляется также тем, что КНР отказывается проводить какие-либо постпродажные работы и инженерную поддержку покупателей – что вдвойне абсурдно, Пакистан и Ирак сообщали даже о прямых отказах в закупке запчастей к китайским дронам со стороны Пекина (!).
Помимо прочего, большие вопросы вызывает и высокоточное китайское оружие, которое имело большое количество случаев отказа в боевых условиях.
Стоит отметить и другой важный факт – китайские дроны, вопреки распространенному мнению, не состоят из комплектующих производства КНР. Так, например, на канале Повернутые на войне недавно были опубликованы фотографии сбитого дрона CH-4B, в обломках которого видны элементы... двигателя австрийской компании Rotax.
Отдельно стоит сказать и об еще одном важном (и очень странном!) нюансе конструкции китайских БПЛА: вопреки всей мировой практике, они делаются из дюралюминия, а не композитов. Это негативно сказывается на их способности оставаться необнаруженными для РЛС – в отличии от композитных дронов, они являются хорошо заметной целью, и понесли существенные потери в конфликтах даже против противника со слаборазвитой ПВО (как это было в Йемене).
На данный момент Китай активно теряет рынок БПЛА – старые клиенты отказываются от его продукции по негативным результатам эксплуатации, а новые не появляются – они ищут проверенное и эффективное оружие, подчас находя его в лице турецкого БПЛА «Байрактар».
Звучит довольно убедительно.
12 дек 2021, 13:32
Ожидаемая картина.
12 дек 2021, 14:28
Палата представителей США приняла законопроект о запрете импорта продукции из Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР, если правительство США не определит, что продукция не была произведена с использованием принудительного труда, сообщают американские СМИ.

По американскому законодательству компаниям уже запрещено импортировать продукцию, произведенную с помощью принудительного труда. Но доказать это часто бывает сложно. На Синьцзян приходится почти 50% мирового производства поликремния - сырья, используемого для производства солнечных панелей. Теперь законопроект поступит на рассмотрение в сенат.
12 дек 2021, 16:01
Ну вот и славно. А то немцы, да многие другие западные производители на пару уже плюются на китайцев за их ценовой демпинг в солнечных панелях.

Любое, как угодно автоматизированное производство панелей в Европе будет априори дороже китайского только из за импорта сырья из Китая. Теперь же возникают предпосылки разработки собственного кремния или иных композитов для солнечных панелей.

Закроют Китай от западных рынков, как пить дать закроют.
15 дек 2021, 21:29
Китайская экономика, накачанная печатным станком центробанка и нагруженная долгом в размере почти 300% ВВП, оказалась под ударом крупнейшего корпоративного кризиса, сопоставимого по масштабам с банкротством американского банка Lehman Brothers в 2008 году.
Evergrande - второй по объемам строительства девелопер в Китае, имеющий 200 тысяч постоянных сотрудников и привлекающий на стройки до 3,8 миллиона человек, - официально признан объявившим дефолт по долгу, общий объем которого достигает 300 млрд долларов.
Компания, основанная в 1996 году в южном городе Гуанчжоу и доросшая до гиганта с продажами на 110 млрд долларов в год, пропустила 6 ноября выплаты по облигационным купонам на 645 млн долларов, а 6 декабря, после завершения периода отсрочки платежа, не выплатила купоны на 590 млн долларов.
Ранее аналогичный рейтинг от Fitch также получил другой крупный китайский девелопер - Kaisa Group, не сумевший расплатиться по долларовым бондам на 400 млн долларов. В среду торги акциями Kaisa были остановлены. У Evergrande обращается иностранных облигаций на 19 млрд долларов, у Kaisa - на 12 млрд.
За прошедший месяц не менее 10 китайских застройщиков оказались в состоянии дефолта на фоне кризиса на рынке недвижимости размером 5 триллионов долларов.
Но Evergrande выделяется среди всех, а в случае кросс-дефолта по всем обязательствам компании ее крах станет одним из крупнейших в истории. Для сравнения: дефолт Аргентины по суверенному долгу в 2001 году затронул обязательства на 91 млрд долларов, Греция в 2012 проводила реструктуризацию займов на 200 млрд долларов, а коллапс американского банка Lehman Brothers в 2008 году охватил долги на 600 млрд долларов.
Evergrande является «крупнейшей финансовой пирамидой, которую когда-либо видел мир», предупреждала еще в 2017 году основатель и директор по исследованиям J Capital Анн-Стивенсон Янг. 
Компания с гигантской долговой нагрузкой стала символом строительной мании, охватившей чиновников, которым компартия ставит цель разогнать экономический рост за счет инвестиций, объясняла она. Именно так в Китае стали появляться знаменитые «города-призраки», где нет жителей.
Evergrande, по словам Янг, была главным строителем таких проектов. «Я посетила 40 объектов (компании), и только один из них был заполнен. А некоторые оказались тотально пустыми», - рассказывала Янг.
В конце августа для девелоперов было введено правило «трех красных линий»: соотношение обязательств за вычетом авансовых платежей к активам не должно превышать 70%; чистый долг к капиталу не должен превышать 100%; отношение денежных средств к краткосрочному долгу не должно быть ниже 100%.
Из 334 девелоперов, которые подпадают под новое регулирование, 50 компаний фиксируют превышение норматива по всем трем критериям, и на долю этой группы приходится около 40% сектора; еще 62 компании, на долю которых приходится около 20% сектора, не выполняют два из трех нормативов, отмечал в обзоре Альфа-банк.
15 дек 2021, 21:54
Следовало ожидать, когда китайцы начали гудеть при переключение на внутренний рынок.
18 дек 2021, 21:51
Иллюстрация развития высокоскоростной железнодорожной сети Китая. Синий - магистрали со скоростью движения свыше 300 км/ч, зеленый - новые магистрали 200-299 км/ч, оранжевый - модернизированные магистрали

18 дек 2021, 22:24
у них дороги по цене - в никакие подмётки не годятся ордынским. У Орды судя по ценнику - любая магистраль - золотая, нет бриллиантовая. Так что китайцы - мухлевщики, строят дешевку :)))
22 дек 2021, 17:28
https://aftershock.news/?q=node/1046020
Немецкие инвесторы предупредили Литву о закрытии заводов из-за санкций Китая

Немецко-балтийская торговая палата предупредила правительство Литвы о том, что инвесторам, возможно, придется закрыть свои заводы из-за ограничений, наложенных на страну Китаем. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на письмо палаты, адресованное главе МИД Литвы Габриэлюсу Ландсбергису и министру экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

В послании говорится, что ухудшение экономических отношений между Литвой и Китаем, спровоцированное открытием в Вильнюсе представительства Тайваня, вызывает «большую озабоченность» у немецких промышленников.

"С наиболее серьезными проблемами из-за кризиса столкнулись производители торфа, лазеров и автокомпонентов. Из-за ограничений, наложенных на Литву китайским правительством, они теперь не могут развивать производство, получать комплектующие из Китая и экспортировать готовую продукцию в КНР."

Если не будет найдено решение для восстановления экономических отношений между Вильнюсом и Пекином, немецкие заводы в Литве могут быть закрыты, предупреждает торговая палата. Глава Минфина Литвы Гинтаре Скайсте заявила, что правительство уже готовит меры поддержки для предприятий, пострадавших от давления со стороны Китая.
22 дек 2021, 20:16
Интересно как ливы теперь отреагируют.
Как тот дед Мазай :" И зайцев не спасли, и перед партизанами как то неудобно вышло"...

С другой стороны это ещё одна причина немцам ( да и всем остальным) задуматься о политических рисках производства с завязкой на Китай.
22 дек 2021, 21:18
Gard писал(а):
Интересно как ливы теперь отреагируют.
Как тот дед Мазай :" И зайцев не спасли, и перед партизанами как то неудобно вышло"...

С другой стороны это ещё одна причина немцам ( да и всем остальным) задуматься о политических рисках производства с завязкой на Китай.


Ну, а кто литовцам доктор? Они сморозили чушь вполне вна уровне батьки с бешенцами , шума много , выхлоп ..... "мама, роди меня обратно", но увы, " и фарш не провернуть назад". А учитывая , что ТАйвань скорее под Штатами, ну или короной. чего вдруг ЕС в лице Литвы полезла ... сие только их Богу ведомом , да и то.....
22 дек 2021, 22:47
ЕС сейчас вообще в жепе. Раньше его хоть немного, но немцы вытягивали, а после того как чокнутая Анналена Бербок возглавила ихний МИД, то ждать ничего конструктивного от немцев на сегодня не приходится.

В Голландии, Бельгии, Швеции, не говоря уже о Франции- сейчас внутренние смута и раздрай, решения принимаются от балды и без мысли о завтра. Так что литваки вполне себе в " тренде".
Но от этого не легче.
27 дек 2021, 12:07
Японский производитель полупроводников Kaga Electronics построит в Турции новый завод, переведя часть производства печатных плат из Китая и Юго-Восточной Азии.

По данным Nikkei Asia, компания размещает производство в Турции для удовлетворения спроса на полупроводниковую продукцию заказчиков с Ближнего Востока и Европы.
13 янв 2022, 20:20
В китайской провинции Цзянсу для движения автомобилей открыли самый длинный в государстве подводный тоннель, имеющий шесть полос (и второй в мире, после тоннеля под Ла-Маншем).
Его построили под озером Тайху на востоке Китая, примерно в 50 км к востоку от Шанхая. Длина тоннеля составляет 10,79 километра, ширина – 17,45 метра. Он является частью шоссе Чанчжоу-Уси, протяженностью 43,9 километра. Тоннель построили как альтернативную скоростную автомагистраль для автомобилистов, путешествующих между Шанхаем и Нанкином.
Строительство длилось почти четыре года. На это ушло более двух миллионов кубометров бетона. Потолок тоннеля оборудовали разноцветными светодиодными лампами, чтобы внимание водителей не рассеивалось. Стоимость проекта оценивается в 9,9 миллиарда юаней (около 1,56 миллиарда долларов).
В декабре 2020 года в китайской провинции Цзянсу был открыт первый в стране подвесной железнодорожно-автомобильный мост. Он побил мировой рекорд по максимально допустимой скорости движения по нему поездов.
В сентябре 2020 года в китайской провинции Гуандун был открыт самый длинный в мире стеклянный подвесной мост через реку Ляньцзян. Его длина составляет 526 метров.
В октябре 2019 в китайском городе Ухань открыли двухэтажный подвесной мост с самым длинным в мире пролетом. Это автодорожный мост через реку Янцзы.
14 янв 2022, 13:06
https://vz.ru/world/2022/1/13/1138359.html
Китай унижает поляков в пользу Калининграда

Польша стремительно теряет свое участие в транзитном проекте «Новый шелковый путь». Еще совсем недавно Варшава готовилась подсчитывать прибыли от этого важнейшего проекта Китая, однако теперь грузы из КНР переориентировались на Калининград. Почему такое произошло и как сделать так, чтобы Россия выиграла от происходящего еще больше?
....


======================

Читал статью и чет не выходит меня "каменный цветок" :)

Если трезво смотреть, то поляки почти перекрыли китайский транзит , Литва для Китая - кирпич, Украина - без доверия , Поляки не надежны .... ( интерсно, а как иначе можно грузить через Калилинград , если украина, пльша, литва - под замком, а с белоруссами не вариант ищз-за терок сябров с поляками, а с литвой "нэможно" ?

Остается два варианта - РФ-Латвия, и РФ-Эстония, ну и просто РФ(Луга).
все варианты - так себе.

И в итоге для Китая остается только вариант - Афган-Пакистан-Иран-Грузия-Румыния......

А может тут и порылась собака напрягамежду РФ-Украиной(США) ?
28 фев 2022, 17:42
бригада десантных кораблей Восточного флота ВМС НОАК (операционная зона: Восточно-Китайское море, включая Тайваньский пролив) в составе 14 больших и 10 средних десантных кораблей вышла в воды Восточно-Китайского моря для проведения морских боевых учений. Сообщается, что в ходе учений десантные силы Восточного флота ВМС НОАК еще больше укрепят свои победные навыки по преодолению противодесантной обороны "противника" и высадке морского десанта на необорудованное побережье.
03 мар 2022, 11:03
Впервые в истории военно-воздушных сил Китая вблизи Тайваня состоялись масштабные учения по высадке личного состава воздушно-десантной бригады.
03 мар 2022, 11:21
ursus писал(а):
Впервые в истории военно-воздушных сил Китая вблизи Тайваня состоялись масштабные учения по высадке личного состава воздушно-десантной бригады.


На АШе былпост ( уже хрен найдешь ) , так там в комментах коммерс какой-то наисал, что , типа , до 26 марта есть трудности с отгрузкой, типа, нет платформ. Потом все будет ....
Как отметили другие , в РФ были трудности с вагонами и платформами с сентября по декабрь .....

А еще вот
Тайвань желает присоединится к американскому антикитайскому военному союзу "Quad", в который входят США, Индия, Япония и Австралия


ну, понятно, да?
03 мар 2022, 13:23
Дальше - больше
Китай останавливает транзит грузов в Европу через территорию России.
На рынке перевозок опасаются транспортного коллапса.
/Ведомости/

@new_militarycolumnist
03 мар 2022, 13:32
Это разводка. Коммерческий материал.
Наверное есть какие-то сложности с логистикой.
05 мар 2022, 06:50
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций приостанавливает проекты, связанные с Россией и Белоруссией.

Банк был создан по инициативе председателя КНР Си Цзиньпина в 2016 году, чтобы противостоять доминированию Запада во Всемирном банке и Международном валютном фонде.

Россия входит в число основателей АБИИ и имеет около шести процентов голосов. Она также имеет место в совете директоров банка.

Финансовые институты и предприятия по всему миру пытаются дистанцироваться от России и Белоруссии из-за конфликта на Украине.

Шанхайский новый банк развития, созданный примерно в то же время и по тем же причинам, что и АБИИ, также заявил, что "приостановил новые сделки в России".

Вот тебе бабушка и Юрьев день.
10 мар 2022, 17:52
Китайский новостной канал на русском.
https://m.youtube.com/watch?v=eknqRdnV- ... e=youtu.be

Сообщений: 708 Пред. 1 ... 11, 12, 13, 14, 15 След. Страница 14 из 15
Ответить
cron
интернет статистика