Персидский самовар

Базовые ветки обсуждений.

Сообщение
Автор
04 июн 2021, 22:09
1 июня в ходе учебно-тренировочного плавания на севере Оманского залива около иранского порта Джаск произошло возгорание и начался пожар на корабле снабжения Kharg ВМС иранской Армии. Сегодня было официально сообщено, что после эвакуации экипажа корабля, продолжавшаяся 20 часов борьба с огнем на его борту оказалась безуспешной и он был потерян. С одной стороны подозрительно все это на фоне идущей диверсионной войны в регионе. С другой стороны корабль этот начали строить в Великобритании еще по заказу шахского правительства в 1976 г., спустили на воду в 1977 г., закончили строительство уже после революции в 1980 г. и передали в состав ВМС Ирана в 1984 г. То есть ему был 41 год и гоняли Kharg за прошедшие десятилетия очень активно, поэтому инцидент там запросто мог произойти из-за накопившихся возрастных проблем и активного использования, также как по техническим причинам все сложнее поддерживать в строю старые боевые самолеты, купленные еще при шахе.
Kharg долгое время был самой крупной единицей иранского флота с полным водоизмещением более 33 тысяч тонн, но недавно уступил это первенство принятой в состав ВМС иранской Армии передовой плавучей базе Makran. Kharg был построен по модифицированному проекту британских танкеров типа Ol и фактически представлял собой корабль комплексного снабжения, способный перевозить и передавать на корабли в море как топливо и воду, так и различные сухие грузы, от продовольствия до боеприпасов. Также на нем могли базироваться вертолеты в двух ангарах в кормовой части судна рядом с вертолетной площадкой, способные транспортировать грузы или небольшой десант. Kharg был вооружен 76-мм артиллерийской установкой, а также 23-мм зенитными установками и пулеметами. Назван он был в честь острова Харг (Харк), где находится основной иранский экспортный нефтяной терминал в Персидском заливе.
14 июн 2021, 11:51
Махмуд Ахмадинежад, который занимал пост президента Ирана с 2005 по 2013 год, в пятницу сказал программе Iran International, что высокопоставленный сотрудник иранской разведки, отвечающий за противодействие израильскому шпионажу в Иране, был израильским агентом (Ахмадинежад утверждает, что Израиль проник в иранскую разведку ). Бывший президент не назвал имя шпиона и не назвал даты предполагаемого проникновения, но он был категоричен, объясняя успех разведывательных операций Израиля в Иране проникновением еврейского государства в разведку и службы безопасности Ирана.
25 сен 2021, 09:49
Израильский сайт Debka со ссылкой на “дипломатические источники в Москве” пишет, что сообщения Минобороны России о перехвате ракет во время ударов ВВС Израиля по объектам проиранских формирований в Алеппо и Хомсе является посланием правительству Израиля.

Москва тем самым дала понять новому правительству Нафтали Беннета, что договоренность между Владимиром Путиным и Биньямином Нетаньяху, в соответствии с которой Москва “не замечала” израильские удары в Сирии, больше не действует.

С этого момента, сообщает ресурс, Россия не будет больше закрывать глаза на операции Армии обороны Израиля на территории Сирии.
#Сирия


Одновременно с этим продолжается прокси противостояние Москвы и Стамбула в вопросе контроля северных территорий Сирии. Расияки бомбят потихоньку Эрдоганских боевиков, а Эрдоган возмущается между делом, но продолжает экспансионистскую политику как в СА, так и на Балканах.
С позавчера сильно обострилась ситуация на сербской границе с Косово .

Так и живём.
Милые бранятся- только тешатся.
25 сен 2021, 11:21
В проливе Босфор столкнулись российский и турецкий сухогрузы. Об этом сообщили в береговой охране Турции, передает агентство Anadolu.

По данным властей, речь идет о 128-метровом судне «Русич-10», следовавшем из района Гемлик провинции Бурса в Россию, и 90-метровом Tahsin İmamoğlu, который направлялся из провинции Коджаэли в промышленный порт Карадениз Эрегли на Черном море. Столкновение произошло у берегов района Йеникей в Стамбуле.

Предварительно, пострадавших и погибших нет — ущерб был нанесен только самим судам, уточняет ТАСС со ссылкой на береговую охрану.
25 сен 2021, 11:44
Ну вот. Раньше воевали эсминцами, а теперь сухогрузами.
25 сен 2021, 16:29
Не дотянул трохи до Суэца, турки подбили.

Сообщений: 556 Пред. 1 ... 8, 9, 10, 11, 12 След. Страница 12 из 12
Ответить

cron
интернет статистика