Фонд «Русские», опередивший МИД РФ на десять лет, как минимум, в документировании статуса принадлежности жителя Заграничья к Русскому Миру – вызвал нешуточный переполох не только во впечатлительном интернет- сообществе, но и в среде бронированных динозавров официоза. Немножко предыстории. Почему на десять лет? Потому что десять лет назад Правительство РФ взяло на себя тяготу разобраться, откуда на Святой Руси начал быть «сотечественник», как он выглядит и что с ним делать. Уполномоченным по столь масштабному исследованию, выпало стать МИДу РФ, со времён Шеварнадзе и «дорогого Андрея» опиравшегося на кагорту борцов победившей Перестройки. Что они победили, бойцы уже не помнили, но не выветрившийся дух победы мутил разум, за исчезновением страшного монстра СССР, постоянно рождая иллюзию победы над Россией. Этот же бессмертный дух диктовал жажду всё новых побед, столь же высоко оцениваемых теми, кто говорил много тёплых слов птенцам Гнезда Андреева.

Описывать все тернии, через которые протащили Русских Заграничья, многочисленные радетели за Державность, филигранно вписанную в стандарты Госдепа – без слёз невозможно. Это и лишение неграждан Прибалтики (формально-юридически, граждан СССР) безвизового въезда на территорию РФ. Это и громогласные требования «определиться» с гражданством, чтобы голосовать на вечно фальсифицированных выборах этносатрапий за созданные внутри них партии «русскоязычных», удобные как МИДу, так и руководству сатрапий. И сотни мелких и крупных обид, оскорблений и гнусных намёков. Чего стоили намёки о приемлимости «переноса» Мемориала и Братской могилы на Тынисмяги, при соблюдении внешних приличий со стороны гробокопателей. Чего стоит двухлетнее стоическое «терпение» МИДа страны, позиционирующей себя одним из мировых центров, издевательского «расследования» убийства русского гражданина РФ в ночь уничтожения мемориального захоронения и зверского террора над русским жителями.

Чего стоило равнодушие МИДа к уничтожению образования на русском языке в Латвии.

Чего стоило демонстративное нежелание реализовывать «программу переселения», доведённое сотрудниками «дорогого Андрея» до виртуозности – переселенец должен был привезти справку-гаранию от работодателя в российском «регионе расселения».



Война против НАТОвской шавки в Осетии, вызвала сворачивание гигантских перспективных инвестиционных проектов Запада, обрушив пирамиду кредитования будущих доходов от грабежа. Она же щелчком приблизила ощущавшийся экономический кризис. Который моментально сказался на самых отвязных антирусских режимах, живших, собственно говоря – продажей услуг по разжиганию ненависти к России.

Однако – проблема оказалась в том, что самые русофобские режимы, обосновались как раз на территориях Исторической Руси, с мощным слоем русского населения. Что естественно. Ведь один и тот же вонючий источник русофобии приносил и доходы от внешнеполитических проявлений и гарантировал внутреннюю стабильность режимов, через институализированное подавление русской части населения. По этой же причине – вся тяжесть кризиса в первую очередь обрушилась именно на наименее экономически и социально защищённое русскоу население. Осознавая безнадёжность и трагические перспективы собственного положения – простые и наивные русские люди, не нашли ничего умнее, чем воззвать к собственному народу по ту сторону границы, опубликовав "Обращение к Президенту РФ и Государственной Думе " (http://nepilsonis.org/actions/ruscard/). Не думаю, что этим обращением преследовались цели иные, кроме надежды на помощь от истребления. Крепкая память вечных лишенцев – удержала в себе и воспоминания о некогда обещанном статусе «соотечественника», в поте лица второе десятилетие разрабатываемого МИДом, и практику выдачи свидетельств национальной солидарности, имеющих хождение как Карта Поляка (и ей подобные), наложившиеся на затухшую дискуссию о Карте Русского.

Уже сама публикация этого обращения вызвала нешуточную истерику в кругах прибалтийского русофобского официоза, с ужасом отслеживаюшего любую неподконтрольную инициативу со стороны русских. Дело дошло чуть не до созыва слушаний в латвийском комитете по безопасности и подготовке официальных запросов РФ. Запросов может быть и не было, но местных МИДовцев, полагаю напрягли вопросами – не стоят ли они за этим безобразием, и не надоела ли им страна пребывания.

На фоне случившейся нервотрёпки от народных прибалтийских затей, громом с ясного неба бабахнула инициатива Фонда «Русские», заявившего о начале выдачи искомых Карт Русского, прописанных парой недель ранее в «Обращении» латвийских русских. Естественно, прибалтийские русофобы никак уже не могли принять заверений от местных контрагентов МИДа РФ – в полной непричастности РФ и собственно МИДа к истории с Картой Русского. Насторожённый нюх чуял запах паленного, правда исходящего от собственного хвоста, а не от МИДа РФ, но мысль о том, что воняет от них, а не со стороны, добрых соседей РФ никогда не посещает. Следует полагать, что исчерпав все возможности уверений в непричастности к акции Фонда «Русские» на местном уровне, МИД РФ вынужден был толкануть телегу с этажа повыше.

Этим и объясняется режущая глаз несоразмерность ответа чина из МИДа – Нестернко, на проходную, в общем-то инициативу, не очень до того известной российской общественной организации. Давление руководства этносатрапий на МИД РФ было столь велико, что уйти от оглашения успокоительных заверений на верхнем уровне, МИД счёл невозможным.

Ситуация несколько анекдотичная, напоминающая вывод Вия с христоматейным подниманием век, против бурсака Хомы Брута. Как уместную шутку юмора, можно воспринять и присвоение Карты Русского номер один, Николаю Васильевичу Гоголю, Фондом «Русские». Парадоксально мышление русского человека, силой интуиции выстраивающего ассоциации, смысл которых он сам понимает постепенно и с изумлением.

Существуют ещё обстоятельства, позволяющие выводить реакцию МИДа именно результатом давления на него со стороны прибалтийских лимитрофов. Сошлюсь на пару занятных совпадений.

«Пресс-секретарь Полиции безопасности (ПБ) Кристине Апсе-Круминя сообщила Телеграфу, что ПБ негативно оценивает российское начинание по введению «карт русского».
Полиция безопасности рассматривает это как политический процесс, направленный на разделение общины жителей Латвии на разные категории, который может угрожать интеграции и натурализации.»

«проблема «русских карт» будет обсуждаться аж на заседании Комиссии Сейма по национальной безопасности.
Председатель Комиссии по национальной безопасности Марис Кучинскис (Народная партия) подтвердил, что действительно на четверговом заседании проблема «русских карт» будет упомянута. По его словам, это наиболее существенное происшествие, произошедшее за время, пока Комиссия по национальной безопасности находилась в отпуске.
«Но необходимо еще выяснить, совпадает ли инициатива фонда «Русские» с официальной позицией России или это всего лишь очередная инициатива общественной организации, не заслуживающая внимания. Если за фондом стоит российское правительство, тогда вопрос сложнее и стоит рассматривать его на официальном уровне».»

Как видно из лепета простоватых провинциальных держиморд – сами они оценить начинание Фонда «Русские» оказались неспособны и принялись интенсивно прояснять свои кошмары в единственно доступной им среде – в МИДе, с которым они постоянно «налаживают отношения». МИД РФ поспешил устами казённого златоуста, господина Нестеренко – успокоить обделавшихся партнёров по международной деятельности. Что самое смешное, для лучшего ими понимания текста, или для демонстрации собственной лояльности – использовал в своём заявлении фразы, буквально скопированные из высказываний представителя латвийской Полиции Безопасности.

«Провокационная акция фонда «Русские» разделяет соотечественников по национальному и религиозному признаку, сеет в их среде ожидания получения разнообразных льгот, дает возможность известным кругам в странах, где планируется выдавать «карту», обвинить Россию в создании «пятой колонны».»

Ещё раз:

««Пресс-секретарь Полиции безопасности (ПБ) Кристине Апсе-Круминя сообщила Телеграфу, что ПБ негативно оценивает российское начинание по введению «карт русского».
Полиция безопасности рассматривает это как политический процесс, направленный на разделение общины жителей Латвии на разные категории, который может угрожать интеграции и натурализации.»
Я бы попросил найти три отличия, между заявлением латвийской Полиции Безопасности и представителя МИДа РФ – но не стану этого делать. Потому что их нет.
Но, учитывая известную сметливость прибалтийских интеллектуалов, давно вошедшую в золотой фонд анекдотов – МИД подстраховался и по другой линии, стараясь максимально успокоить разволновавшихся экспортёров шпрот в машинном масле. Есть у МИДа такая группа лиц, именуемых «Советом соотеченственников», в том числе и в Прибалтике. Отношение к ним доброе, как к деревенским дурачкам. Но не всегда. Бывали конфликты. Посудите сами – ровно год назад, некто Заренков выскзал протест против восстановления Россией безвизового режима для неграждан Прибалтики.

«Представитель Эстонии в Координационном совете российских соотечественников за рубежом Андрей Заренков выразил ИА REGNUM свои сомнения в целесообразности подобного решения: "Для людей, которые равнодушны к политике, это безусловно положительное решение, и на их поездках в Россию скажется только положительно. Другое дело, выиграв тактически, такие люди проигрывают стратегически". Свое мнение Заренков аргументирует тем, что введение безвизового режима для неграждан Эстонии и Латвии не стимулирует таких людей в определении своего статуса, а значит, консервирует их нынешнее положение "ни там, ни здесь": "Прошло уже 17 лет, как Эстония стала отдельным государством. Пора было бы уже определиться, кем такие люди себя считают, гражданами какой страны". »
И далее-
«Представитель Эстонии в Координационном совете российских соотечественников за рубежом Андрей Заренков:
Важно отметить тот факт, что у определенной группы русских в Эстонии, вследствие такого решения появятся привилегии.
...предоставление права безвизового проезда тем негражданам, которые не пожелали определиться с гражданством, может выглядеть как некая привилегия, данная им Россией по отношению к другим группам русскоязычного населения Эстонии.
Андрей Заренков»

«Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт:
... поведение России трудно назвать дружелюбным — с одной стороны нас критикуют в вопросах межнациональной политики, а с другой говорят о безвизовом въезде в Россию для неграждан, тем самым создавая парадоксальную ситуацию, когда у неграждан перед гражданами оказывается больше преимуществ. Я уверен, что если бы Россия действительно была заинтересована в сокращении в Эстонии числа лиц без гражданства, ее поведение было бы иным".
16 апреля 2008»

Как видите, слаженный хор антирусского и антироссийского официоза и странных персонажей, говорящих от имени «российских соотечественников», околачивающихся около МИДа РФ – имел место быть и ранее.
Так что последовавшее выступление того же Заренкова нельзя считать случайностью.

«Член Всемирного Координационного совета соотечественников РФ, секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Алексеевич Заренков пока не склонен видеть в этой гражданской инициативе возможность правового обоснования, заявленных инициаторами акции целей. Об этом он сообщил в разговоре с корреспондентом информационного портала Русской общины Эстонии.
.
"Несомненно, Россия - свободная и демократическая страна. И инициатива фонда "Русские" только подтверждает существование там здорового и активного гражданского общества. Но я не думаю, что какие-бы то ни было общественные, внеправительственные организации вправе самостоятельно определять статус взаимоотношений Российского государства с теми, кого оно считает своими соотечественниками за рубежом," - уверен А.А.Заренков»

Очевидно, прошлогоднее сопротивление официальному курсу Российского Правительства на восстановление безвизового режима для части соотечественников – никак не подпортило карьеру «видного общественного деятеля», продолжающего лосниться титулами и продолжающего высказываться в духе официоза страны проживания – Эстонии, а не в интересах якобы представляемых им «соотечественников».
Вот собственно и вся подоплёка конфликта между Фондом «Русские» и МИД РФ. К сожалению, МИД РФ проявил себя легко манипулируемым со стороны прибалтийских карликов объектом, что впрочем не впервой, но в нынешних условиях вызывает чувство унижения России и брезгливости к некоторым персонажаи, которые якобы представляют её интересы.
Что ещё хочется дополнить к сказанному.
МИД РФ продолжает «налаживать контакты» с Латвией. Идут разговоры о каких-то транзитах, об устройстве терминалов для Латвии, экспорте латвийской сельхозпродукции. При том, то в Латвии закрывают русские школы, русские люди остаются без медицинского облуживания и ставятся на грань смерти, режутся пенсии русским старикам.
Но – МИД РФ не ставит условием для Латвии отчисления части денег от экспорта в Россию – на целевые выплаты русским пенсионерам, живущим на нищенские пенсии. Не ставит условием открытия терминалов – сохранение школ с русским языком обучения или обмена склада под Москвой на русскую школу в Латвии, принадлежащей не латвийскому государству, а уполномоченному Россией юридическому лицу, и не зависимому от состояния разваленной националистами экономики провинции.
Почему МИД РФ этого не делает? Ответа нет.
Будет ли?