Карты Ответить

Ответить

Заголовок:
Код подтверждения
Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
:o :-o :eek: :shock: :? :-? 8) 8-) :???: :cool: zzz_039.gif zzz_008.gif :P :-P :razz: :oops: :cry: :evil: :-| Neutral :ROFL: :Yahoo!: :mad: :crazy: %) :Search: =@ :Bravo: :good: :bad: :sorry: :pardon: :no: :friends: :angel: :unknown: :"": :fool: *1
  • BBCode ВКЛЮЧЁН
  • [img] ВКЛЮЧЁН
  • [flash] ВЫКЛЮЧЕН
  • [url] ВКЛЮЧЁН
  • Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Развернуть Обзор темы: Карты

Сообщение Камбронн » 08 янв 2022, 12:34

Изображение

Сообщение Камбронн » 11 окт 2021, 22:17

подсмотрел у одного мужика в телеге, я его иногда почитываю. зовут историк алкоголик.
карта, называется - наглядная карта европейской России. ей больше ста лет, на (он пишет) нижегородской ярмарке в конце 19 века получила диплом.
она метр на метр примерно, они ее печатают и по заказу продают. метр на метр я не впихну ))) ну вот так -
Изображение
детали -
Изображение
Изображение

Сообщение ursus » 19 окт 2019, 23:08

Сам был фшоке, когда увидел результат своего рисования. Я рисовал лишь путь из варяг в греки. И пытался осмыслить роль московского кластера в Киевской Руси.

Ну как бы выходит довольно непонятно. То есть историческая легенда не укладывается в логику доступных торговых путей. Например:

- Киев должны были основывать вовсе не Новгородские варяги, а скандинавские викинги из Бирки через Западную Двину - Даугаву или немцы-ободриты-пруссы с гнездовьем в Данциге, то есть в принципе Рюрик Ютландский из Поморья- Померании. Но не ладожско-новгородские варяги.

- Ладожско-Новгородские варяги должны были бы торговать через Нижний-Новгород-Ярославль-Рыбинск- Вологду-Устюг и выходить на Архангельск и Санкт-Петербург. Но не через Киев. До которого им добраться несравнимо сложнее. То есть - нереально. А вот из Данцига или Риги - практически без проблем.

И таки да - треугольник Смоленск-Витебск-Орша, очень важен. На нём замыкается несколько водных путей.

Сообщение Gard » 19 окт 2019, 21:50

А ведь довольно близко... Ты просто не закончил , ограничившись лишь территорией Руси и вокруг нее, а шведос оказался более усидчивым:)

Интересно что и у тебя и у него - Москвы в том торговом мире нет.
И у тебя и у него - на карте довольно важными центрами являются Рига, Смоленск и Витебск...

Сообщение ursus » 19 окт 2019, 20:38

Изображение

Это то, что у меня получилось по "Пути из варяг в греки"

Сообщение ursus » 19 окт 2019, 20:36

Изображение

Сообщение Gard » 19 окт 2019, 18:50

Понимаешь, мне показалось вполне логичным что трансевропейская торговая " Царская дорога " ( Via Regia) начиналась в районе Гнездово-Смоленска-Витебска и по диагонали пересекала всю Большую Европу с северо-востока на юго запад .
Остальные торговые пути и системы были тем или иным " ответвлением" ее в зависимости от плотности населения и производственных мощностей Европы.

Как такового единого " шелкового пути" вообще не было. Были многочисленные пути -дороги, но так чтоб как Транссиб пересекал всю Азию прямиком в Европу - такого и близко не было.
Золото в основном добывалось в Африке, а серебро в России и центральной Европе.

Сообщение ursus » 19 окт 2019, 15:36

Очень интересная карта. Надо сравнить с той, которую я рисовал. Хотя может она была стёрта при сбое форума.

Сообщение Gard » 18 окт 2019, 22:29

Карта средневековых торговых путей Европы, Азии и Африки
Ну когда эпоха викингов уже закончилась, а Ганза еще не началась.

https://easyzoom.com/imageaccess/ec482e ... 156bb6836f


Карта показывает https://imgur.com/MsXaOdV основные торговые артерии так называемого «высокого средневековья» – после заката викингов и до расцвета монгольской империи, до Ганзы и задолго до того, как португальцы обогнули Мыс Доброй Надежды.
На карте указана основная топография, реки, горы и наименования торговых путей. Ее автор Мартин Ян Мэнсон (Martin Jan Månsson), выпускник шведского Технологического института в Блекинге (Blekinge Institute of Technology).

В эпоху «высокого средневековья» города Германии и Франции в Центральной Европе устраивали ежегодные торговые ярмарки, многие из которых действуют и по сей день, например, во Франкфурте, комментирует автор карты. Посредством крестовых походов на Иберийский полуостров и в Левант европейцы получали доступ к восточным ценностям. Итальянские города-государства и некоторые северо-восточные иберийские города развивали мощный флот и с его помощью создавали торговые сети по всему побережью Средиземного моря. Крупные города, такие как Александрия, становились отдельными торговыми портами как для мусульманских, так и для христианских стран.

Мусульманские королевства Южной Иберии имели прекрасные торговые отношения с Египтом, а важнейший морской торговый путь пролегал между Севильей и Александрией. На пути между ними Палермо на острове Сицилия стал местом встречи мусульманских и христианских торговцев. Еврейская община была общим посредником между христианами и мусульманами.

Активно росли города Сахели (регион саванн Африки, к югу от Сахары). Эти города стали ведущими мировыми экспортерами золота, поставляя его на все рынки Евразии. Золото в основном транспортировалось к североафриканскому побережью через пустыню Сахара. Начала расти торговая сеть на восток к Египту и Судану. Далее торговцы предпочитали двигаться через Нил, а не через Персидский залив, который стал печально известен своими пиратами.

На территории России крупные судоходные реки служили торговыми каналами. Россия была крупным поставщиком меха для Европы и мусульманских стран. Эти торговые пути из России оказались в стартовых узлах знаменитого Великого Шелкового пути.

Великий Шелковый путь — это не один, а множество путей, проходящих через всю Азию — от Константинополя на западе, через Центральную Азию и Гималаи, до Лянчжоу на востоке. Внешняя торговля была в основном сосредоточена в южных портах, где евреи и мусульмане имели свои общины. Возрастала роль Индии как основного производителя экзотических товаров и специй


Поскольку карта имеет некий крен в пользу торговцев - жыдо/муслей, оставляю ее достоверность на ваш суд. Русь согласно этой карте лежит несколько в стороне от мировой международной торговли, хоть и занимает в ней место истока некоторых трансевропейских торговых путей.
Ну просто интересно .

Сообщение ursus » 21 июн 2019, 20:18

Россия на карте мира Фра Мауро - оригинал 1459 года из музея Коррер в Венеции

РОССИЯ БЕЛАЯ. Сие различение, что делается между Россией Белою, Чёрною и Красною, не имеет иной причины, чем таковая, что та часть России, что находится вблизи Белого моря, зовётся Белою; та, что находится у Чёрной реки, зовётся Чёрною; и та, что находится у Красной реки, зовётся Красною. И татары называют Белое море Хактенис (Ак дениз), Чёрную реку — Карасу (Кара Су - черная вода), Красную реку — Козусу (Кзыл Су - красная вода)

ROSSIA BIANCHA. Questa distinctio che fi fata de rossia biancha, negra e rossa non ha altra cason cha questa, çoè quela parte de rossia che è de qua dal mar biancho se chiama biancha, quela ch’è de là dal fiume negro se chiama negra e quela ch’è de là dal fiume rosso se chiama rossa. E tartari chiamano mar biancho hactenis, flumen negro carasu, flumen rosso cozusu

Полностью в огромном разрешении на весь экран можно посмотреть на сайте Британской библиотеки

Сообщение Gard » 19 дек 2017, 18:22

Index of Cartographic Images
illustrating maps from the Ancient Period:
6,200 B.C. to 400 A.D.

http://www.henry-davis.com/MAPS/Ancient ... ientL.html

Сообщение Gard » 12 май 2016, 10:20

Февраль 1917. Границы губерний РИ накануне революции.

http://francis-maks.livejournal.com/139468.html

Сообщение Gard » 16 апр 2016, 09:59

Моё субъективное наблюдение:

Этнокультурные различия у швейцарцев и северо италийцев практически полностью совпадают с этой картой, ну конечно с поправкой на современный образ жизни.

Прежде всего это просматривается в особенностях " национальной кухни", принципов ведения своих ферм/ домашних хозяйств , топонимика и ессно языки.

В Венеции я до сих пор так ни разу и не был, а в северной Словении чисто проездом. В самой Италии трудно осмотреть все понравившееся как турист. Туда тогда надо переселятся
.
Но вот с Ретией/Виндоличией познакомиться довелось довольно детально. Отсюда и мои впечатления.

Естественно , очень сильно влияние современных "больших " культур ведущих к навязываемой фальшивой самоидентификации у людей. Но если их бред особо не слушать , а просто смотреть на то кто как живёт , их архитектуру, способы консервации продуктов производства, то различия видны и довольно хорошо.

И ещё :
" Кельты" это современный миф как и наши " немцы", вместе с примкнувшими к ним " галлами". 3 очень глубоко запутанных понятия, используемых как европейцами так и нами в политических целях.

Сообщение github » 16 апр 2016, 02:34

полный размер: http://i.imgur.com/MC9tD4m.png

Изображение

Сообщение Gard » 15 апр 2016, 23:54

Вставьте пожайлуста эту карту, кто нибудь, ребят! Чёта не получается у меня.

Карта первых провинций Римской Империи . Типа 14 год до РХ.

https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Römische_Provinzen_im_Alpenraum_ca_14_n_Chr.png#mw-jump-to-license

Обратите внимание что вендов / венетов там было до фига. Сама Ретия так и называлась : Ретия и Виндолиц(ч)ия. Тянется прямо к женевскому озеру вдоль Роны .

Сообщение Gard » 14 апр 2016, 08:39

Ну ничего своего у Ордынцев :razz:

Сообщение github » 14 апр 2016, 00:35

американский атлас 1964 года

(via http://zhenziyou.livejournal.com/)

Изображение

Сообщение Gard » 04 мар 2016, 22:59

Хорошая подборка карт Кремля и Москвы, с древности до современности.

http://retromap.livejournal.com/1544.html

Сообщение Gard » 20 фев 2016, 21:39

Сайт с хорошей подборкой карт до 1800 года.

http://tat-map.ru/index/0-4

Рекомендую глянуть на карту Гесселя от 1614 года. Как раз время Смуты. Очень интересно . Ибо впечатление, что карта современная. Границы территорий с внутренними терками друг к другу абсолютно не изменились. А ведь 400 лет прошло.

Сообщение Gard » 17 янв 2016, 15:00

Атлас карт и схем по русской военной истории

Издательство: Военное издательство народного комиссариата вооруженных сил

Место издания: М.

Год издания: 1946

Количество страниц: 96 с.

Рубрики: Военная история, Атласы
Издание адресовано слушателям военных училищ. Представлены карты и схемы от войн Киевской Руси до Русско-японской войны. Каждый раздел включает: карту русского государства; схемы устройства вооруженных сил; схемы боевых порядков; схемы сражений. Автор стремился обеспечить необходимую полноту освещения хода военных действий и указать силы сторон, а по возможности – сведения о потерях.

Скачать по ссылке : http://www.runivers.ru/lib/book3028/9485/

Руниверс вообще сильно обновил и расширил свой отдел карт и атласов . Загляните.

Сообщение Gard » 25 окт 2015, 12:07

Народонаселение и языки Европы. 1907 г.

http://data11.gallery.ru/albums/gallery ... 70399-.jpg

отсюда: http://cont.ws/post/138517

Сообщение Gard » 24 сен 2015, 17:37

Старинные карты и виды многих городов " цивилизованного мира" Средневековья. 3 части.
http://m.livejournal.com/read/user/humus/4605626

Сообщение ursus » 01 авг 2015, 11:30

http://igor-grek.ucoz.ru/_ph/2/483591962.gif

Сообщение momus » 31 июл 2015, 10:10

Голландская карта датирующаяся 1740 годом
http://igor-grek.ucoz.ru/_ph/2/124809853.jpg

Сообщение github » 29 июн 2015, 00:33

ursus писал(а):
Что перешло под внешнее управление?
Я вообще не уверен, что после Смуты какая-то страна была.


А была ли "Смута"? Уже само название подозрительное. Как какой-то фокус-покус.

Сообщение github » 29 июн 2015, 00:27

Националистические фантазии краутов по мотивам Heroes of Might and Magic.

Сообщение ursus » 28 июн 2015, 23:43

Изображение

Сообщение ursus » 28 июн 2015, 21:43

Изображение
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... scovia.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-c_lS1f54DKU/V ... 600/23.jpg
На побережье Lacus Albus Олаус Магнус изобразил несколько городов. Три из них он назвал Berga и Starigur — на северо-востоке — и Hiutta — на юго-западе. Starigur и Hiutta расположены на противоположных берегах Онежского залива, почти на месте Соловецкого монастыря, но не на островах, а на берегах озера. Город Berga находится на месте современной Кеми (Кем-ского посада, возникшего около XI в.). Starigur — это искаженное название «Старый город», обычное для Руси и Польши XIV—XVI вв., но среди поселений на берегах Белого моря аналогий не встречающее.76 Эти города Олауса Магнуса до настоящего времени остаются загадкой.
Юго-западнее Нетаборга Олаус Магнус изобразил на карте реку, соединяющую Ладожское озеро с Финским заливом. Он ее никак не назвал, но в ней по расположению легко угадывается Нева. В то же время Невой (flu Nuggen) он обозначил реку, текущую от Ладожского озера прямо на юг, т. е. Волхов. На этой реке расположен Новгород Великий,
Река Нарова на «Морской карте» служит границей между собственно Московией (Moscoviae pars) и Белой Русью (Russia Alba), в состав которой Олаус Магнус включает и Ижорскую землю, или Ингермаиландию.


http://www.bibliotekar.ru/magnus/4.htm

Сообщение ursus » 22 июн 2015, 23:59

momus писал(а):
ursus писал(а):
Что перешло под внешнее управление?
Я вообще не уверен, что после Смуты какая-то страна была.

в свете
http://igor-grek.ucoz.ru/publ/hronos/fa ... 8-1-0-1281
лично у меня пока 2 вопроса.
1. как русских смогли так облапошить?
2. ."староверы, может ведут начало не с 17-ого века а с 19-ого.


Забей. Эта тартария кривая... Фигня всё это.

Там если дела были, то куда как покруче этого детского лепета.

Староверы, вообще мутная бражка. В Латвии их теоретически полно. А практически - какая то прожыдь без роду и племени. Типа членов КПСС. Забери партбилет, и будет воздух ртом загребать, не зная кто он теперь такой.

Сообщение ursus » 22 июн 2015, 23:56

Не катитЪ.
Во-первых, Пётр согласно истории, не имел отношения к Ольденбургам.
Вообще он был Романовым. То есть не относился ни к какой западной династии.

Другой вопрос - а что такое Романовы? И был ли мальчик, то есть эти самые Романовы?

Но это такая жуть и глушь, что я даже не хочу эту тему поднимать. У постояльцев моск выжжет огнемётом.

Но не важно, кто был Пётр. Он воевал со шведами. КАК можно воевать со шведами имея открытые в их сторону форты?

Если же форты и крепость достались Петру от шведов в таком виде - то вопрос ещё смешнее. А ПОЧЕМУ они все молчат о том, что их так круто ограбили?

И таки да... Масштаб питерской застройки действтельно несообразен с наличными ресурсами Северо- Запада. Надо сказать, что например Амстер, с которого якобы вдохновлялся Пётр в строительстве СПб, выглядит на порядок провинциальней и дешевле. Да на какой порядок... Он весь застроен халупами 17-18 веков... Каналы до сих пор местами грунтовые.

Сравнивая парсуны Питера 18 века и идентифицируемую тем же периодом застройку Амстера, можно сказать что уже тогда это был скромный приют матросни и блядей, по сравнению с реально крутой столицей.

Но Амстер то мутить начали лет за сто до Питера! И в период бешенного расцвета голандеров, а не в войнушку на до сих пор слабообжитой территории.

Сообщение momus » 22 июн 2015, 23:49

ursus писал(а):
Что перешло под внешнее управление?
Я вообще не уверен, что после Смуты какая-то страна была.

в свете
http://igor-grek.ucoz.ru/publ/hronos/fa ... 8-1-0-1281
лично у меня пока 2 вопроса.
1. как русских смогли так облапошить?
2. ."староверы, может ведут начало не с 17-ого века а с 19-ого.

Сообщение momus » 22 июн 2015, 23:36

ursus писал(а):
Загадка сие есть.
У меня нетЪ версии.
Теоретически, с суши им ничего угрожать не могло.

версия об экспансии Голштейн-Готторпской ветви династии Ольденбургов на территорию центральной России. и не надо забывать что балтийское море они к тому моменту уже подчинили себе(Рюген итд).
http://igor-grek.ucoz.ru/news/piter_bad/2013-05-12-350

Сообщение ursus » 22 июн 2015, 23:06

Что перешло под внешнее управление?
Я вообще не уверен, что после Смуты какая-то страна была.

Но не в том дело даже.
Не важно, от кого собирался отбиваться Пётр. Проблема в другом, что в тылу то у него были шведы. С которыми он воевал.
Поэтому иметь открытые в сторону шведов тылы крепостей - это крайне странно.

А в целом, СПб 18 века, судя по картам - это военный лагерь. Именно таким должна была быть например ставка Чингиз-Хана после покорения вселенной.

В Питере что-либо, не относящееся к военной инфраструктуре стало появляться только в середине 19 века. И это стали предприятия ВПК по периметру. Вместе с приблудившимся к ним пролетариатом.

Сообщение Korpus » 22 июн 2015, 22:34

Видима Петруха со товарищи собирался отбиваться от русских. Учитывая, что в дальнейшем элита (остатки, после массовой рубки боярских голов), стала по русски говорить с трудом-с, напрашивается вывод, что страна окончательно перешла под внешнее управление.

Сообщение Gard » 22 июн 2015, 18:05

Да похоже, что там в "Нотенбурхе"/ "Орешке" стояли не покосившиеся сараюшки/развалюшки, а все таки один из крупнейших торговых центров Ганзы.
Тогда и победа Петра в Северной войне вместе со взятием этого крупного , хорошо укрепленного центра выглядит еще круче. Только если предположить, что там была война...

В принципе, в свете надвигающейся неизбежной Перемоги и очередного прилива Любви Орды к "Нашим Партнерам", предлагаю восстановить историческую справедливость и просто отдать Питер со всеми прилегающими территориями , флотами и портами под контроль их бывших хозяев в обмен на отмену санкцый и "восстановление статуса кво". :)

А Орде всегда можно эвакуироваться или в солнечные Грозный ( вполне себе 'эуропейский город') , Казань ( тоже , как бе не хухер мухер Сарай) , или во Владик там с Магаданом, ведь Россия большая, всем места хватит. :)

Сообщение ursus » 22 июн 2015, 00:40

Загадка сие есть.
У меня нетЪ версии.

Теоретически, с суши им ничего угрожать не могло. В то же время, удерживать устье Невы против шведов, изначально хозяйничевших на Балтики, рассчитывая таким образом отбиваться от орд Карла, наступающих с Фонтанки и из-за Чёрной Речки, было бы странным расчётом.

По-уму, Петропавловку должны были прикрывать прибрежные форты в районе Адмиралтейства и Васильевской Стрелки. А нужды в столь мощном крепостном фронтире, как Кронверк, не видно вовсе.

Но береговые укрепления должны иметь равелины, направленные в сторону моря или реки, а не в сторону суши, с открытым с воды тылом.

Вот если принять, что Петропавловка, Адмиралтейство и Кронверк являются шведской морской крепостью, призванной закупорить устье Невы при поддержке морской эскадры, тогда всё выглядит логично. Основные угрозы с суши, парируются Адмиралтейством и Кронверком, открытыми с воды для подвозки припасов и подкрепления.
Основная цитадель - Петропавловка, расположена на острове по типу Выборгской крепости и так же может поддерживаться флотом.

Одна проблемка. Согласно истории, не было у шведов ни Петропавловки, ни Кронверка, ни Адмиралтейства. Однова некий Нотебурх в окружении болот. Осмотрев окрестности коего, Пётр сказал Пушкину - Здесь будет город заложон! Назло надменному соседу.
Окаг...

Сообщение Gard » 21 июн 2015, 23:59

Во! И против кого решили защищаться наши венценосные победители в этом " едином комплексе" ? Против своих же строителей, чиновников , крестьян и попов?

Сообщение ursus » 21 июн 2015, 23:36

Да ваще моск выкипает

Плюс к этому совершенно чётко видно, что Петропавловка, Кронверк и Адмиралтейство, составляют единую морскую крепость, направленную против суши. И никак не наоборот.

Сообщение Gard » 21 июн 2015, 23:28

Ага. И сравним с сегодняшним " вставанием сколен". А тогда не было ни столько миллионов населянтов территории , ни техники, ни современных технологий по обработке и транспортировке материалов.
Когда нам те же истореги рассказывают , что одну колонну для Исакия или Казанского собора пилили чуть ли не по пол года... Потом везли, потом еще ставить как то надо было... И при этом всего за 30 лет. То есть абсолютно все с нуля. От создания новых институтов власти, и схемы ее фунциклирования, до набора чиновников туда и появления из ниоткуда армии челяди и обслуги чиновников , с образованием и навыками на уровне современной Европы.
Ведь все эти , портные, садовники, резчики, строители, каменщики, металлурги, флотские, армейские, все они должны были откуда то взяться? Причем уже с готовыми знаниями .

Мы сегодня видим как быстро оно все может идти .

Сообщение ursus » 21 июн 2015, 22:42

Несколько больше чем 30.
30 лет со смерти основателя....
Но всё равно впечатляетЪ.

Сообщение Gard » 21 июн 2015, 21:59

Карты Санкт Петербурга 1753 года.
http://humus.livejournal.com/4476083.html

Всего то чуть больше 30 лет от " основания северной столицы".

Сообщение ursus » 17 май 2015, 21:05

Проблемка того плана, что возвращать некому и возвращаться некуда.

Сообщение Gard » 17 май 2015, 20:46

Так еще раз и задумаешься о назревшей необходимости начала процесса " декомунизации" с возвращением всех перекроенных русских земель и территорий обратно .

Сообщение ursus » 17 май 2015, 18:48

До признания большевиками границ Латвии в 19 или каком там году. Так что порядка 150 лет эта территория существовала как единое административное пространство, включая в себя ныне "латвийские", "российские" и "белорусские" территории.

Сообщение Gard » 17 май 2015, 17:37

Ого! Я понятия не имел, что оно так было. Причем, как можно понять, совсем недавно.

Сообщение ursus » 17 май 2015, 11:32

Изображение
Витебская губерния РИ.

Сообщение ursus » 14 дек 2014, 18:13

Человек мыслит в рамках той географии, которую он учил в школе.

Сообщение Gard » 14 дек 2014, 17:30

А Ладога то была частью Балтийского моря/озера...

И Рюген был никаким не островом а вполне себе частью сухого континента.

Сообщение ursus » 14 дек 2014, 17:09

http://2.bp.blogspot.com/-jw6Ju3ylgIE/UaMPQIScSuI/AAAAAAAADOY/DJT9JZ977KY/s1600/Baltic_History_7500-BC.svg.png


Изображение

Сообщение ursus » 14 дек 2014, 13:18

Изображение

Вернуться к началу

cron
интернет статистика