НИШТАДТСКИЙ МИР 1721 ГОДА - мирный договор между Россией и Швецией, завершивший Северную войну 1700-1721 годов.
Заключён 30 августа (10 сентября) по итогам российско- шведского дипломатического конгресса.
Подписан в г. Ништадт (швед. Нюстад, фин. Уусикаупунки, ныне в Финляндии) с российской стороны генерал-фельдцейхмейстером гр. Я.В. Брюсом и А.И. Остерманом; со шведской - гр. Й. Лиллиенстедтом (Ю. Ли- лиенстетом) и бароном О.Р. Стрёмфельдтом (Штремфельтом, Стремфельтом).
Состоял из преамбулы, 24 статей и сепаратной (дополнительной) статьи. Устанавливал вечный мир между обоими государствами, запрещал им вступать в союзы, направленные друг против друга. Обязал обе стороны прекратить военные действия в Великом княжестве Финляндском (ВКФ) в срок до двух недель (на др. территориях - до трёх недель), Россию - вывести свои войска с большей части территории ВКФ в течение 28 дней после обмена ратификац. грамотами [состоялся 19(30) сентября в Ништадте].
Документы, относившиеся к финской истории, которые в ходе войны оказались в распоряжении российских войск, возвращались Швеции.
Согласно Ништадтскому миру, России переданы «в совершенное непрекословное вечное владение» за 2 млн. ефимков (выплачены в 1722-1724 годы) шведские провинции Ингерманланд (см. в ст. Ингерманландия), Лифляндия, Эстляндия и часть Карелии с городами Выборг, Кексгольм (ныне г. Приозерск) и пр. (их население переходило в российское подданство, архивы передавались России), что означало фактич. отмену Столбовского мира 1617 года; оставшаяся часть ВКФ по Ништадтскому миру возвращена Швеции.
Содержал российские гарантии сохранить в Швеции «учинённую форму правительства» - установленный после гибели короля Карла XII (1718 год) аристократический образ правления со слабой королевской властью.
Провозгласил «вечное забвение» всех неприятельских действий, произведённых в ходе войны с обеих сторон, и всеобщую амнистию (не распространялась на запорожских казаков, перешедших на сторону Швеции); предоставил российским и шведским военнопленным свободу выбора - вернуться на родину после урегулирования долговых обязательств или остаться на новом месте проживания (шведы, принявшие православие, должны были жить в России).
Гарантировал населению Лифляндии и Эстляндии сохранение их прав и привилегий, в частности исповедание протестантизма, а местному дворянству - возврат земли, изъятой у него королевской властью в годы проведения политики редукции во второй половине XVII века, и наследование имущества, но при условии принесения присяги на подданство российскому монарху (в противном случае они обязаны были продать землю в течение трёх лет и одного года соответственно).
Возобновил российско-шведскую торговлю; предоставил Швеции право ежегодно беспошлинно вывозить из Риги, Ревеля (ныне г. Таллин) и Аренсбурга (ныне г. Куреcсааре, Эстония) зерно на 50 тыс. руб., кроме тех лет, когда в России будет действовать запрет на экспорт хлеба.
Закрепил для обеих стран обязательность оказания помощи кораблям, потерпевшим крушение у рос. и швед. берегов, и обеспечения охраны собственности пострадавших. Установил равноправие обеих держав на морях (швед. военные корабли должны были салютовать российским крепостям, стреляя шведский «лозунг», российские вблизи шведских крепостей - российский «лозунг»).
Подтвердил необходимость (зафиксирована в прежних русско-шведских договорах) по требованию каждой из сторон выдавать всех перебежчиков, в т. ч. лиц, обвинённых в государственнойизмене и уголовных преступлениях.
Определил порядок рассмотрения споров между российскими и шведсиким подданными специально назначенными комиссарами.
Перевёл послов и посольства обеих стран на территории принимающей стороны на собственное довольствие.
Обязал Швецию по просьбе польского короля Августа II Сильного немедленно начать мирные переговоры с Речью Посполитой при российском посредничестве с условием, что будущий польско-шведский договор не будет противоречить Ништадтскому миру (в связи с этим Речь Посполита не могла претендовать на Лифляндию).
Включал предложение королю Великобритании Георгу I и др. монархам присоединиться к Ништадтскому миру в пункте об отказе вступать в антироссийские и антишведские союзы (Священная Римская империя присоединилась к договору, заключив австро-российский Венский трактат 1726 года).
В ознаменование подписания Ништадского мира 22 октября (2 ноября) 1721 год в церкви Пресвятой Троицы в Санкт-Петербурге Пётр I принял титул «Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого».
В память о заключении Ништадтского мира из золота изготовлена медаль, неизвестным автором сочинён кант «Радуйся, Роско земле», из мрамора изваяна скульптурная композиция «Мир и победа» (1722 год, скульптор П. Баратта; установлена в Летнем саду в Санкт-Петербурге).
Торжества в честь Ништадтского мира прошли в 1721 году в Санкт-Петербурге, зимой 1721/1722 года - в Москве.
В 1721 году по инициативе Петра I празднества для специально приглашённых лиц организованы российскими дипломатическими представителями во многих европейских городах и Константинополе.
Ништадтский мир явился крупной победой российской дипломатии. Он значительно укрепил международное положение России, получившей широкий выход к Балтийскому морю и возможность удобным способом развивать выгодные торговые и культурные связи с европейскими государствами.
Подтверждён Абоским миром 1743 года, Верельским миром 1790 года.
Исторические источники:
Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е. СПб., 1830. Т. 6. № 3819.
Повесил в качестве напоминания нам всем. Шведы постоянно делают вид что этого воистину исторического договора как бы не было.
А ведь после Ништадтского мира случилась потом ещё и передача Финляндии под русскую корону в 1809 году.. причём в обоих случаях Англия постоянно науськивала Швецию на продолжение боевых действий и этим таки довела ее до цугундера, когда русские были вынуждены искать обанкротившимся шведосам нового короля. ( Бернандот) :)
Интересно ещё и то что Сталин по результатам ВОВ не стал менять исторические границы ВКФ после Ништадтского мира, а мог бы.
Ещё один маленький курьёз , так это то что Ништадтский мир начинался как « Аландский дипломатический конгресс»
https://w.histrf.ru/articles/article/sh ... konghriess , то есть уже тогда Аландские острова рассматривались Россией как стратегический форпост на Балтике.
Для тех кто не знал или забыл, то скажу что по настоянию Сталина Аландские острова после войны официально продолжали быть демзоной и там до сих пор есть российские земли ( немного, но есть)
Аландский архипелаг это шесть с половиной тысяч живописных островов, островков и шхер, рассыпанных в самом сердце Балтики, у входа в Ботнический залив, ровно на полпути между Финляндией и Швецией. Самый большой из них, остров Аланд, имеет площадь 640 квадратных километров. Благодаря уникальной природе, мягкому микроклимату, чистоте вод, разнообразию рыбных ресурсов, прекрасных марин и гаваней Аланды многие годы привлекают огромное число туристов со всего мира, особенно любителей яхтинга и рыбной ловли. При населении около 25 тысяч человек острова принимают до полутора миллионов туристов в год.
До 1809 года архипелаг был под властью Швеции. Затем, до 1917-го, — России. В 1921 году Совет Лиги наций признал над ним суверенитет Финляндии. И в том же году по Женевской конвенции Аланды стали демилитаризованной и нейтральной зоной — получили особый статус.
Являясь официально частью Финляндии, они имеют свой парламент, гражданство, свой флаг — красно-желтый крест на синем фоне, печатают свои собственные почтовые марки, то есть обладают почти всеми признаками самостоятельного государства.
И государственный язык — тоже.
Правда, не собственный, а шведский. Финский же изучают только по желанию. Столица Аландов Мариенхамн (что означает в переводе Гавань Марии) — самая маленькая из скандинавских столиц — была основана русским царем Александром II в 1861 году и названа в честь его супруги Марии Александровны. Это небольшой уютный город и порт, где проживает 12 тысяч человек — почти половина населения архипелага. И до сих пор в нем сохранилось немало русского. Здесь можно купить настоящий русский ржаной хлеб, русские бублики, соленые огурцы домашнего посола, в кафе и ресторанах заказать аппетитные русские блины, пироги с яблоками и капустой, любимые островитянами.
На главной улице островной столицы, Торггатене, находится самый известный в городе Ситкоффс-центр: кафе, торговая галерея и дом, названные в честь вице-консула Российской империи на Аландах Николая Ситкова, фактического основателя города. Ему принадлежали несколько магазинов, он был самым крупным судовладельцем. Теперь тут же рядом, у кафе «Николай» благодарные аландцы поставили ему памятник.
[quote]НИШТАДТСКИЙ МИР 1721 ГОДА - мирный договор между Россией и Швецией, завершивший Северную войну 1700-1721 годов.
Заключён 30 августа (10 сентября) по итогам российско- шведского дипломатического конгресса.
Подписан в г. Ништадт (швед. Нюстад, фин. Уусикаупунки, ныне в Финляндии) с российской стороны генерал-фельдцейхмейстером гр. Я.В. Брюсом и А.И. Остерманом; со шведской - гр. Й. Лиллиенстедтом (Ю. Ли- лиенстетом) и бароном О.Р. Стрёмфельдтом (Штремфельтом, Стремфельтом).
Состоял из преамбулы, 24 статей и сепаратной (дополнительной) статьи. Устанавливал вечный мир между обоими государствами, запрещал им вступать в союзы, направленные друг против друга. Обязал обе стороны прекратить военные действия в Великом княжестве Финляндском (ВКФ) в срок до двух недель (на др. территориях - до трёх недель), Россию - вывести свои войска с большей части территории ВКФ в течение 28 дней после обмена ратификац. грамотами [состоялся 19(30) сентября в Ништадте].
Документы, относившиеся к финской истории, которые в ходе войны оказались в распоряжении российских войск, возвращались Швеции.
[i]Согласно Ништадтскому миру, России переданы «в совершенное непрекословное вечное владение» за 2 млн. ефимков (выплачены в 1722-1724 годы) шведские провинции Ингерманланд (см. в ст. Ингерманландия), Лифляндия, Эстляндия и часть Карелии с городами Выборг, Кексгольм (ныне г. Приозерск) и пр. (их население переходило в российское подданство, архивы передавались России)[/i], что означало фактич. отмену Столбовского мира 1617 года; оставшаяся часть ВКФ по Ништадтскому миру возвращена Швеции.
Содержал российские гарантии сохранить в Швеции «учинённую форму правительства» - установленный после гибели короля Карла XII (1718 год) аристократический образ правления со слабой королевской властью.
Провозгласил «вечное забвение» всех неприятельских действий, произведённых в ходе войны с обеих сторон, и всеобщую амнистию (не распространялась на запорожских казаков, перешедших на сторону Швеции); предоставил российским и шведским военнопленным свободу выбора - вернуться на родину после урегулирования долговых обязательств или остаться на новом месте проживания (шведы, принявшие православие, должны были жить в России).
Гарантировал населению Лифляндии и Эстляндии сохранение их прав и привилегий, в частности исповедание протестантизма, а местному дворянству - возврат земли, изъятой у него королевской властью в годы проведения политики редукции во второй половине XVII века, и наследование имущества, но при условии принесения присяги на подданство российскому монарху (в противном случае они обязаны были продать землю в течение трёх лет и одного года соответственно).
Возобновил российско-шведскую торговлю; предоставил Швеции право ежегодно беспошлинно вывозить из Риги, Ревеля (ныне г. Таллин) и Аренсбурга (ныне г. Куреcсааре, Эстония) зерно на 50 тыс. руб., кроме тех лет, когда в России будет действовать запрет на экспорт хлеба.
Закрепил для обеих стран обязательность оказания помощи кораблям, потерпевшим крушение у рос. и швед. берегов, и обеспечения охраны собственности пострадавших. Установил равноправие обеих держав на морях (швед. военные корабли должны были салютовать российским крепостям, стреляя шведский «лозунг», российские вблизи шведских крепостей - российский «лозунг»).
Подтвердил необходимость (зафиксирована в прежних русско-шведских договорах) по требованию каждой из сторон выдавать всех перебежчиков, в т. ч. лиц, обвинённых в государственнойизмене и уголовных преступлениях.
Определил порядок рассмотрения споров между российскими и шведсиким подданными специально назначенными комиссарами.
Перевёл послов и посольства обеих стран на территории принимающей стороны на собственное довольствие.
Обязал Швецию по просьбе польского короля Августа II Сильного немедленно начать мирные переговоры с Речью Посполитой при российском посредничестве с условием, что будущий польско-шведский договор не будет противоречить Ништадтскому миру (в связи с этим Речь Посполита не могла претендовать на Лифляндию).
[i]Включал предложение королю Великобритании Георгу I и др. монархам присоединиться к Ништадтскому миру в пункте об отказе вступать в антироссийские и антишведские союзы (Священная Римская империя присоединилась к договору, заключив австро-российский Венский трактат 1726 года).[/i]
В ознаменование подписания Ништадского мира 22 октября (2 ноября) 1721 год в церкви Пресвятой Троицы в Санкт-Петербурге Пётр I принял титул «Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого».
В память о заключении Ништадтского мира из золота изготовлена медаль, неизвестным автором сочинён кант «Радуйся, Роско земле», из мрамора изваяна скульптурная композиция «Мир и победа» (1722 год, скульптор П. Баратта; установлена в Летнем саду в Санкт-Петербурге).
Торжества в честь Ништадтского мира прошли в 1721 году в Санкт-Петербурге, зимой 1721/1722 года - в Москве.
В 1721 году по инициативе Петра I празднества для специально приглашённых лиц организованы российскими дипломатическими представителями во многих европейских городах и Константинополе.
Ништадтский мир явился крупной победой российской дипломатии. Он значительно укрепил международное положение России, получившей широкий выход к Балтийскому морю и возможность удобным способом развивать выгодные торговые и культурные связи с европейскими государствами.
[i]Подтверждён Абоским миром 1743 года, Верельским миром 1790 года.[/i]
Исторические источники:
Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е. СПб., 1830. Т. 6. № 3819.[/quote]
Повесил в качестве напоминания нам всем. Шведы постоянно делают вид что этого воистину исторического договора как бы не было.
А ведь после Ништадтского мира случилась потом ещё и передача Финляндии под русскую корону в 1809 году.. причём в обоих случаях Англия постоянно науськивала Швецию на продолжение боевых действий и этим таки довела ее до цугундера, когда русские были вынуждены искать обанкротившимся шведосам нового короля. ( Бернандот) :)
Интересно ещё и то что Сталин по результатам ВОВ не стал менять исторические границы ВКФ после Ништадтского мира, а мог бы.
Ещё один маленький курьёз , так это то что Ништадтский мир начинался как « Аландский дипломатический конгресс» https://w.histrf.ru/articles/article/show/alandskii_konghriess , то есть уже тогда Аландские острова рассматривались Россией как стратегический форпост на Балтике.
Для тех кто не знал или забыл, то скажу что по настоянию Сталина Аландские острова после войны официально продолжали быть демзоной и там до сих пор есть российские земли ( немного, но есть)
[quote]Аландский архипелаг это шесть с половиной тысяч живописных островов, островков и шхер, рассыпанных в самом сердце Балтики, у входа в Ботнический залив, ровно на полпути между Финляндией и Швецией. Самый большой из них, остров Аланд, имеет площадь 640 квадратных километров. Благодаря уникальной природе, мягкому микроклимату, чистоте вод, разнообразию рыбных ресурсов, прекрасных марин и гаваней Аланды многие годы привлекают огромное число туристов со всего мира, особенно любителей яхтинга и рыбной ловли. При населении около 25 тысяч человек острова принимают до полутора миллионов туристов в год.
До 1809 года архипелаг был под властью Швеции. Затем, до 1917-го, — России. В 1921 году Совет Лиги наций признал над ним суверенитет Финляндии. И в том же году по Женевской конвенции Аланды стали демилитаризованной и нейтральной зоной — получили особый статус.
Являясь официально частью Финляндии, они имеют свой парламент, гражданство, свой флаг — красно-желтый крест на синем фоне, печатают свои собственные почтовые марки, то есть обладают почти всеми признаками самостоятельного государства.
И государственный язык — тоже.
Правда, не собственный, а шведский. Финский же изучают только по желанию. Столица Аландов Мариенхамн (что означает в переводе Гавань Марии) — самая маленькая из скандинавских столиц — была основана русским царем Александром II в 1861 году и названа в честь его супруги Марии Александровны. Это небольшой уютный город и порт, где проживает 12 тысяч человек — почти половина населения архипелага. И до сих пор в нем сохранилось немало русского. Здесь можно купить настоящий русский ржаной хлеб, русские бублики, соленые огурцы домашнего посола, в кафе и ресторанах заказать аппетитные русские блины, пироги с яблоками и капустой, любимые островитянами.
На главной улице островной столицы, Торггатене, находится самый известный в городе Ситкоффс-центр: кафе, торговая галерея и дом, названные в честь вице-консула Российской империи на Аландах Николая Ситкова, фактического основателя города. Ему принадлежали несколько магазинов, он был самым крупным судовладельцем. Теперь тут же рядом, у кафе «Николай» благодарные аландцы поставили ему памятник.[/quote]