Ответить

Заголовок:
Код подтверждения
Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
:o :-o :eek: :shock: :? :-? 8) 8-) :???: :cool: zzz_039.gif zzz_008.gif :P :-P :razz: :oops: :cry: :evil: :-| Neutral :ROFL: :Yahoo!: :mad: :crazy: %) :Search: =@ :Bravo: :good: :bad: :sorry: :pardon: :no: :friends: :angel: :unknown: :"": :fool: *1
  • BBCode ВКЛЮЧЁН
  • [img] ВКЛЮЧЁН
  • [flash] ВЫКЛЮЧЕН
  • [url] ВКЛЮЧЁН
  • Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Развернуть Обзор темы: Исторические факты

Сообщение wellx » 31 авг 2022, 11:06

https://mixnews.lv/nauka/2022/08/31/kak ... vyyasnili/

Археологи узнали, что приток реки Нил когда-то протекал достаточно близко к Гизе, чтобы возить по нему камни, необходимые для строительства пирамид, сообщает Phys.org.

Международная группа исследователей нашла доказательства того, что рукав реки Хуфу когда-то протекал так близко к Гизе, что его могли использовать для перевозки грузов. Археологи изучили окаменелости пыльцевых зерен растений, найденных в районе Гизы.

Эти растения в основном были травами, подобными тем, что растут в пойме Нила. Ученые также нашли следы нескольких болотных растений, которые обычно растут по краям озер. Это означает, что рукав притока Нила оставался в районе достаточно долго, чтобы здесь разрослась такая растительность.

Учитывая результаты предыдущих исследований слоев горных пород, окружающих пирамиды, ученые смогли реконструировать историю рукава Хуфу по мере того, как река текла и отступала от Гизы в течение 8000 лет.

Уровень реки был достаточно высоким, чтобы доходить почти до Гизы в те времена, когда были построены три главные пирамиды — Менкаура, Хафра и Хуфу. По оценке археологов, это произошло примерно 4000 лет назад. По мнению ученых, выбор места для строительства пирамид и был обусловлен соседством с удобным для навигации притоком Нила.

Вскоре после правления короля Тутанхамона уровень воды в рукаве реки начал падать, и в этом районе установился более засушливый климат. Исследования костей и зубов мумий того времени также показали, что местность стала гораздо суше. Как строили пирамиды в Египте?

Ранее ученые предполагали, что камни на деревянных лодках доставляли к пирамидам Гизы через систему каналов от Нила. В папирусах говорилось, что камень из Туры и Асуана доставлялся к пирамидам Гизы по воде. Однако места строительства пирамид в Гизе расположены на возвышении относительно Нила, и следов обводненных каналов между ними так и не нашли.

============

В принципе эта версия такэе не опровергает изготовление искусственного камня(бетона) на месте.

Сообщение Камбронн » 14 мар 2022, 10:56

Фраука-2 писал(а):
Кстати, там в Европе не хотят разобраться, как так получилось, что древний советский бпла спокойно пролетел несколько стран и упал аж в Загребе?


напомню одну историю. вики мне поможет, но будут басни. в Латвии был период когда на кв километр тут было много и гээсвэгэшников(ГСВГ) и эсгэвэшников(СГВ, северная группа войск).

Николай Егорович Скуридин, полковник, начальник политотдела 239-й истребительной авиационной дивизии в Северной группе войск, военный лётчик 1-го класса.
4 июля 1989 года, в 09:08 CET(ср.евр. время) МиГ-23М пилотируемый Скуридиным, взлетел с аэродрома Колобжег-Багич близ Колобжега (Польша). На 41-й секунде полёта произошло внезапное уменьшение оборотов двигателя, лётчик отметил хлопок в левом воздухозаборнике, падение тяги и снижение самолёта. Произошедшее самопроизвольное выключение форсажа Скуридин воспринял как остановку двигателя[1][5], сообщил руководителю полётов о своём решении катапультироваться и после получения соответствующей команды произвёл катапультирование. При приземлении он повредил руку.
В 10:00 и. о. командующего авиацией Северной группы войск генерал-майор авиации В. Огнёв доложил командованию ВВС о произошедшем и о том, что самолёт «упал в море, никакого ущерба при этом не причинил»[1], но это не соответствовало действительности. Как показали данные бортового самописца, через 6 секунд после катапультирования Скуридина двигатель снова начал набирать обороты, истребитель прекратил снижение и перешёл в горизонтальный полёт. Полёт выполнялся с включённой системой автоматизированного управления (САУ), и после восстановления оборотов двигателя самолёт был переведён в набор высоты с уставленным курсом взлёта (в западном направлении). Система опознавания «свой-чужой» была включена; самолёт беспрепятственно пролетел над территорией стран Варшавского договора — Польши и ГДР.
В 09:42 CET[6] (по другой версии, в 09:44 СET[1]) борт 29, находясь над территорией ГДР, был взят на сопровождение радиолокационными станциями (радарами) НАТО. Высота полёта самолёта составляла 12 000 метров, скорость 740 км/ч[6]. После пересечения границы между ГДР и ФРГ на его перехват с авиабазы Сустерберг (Нидерланды) были подняты два истребителя F-15 Eagle 32-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США, пилотировавшиеся капитанами Дж. Д. Мартином (англ. J. D. Martin) и Биллом Мёрфи (англ. Bill Murphy)[7]. В 10:05 оба F-15 Eagle перехватили нарушителя. Убедив (не с первой попытки) диспетчера в том, что они наблюдают советский истребитель без лётчика и с отсутствующим фонарём кабины, пилоты получили распоряжение сбивать МиГ-23М только в крайнем случае. В этот момент истребитель летел над густонаселёнными районами[1] и невозможно было предсказать, куда он может упасть с такой большой высоты.
В сопровождении обоих F-15 Eagle борт 29 пролетел над ФРГ, Нидерландами, Бельгией и уже приближался к Франции и городу Лилль. Американские пилоты решили сбить самолёт, если станет ясно, что он сможет достичь Лилля, но этого не потребовалось: как раз в этот момент он выработал всё авиатопливо и начал плавно терять высоту. В 10:37 CET истребитель рухнул на ферму в бельгийской деревне Беллегем неподалёку от Кортрейка.

теперь байка. из Москвы позвонили командующему СГВ и спросили какого куя. в Москве узнали раньше, им позвонили напрямую из Наты. командующий СГВ собирает группу ответсвенных военных и спрашивает - а где наш истребитель? ему говорят - он утонул. а командующий, сдерживая эмоции сказал - нет, он не утонул, он упал в Бельгии на жилой дом, погиб человек. товарищи офицеры стояли бледные...

Николай Скуридин выразил соболезнования семье погибшего. СССР выплатил Бельгии компенсацию за разрушения в размере $ 685 000

Сообщение wellx » 23 фев 2022, 17:09

ursus писал(а):
То есть - разместив войска у Старой Границы по берегам рек, наши смогли бы исчерпать расходуемые ресурсы немецких группировок до этих рубежей и никакого блицкрига бы не было. Немцы встали бы на паузу, которой как раз хватило бы для сосредоточения войск против их частей на главных направлениях ударов. Которые также были бы выявлены.
Но поскольку войска ЗФ были размещены в Белостокском Котле, немцы на носимом снабжении успели опередить их развёртывание и взять в котёл. После чего могли позволить логистическую паузу.


Сколько говна на Росбалте и потом на ГА вылили на меня когда я это пытался доказать ..... а, былое уже

Сообщение ursus » 23 фев 2022, 15:00

То есть - разместив войска у Старой Границы по берегам рек, наши смогли бы исчерпать расходуемые ресурсы немецких группировок до этих рубежей и никакого блицкрига бы не было. Немцы встали бы на паузу, которой как раз хватило бы для сосредоточения войск против их частей на главных направлениях ударов. Которые также были бы выявлены.
Но поскольку войска ЗФ были размещены в Белостокском Котле, немцы на носимом снабжении успели опередить их развёртывание и взять в котёл. После чего могли позволить логистическую паузу.

Сообщение Фраука-2 » 23 фев 2022, 13:59

"В ОКВ было принято, что автоколонны способны к покрытию 600 миль (в обоих направлениях) за 6 дней, включая сюда время погрузки и разгрузки. То есть на 144 дивизии требовалось бы 10 000 тонн в день или 70 тонн на дивизию в день. 1/3 полезного груза должна была состоять из провианта.
Однако согласно плану вторжения в СССР количество задействованных дивизий было увеличено до 166, в то время как Grosstransportraum рапортовал, что его средств доставки хватит только для снабжения 111 дивизий.
Вопрос же снабжения моторизированных дивизий стоял очень остро, ибо заранее было понятно, что дороги будут забиты отстающей пехотой, а это явно создаст пробки. Поэтому было принято решение бронированные острия сделать в известной степени автономными, то есть мало зависящими от поставок из Рейха. Для этого каждой танковой дивизии выделили норму в 430 тонн горючего (по принципу непобедимой Армады – все свое вожу с собой), и планировали во время военных действий поставить еще 400-500 тонн из запасов с помощью Handkoffer (контейнеров), что давало радиус действия танковым дивизиям в 250-300 миль. Таким образом, ОКХ надеялся достичь линии Двина-Днепр на одном дыхании, без остановок и пополнения припасов.
Через 19 дней после начала кампании из-за дорог и действий изолированных групп советских войск потери в автомобильном парке танковых дивизий достигли 25%. Неделю спустя группа армий Центр отчиталась, что потери в транспорте составили 33%. Проблема осложнялась тем, что ремонтные мощности не были перекинуты вслед за войсками и находились в Польше.
Из-за плохих дорог расчеты по потреблению топлива полетели в тартарары, и теперь войска требовали 330 000 тонн в месяц (9000 тонн топлива ежедневно) вместо заложенных ранее 250 000 тонн. Оказалось, что топлива, хватавшего Германии автомобилю на 100 км, в России хватает только на 70. Безжалостная эксплуатация двигателей привела к их быстрому износу, потребление масла увеличилось с от 2 до 5-7%. Массово выходили из строя шины, запасы каучука быстро таяли. В результате Grosstransportraum мог обеспечить непрерывное снабжение только в радиусе 60 миль (вместо требуемых 300 миль).
Проблемы была и с советской ж/д сетью. Оказалось, что хотя российские шпалы были сделаны из леса, все же изменение ширины на них было делом трудоемким. Русские рельсы были легче немецких, и короче на 1/3, то есть состыковать дорогу одновременно русскими и немецкими рельсами не предоставлялось возможным. С другой стороны, по русским рельсам, из-за их облегченности, нельзя было посылать тяжелые составы. Русский уголь не мог использоваться в немецких паровозах, поэтому проблемы решали, смешивая русский уголь с немецким, либо добавляя в уголь бензин.
Легче всего с точки зрения логистики приходилось группе армий Север – расстояние от Кенигсберга до Ленинграда всего 500 миль, и Прибалтика имела вполне сносные дороги, в том числе и железные, вдоль всего побережья. Транспортно-логистический отдел у Лееба имел 50 автоколонн и 10 моторизованных рот с пекарнями скотобойнями и прочим. Главные склады располагались в Тильзите и Гумбинене, там были сосредоточены 27 803 тонны боеприпасов, 44 658 тонн продуктов и 39 899 тонн топлива и другие материалы.
Силы Лееба были разделены на три армии – 16-ю, 18-ю, и 4-ю танковую группу. 4-я танковая группа по плану должна была получать 300 тонн поставок в день, остальные – по 200 тонн. 22 июня 4-я группа, зажатая между двумя армиями, вырвалась вперед, действуя наподобие острия копья, уже через пять дней (27 июня) вторгнувшись на 200 миль на русскую территорию. Однако следующая за танковой группой пехота заполонила все дороги и тем самым прервала ее снабжение, пытались снабжать самолетами, но это не спасло от нехватки топлива в обоих танковых корпусах. В результате до 4 июля 4-я танковая группа стояла на месте, пока не были созданы склады топлива на захваченной территории и пока не были сделаны необходимые поставки.
Второй рывок – опять 200 миль. И вот уже 10 июля Рейнхард у Луги (200 миль от Динабурга и в 80 миль от Ленинграда), а Манштейн на озере Ильмень. Но опять – проблема поставок, плюс – оба корпуса сильно оторвались от пехоты. Кроме того, танковая группа не может взять город, особенно такой как Ленинград, для этого нужна пехота – то есть 16-я и 18-я армии.
Ж/д войска с напряжением всех сил перешивали колею на немецкую, к 10 июля некоторые ж/дороги были восстановлены на глубину в 300 миль (Тильзит-Динабург), но пропускная способность очень низка – вместо 10 составов в день – всего один. Проблема была в том, что Динабург уже находился в паре сотен миль позади фронта, и оттуда тоже надо было как-то все везти.
Пробовали действовать через перегрузочные пункты – то есть до границы с СССР все везется на немецких поездах, потом все перегружается на советские составы, и доставляется дальше. В теории выглядело логично. В реальности начались пробки на перегрузочных пунктах, время перегрузки варьировалось от 3 до 12, 24, а иногда и 80 часов (больше трех суток!). Генерал-квартирмейстер группы армии Север отмечал, что вместо 34 составов в день (450 тонн полезного груза каждый, этого бы хватило Леебу) он может отправлять только 18, и то, 18 – это самый оптимистичный случай, чаще всего 8-10 (ЗЫ: что-то с количеством составов какая-то лажа, толи неправильно перевел, то ли речь не про количество составов в день).
В общем, получилась следующая ситуация. Танковая группа Лееба могла совершить рывок примерно на 200 миль, даже следовала 6-8-дневная остановка, за время которой базы снабжения выносились вперед, сама танковая группа снабжалась необходимым, и теперь была готова к новому рывку. На чем дальше танковая группа отдалялась от своих баз, тем сложнее ее было снабжать. С другой стороны русские, отступая, в данном конкретном случае приближались к своим базам (Ленинград), и рано или поздно должен был наступить момент, когда русские свои войска насытят быстрее, чем это смогут сделать немцы. Что и случилось. Немцы возобновили движение только 8 августа, но к этому времени русские успели сосредоточить войска и начать полноценную оборону Лениграда. Да, сложно, да теряя территории и отступая, но главное – что теперь такие действия, какие были 22 июня, уже просто были невозможны. Период с 10 июля по 8 августа стал для немцев полным провалом для их планов на северном направлении."

Сообщение ursus » 15 фев 2022, 20:58

"Дорогой Алексей Максимыч! ...Известие о том, что Вас лечит новым способом "большевик", хотя и бывший, меня ей-ей обеспокоило. Упаси боже от врачей-товарищей вообще, врачей-большевиков в частности! Право же, в 99 случаях из 100 врачи-товарищи "ослы", как мне раз сказал один хороший врач. Уверяю Вас, что лечиться (кроме мелочных случаев) надо только у первоклассных знаменитостей. Пробовать на себе изобретения большевика - это ужасно!! Только вот контроль профессоров неапольских... если эти профессора действительно знающие... Знаете, если поедете зимой, во всяком случае заезжайте к первоклассным врачам в Швейцарии и Вене - будет непростительно, если Вы этого не сделаете! Как здоровье теперь?

Ваш Н. Ленин

Сообщение Фраука-2 » 04 фев 2022, 21:44

"Как же сказался захват Тацинской и угроза Морозовской на снабжении 6-й армии? Сначала посмотрим, что происходило накануне 24 декабря.
С 17:00 22 декабря по 17:00 23 декабря в «котёл» прибыли 52 Ju 52, восемь Ju 86 и 11 He 111. Они доставили окружённым 145 тонн различных грузов. А вот с утра 24 декабря начались проблемы. Сначала полёты были невозможны из-за плохой видимости, но с 09:00 25 декабря наступила ясная погода, а самолётов всё не было. В 18:15 того же дня в штаб группы армий «Дон» из Сталинграда ушла радиограмма, где были следующие строки: «Уже 48 часов как не прибыл ни один самолёт с грузами. Продовольствие и горючее подходят к концу. Если быстро не улучшить снабжение, то силы солдат на холоде скоро будут исчерпаны». Через два часа вслед отправилась новая радиограмма: «Обещанное сокращение подвоза по воздуху непереносимо. Уменьшение поставок продовольствия быстро приведёт к истощению сил бойцов. Необходимы также дополнительные объёмы боеприпасов и горючего. Прошу принять меры к усилению подвоза авиацией».
Утром 26 декабря командование 6-й армии решило усилить впечатление от ожидания скорого апокалипсиса. В 08:45 в адрес штаба группы армий «Дон» ушла новая телеграмма. Вот её текст:
«С 14:00 23 декабря до раннего утра 25 декабря стоял туман, снабжения не было. 25 декабря здесь отличная лётная погода, но за весь день ни прибыло ни одного самолёта. He 111 не летают, так как заняты боевыми действиями. Ночью 25/26 декабря до 07:00 прибыло только 34 машины, которые доставили 30 тонн грузов. Если не принять мер к улучшению снабжения, то сила сопротивления армии скоро иссякнет. Для продолжения сопротивления длительное время необходимо, кроме продовольствия, боеприпасов и горючего подавать ежесуточно 250 человек обученного пополнения».
Чтобы использовать любые рычаги давления на лиц, принимающих решения, генерал-полковник Паулюс и его штаб задействовали все возможные каналы. 26 декабря в 11:00 через штаб 9-й зенитно-артиллерийской дивизии радиограмма ушла в адрес командования 4-го воздушного флота. В очередном призыве о помощи говорилось: «Если подвоз по воздуху не будет увеличен, возможно серьёзное обострение ситуации. Прошу вашей дружеской помощи!»
Основания для волнений у Паулюса были достаточно веские: до 17:00 26 декабря в «котёл» прибыло только 38 Ju 52 и три He 111, доставивших 70 тонн груза. Ситуация, правда, потихоньку улучшалась: 27 декабря прибыли уже 30 Ju 52, 36 He 111 и один Ju 86. Но, тем не менее, потребности 6-й армии в полной мере не покрывались. В 11:00 28 декабря из «котла» поступила новая жалоба: «С 24 декабря почти не подвозилось горючее. Сегодня с 04:00 до 11:00 не приземлился ни один самолёт. Из-за отсутствия горючего скоро встанут танки. Нужна срочная помощь!»
Реакция на эту просьбу, надо полагать, привела командование 6-й армии в бешенство. До 17 часов 28 декабря на аэродромы «котла» сели 43 Ju 52 и 13 He 111, которые доставили 108 тонн грузов, в том числе 10 тонн конфет, и ни капли горючего! И хотя 29 декабря прибыло уже 85 самолётов (131 тонна грузов), штаб 6-й армии жаловался на отсутствие горючего, хлеба и жиров. Впрочем, было ясно, что кризис худо-бедно, но преодолён: число прибывающих самолётов и грузов постепенно росло. Так, 31 декабря прибыло 69 «Юнкерсов» и 77 «Хейнкелей», доставивших 205 тонн грузов.
Какие выводы мы можем сделать из вышесказанного? Во-первых, в «котёл» двое суток не летали не только Ju 52, база которых была занята танкистами 24-го танкового корпуса, но и «Хейнкели», вынужденные перебазироваться из Морозовской. Отметим, что наступление на Среднем Дону стало сказываться на снабжении «котла» почти сразу — He 111 вынуждены были переключиться на отражение наземных атак, а не возить грузы армии Паулюса. Во-вторых, эпизод «конфеты вместо горючего» свидетельствует не столько о разгильдяйстве наземных служб, сколько о критической ситуации с наличием горючего на новых аэродромах.
Кроме прямого воздействия, рейд танковых корпусов оказал не менее существенное косвенное влияние на ситуацию со снабжением 6-й армии. Перебазирование транспортных частей на «Юнкерсах» в Сальск и на «Хейнкелях» в Новочеркасск увеличило плечо полётов, что снизило оборачиваемость самолётов. В итоге немцы вынуждены были снять со снабжения Ju 52, имевшие повышенный расход горючего.
Тацинская и Морозовская после «рождественского сюрприза» от русских больше в качестве базы снабжения не использовались. Какое-то количество уже складированных в районе авиабаз грузов было эвакуировано, но многое было потеряно при дальнейшем отходе. В частности, из Морозовской вывезли 221 вагон различных грузов, но уничтожили 3000 тонн боеприпасов, 540 тонн муки, 290 тонн мясных консервов."

Сообщение Gard » 03 фев 2022, 15:40

Думается мне что все было намного хуже :)

Мало того что Крым запихнули под какелов, так ещё и «землю обетованную» выписали кошерному братству по разнарядке в Биробиджане. То есть формально, Сталин все таки выполнил условия залоговой сделки Ленина с Рокфеллером, но только не в Крыму , а у китайской границы в ебенях. А площади жыды получили даже больше, так что формально они не должны были быть в претензии.

Не так давно , ордой был выпущен фильм « Красный Сион» Цимбалюка , вероятно с целью поднятия темы и ее очередной ревизии, ну чтоб таки кошерным вернуть все взад.

Проект « Красный Сион» в крыму действительно был закрыт Сталиным, за что ему отдельный поклон.
Справка https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/986914

Что такое Красный Сион? Сионистское государство, созданное на территории России в 1918 году, с момента принятия первых актов в отношении «антисемитов» и просуществовавшее до осени 1941 года, когда расстреляны командой Сталина последние его функционеры. Пик могущества Красного Сиона пришелся на 1935 год. И это несмотря на то, что его фактический руководитель, Лейба Бронштейн, знаменитый Троцкий, к тому моменту Сталину проиграл и был выдворен из Советского Союза. Запомните банальную Истину — резкая активизация сионистского проекта «Третий Рейх Гитлера и Геббельса» происходит когда становится понятным, что Троцкий во главе СССР не останется…

Красный Сион строился из нескольких «поясов». Первый и самый значительный по численности представляли из себя «этнические» члены кланов Ленина, Троцкого и Свердлова, усиленные международной составляющей из числа «этнических» проходимцев США и Европы, т.н. «Коминтерна».

Второй пояс составляли «этнические жены» Красного Сиона, верные «боевые» подруги, через которых осуществлялось расширение влияния первого пояса и втягивание в него функционеров других национальностей. Смех смехом, но ни один из историков до настоящего времени так и не объяснил толком, что такое операция «Эсфирь», как она осуществлялась и почему именно в России институт «этнических жен» достиг такого масштаба! И самое главное — как это происходило технически? В том числе не только в славянском секторе, но и в Закавказье, Средней Азии и в других национальных регионах.

Я, честно говоря, и сам не могу ухватить суть того, как можно практически разом по историческим меркам «встроить» по линии брака сотни и тысячи «этнических» женщин и девушек в элиту такого огромного государства, начиная от органов власти, партийных органов, вооруженных сил, репрессивных органов, СМИ и заканчивая образованием, медициной и культурой? Можно ли вообще найти в истории другой пример такого тотального «этнического» контроля? Самое интересное, что у всех этих «красных» жен были многочисленные сестры и братья, тоже бывшие замужем и женатые, причем не только в России, но и за рубежом. Представляете себе силу и влияние этого «спрута», стоявшего на фундаменте семейно-сексуальных отношений?

Наконец, третий пояс — сионистские агенты высочайшего, запредельного уровня, глубоко законспирированные, в большинстве своём русские или похожие на русских, и на славянках женатые. Если первые категории на виду и находятся в зоне риска идентификации в силу банальной «этнической» составляющей и знаменитой сверх наглости, Хуцпы, то вычислить функционеров третьего пояса на порядок сложнее. Это агенты «влияния», высший пилотаж… По виду «Свои в доску», «Рубахи парни», «Русские — Славяне» с большой буквы! Но именно здесь надо использовать главный фундаментальный принцип контрразведки — безусловное отрицание понятия «Этого не может быть!» Для того, чтобы сохранить и продвинуть даже одного такого агента, в истории жертвовали целыми армиями и фронтами, инициировали войны, уничтожали государства и целые народы.

Могу сказать больше — вычислить таких агентов в условиях того времени практически нереально. Но именно работа с маленькими деталями по линии такой науки как контрразведка с учетом исторического опыта позволяет их выявить и идентифицировать. Но самое главное — возможность выработать методику их опознавания в настоящем, в том числе и в перспективном периоде времени. Рассмотрим один пример:

«Мы знаем, что у нас в окружении Политбюро был некий иностранный агент. Под псевдонимом «Гибсон», по-моему. В 30-е годы. Кто это – непонятно. Кто-то из крупных, уровня замнаркома, может быть нарком. И англичане никогда нам не скажут, кто был этот «Гибсон».
Александр Колпакиди, историк
https://www.chitalnya.ru/work/2766872/
Тут Колпакиди конечно, несколько нагнетает жути, однако « Институт Еврейских жён» всем известен и существует до сих пор, в России, на Украине, в США , Англии, Франции, латинской Америки и др местах компактного проживания евреев.

Сообщение wellx » 03 фев 2022, 11:40

Камбронн писал(а):
внимание вопрос(сам в акуе)
про Крым. Ленин как глава Советской России заложил Крым Рокфелеру.

хз, за что купил, за то продал )))


А Ленин уже к тому времени сильно болеле сифилисом головного мозга - сиречь был недееспособен от слова совсем.
Сделка нищитова :)

Сообщение Камбронн » 03 фев 2022, 11:28

Gard писал(а):
Путин освободил от должности посла РФ в Кабо-Верде Наталью Поклонскую

Путин назначил Наталью Поклонскую замглавы Россотрудничества


я завтракал сегодня под обзор на эту новость. ничего не понял, что то вроде дать должность барышне чтоб она была при деле, чтоб перед выборами не метнулась куда не надо.
а вот потом досмотрелся до...-
внимание вопрос(сам в акуе)
про Крым. Ленин как глава Советской России заложил Крым Рокфелеру. Сталин деньги отдавать не собирался. и конференция в Ялте была именно потому что Рузвельт был акционером этой штелы(сделки). пиндосы даже предлогали Сталину проект создания Израиля в Крыму, так как Палестина под короной и французами, короче давайте в Крыму, и презиком пусть будет Каганович. на что Сталин сказал - какой из Лазаря еврей. а дальше придумали схему передачи Крвма какелам, так как они были субьектом международного права. Сталин не успел, а реализовал Хрущ.

хз, за что купил, за то продал )))

Сообщение Harry Posher » 30 янв 2022, 20:50

Советские дегенераты как обычно показали себя. Они должны молится на пиндосов которые на буксире довели их до Берлина, а вместо этого всё мечтают о ядерном пепле над Вашингтоном.

Сообщение Фраука-2 » 30 янв 2022, 19:11

Да не было никакой засады, и в лобовую на пантеры он не собирался. Просто командир корпуса решил "преследовать деморализованного противника" и его танки выскочили прямо под пантеры "Викинга". Разведку нафиг, давай-давай, куй железо пока горячо. 3 суток до ламанша.
Эсэсовцы от неожидангости офигели, но не растерялись. А во встречном сражении Т-34 против пантеры не тянет. Ну хоть мозгов хватило не продолжать на следующий день, а там же еще полкорпуса оставалось.
Рудкин скорей всего неплохо командовал бригадой, но не тянул командование корпусом, потому что совсем другой уровень самостоятельных действий, там он пехоту прикрывал, а тут надо было в прорывы уходить. Но толи по партийной линии, толи по чикисткой его упорно тащили на генеральскую должность. Причем первый раз его сняли с корпуса по итогам Курской битвы. Остается только догадываться, чего он там накомандовал, потому что летом 43-го убить сотню танков в неподготовленной атаке на подготовленную немецкую оборону было практически нормой и называлось "сковать противника".

Сообщение Gard » 30 янв 2022, 18:53

Петька с остервенением строчил из пулемёта, не давая белым подняться в атаку. Неожиданно пулемёт замолчал.
- Василий Иванович, патроны закончились!
- Ну и что, Петька?! Ведь ты же коммунист!
И пулемёт застрочил с новой силой...

Сообщение ursus » 30 янв 2022, 16:33

Да он и Героя получил перед тем как первый раз сняли. Может начштаба был толковый или по результатам удачной операции.

А в целом, само по себе - дурдом. Ну как можно в лобовую атаковать Пантеры 34-ми?

Сообщение Gard » 30 янв 2022, 16:24

A после войны этот доблестный вытиран поди собирал все социальные плюшки и сливки положенные «участникам , героям, защитникам « и поучал молодёжь как надо правильно за родину умирать.

Сообщение ursus » 30 янв 2022, 15:54

Фраука-2 писал(а):
Короче говоря, и проще, танкисты попали в засаду. Спланированную, продуманную засаду

Какая подлость фошшызкая!
Напоминает стоны Олаха о том, что его обманули. Потом обещали больше не обманывать и опять обманули. Потом снова обещали и с тем же результатом, потом...
Фраука-2 писал(а):
Перед тем как снять части для отхода, немецкое командование перебросило на вторые позиции соединения противотанковой артиллерии, разместив её для фланкирующего и перекрёстного огня. Наши танки попали под уничтожающий прицельный огонь на пристрелянных заранее площадях…

Вот то наши генералы были потрясены такими неожиданными действиями немцев. Они то считали, что сперва надо отвести в тыл заградотряды, потом штабы, войска вообще сами добегут, а артиллерия - ну, замки если успеют вынуть- сразу медаль. А оказывается можно и вот так. Тефтонская хитрость!

С другой стороны - чему удивляться, имея таких гудериянов
В 1914 году вступил в ряды РСДРП.

В октябре 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии и служил рядовым в 16-м Сибирском запасном батальоне, а затем в 551-м пехотном полку 138-й пехотной дивизии (Двинск, Западный фронт).

В ноябре 1917 года был выбран на должность выборного командира-комиссара 138-й пехотной дивизии.

Во время Гражданской войны воевал на Западном и Северо-Западном фронтах. В мае 1918 года был назначен на должность комиссара отряда войск ВЧК, в декабре 1918 года — на должность командира бригады войск ВЧК, в июне 1919 года — на должность помощника чрезвычайного военного комиссара фронта, в ноябре 1919 года — на должность инспектора войск ВЧК (НКВД) в Москве. Принимал участие в боях против войск под командованием генерала Н. Н. Юденича, в 1918 и 1919 годах был контужен и ранен.

Закончил рабфак при Московской горной академии.

С ноября 1926 года последовательно назначался на должности начальника особой части НКВД в Москве, военного инспектора ВЧК Ленинградской области, старшего инспектора транспортного отдела ОГПУ.

В 1937 году закончил Военную академию механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина и в ноябре 1937 года был назначен на должность начальника отдела вооружения войск НКВД Украины и Крыма.

В октябре 1938 года вышел на пенсию по выслуге лет в РККА и органах ВЧК, ОГПУ, НКВД. В январе 1940 года был вторично призван на военную службу и назначен на должность начальника отделения автотракторного транспорта НКВД СССР.

В сентябре 1941 года был назначен на должность начальника отдела автобронетанкового управления Карельского фронта, в июне 1942 года — на должность заместителя начальника Сталинградского учебного легкобронетанкового центра, принимал участие в Сталинградской битве.

С августа 1942 года командовал 215-й танковой бригадой, а с ноября 1942 года — 179-й танковой бригадой,
...
6 августа 1943 года был освобождён от должности командира корпуса «как не справляющийся с работой, не могущий руководить боем корпуса» и вскоре был назначен на должность командующего Тамбовским танковым военным лагерем.

12 января 1944 года был назначен на должность командира 11-го танкового корпуса, участвовавшего в Проскуровско-Черновицкой и Белорусской наступательных операциях.

16 июля 1944 г. Приказом Ставки ВГК № 220146 «О недостатках ввода в бой 11-го танкового корпуса» генерал-майор танковых войск Рудкин Ф. И. снят с должности командира 11-го танкового корпуса и направлен в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии.

В августе 1944 года был назначен на должность заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками 3-го Белорусского фронта.

Сообщение Фраука-2 » 30 янв 2022, 13:43

Главная роль в назначенном на 8 июля 1944 г ударе 47-й армии западнее Ковеля отводилась 11-му танковому корпусу генерал-майора Ф.Н. Рудкина. Сектор наступления корпуса находился южнее железнодорожной линии Ковель — Мацеев. Одновременно севернее железной дороги, против немецкого плацдарма Смидын — Паридубы, действовали бронетанковые части 47-й армии: 68-я танковая бригада, отдельные танковые полки и самоходная артиллерия.
В 11 часов утра силами двух танковых бригад (65-й и 36-й) 11-й танковый корпус перешёл в наступление на Мацеев. Как отмечал генерал армии С.М. Штеменко, «две танковые бригады развернулись без предварительной разведки местности и действовали, по сути дела, вслепую. Не посчитали нужным развернуть даже самоходные полки, входившие в состав корпуса. Пехота за танками не наступала».
Для адъютанта 2-го танкового батальона 5-го танкового полка СС оберштурмфюрера СС Карл-Хайнца Лихте атака оказалась внезапной. Утром 8 июля батальонный штаб (три танка и отделение связи) находился на ферме у восточной окраины Мацеева. Ярко светило солнце, и Лихте с офицером связи оберштурмфюрером СС Хансом-Георгом Йессеном собрались посвятить утро гигиеническим процедурам. Офицеры как раз брились, когда неожиданно налетели советские штурмовики, атаковавшие ферму. Постройка загорелась, а Лихте и Йессен нашли укрытие в вырытой рядом ячейке. Лихте успел захватить с собой полевой телефон, оказавшийся бесполезным, так как провода перебило, и связи с ротами не было.
Затем раздался рёв танковых двигателей. Не понимая в чем дело, Йессен высунулся из ячейки с вопросом: «Что за идиот ездит на танке под таким обстрелом?» Танки оказались тремя советскими «тридцатьчетвёрками», появившимися всего в 50 м. Эсэсовцы чётко видели командира в башне, смотревшего в другую сторону, а потому не заметившего их. Воспользовавшись этим, Лихте и Йессен запрыгнули в стоявшую рядом замаскированную «Пантеру» и поразили два танка. Третья машина была подбита командиром батальона Алоисом Райхером.
Отпор, который советские танкисты получили у Смидына и восточнее Мацеева, положил начало успешному отражению атаки 11-го танкового корпуса по всему фронту обороны группы «Мюленкамп». Кроме танкистов, определённую роль в этом сыграли бойцы 26-й пехотной дивизии и 3-го батальона полка СС «Германия». Маршал В.И. Чуйков писал об этом так:
«Передовые части корпуса шли на полной скорости. Они обогнали отступающую немецкую пехоту и натолкнулись на заранее подготовленные именно для такого случая оборонительные позиции. Перед тем как снять части для отхода, немецкое командование перебросило на вторые позиции соединения противотанковой артиллерии, разместив её для фланкирующего и перекрёстного огня. Наши танки попали под уничтожающий прицельный огонь на пристрелянных заранее площадях… Корпус понёс большие потери. Короче говоря, и проще, танкисты попали в засаду. Спланированную, продуманную засаду».
Командир 6-й роты оберштурмфюрер СС Йозеф Мартин наблюдал, как к его замаскированным «Пантерам» приближаются несколько советских танков. Не дожидаясь приказов, Мартин бросил свою роту в контратаку. Эсэсовцы подошли максимально близко к противнику и открыли огонь на поражение. В двухчасовом бою 6-я рота подбила 49 советских танков, из которых 23 «тридцатьчетвёрки» записал на свой счёт взвод (пять «Пантер») под командованием унтерштурмфюрера СС Альфреда Гроссрока. Вскоре позиции роты подверглись налёту советских штурмовиков и артиллерийскому обстрелу, однако потерь эсэсовцы не понесли.
Далее Шикер по собственной инициативе двинулся к высоте 205 (главной линии обороны), где держался до прибытия подкреплений. Удержание Шикером высоты 205 сыграло важную роль в этот день. Сам он подбил ещё шесть танков, доведя количество своих побед за день до восьми.
Спонтанные действия командиров рот и взводов выиграли время и позволили командиру батальона Райхеру быстро взять управление частями в свои руки. Действуя на холмистой местности, немецкие танкисты часто занимали позиции на задних скатах высот, причём историк 5-го танкового полка СС Эвальд Клапдор отмечал, что «даже инструкторы из танковой школы в Вюнсдорфе не могли сделать это лучше». Хорошая оптика и мощные орудия «Пантер» позволяли им наносить могучим советским танкам смертельные удары.
По данным немецкого историка Франца Куровски, уничтожение советских танков длилось около 30 минут, однако по воспоминаниям участников, бой был куда более продолжительным. Один из офицеров 65-й танковой бригады вспоминал:
«Пошли в наступление, так три с половиной часа две бригады пытались прорвать оборону немцев, но так и не смогли. «Вшивый немец» так нам дал, что две наши бригады оставили на поле боя 90 новеньких 85-х «тридцатьчетвёрок», мы только-только их получили».
Не менее активно действовала 8-я рота Карла Николусси-Лека. Командир группы из трёх танков гауптшарфюрер СС Ойген Фаас, действуя по собственной инициативе, манёвром охватил противника с фланга, в результате чего эсэсовцы без потерь со своей стороны расстреляли 16 советских танков. Помимо Т-34, немцы якобы обнаружили среди них экспериментальные Т-43 (видимо, Т-34-85) и «Шерманы» (вероятно, из 259-го отдельного танкового полка 47-й армии).
Согласно ЖБД 11-го танкового корпуса, за первый час боя 36-я танковая бригада потеряла до 30 танков, а 65-я — до 40.
Тем временем севернее железной дороги, в районе Смидын — Паридубы, также шли упорные бои. 143-я стрелковая дивизия, 68-я танковая бригада и подразделения 1295-го самоходно-артиллерийского полка предприняли очередной штурм немецких позиций. В самом начале боя немцы подбили танк и самоходку. Затем САУ СУ-85 лейтенанта Крысова отчаянной атакой уничтожило позицию немецких противотанковых орудий, но на подходе к селу Паридубы немцы сожгли три самоходки с десантом — погибло 22 человека. В итоге наступление захлебнулось, 68-я танковая бригада потеряла почти все танки и была отведена на пополнение. Потери 1295-го самоходно-артиллерийского полка составили 7 самоходок сожжёнными, почти все остальные имели повреждения той или иной степени; потери в личном составе составили около сорока человек. Советские войска перешли к обороне на линии Кругель — высота 185,7. Потери 143-й стрелковой дивизии за 8 июля составили 77 человек убитыми и 350 ранеными.
В районе Торговище бои вела 60-я стрелковая дивизия генерал-майора В.Г. Чернова при поддержке танков 11-го танкового корпуса. Здесь всё также закончилось неудачно для частей Красной армии. Командир 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии Т.А. Долбаносов вспоминал:
«Примерно в час дня стальная армада наших танков двумя волнами грозно ринулась на оборону врага, за ними пошла в атаку пехота. Но тщетно. Неоднократные атаки танков при поддержке самоходной артиллерии были отбиты. Поле перед Торговищем покрылось чадящими факелами горящих танков и самоходных орудий. Танковый корпус вынужден был отойти на исходные позиции».
8 июля 60-я стрелковая дивизия потеряла 28 человек убитыми и 207 ранеными.
Вечером под прикрытием самолётов 33-го гвардейского штурмового авиаполка части 11-го танкового корпуса отступили. При этом был сбит штурмовик Ил-2, который пилотировал старший лейтенант А.О. Молев. Пилот погиб, 26 октября 1944 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
По немецким данным, в бою 8 июля 1944 года было подбито 103 советских танка — можно предположить, что эти цифры включают в себя потери не только 11-го танкового корпуса, но и танковых частей 47-й армии и самоходно-артиллерийских полков. Согласно ЖБД 11-го танкового корпуса, потери составили 79 машин Т-34 безвозвратно, также сгорело 4 и подбито 5 самоходок СУ-76 (в общей сложности — 88 единиц бронетехники). В то же время ЖБД 47-й армии сообщает о 82 танках, потерянных корпусом. Если учесть потери 68-й танковой бригады 47-й армии (минимум 15 Т-34 сожжёнными и подбитыми) и самоходно-артиллерийских полков (автору неизвестны), то можно допустить, что немцы даже несколько занизили свои результаты.
47-я армия за 8 июля потеряла 316 человек убитыми и 1457 ранеными, 11-й танковый корпус — 243 человека убитыми (в том числе 48 офицеров), 285 ранеными (34 офицера) и 108 пропавшими без вести (25 офицеров).
Интересно, что 5-й танковый полк СС не потерял ни одну «Пантеру» безвозвратно, хотя некоторые, безусловно, были подбиты и пострадали от ударов советских штурмовиков. Людские потери немцев автору этой статьи неизвестны.
В штабе немецкого 56-го танкового корпуса сначала не поверили в возможность такого соотношения потерь. Для оценки обстановки под Мацеев командировали офицера, который якобы насчитал на поле боя 103 подбитых советских танка, а также 15 повреждённых и брошенных в лесах (как он обнаружил технику в лесах, остаётся загадкой). Получив подтверждение, командир корпуса генерал пехоты Йоханнес Блок пришёл в восторг и рекомендовал Мюленкампа к награждению Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту за то, что он «проявил себя в командовании своими манёвренными частями, результатом чего стало уничтожение 8 июля более 100 танков противника». Отметим, что этот документ также опровергает утверждения о вкопанных в землю немецких танках.
9 июля войска 47-й армии прекратили наступательные действия, начав закрепляться на достигнутых рубежах. 9 июля в районе села Паридубы погиб командир 1-го батальона 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии капитан А.П. Мин (24 марта 1945 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза). Потери 132-й стрелковой дивизии за этот день составили 42 человека убитыми и 305 ранеными.
Поражение 11-го танкового корпуса в момент сплошных успехов Красной армии стало неприятным сюрпризом для советского командования и вызвало живейшее разбирательство и поиск виноватых. Представитель Ставки маршал Г.К. Жуков потребовал внимательного расследования, одновременно отправив Сталину соответствующий доклад, в котором предлагал объявить Гусеву выговор, а Рудкина снять с командования корпусом (назначив на его место «более способного и более заботливого командира»). Сталин потребовал дополнительного расследования, результатом которого стал Приказ Ставки ВГК №220146 «О недостатках в организации ввода в бой 11-го танкового корпуса» от 16 июля 1944 года. Приведём его полностью:
«В последних наступательных операциях наши войска и командиры всех степеней получили большой опыт по выбору момента для ввода танковых соединений в бой и организации этого ввода. Однако повторяются случаи, когда танковые соединения вводятся в бой без артиллерийского обеспечения, без поддержки пехоты и без необходимой разведки, что влечёт за собой большие, ничем не оправданные потери.
Так, на 1-м Белорусском фронте при отходе противника из района Ковеля 11-й танковый корпус получил задачу преследовать отходящего противника. Ни командующий 47-й армией генерал-лейтенант Гусев, получивший в своё распоряжение 11 тк, ни командир 11 тк генерал-майор танковых войск Рудкин, не зная действительной обстановки, разведку противника и местности не организовали. Противник же отвёл свои войска на заранее подготовленный рубеж и организовал там сильную противотанковую оборону. 11-й танковый корпус пошёл в бой без поддержки артиллерии и даже не развернул своих самоходных полков. Пехота танкового корпуса и пехота стрелковых дивизий за танками не наступала.
Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Рокоссовский, лично руководивший действиями войск на ковельском направлении, организацию боя 11-го танкового корпуса не проверил. В результате этой исключительно плохой организации ввода в бой танкового корпуса две танковые бригады, брошенные в атаку, потеряли безвозвратно 75 танков.
Ставка Верховного Главнокомандования предупреждает Маршала Советского Союза Рокоссовского о необходимости впредь внимательной и тщательной подготовки ввода в бой танковых соединений и приказывает:
1. Командующему 47-й армией генерал-лейтенанту Гусеву Н.И. за халатность, проявленную им при организации ввода в бой 11-го танкового корпуса объявить выговор.
2. Генерал-майора танковых войск Рудкина Ф.И. снять с должности командира 11-го танкового корпуса и направить в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии.
3. Назначить командиром 11-го танкового корпуса генерал-майора танковых войск Ющука».

Сообщение Камбронн » 30 янв 2022, 11:25

Фраука-2 писал(а):
капитан 2 ранга Мимбелли

Фраука-2 писал(а):
лейтенант Джузеппе Чигала Фульгози


вроде всего лишь нашел песенку Волга Волга на немецком, и тут уже пару макаронников которые оказались порядочными офицерами

мы живем в тисках стереотипов, и Бонапартыч поднасрал итальяшкам - если Италия закончила войну на той стороне на которой начала, то итальянцы перебежали дважды.

помню одну лекцию по истории, там Наполеон в одной части Европы хулиганит, а его один или два маршала воюют в Испании. эпизод испанской кампании, геройствует один солдат, французское командование видит, отмечает, и решает наградить солдата. его вызывают и спрашивают - что вы хотите. генералы ожидают - водку, женщин, деньги...хз, новые сапоги. а он говорит - когда пробьем бреш, и будет строится штурмовая колонна, хочу быть первым в этой колонне. проходит несколько дней, пробивают дырку, строятся, готовятся и к командованию подходит тот самый солдат - генерал, я пришел получить свою награду.
интересно то, что солдат был не просто из ,,итальянской армии,, , он был итальянцем

Сообщение Фраука-2 » 29 янв 2022, 19:44

1. Критская операция - это золотой стандарт, мечта любых ВДВ с тех пор. Впервые ВВС показали, что могут решать самостоятельные задачи.
2. Интересный факт - первыми немецкими десантниками были немецкие полицейские. Вообще, настоящей кузницей вермахта был не рейхсвер, а именно прусская полиция.
3. Итальянский флот после сражения у Матапана был в тяжелом нокауте (потерял 3 крейсера, 2 эсминца и 3300 человек убитыми и пленными. Английские потери - 1 самолет и 3 человека). Поэтому морской десант был, но какой! В худших традициях РККФ. Собрали 25 рыбацих шхун, еще какие-то корыта, посадили на них немецких егерей и итальянских морпехов и оотправили под охраной 1 (одного) итальянского миноносца. В районе, где шастают английские линкоры. И еще один конвой был аналогичного состава. И эти два миноносца спасли честь итальянсого флота.
"Ночью 21 мая конвой «Лупо» уже заметил берега Крита. И в этот момент его внезапно атаковали 3 британских крейсера и 4 эсминца. Как только были обнаружены вражеские корабли, „Лупо“ поставил дымзавесу вокруг конвоя и пошел в атаку. Последовала героическая битва с превосходящими силами. Под градом снарядов капитан 2 ранга Мимбелли прорезал строй противника между крейсерами „Аякс“ и „Орион“. Он проскочил буквально в нескольких метрах за кормой „Аякса“, обстреливая его из всех орудий и пулеметов. Судьба маленького корабля в этом бою была, разумеется, предрешена. „Лупо“ получил множество попаданий, но Мимбелли, используя общее замешательство, сумел улизнуть. Вражеские корабли уничтожили беспомощный конной, из которого уцелели всего 3 суденышка (однако большую часть пассажиров итальянцы смогли спасти, погибло 328 человек). В суматохе англичане временами обстреливали друг друга, нанеся серьезные повреждения. „Лупо“ провел великолепный бой, особенно если учесть, что миноносец получил не менее 18 попаданий 152-мм снарядами. Хотя потери экипажа были очень тяжелыми, корабль не был потоплен, несмотря на заявление „Аякса“, что его артиллерия „разнесла в щепки“ итальянский корабль.
Через несколько часов наступила очередь «Сагиттарио». В 8.30 22 мая этот миноносец вел свой конвой в Канию, когда лейтенант Джузеппе Чигала Фульгози получил приказ вернуться на Милос, так как обстановка на суше осложнилась. Едва Чигала успел повернуть, как на востоке показались мачты британских кораблей. Это стало неприятный сюрпризом. Хотя в небе кружили свои самолеты, ни один из них не предупредил о присутствии неприятеля. Чигала приказал примерно 30 судам конвоя уходить как можно быстрее, а сам начал ставить дымзавесу, чтобы прикрыть их. Затем, вместо того чтобы самому укрыться в дымзавесе, он повернул навстречу врагу.
Как только британская эскадра, состоявшая из 5 крейсеров и 2 эсминцев под командой адмирала Кинга, заметила «Сагиттарио», она открыла огонь с дистанции 12000 метров. Вражеские снаряды падали вокруг миноносца, но стремительный зигзаг помог «Сагиттарио» уйти от сосредоточенного огня.
Когда до второго крейсера осталось менее 8000 метров, Чигала повернул прямо на него и выпустил свои торпеды. Затем, намереваясь удержать англичан подальше от конвоя, он еще больше сократил дистанцию. Над вражеским крейсером, в который были выпущены торпеды, поднялся столб дыма, и Чигала решил, что добился попадания. Однако в этот момент британские корабли прекратили огонь и повернули на юго-запад. Чигала выпустил еще несколько снарядов по ближайшему эсминцу и полностью удовлетворенный повернул назад, чтобы вновь присоединиться к конвою. Ему никто не мешал. Легко понять, что когда Чигала вернулся в Пирей, германские альпийские стрелки буквально пронесли его на руках по улицам."
4. Британские документы показывают, что были потоплены: крейсера «Фиджи», «Глостер» и «Калькутта»; эсминцы «Джюно», «Грейхаунд», «Келли», «Кашмир», «Хируорд» и «Империал», а также 10 вспомогательных судов. Были повреждены: линкоры «Уорспайт», «Вэлиант» и «Барэм»; авианосец «Формидебл»; крейсера «Аякс», «Орион», «Найад» и «Карлайл» плюс 10 эсминцев. Потери торговых судов точно не известны, но только в бухте Суда их погибло 10 штук. Потери тяжелые, но кригсмарине за годы войны например потопили 3 английских линкора и 6 авианосцев плюс 1 американский авианосец.
5. Почему в войне с СССР десантов не было? Потому что каждая десантная операция сопровождалась большими потерями транспортных самолетов. Норвежская операция, Голландская операция, Критская опрация стоили примерно 150 самолетов каждая. Учитывая, что годовое производство Ю-52 - это примерно 500 машин в год, то на восполнение потерь после Крита требовалось где-то 4 месяца, а на войну отводилось 3 месяца. А осенью тнаспортной авиации хватало дел и помимо десантов - распутица затрудняла снабжение, грузы надо было возить воздухом, а потом надо было снабжать Демянский котел и Холм, а потом Роммеля в Африке, а потом Сталинград, Кубань, Крым, и каждый воздушный мост обходился примерно в 250 транспортных самолетов (полугодовое производство). В общем, общий парк транспортной авиации так и оставался в районе 500-600 машин, в основном Ю-52, и они всегда были задействованы в перевозке грузов.

Сообщение Камбронн » 29 янв 2022, 14:02

ursus писал(а):
Да, немцы понесли потери. Но каких бы усилий потребовало создание флота сопоставимого с британской эскадрой, да ещё и доставка его в Средиземку? Получается, что ВДВ за копейки решила проблему, которая в принципе не решаема.


вот. спасибо.

чета вспомнил хитрого Лиса, когда он просил бочку бензина. он из люка танка видел Сицилию, а итальянский флот делал вид, что не может прорваться через английские корабли.

Крит и итальянский флот, а немцы даже не рассматривали, вдв привлекли.

Сообщение ursus » 29 янв 2022, 13:15

Я ситуацию с немецкими десантниками вижу так.
- У немцев была проблема. Отсутствие флота, способного обеспечить десантные операции. Они эту проблему решили достаточно красиво. Создав десантные войска, не требующие флотской поддержки. Стоит оценить - Крит, это остров. Омываемый британским флотом. Стратегического значения. Был вырван из-под носа англичан, да так, что они ничего не смогли противопоставить. То есть вот прямо каноническое обозначение места ВДВ в войне. Да, немцы понесли потери. Но каких бы усилий потребовало создание флота сопоставимого с британской эскадрой, да ещё и доставка его в Средиземку? Получается, что ВДВ за копейки решила проблему, которая в принципе не решаема.
Более того, десантура захватила аэродромы, с которых наносились удары по британским кораблям. Бой у Крита англичане назвали воздушно-морским сражением. Против флота воевала авиация. И очень даже существенно потрепала флот. Если не брать счастливого выстрела Бисмарка по Худу - то едва ли весь кригсмарине нанёс такие потери британцам, как авиация у Крита.
То есть, немцы за несколько лет создали реальный инструмент войны, который блестяще применили в нужном месте, в нужное время и он их не подвёл. На мой взгляд, это исчерпывающее обоснование существования немецких ВДВ от их создания до конца веков. Критская операция всегда будем в уме любого планировщика и всегда будет удерживать руку, вымарывающую статьи в бюджете.

Стоит вспомнить, что например, англичане, имея какие-то десантные войска и САС, провели Фолклендскую войну прямо в противоположном стиле. Вместо высадки воздушного десанта, они притащили весь флот, взяли острова в блокаду, потеряли в бою с авиацией аргентинцев несколько кораблей и лишь после этого высадили морской десант. Можно сделать вывод, насколько немецкие десантные войска превосходили британские даже 80-х годов. Совсем иной масштаб возможностей.

Немцы высаживали десант и в ходе сухопутных операций. Во время войны с французами десантники заняли какой-то неприступный ключевой бельгийский форт. Что-то там натворили в Голландии. В общем то показали себя.

В войне против СССР воздушное десантирование немцами не применялось. Хотя первые дни была сплошная истерика в тылах и все ловили немецких парашютистов, но это были диверсанты. Конечно это немного странно, почему немцы не попытались использовать десантников. Не видели необходимости?

Ну, и как эталон выучки - операция по освобождению Муссолини. Что тут скажешь...

Без воздушной высадки любые десантные части, это всего лишь лёгкая пехота. Которая обычно хуже сопоставимой по численности и обучению линейной части. Меньше тяжёлого вооружения, нет умения применять артиллерию, меньше навыков взаимодействия с другими частями и родами войск. Что в какой-то степени компенсируется индивидуальной подготовкой.

Сообщение Камбронн » 29 янв 2022, 11:31

ursus писал(а):
В чём вопрос, Камбронн?


согласен. вопрос философский, я и сам не понимаю )))

но не пугайтесь. ща сделаем философский разбор.
и так - океан Хигса. что это? это какие то физики нашли в вакууме бозоны(я не знаю что это). в нашем случае это кроет козырями классическое греческое философское понимание несуществующей реальности. но тут на помощь классикам приходит магия с Костанедой и новой философской величиной - другой реальностью.
- видишь кролика, спросил дон Хуан
-нет
- а он есть!

немецкие десантники это академическая величина или магическая? т.е. они есть, их можно увидеть, повоевать с ними. или мы что то про них слышали, но никогда их не видели.
)))

Сообщение ursus » 29 янв 2022, 08:48

В чём вопрос, Камбронн?
Ну да, практически больше немцы десантуру не применяли.
Но есть нюансы. Например, у немецкой десантуры был свой комплекс вооружения. Говорят неплохая автоматическая винтовка и ещё что-то. Немцы использовали странные парашюты, над которыми у нас любят постебаться - без управления. Десантник висел как мешок с картошкой. Но опять же говорят, что это связано не с рукожопостью, а с их тактикой - выбрасывались с высоты от 150 метров, видимо никакого управления просто не предусматривалось. Считалось, что чем меньше боец болтается в воздухе, тем лучше.
Ну, а потери на Крите в сравнении с тем, как союзники засевали болота своими дивизиями, прям не столь трагично выглядят. А тем более на фоне отечественных новаций - высадки десанта без парашютов.

Всего в ходе Критской операции по воздуху было переброшено 23464 солдата и офицера, из них около 10 тысяч прыгало с парашютом. Кроме того, военно-транспортная авиация доставила следующую матчасть: 353 легких артиллерийских орудия, 771 мотоцикл, 5358 контейнеров, 1090 тонн прочих грузов. Обратными рейсами эвакуировали с острова 3173 раненых, в том числе - солдат противника.

Сообщение Фраука-2 » 29 янв 2022, 08:33

Не то чтобы почти все, но примерно треть безвозвратно, это очень много.
Потом их как десантников не использовали, два полка 7 десантной воевали на Невском пятачке и за пару месяцев сточились в ноль.

Сообщение wellx » 29 янв 2022, 02:10

Камбронн писал(а):
Фраука-2 писал(а):
немецких десантников 2 мировой.


интересная тема. Урсус, Фраука, если в курсе то поправьте.
.


Возникает впечатление, что воевали два изображения зеркала .... ну, или инь и янь.....
жестокая игра , прада

Сообщение Камбронн » 28 янв 2022, 23:55

Фраука-2 писал(а):
немецких десантников 2 мировой.


интересная тема. Урсус, Фраука, если в курсе то поправьте.

насколько я помню, они выступили один раз. подвиги человека со шрамом это немного другое. а десантура немецкая, ну если я помню, закончилась в Греции еще до 41 года. они очень хорошо выступили. получилось. полная победа, первые военные преступления, и почти все погибли. Гитлер был очень недоволен.

Сообщение ursus » 27 янв 2022, 23:11

– Нейросифилис как-то сказался на психике Ленина?

– Он не мог не сказаться. Скорее всего, именно болезнь объясняет появление таких качеств, как бескомпромиссность, жесткость, способность взять в руки палку (с А.А.Богдановым он хотел на Капри драться на палках). У пациентов с нейросифилисом наблюдается озлокачествление поведения: совершенно нормальный отец семьи становится деспотом…

Профессор Минор писал в своем учебнике по неврологии: «Такие больные должны быть удалены от дела, служащий должен взять отпуск и уехать в деревню для полного умственного и физического покоя или должен быть помещен в санаторий там же». Великий невролог настаивал, что психика больного сифилисом должна быть тщательно оберегаема во всей его жизни. А у нас такой пациент руководил страной в острый период – гражданскую войну…

Сообщение Фраука-2 » 17 янв 2022, 08:43

"По воспоминаниям уже упоминавшегося командира танкового батальона «Мюнхеберг» капитана Хорста Цобеля, для него и остальных танкистов батальона утренняя тишина 22 марта 1945 г была разорвана серией мощных взрывов — началась советская артподготовка. Переждав какое-то время в подвалах строений фермы, экипажи под непрекращающимся обстрелом заняли свои места в танках, из которых только один получил незначительные повреждения. После чего танки направились к выезду с фермы, где сквозь рассеивающиеся пыль и дым от разрывов экипажи увидели приближающиеся русские танки (220-я отбр) и с дальней дистанции открыли по ним огонь.
После того, как были подбиты первые танки, экипажи остальных пришли в замешательство и танки стали останавливаться и наезжать друг на друга. Вскоре, успешно отразив эту атаку (часть русских танков была подбита, часть отступила) танкисты «Мюнхеберга» увидели на правом фланге показавшиеся вдалеке танки «Иосиф Сталин» (50-й огв.ттп), но зная мощь их 122-мм орудий, не стали с ними сближаться, сохраняя дистанцию. Затем на левом фланге, со стороны реки, экипажи «Тигров» увидели, как немецкая пехота в панике отступает, крича: «Танки, вражеские танки!»
Танк капитана Цобеля вместе с несколькими «Тиграми» пересёк мост через реку и повернул налево, укрывшись в зарослях ольхи, откуда хорошо была видна масса советских танков, преследующих немецкую пехоту. Открыв огонь, «Тигры» начали подбивать один танк за другим, после чего, понеся потери, русские танки стали поспешно отступать, стремясь побыстрее разорвать дистанцию. В подобных стычках и прошёл весь день танкистов батальона. Позже, связавшись с командиром 2-й роты находящейся у Горгаста, капитан Цобель узнал, что танкисты роты на своих Pz.IV и самоходках уничтожили несколько тяжёлых танков «Иосиф Сталин». 14 апреля 1945 года за то, что его батальон подбил 59 советских танков, не понеся собственных потерь, Хорст Цобель был награждён Рыцарским крестом.
В качестве заключения хочется добавить выдержки из приказа войскам 5-й ударной армии от 4 апреля 1945 года, в котором говорится о вскрытии недостатков в действиях войск армии в боях за город Кюстрин и по расширению плацдарма на западном берегу Одера. В числе наиболее существенных из них по действиям пехоты отмечалось:
«К уличным боям штурмовые группы подготовлены плохо, сколочены слабо. Совместные занятия с приданными средствами начались поздно, проводились поспешно и нужных результатов не дали.
Общевойсковые командиры ещё не научились грамотно использовать силы и средства.
Огнемётные подразделения во многих случаях использовались неправильно. Вместо совместных с пехотой действий им давались самостоятельные задачи, без надлежащего прикрытия их огнём пехоты. В результате огнемётные подразделения несли большие потери и использовались не эффективно.
Связь пехоты с танками поддерживалась недостаточно. Никто из пехотных командиров о поддержании беспрерывной связи с танками не заботился. Из-за этого были случаи, когда пехота не зная намерений танков, которые разворачивались для обходного манёвра, тоже отходила с ними назад, приостанавливая успешно развивающееся наступление.
Командиры частей плохо наблюдали действия своих войск, отсиживаясь в блиндажах и подвалах и довольствуясь информацией, передаваемой по телефону.
В бою пехота стреляет всё ещё мало и надеясь на огонь своей артиллерии, слабо использует свой огонь для продвижения вперёд.
Требования о чётком обозначении переднего края для своей авиации войсками выполняются слабо, из-за чего авиация бьёт по своим или боясь задеть свою пехоту, наносит удары в глубине обороны противника, оставляя без воздействия передний край.
Вместо того, что бы использовать для продвижения вперёд момент удара по противнику нашей авиации, пехота издали любуется действиями авиации и остаётся на месте — бездействует.
Штабы всех степеней не умеют организовывать управление боем в крупных населённых пунктах, КП и НП отстают.
По действиям артиллерии:
Артиллерия крупных калибров в уличных боях недостаточно прикрывалась огнём 76-мм орудий. В планировании артиллерийского наступления допускаются грубые ошибки. Управление артчастями осуществляется недостаточно. Непрерывная разведка в ходе боя отсутствует.
Огневая система противника изучается слабо, в результате его огневые точки не подавляются и возобновляют огонь в момент перехода пехоты в атаку. Артиллерия ещё не научилась по-настоящему сопровождать пехоту огнём.
По действиям танков:
Слабо ведётся разведка в процессе боя, места засад танков и самоходных орудий противника своевременно не обнаруживаются. Боевые порядки в глубину танки не эшелонируют, скрытыми путями для продвижения пренебрегают. В результате плохой разведки и управления 22.03.45 г. в районе ж/д моста севернее Гольцов танки попали в засаду противника. Из 40 танков 24 было подбито. (Вероятно, имеется ввиду 220-я отбр) Отсутствие на танках брёвен и фашин для преодоления болотистых участков и ручьёв приводило к ограничению маневренности на поле боя и застреванию танков».

Сообщение Фраука-2 » 17 янв 2022, 08:39

Просто у человека шок, а когда у людей шок, они действуют на автопилоте. У немецкого чиновника и автопилот соответсвующий - найти ближайшее начальство и запросить дальнейших инструкций. Ближайшим начальством оказался офицер РККА.
Это не единичная история кстати. В Германии к советским комендантам немецкие бургомистры приходили и спрашивали: ну так что герр офицер, как будем жить дальше?

Сообщение ursus » 16 янв 2022, 21:10

Не, доложили. У немцев была большая пропагандистская компания зимой 44 года после нашего захода в Пруссию. Они там отбили какие-то деревни, нафотографировали, наснимали и устроили разбор полётов. Ну, чёрт его знает, что там было. Но история конечно тяжёлая. Даже с учётом.

Сообщение Камбронн » 16 янв 2022, 20:09

начальнику поезда не доложили о русских варварах, которые жгут, насилуют и убивают всех от мала до велика.

чувак жил в своей немецко-фашисткой парадигме, он подошел к господину офицеру, будучу в полной уверенности, что война войной, но у его поезда есть расписание, так что будьте любезны господа военные. решайте свои военные проблемы, но не мешайте гражданским жить.

спасибо Урсус, мне понравилось

Сообщение ursus » 16 янв 2022, 19:46

В итоге передовые отряды ползли к этому самому Одеру кто как мог, бросая в тылу все что можно и нельзя, сливая горючее с нескольких машин в одну и так далее. Все понимали, что в эту гонку играем не только мы и с каждой минутой все больше шансов, что немцы подтянут чего-то и начнут строить линию обороны вдоль Одера. Именно так доехал отряд полковника Есипенко из 5-й ударной – горючка кончилась в 15 км восточнее реки, из остатков по бакам наскребли доехать до Кинитца, куда в 12.00 "прибыл берлинский дачный поезд, и главный этого поезда, не отдавая себе ясного отчёта в происшедшем, попросил у находящегося на вокзале офицера с разведчиками разрешения давать обратное отправление".

Сообщение Gard » 05 янв 2022, 21:54

Токаев это до сего дня была говорящая голова от Назарбая. Президент типа. Кем он будет завтра утром - неизвестно

Сообщение Камбронн » 05 янв 2022, 21:34

Gard писал(а):
Токаев в Казахии


Гард извини. я не знаю кто такой Токаев. плохо ориентирусь в Ср Азии. Бл Восток, ну да, можем поболтать
сегодня только осознал масштаб гемора.

Кетлер сумел в той неразберихе создать собственное герцегство. Папа Римский? - кто это, я лютеранин. как он это сделал, сволочь?

Сообщение Gard » 05 янв 2022, 21:01

Токаев в Казахии сегодня - что то типа Кетлера тогда? Не похоже.
Однако сейчас наблюдаем " перепоказ сценария" , хоть и в современной итерации.

Сообщение Камбронн » 05 янв 2022, 20:14

Фраука-2 писал(а):
и Грозный проиграл


да, получили по полной. только при Петре вернулись. а это больше сотни лет, вот так повоевали.
да там по честному много кто проиграл. Ливония например, ее не стало. Литва, ее не стало, ну верней она стала Польшей )))
ну и соперник у Ивана был не подарок, очень удачно поляки нашли себе нового короля.

кто выиграл? я конечно немного поэкстраполирую ))) а выиграл эта сволочь Кетлер( это если не слышал последний магистр, извини - ландмейстер ливонцев). чувак совершил политический кульбит в стиле Генриха Наварского, только наоборот ))) Генрих всю жизнь был протестантом и когда нужно было стал католиком, ,,наш,, же всю жизнь был католиком и стал протестантом под защитой католического короля, вот же сука. но кто такое в то время мог бы предположить. чудеса.

Сообщение Фраука-2 » 05 янв 2022, 12:28

Да, мне тоже интересно стало, что обстановка вокруг Прибалтики расписана не "по учебнику".
И оказывается, причина войны - не какая-то там высокая стратегия, а банальный рэкет на гос уровне. А привело это к тому, что были сломаны напрочь все балансы в регионе, началась война всех против всех, и Грозный проиграл, потому что понятия не имел, как ему вообще действовать. Он же просто хотел бабла содрать с ливонцев.
Вот прямо параллели напрашиваются...

Сообщение Камбронн » 04 янв 2022, 22:04

во, молодец Фраука. видишь в каком интересном месте мы живем.
совершенно верно, что в статье указали на ландмейстерство, потому как часто можно встретить термин - магистр, нет, правильно - ландмейстер. и была старшая организация - тевтонцы. с которыми все в порядке до сих пор.
и чтоб не забыли, Ливония это не единая страна, это федерация или конфедерация, где в Дерпте, Эзеле и Риге могло быть очень по разному

Сообщение Фраука-2 » 04 янв 2022, 19:47

Любопытная статья
"Некоторые западные теоретики — например, Альфред Тайер Мэхэн и Филипп Коломб — высказывают в своих трудах мнение, что крупные города, построенные далеко от устья рек, свидетельствуют о том, что государство развивает внутреннюю, речную торговлю. Города же, построенные на морском побережье, говорят о стремлении государства начать торговлю морскую. С этой точки зрения понятно, что Россия стремилась именно к развитию местной, внутренней торговли.
Но, может быть, Россия хотела захватить Ливонию, чтобы воспользоваться уже налаженной ливонской инфраструктурой морской торговли? И вообще, были ли такие мысли у Ивана IV, когда он начинал войну за Ливонское наследство? Этот вопрос детально исследован в статье Вадима Попова и Александра Филюшкина «Русско-Ливонские договоры 1554 года», и из неё следует, что никаких долгосрочных планов Россия относительно Прибалтики не имела.
В 1471–1478 годах Иван III присоединил к Московскому государству Новгород и Псков, подавил там элементы самоуправления и вписал эти территории в структуру Русского государства. На западной границе в одночасье появился очень сильный и очень неприятный сосед — Ливония.
Почему неприятный? Да потому что отношения с Москвой у ливонцев как-то не складывались. Во-первых, русский царь не считал равными себе ни ландмейстера Ливонского ордена, ни епископов Дерптского, Рижского, ни других. Поэтому в 1500-х годах дипломатические переговоры между Ливонией и Москвой велись следующим образом: Псковская и Новгородская вотчины по старинке заключали договоры с ливонцами, а уже эти документы апробировались московским царём. Получалось, что две пограничные области автономно договаривались с соседним государством, но за их спиной виднелась «рука Москвы». Ландмейстера Ливонского ордена, формально подчинявшегося как великому магистру Тевтонского ордена, так и римскому императору, ни Иван III, ни Василий III, ни Иван IV за ровню не считали. Общаться с таким мелким правителем на равных означало бы допустить «поруху» государевой чести. А вот новгородский наместник для переговоров с Ливонией годился в самый раз — примерно равный по статусу правитель отдельной земли, поставленный более значимым государем.
Понятно, что Ливонии надо было выбирать: дружить либо с Москвой, либо против Москвы. Памятуя о примере Новгорода и Пскова и видя амбиции московского государя, ливонцы остановились на втором варианте и заключили в 1500 году союз с Великим княжеством Литовским. Кроме того, существовали ещё надежды на Священную Римскую империю, чьим вассалом с 1207 года была Ливония. Правда, самой империи Ливония была в тягость, а в 1490-х годах Вена вообще задумывалась о передаче Ливонского и Тевтонского орденов под опеку русского царя, но потом от этих планов отказалась. Однако сам факт примечателен.
Во время русско-новгородской войны Ливония решила под шумок захватить у Пскова пограничные территории. Однако псковский князь обратился за помощью к Москве, и та прислала войска, причём довольно многочисленные. Митрополит Евгений (Болховитинов) описывал это так: «Прислано было оного из разных городов и из Татар великое множество под предводительством Князя Данила Дмитриевича Холмского и многих Воевод и Бояр, в числе коих одних Князей насчитывалось 22». Дерптское епископство, как пограничное со Псковом, отправило послов. По настоянию Москвы в мирном договоре отдельная статья оговаривала выплату Дерптом так называемой «юрьевской дани», не выплаченной за восемь лет, что подчёркивало право великого князя на эту дань.
История уходит корнями в 1200-е годы. При Ярославе Всеволодовиче, в 1222 году, русские войска захватили немецкую крепость Дерпт (Юрьев), однако осенью 1224 года епископ Альбрехт смог отбить город. А вот дальше с новгородцами пришлось договариваться: на подходе уже было новое русское войско. Переговоры перемежались войнами и стычками, и в 1234 году с Орденом было заключено соглашение, по которому Юрьев отходил Ливонии, но за это Орден обязался платить Новгороду дань. К 1400-м годам значение дани трансформировалось: теперь считалось, что это часть налогов, собранная с русских купцов, живущих в Ливонии, и выплачивается она Новгороду для поддержания русских церквей в Дерпте.
И вот в 1550 году Москва подняла вопрос об очередном продлении договора, но с определёнными изменениями. Причиной послужила политика Ливонской конфедерации, препятствовавшая доступу в Московское царство иностранных специалистов и технологий:
«…благоверный царь и великий князь Иван Васильевичь всея Руси положил был гнев на честнаго князя Вифленского, и на арцыбископа, и на всю их державу за порубежные дела, и за гостей новгородских и псковских бесчестья и за обиды, и за торговые неизправления, и что из Литвы и из заморья людей служилых, и всяких мастеров не пропущали, и за то не велел был наместником своих отчин Великого Новагорода и Пскова дати перемирья».
Естественно, Ливония не стала платить никакой дани. В 1554 году переговоры продолжились, и царь напомнил о выплатах. На сбор средств Ливонии выделили три года — до 1557. Выплаты должны были составить 40 000 талеров: по русским расчётам, это был долг почти за 100 лет, с 1463 года. И опять тишина. Наконец, в 1557 году терпение Ивана лопнуло. Особо его раздражал тот факт, что не так давно Ливония выплатила Сигизмунду II Августу 60 000 талеров — а чем московский царь хуже?
Отдельно стоит упомянуть об одном примечательном документе, характеризующем отношение России того времени к морской торговле и к активным действиям на море. В апреле 1557 года по указанию Ивана Грозного началось строительство города и гавани при устье реки Наровы, ниже Ивангорода, «для корабленого пристанища», то есть для стоянки кораблей. И вот интересный факт: царский указ запрещал русским купцам отправлять свои товары за границу и разрешал отныне торговать с иностранцами только на русской земле. То есть выход к морю Иван считал необходимым не для развития собственной морской торговли, а для устранения посредников между русским государством и теми державами, которые и были основными потребителями (а не перепродавцами) русских товаров.
Эта традиция, этот подход к пассивной морской торговле сохранялся и во времена Петра I, и в эпоху Екатерины II, и даже в XIX веке. Ведь настоящая заморская торговля начинается с сети торговых агентов за границей, то есть условных Джонов или Йоханов, готовых представлять интересы своих компаний на чужбине, имеющих склады в условных Амстердамах или Нью-Йорках, деньги, связи с местными деловыми и политическими кругами. Отличие русского пути в том, что Москва боролась за исчезновение посредников, жирующих на той же русско-английской или русско-голландской торговле, но занимала в этой коммерции пассивную позицию: мол, сами приплывут и сами купят.
Ну а далее началась Ливонская война. В январе 1558 года полки Ивана Грозного рекою хлынули в Ливонию. В мае пала Нарва, в июле русские вошли в Дерпт, а в сентябре того же года осадили и взяли крепость Ринген, где оставили небольшой отряд. Чуть позже магистр Кетлер подступил к Рингену и осадил его, однако русский гарнизон в 300–400 человек сопротивлялся до последнего, на месяц сковав войска Ливонской конфедерации. Раздражённый упорной обороной Кетлер приказал повесить уцелевших стрельцов и детей боярских, однако темп наступления был потерян, и ливонцы отошли к Риге.
В свою очередь, разгневанный участью гарнизона Рингена Иван Грозный в январе 1559 года вступил на территорию Ливонии с огромной армией. У Тризена он просто размазал войско Ливонского ордена: там погибли 400 рыцарей, в том числе и их командующий Фридрих фон Фелькерзам, более 500 человек было взято в плен.
Шведы мечтали обо всём восточном и южном побережье Балтийского моря, планируя изгнать оттуда и русских, и поляков, и датчан. Король Эрик XIV писал: «Для шведского государства ни в каком отношении не хорошо, если они (Россия или Польша) будут иметь такую прекрасную гавань вблизи границ Финляндии». Если Швеция, как думал Эрик, завоюет господство в Финском заливе, она сумеет, пользуясь здешними гаванями, в первую очередь Выборгом, занять доминирующее положение в торговле с Россией, а значит, и получить большие таможенные доходы от этой торговли — такие же, как те, которые, например, имела Дания от торговли через Зунд. Для этого Эрику непременно надо было установить хорошие отношения с Россией. Но — опять проблема! — русский царь не считал Эрика ровней себе и особо в союзники не стремился. Поэтому король решил договориться с Польшей и Литвой. Однако конфликт Эрика с его братом Юханом разрушил этот договор. В Ливонии Швеция сталкивалась и с соперничеством Литвы, оказывавшей давление с юга. Поэтому Швеция всё-таки избрала курс на осторожное сближение с Иваном Грозным как с более сильным и перспективным игроком.
В 1561 году Эрик XIV склонил Ревель вместе с примыкающими областями Эстляндии (по своей территории она почти целиком соответствовала нынешней Эстонии) подчиниться Швеции, то есть перевёл датский лен под свою юрисдикцию, тем самым ослабив соперника. Но это вовлекло Швецию в конфликт с Любеком — конкурентом Ревеля в торговле с Россией. Любек с беспокойством следил за тем, как Швеция стремилась захватить важнейшие пути на восток.
Но посмотрим на вопрос с другой стороны. XVI и XVII века — это начало судостроительной революции. Если до 1400-х годов законодательницей мод в известной степени была Германия (точнее, Ганза), то начиная с середины XV столетия в Голландии и Англии становится заметным испанское и средиземноморское влияние в судостроении. С 1440-х годов клинкерная обшивка — наложение обшивочных досок друг на друга — повсеместно заменяется карвельной, то есть обшивкой вгладь, увеличивается количество мачт на кораблях — сначала до двух, потом до трёх и даже до четырёх. С 1556 года на верфях Англии в качестве консультанта работал небезызвестный Бернандо де Мендоса — капитан-генерал галер Испании, герой высадок в Алжире и руководитель взятия Махдии в 1550 году. С 1554 по 1557 годы было заложено четыре королевских корабля по испанским проектам и перестроено пять кораблей (один из них, «Лайон», с перестройками прослужил аж до конца XVII века). Причём четвёрка в точности повторяла по конструкции испанские галеоны с обшивкой вгладь и имела два дека, то есть две закрытые артиллерийские палубы. Пять других кораблей были перестроены из бесполезных галеасов в galeonsetes (мелкие галеоны). Английские мастера смогли познакомиться с принципами и особенностями испанского кораблестроения.
В 1570-х годах одновременно в Англии и Франции находит новое развитие идея «быстрого галеона», у которого убирались «замки» — высокие надстройки для лучников — в носу и корме судна, а главный упор делался на артиллерию. Естественно, и Дания, и Швеция, и Ганза эти нововведения заметили и следовали последней тенденции.
В этом смысле русские ладьи и карабасы с клинкерной обшивкой, не имевшие закрытых палуб, с малой прочностью корпуса, одной мачтой и парусом, несшие 1–2 пушки малого калибра, оказались просто устаревшими и не выдержали бы столкновения даже с небольшими судами европейского типа. Иными словами, в гипотетической борьбе за Балтику Ивану Грозному пришлось бы с нуля решать и вопросы кораблестроения, ибо Россия уже тогда сильно отстала от других держав. Но, как известно, у любого государства бюджет является конечной величиной. Развитие флота было делом второстепенным, так как основные усилия — как это в России, стране сухопутной, и заведено — были направлены на переоснащение и реформу армии."

Сообщение ursus » 04 янв 2022, 19:16

Граф Герман Александр фон Кайзерлинг (нем. Hermann Alexander Graf Keyserling; 20 июля 1880, Кёни, Российская империя — 26 апреля 1946, Инсбрук, Австрия) — немецкий философ и писатель из остзейского рода Кайзерлингов.

Внук А. А. Кейзерлинга, правнук Е. Ф. Канкрина, племянник А. Пилар фон Пильхау, троюродный брат Архибальда Кайзерлинга.

В 1897—1902 годах изучал геологию, химию и зоологию в университетах Женевы, Тарту, Гейдельберга и Вены, в 1903—1906 годах — в Париже, где опубликовал свою первую философскую книгу «Строение мира». Занимался естественнонаучными исследованиями в ряде европейских университетов. Чудом выжив после ранения на дуэли, обратился к литературе и философии. В 1907 году прочитал в Гамбурге курс лекций, лёгший в основу его «Пролегомен натурфилософии» (1910). В 1908—1917 годах жил в имении Рохукюла в Эстляндской губернии. В 1911—12 годах предпринял кругосветное путешествие, описанное в наиболее известном его сочинении — «Путевом дневнике философа» (1919).

В 1920—1939 годах жил в Дармштадте, где при поддержке бывшего великого герцога Эрнста Людвига основал в 1920 году «Школу мудрости», а также «Общество свободной философии», организованные им ежегодные конференции привлекали известных учёных. Материалы этих конференций до 1927 года печатались в альманахах; среди участников его проектов: Н. А. Бердяев, X. Дриш, Л. Фробениус, К. Г. Юнг, Э. Кречмер, Х. де Ман, М. Шелер, Э. Трёльч, Р. Тагор.

Во время Второй мировой войны работал над «Книгой об истоках» (Buch vom Ursprung), которую считал своим главным произведением.

Его сын Арнольдruen (1922—2005) от брака с графиней Марией фон Бисмарк (внучка «железного канцлера») также стал видным мыслителем.

С 1947 года существует Общество Кайзерлинга в Висбадене, издающее с 1963 года журнал «Terra Nova».

Сообщение ursus » 04 янв 2022, 18:26

Ирена фон Ме́йендорф (нем. Irene von Meyendorff; урожд. баронесса Ирена Изабелла Маргарете Паулина Цецилия фон Мейендорф (Irene Isabella Margarethe Paulina Caecilia Freiin von Meyendorff); 6 июня 1916, Ревель, Российская империя — 28 сентября 2001, Кингс-Сомборн, Хэмпшир) — немецкая актриса.

Ирена фон Мейендорф — представительница дворянского балтийского немецкого рода Мейендорфов. Её семья бежала в Германию после Октябрьской революции. Отец Ирены умер в 1925 году. Детство прошло в Бремене. По окончании школы она пошла работать монтажёром на киностудию UFA. Там её заметили и предложили сразу главную роль в приключенческом фильме режиссёра Вернера Клинглера «Последняя четвёрка из Санта-Круз». Ирена фон Мейендорф получила образование как театральная актриса и пользовалась успехом в кинематографе.

Мейендорф играла преимущественно роли благородных дам. В пропагандистском фильме «Кольберг» она играла роль королевы Пруссии Луизы. После Второй мировой войны баронесса Мейендорф в основном была занята в театре. Она выступала с гастролями в Штутгарте, Цюрихе, Франкфурте-на-Майне и Гамбурге.
В 1967 году Ирена фон Мейендорф получила британское гражданство и проживала в Англии.

В 1988 году удостоена высшей национальной награды Германии в области кинематографа «Deutscher Filmpreis» в знак почёта:

Мейендо́рфы (нем. von Meyendorff) — баронское семейство прибалтийских немцев.

Ветвь старинного немецко-балтийского рода Икскюлей, возведённая в баронское достоинство Шведского королевства с изменением фамилии на «Мейендорф фон Икскюль». В Швеции того времени изменение дворянских фамилий при присвоении титула было обычным делом. Другая известная ветвь того же рода Икскюлей — Соковнины из которой происходила боярыня Феодосия Морозова, ур. Соковнина, прославившаяся в истории раскола.

Известные представители рода
Михаил Феликсович (1861—1941) — русский офицер, барон, владелец дачи-замка в Барвихе (ныне резиденция Президента России «Майендорф»)
Икскю́ли (фон Икску́ль, нем. Uexküll или Üxküll, швед. Yxkull или Uxkull) — древний немецкий род, происходящий из Бременского архиепископства. Восходит к племенной аристократии штедингов. Позднее они переселились, прежде всего, в Прибалтику, а также в Швецию, Баден и Вюртемберг.

Первоначальное наименование рода — Бардевиш. Существование этого рода документально подтверждено с начала XIII столетия. Бардевиши были министериалами Бременского архиепископства. Их родовое гнездо Бардевиш находилось в штедингских болотах на левом берегу Везера, примерно в 15 км к северо-западу от Бремена, в современном муниципалитете Лемвердер (район Везермарш, Нижняя Саксония). В этом поселении уже в 1245 г., вскоре после покорения штедингов, функционировала церковь.

Впервые в документах упоминается рыцарь Иоганн де Бардевиш, 26 июля 1229 г. проживавший в Дюнамюнде. Он был отчимом покойного Конрада Мейендорфа Младшего и вассалом рижского архиепископа Альберта II, от которого он в 1257 году получил лен Икскюль, первый опорный пункт немцев в Прибалтике, и Кальве, область Селонии. C этого момента он стал использовать название своего имения как родовое имя Икскюль.


Род Соковниковых происходит от баронов Икскюль. Бароны Икскюль или вернее Мейендорф-Икскюль, один из древнейших родов Германии. Свидигер фон-Мейендорф, епископ бамбергский, был римским папою под именем Климента II († 10 октября 1047). Даниил и Конрад фон-Мейендорф, братья, переселились из Гольштинии в Ливонию (1198). Из них Конрад получил от князя-епископа рижского в лен замок Икскюль, по имени которого и потомки стали писаться «фон-Мейендорф-Икскюль» и только одна ветвь именовалась Мейндорф[3].

Один из дворянских русских родов происходит, по сказаниям старинных русских родословцев, от «выехавшего к великому князю Иоанну Васильевичу из Пруссии Иоганна Икскеля, а по крещении названного Фёдором Ивановичем». Его сын Василий Фёдорович по прозванию Соковня был полковым воеводой во Пскове (1553)[4], дети его писались Соковниными[3].

По более достоверным данным ливонских источников, в Москву из Ливонии (точнее, из имения Фиккель Эзель-Викского епископства), а не из Пруссии, переехал не Иоганн, а Георг Икскюль (нем. Jürgen Üxküll), советник епископа Магнуса, причём указывается, что через примерно 10 лет после вступления в брак Георг был взят в плен со своей женой (1575). (то есть уже после перехода его сына на службу в Москву, если Василий Фёдорович вообще приходился ему сыном, так как по годам рождения они получаются примерно равны) и окончил жизнь в Москве (около 1585). Один из двоюродных братьев Георга, гофмаршал Иоганн Икскюль, также был советником епископа Магнуса, но он не переезжал в Москву и занимал должность ландрата (1579)[5].


Михаи́л Алексе́евич Соковни́н (18 октября 1863 — 1943, Москва) — русский и советский военачальник, генерал-лейтенант (с 1915). Из рода Соковниных. Участник военных действий в Китае 1900—1901 гг., русско-японской 1904—1905 гг. и Первой мировой войн.
1918 — Добровольно вступил в РККА.
Начальник Штаба Наркома по военным делам Украины.
Главный инспектор Военно-Морской инспекции при РВСР.
Помощник начальника Всероглавштаба.
1931 — Преподавал военное дело в 1-м Московском университете.
Скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Сообщение ursus » 04 янв 2022, 18:02

Барон Ганс Ди́дрих фон Тизенга́узен (нем. Hans Diedrich von Tiesenhausen; 22 февраля 1913, Рига, Российская империя — 17 августа 2000, Ванкувер, Канада) — остзейский барон из рода Тизенгаузенов, офицер-подводник, капитан-лейтенант кригсмарине (1 января 1942 года).

До революции Тизенгаузены состояли на царской службе. Ганс Дидрих 26 сентября 1934 года вступил во флот кадетом. 1 апреля 1937 года произведён в лейтенанты.

Вторая мировая война
В декабре 1939 года переведён в подводный флот и назначен вторым помощником на U-23, которой командовал капитан-лейтенант Отто Кречмер. Фон Тизенгаузен разделял взгляды Кречмера на тактику применения подводных лодок, подразумевающую дерзкие неожиданные прорывы охранения целей с последующим их потоплением с небольшой дистанции.
Тизенгаузен участвовал в трёх боевых патрулях, за время которых лодка потопила пять судов и эсминец.
С июля 1940 года первый помощник командира U-93. Совершил на ней два похода.
31 марта 1941 года назначен командиром U-331, на которой совершил 10 боевых походов (проведя в море в общей сложности 242 суток).
25 ноября 1941 года потопил в районе Тобрука (Северная Африка) английский линейный корабль «Бархэм» тремя торпедами. Несмотря на тяжёлые повреждения, которые получила лодка, атакованная судами сопровождения, Тизенгаузену удалось уйти от погони и вернуться на базу.

17 ноября 1942 года лодка U-331 была потоплена. Тизенгаузен и ещё 15 выживших членов команды были захвачены в плен. Первоначально содержался в лагере для военнопленных в Великобритании, а затем 3 года в Канаде. В 1947 году вернулся в Германию, работал столяром. Осенью 1951 года переехал на постоянное жительство в Канаду. Жил в Ванкувере, работал по дизайну интерьера и фотографом.

Сообщение ursus » 03 янв 2022, 22:49

Василий Иванович Суворов умер в возрасте 70 лет и был похоронен в церкви Фёдора Студита у Никитских ворот[1].

Память
В церкви Рождества Богородицы в деревне Рождествено Мытищинского района Подмосковья сын установил в память о нём белокаменный саркофаг — вероятно, кенотаф[7].

В советские годы храм был разорён, кресты, установленные при А. В. Суворове, сняты, а надгробие его отца — выброшено на улицу. В 1970-е годы реставраторам под руководством Сергея Демидова удалось вернуть кресты и надгробие на место. Однако зимой 2017 года оно снова было выброшено — на этот раз из действующего храма, где в это время проводился «ремонт». Кресты утрачены и заменены на типовую продукцию фабрики «Софрино»
Память

Сообщение ursus » 03 янв 2022, 13:25

Из речи рейхсфюрера СС Г. Гиммлера в Берлине перед
руководящим составом СС о войне на Востоке
9 июня 1942 г.I

Третья задача — это расселение и миграция
народов по Европе, которые мы осуществляем. Мы, безусловно, закончим переселение
евреев через год; далее переселений не предвидится14. На данный момент мы должны
покончить с этим, поставить все точки над и. Я имею в виду миграцию вражеских народов, которые впоследствии могут работать на нас. Позже у нас точно будут сезонные рабочие. Но если они хотят иметь детей, они должны получить их где-то еще, а не
у нас. Создание семьи, поселение здесь и т.д. не будет и не может быть позволено. Они
должны работать здесь и осенью снова будут вывезены. Их можно расположить в лагерях. У них могут быть бордели, они могут их иметь в большом количестве, я ничего не имею против. Но они не имеют ничего общего с нашим немецким народом. Мы
полностью будем уничтожать любую рабскую семью, династию хорошего польского
сельскохозяйственного рабочего и шахтера. Если они захотят размножаться, пусть делают это не на нашей территории. Нам также нужны новые рабы, но не здесь, в Германии. Усиление иностранного влияния недопустимо..
Директива рейсхминистра пропаганды Й. Геббельса
руководителям отделов пропаганды о правилах обращения
с населением на оккупированных территориях
15 февраля 1943 г

Отсюда вытекают следующие ясные требования, которые должны учитываться
в речах, статьях и прочих публикациях, касающихся обращения с европейскими народами, живущими за пределами Германии, включая народы Востока, а также планов
Рейха на Востоке:
1. Для победы должны быть мобилизованы не только все наличные и находящиеся в нашем распоряжении силы немецкого народа, но и силы тех народов, которые
населяют страны, оккупированные или завоеванные нами в ходе войны. Все силы Европейского континента, а, следовательно — и в первую очередь,— народов Востока
должны быть брошены на борьбу против еврейского большевизма.
2. Поэтому вся пропагандистская работа НСДАП и национал-социалистического
государства должна быть направлена на то, чтобы разъяснить не только германскому народу, но и остальным европейским народам, включая народы оккупированных
восточных областей и стран, еще находящихся под большевистским господством, что
победа Адольфа Гитлера и германского оружия отвечает их коренным интересам.
3. Поставленная задача не допускает, чтобы эти народы, особенно население Востока, прямо или косвенно подвергались унижениям и оскорблению их внутреннего
достоинства, особенно в публичных выступлениях или в печати.
Нельзя называть этих людей, представляющих народы Востока, которые надеются, что мы принесем им освобождение, бестиями и варварами, и ожидать, что они
будут заинтересованы в победе Германии. Как мы различали во время борьбы в Германии между системой демократически-марксистских партий, с одной стороны, и ввеI Здесь и далее отточие публикации.
113
113
№ 34
денным ими в заблуждение германским народом, с другой, теперь нужно атаковать
только изверга Сталина и зверство большевистской системы, но не народы, которые
были порабощены им.
4. Точно так же неуместно представлять будущий Новый порядок в Европе в таком виде, чтобы у других народов могло возникнуть впечатление, будто германское
руководство намерено держать их в постоянном подчинении.
Высказывания о том, что Германия создаст на Востоке колонии и будет проводить
колониальную политику, что она рассматривает страну и ее население как объект эксплуатации, совершенно неуместны. Они только предоставили бы советской пропаганде
желанную возможность утверждать, будто Германия ставит народы Востока на одну
доску с неграми. Это имело бы следствием только усиление воли народа и советских
войск к сопротивлению германскому Вермахту и Германскому рейху.
5. Так же неуместно говорить о новых немецких поселениях, особенно крупных,
а также об отчуждении земель или писать теоретические статьи на тему, следует ли
германизировать народы или земли. Именно национал-социалистический принцип, что
германизирована может быть только земля, и так уже стал использоваться вражеской
стороной как доказательство того, что гигантское выселение народов провозглашено
как план Рейха. Нельзя давать вражеской, особенно советской, пропаганде повод для
такого истолкования, поскольку и здесь результатом было бы усиление воли народов
Востока к сопротивлению


Да, большие проблемы.

Сообщение ursus » 03 янв 2022, 12:21

В качестве четвертого комиссариата, наконец, является собственно Россия, т. е. пространство между Петербургом, Москвой и Уралом. При этом нужно заметить, что мы также и сегодня не являемся врагами русского народа. Мы все, которые были знакомы с русскими еще раньше, знаем, что каждый отдельный русский является чрезвычайно любезным, а также культурным человеком, который только не обладает характерной западным европейцам выдержкой. Но мы должны сказать, что мы эту борьбу не начнем новой несправедливостью, т.к. нам кажется, что это не является божеской справедливостью, когда русский народ имеет право угнетать все остальные народности.

Русские бессовестно угнетали все народности. Народы, которые не были в меньшинстве, как, например, английский и русский народ, до сих пор вообще не имели представления о борьбе за народность. Наша борьба за новое расчленение имеет целью право на самоопределение народов, т.к. эти народы в течение столетий и тысячелетий существовали и угнетались. Нет, однако, оснований к тому, чтобы это порабощение могло быть вечным божественным законом. Целью германской восточной политики по отношению к русским является то, чтобы этих самобытных москвичей вернуть к старым традициям и повернуть лицом снова на Восток. Сибирские пространства огромны и в центральной части плодородны. Многие революционеры, которые были сосланы русским царским правительством в Сибирь, были превосходными людьми. Сибирские полки считались лучшими в русском государстве. Даже если русских оттеснят от тех пространств, которые не принадлежат им, для них останется большее
пространство, чем у любого европейского народа.


На Таймыр, в Россию!

Сообщение ursus » 03 янв 2022, 11:45

Речь уполномоченного по централизованному решению
проблем восточноевропейского пространства А. Розенберга
о политических целях Германии в предстоящей войне против
Советского Союза
***
20 июня 1941 г.В политической сфере, несомненно, сталкиваются две концепции Востока: традиционная и другая, которую мы, по моему мнению, должны представлять. Решение —
утвердительное или отрицательное — в отношении этой концепции определяет ход
событий на ближайшие столетия. Представители одной точки зрения полагают, что
Германия должна вступить в последний бой с большевизмом, в бой военный и политический, после этого наступит эпоха организации всего русского хозяйства и союз
с возрожденной национальной Россией. Этот союз образует на все будущие времена
континентальный блок и будет непобедим. Это было бы особенно удачным сочетанием, потому что Россия — аграрная, а Германия — индустриальная страна, и поэтому
они успешно могут противостоять капиталистическому миру. Это обычное воззрение
многих кругов до сих пор. Полагаю, что ни для кого не является тайной, что я являюсь открытым противником этой идеологии уже 20 лет. В интересах справедливости
следует признать, что эта идеология в продолжение десятилетий была понятна, поскольку пока Россия не стояла против нас как военный агрессор. Эта политика была
также мне понятна в 1920 году, когда не было известно, кто победит: Советская Россия или белогвардейские генералы.
Сегодня этот тезис стал угрозой для немецкого будущего. Наследник царизма —
Советский Союз — вследствие мощи немецких вооруженных сил не является больше
субъектом европейской политики, а представляет собой объект немецкой мировой политики. Поэтому мы больше не должны принимать решений так, как будто мы имеем
дело с государством-великаном прошлого или исходя из каких-либо других, непонятных соображений. Я считаю, что сегодня мы в состоянии принять решения, исходя из
основного. Здесь мы должны учесть опасность изложенной выше концепции. Когда немецкая армия низвергнет большевизм и мы начнем создавать национальную Россию,
72
72
Раздел 1 № 14
представится следующая картина: строительство на этом беспредельном пространстве с помощью немецких техников и земледельцев означало бы увод лучших немецких сил для русского, но не для немецкого строительства. Опасность соблазна Востока ясна для тех, кто хотя бы раз был там. Жители больших промышленных городов,
которым раз привелось видеть этот далекий Восток, поддаются искушению разбогатеть в этой большой стране и забыть о своем мелком мещанском быте. И даже в эпоху
национализма грозит опасность. Люди, которых Германия отсылает, теряют с ней не
только связь политическую, но и кровную, т.к. в будущем они встанут у руководства
русского государства. Это привело бы к новой германизации русского руководства,
которое вскоре перестало бы довольствоваться второстепенной ролью и возобновило бы империалистические притязания старого русского государства на Балтийское
море, Дарданеллы, Персидский залив и т.д. Если бы эти притязания осуществились, то
через 50 лет мы снова стояли бы перед конфликтом, который нам нужно разрешить
с государством-великаном, имеющим 200 миллионов населения, а новый руководящий
слой тем временем удвоит, учетверит и даже удесятерит промышленность сегодняшней России и предпримет разработки огромных резервов Сибири. Из-за этого разгорелся бы бой за гегемонию в Европе, и мы сами были бы виновниками этого. Это было
бы повторением того, что в русской истории мы можем назвать петербургской эпохой.
Первоначально русская история была явлением чисто континентальным. Московская Русь 200 лет жила под татарским игом, и взоры ее были обращены преимущественно на Восток. Русские купцы и охотники открыли этот Восток до Урала, несколько
казацких отрядов передвинулись в Сибирь, и эта колонизация Сибири была, несомненно, великим деянием мировой истории. При Петре Великом Россия вместо Востока
устремляется на Запад. В эту эпоху в распоряжение Петербурга были предоставлены
немецкие, голландские, французские и славянские войска и в течение 200 лет подводили Россию к серьезному решающему конфликту с Германией. Отсюда я заключаю:
мировая история вряд ли не повторится, не в деталях, а только в некоторых общих
чертах, когда имеются две родственные друг другу по крови предпосылки. И эта петербургская эпоха повторится, если мы думаем создать вновь национальную единую
Россию.
За мощью петербургской эпохи скрывалась русская старина, для которой Европа
была всегда ненавистна. И если мы возьмем русские произведения Толстого, Достоевского и др., то мы всегда найдем доказательства того, как неприемлем для этой Московской Руси, этой старой Руси был европейский дух. Это была та же сила, которая
смыла с себя европейский налет в 1917–1918 году. С негативной стороны, как выражение ненависти к Европе, большевистское движение сегодня является удивительным
сочетанием интеллектуальных систем Запада и кровавых степных инстинктов. Сегодня же мы ведем «крестовый поход» против большевизма не для того лишь, чтобы освободить «бедных русских» на все времена от этого большевизма, а для того, чтобы
проводить германскую мировую политику и обезопасить Германский рейх. Мы хотим
решить не только временную большевистскую проблему, но также те проблемы, которые выходят за рамки этого временного явления, как первоначальная сущность европейских исторических сил. Сообразно с этим, мы должны сегодня систематически
определять нашу будущую позицию. Война с целью образования неделимой России
поэтому исключена. Замена Сталина новым царем или появление на этой территории
какого-либо другого национального вождя — все это еще более мобилизовало бы все
силы против нас. Вместо этой привычной идеи единой России выступает совершенно
иная концепция восточного вопроса, и я позволю изложить вам следующие исторические взгляды.
73
73
№ 14
Россия никогда не была национальным государством, она всегда оставалась государством национальностей. Однако великорусская историография в последние
150 лет ловко сумела нарисовать западным европейцам такую картину, по которой
Россия всегда была обитаема лишь русскими, управлялась только русскими и что
в сущности в государственном устройстве она является тем же самым, что и Германия, Англия или Франция. Это учение о единой России было воспринято всеми германскими школами и университетами, и преподавание шло соответственно
с этим; я еще недавно был свидетелем того, как один из наиболее «крупных специалистов» — профессоров критиковал другие воззрения и характеризовал их как «научно необоснованные». Признавалось лишь то, что в этой огромной империи существовало много племен. Пытались умалить значение проблемы национальностей тем,
что признавалось существование сотен осколков, но не настоящих народностей. Так
осуществлялись отделенные от Запада огромными пространствами эти русские завоевания, и ни одна европейская держава не могла помешать России в этом. И все
же важнейшие завоевания были осуществлены только в XIX веке: Финляндия, Кавказ, Туркестан и в конце XIX века — Дальний Восток. Все это вместе, естественно,
дало царскому двору такой блеск, которым отличались лишь немногие государства,
ибо он правил одной шестой земного шара. Этот блеск настолько подкупал интеллигенцию различных угнетенных народов, что они шли к царскому двору, соблазненные богатством и красивыми мундирами. Русская политика поэтому стремилась
впитывать всю эту интеллигенцию и потом перемещать чиновников: украинцев,
кавказцев — в Сибирь и т. д. Так впоследствии утвердилась и обосновалась в России мысль о «Третьем Риме». И все же все эти народы остались чуждыми русским.
Это выявилось в 1917 г. В тот момент, когда стало возможным отделение, финны,
эстонцы, латыши и литовцы отделились от русского государства и образовали собственные государства. Здесь подтвердился взгляд Моммзена, который говорил: «Русская империя — это бочка с мусором, которая держится лишь благодаря ржавому
ободу царизма». Ко всеобщему удивлению, через несколько дней после революции
31.000 украинцев собрались перед Петербургским историческим музеем, потребовали свои гетманские грамоты и с триумфом отправились с ними в Киев. В 1918 г.
германским командующим было предложено не отводить армии обратно в Германию, а дать германским солдатам украинское подданство для совместной обороны
украинского государства против Москвы. Такое предложение было, при том положении, естественно, неприемлемо. Началась эпоха великих восстаний. Под руководством Петлюры объединились 200 000 человек для борьбы с Москвой. Крестьянские
восстания в последующие годы проваливались из-за географических условий, ибо
они еще не успевали объединиться, как были подавляемы превосходившей техникой
красных промышленных городов. Пробуждающиеся украинцы вели свою борьбу против «евреев и московитов». К этому же времени на Кавказе образовалась свободная
Грузинская республика, и туркестанцы также провозгласили свободу. Московский
централизм разгромил все эти стремления к независимости, за исключением западных государств. Задачи нашей политики должны поэтому идти в том направлении,
чтобы подхватить в умной и целеустремленной форме стремление к свободе всех
этих народов и придать им определенные государственные формы, т.е. органически
выкроить из огромной территории Советского Союза государственные образования
и направить их против Москвы, освободив тем самым Германский рейх на будущие
века от восточной угрозы.

https://rusarchives.ru/sites/default/fi ... book-1.pdf

Вообще - это смелое решение опубликовать в рамках боротьбы с фошшыздами ПСС функционеров Рейха. Прежде всего потом, что нынешние ордынские реалии и идеология демонтажа совка слишком уж смыкаются с некоторыми идеями, которые предполагали реализовать нацисты.

Меня вообще-то заинтересовали идеи Альфреда Вольдемаровича в отношении русских. Он был не так то прост и примитивен, как нам привычно преподносилось. Но в то же время - он мне видится сугубым еретиком, заблудившимся в дебрях русско-немецкой истории и сугубым идеалистом, готовым из страха перед русскими связаться с любым сбродом, рассчитывая на его благодарность и лояльность.

Интереснейший материал. Есть что обдумать.

Сообщение Камбронн » 30 дек 2021, 23:45

ursus писал(а):
Другая эпоха.


согласен. у моих были принципы, не ахти конечно, но все таки... - за Папу и Двор стреляю в упор!

Сообщение ursus » 30 дек 2021, 23:39

Ну да. Знакомая история.
В 2014 году я на подобной писутствовал. Усть-Луга. Митинг. Хохлы отказываются выходить на объект и требуют зарплаты. Задолжали там маленько - три-четыре месяца. Не так много в принципе - несколько миллионов старыми. Требуют прораба на разборки, а тот уехавши. Достучались до московского начальства, то пообещало - приедет, всё разрулит.
И тут картина - приезжает ихий прораб на новенькой ВМВ Х-6 с иголочки, ценой ровно в долг по зарплате и таки христом-б-гом клянётся что москали всё заплатят. У хохлов аж дыхание перехватило от такой эпичности. Но в очередь поработать не выстраивались. Не помню такого. Другая эпоха.

Сообщение Камбронн » 30 дек 2021, 22:24

Камбронн писал(а):
Это Сервантес или Гойя?


Урсус я тут отвечу. и поляну развлеку перед НГ.(это конечно если кто не знал)
я не знаю кто это. это стихи из книги про чуваков которые были в одной кампании с Лопе, Веласкесом, Кеведой и Гонгорой. они там всегда вспоминают Сервантеса. прототип одного из героев написал записки. по ним книга. в записках указан интересный факт, чувак описывает разговор с Веласкесом, где уговаривает художника перерисовать флаги на пики. картина - сдача Бреды. щас по современному, с рентгенами и прочими перделками смотрели, внатуре, замазал гишпанец флаги.

интересовался этой испанской темой, услышал историю, я бы сказал героическую. битва при Ньюпорте, испанцы проиграли, но могло быть еще хуже. войска бунтовали, им не платили. в расположение экспедиционного корпуса приехала испанская инфанта Изабелла. ей за тридцон, баба не нулячая, но карета и платье с брюликами, при параде. она обратилась к солдатам - я знаю что вам не платят. я даю слово, что вам заплатят. а если будет нужно, то я сниму с себя это платье, продам его, но выплачу вам зарплату.
роты записывались в очередь, чтоб первыми идти в атаку.

Сообщение ursus » 10 дек 2021, 19:24

Солдаты и офицеры 1-й Русской национальной армии Бориса Хольмстон-Смысловского в Лихтенштейне. 1945 год.

Вернуться к началу

cron
интернет статистика